Deploy4Me — сервис, который развернул себя сам



    Случилось то, чего мы так долго ждали. Наша идея воплотилась в камне онлайн сервисе.
    Проделав долгий путь от идеи к сервису, через гору кода, стены тикетов и море тестов, с уверенностью можно сказать — мы запустились.

    Наш сервис ставит софт в облако. В основном большие серверные продукты, но есть место и небольшим средам для программистов.



    Что такое Deploy4Me?


    Deploy4Me — сервис по установке бизнес софта в облако без кодирования, чтения мануалов, использования бубнов и других шаманских приспособлений. По принципу Next, Next, Next.

    Как возникла идея сервиса? Когда очередной раз прозвучала фраза «Сейчас быстро установим и...», а долгий опыт в ИТ подсказывал что «сейчас» — это понятие неопределенное, а иногда и стремящееся к бесконечности. Здесь мы и подумали, а почему бы и не сделать сервис установки, чтобы просто, в обозримые сроки и без ляпов ставил софт в облако. Так и родилась идея Deploy4Me.

    Конечно же, пришлось попотеть, сроки проекта пару раз сдвигались, одно время даже поддались думам о поиске инвестиций и попробовали их найти. Но все же — удалось. Реализовали все, что хотели. Без инвестиций и в разумные сроки.

    Как работает сервис?




    Deploy4Me работает с облаком Amazon (пока только с ним). Основной особенностью стал доступ к собственному облаку пользователя. Именно в облако пользователя мы и устанавливаем софт. Так что, это не хостинг, который перепродает мощности Амазона. Преимущество в том, что вы полностью контролируете свои виртуальные машины. Захотели — удалили подключение к Deploy4Me, и все — вы в домике. Добавили подключение — и снова можно продолжать установку.



    Количество подключений к облакам не ограничено. Это удобно, если нужно установить что-то в облако заказчика.



    Большое количество времени и сил ушло на реализацию интерфейса работы с софтом. Хотелось сделать его максимально понятным и удобным. Так появилось копирование, объединение, разделение, добавление и удаление серверов в интерфейсе. Каждую функцию продумывали и пробовали. Например, при объединении учитывается совместимость с операционной системой и возможность совместного использования портов.



    Как сервис развернул сам себя?


    Когда мы готовились к релизу, пришло время развернуть боевую инфраструктуру, вики, систему тикетов и блог. Все бы хорошо, но, попробовав использовать для этого свой же сервис, наткнулись на разные ограничения. Мы же ИТшники… а инфраструктура это дело такое. Захотелось отдельно базу данных поставить. Хотим и все. Неужели мы сделали сервис, и не сможем через него установить свои сервера. Это же смешно. Как говорят если ты не используешь свой продукт сам, то другие его тоже не будут использовать.

    После долгих споров добавлять ли функции сейчас или отложить, эмоции взяли верх и еще на 2 месяца мы засели за кодирование и тестирование. Так возможность отделения базы данных от фронтэнда была реализована!
    Как пример WordPress с отделенной базой данных:



    Счастье наше не знало конца, пока не закралась еще мысль. Задачка такая: есть 2 фермы, в каждой ферме по фронту и базе данных. А почему бы… не объединить базы на одном сервере да еще и на одном порту =) Сказано — сделано.
    Вот как выглядит объединение Jira и Confluence по базе данных:



    Что дальше?


    Планов по развитию множество. Дальше будем общаться уже с клиентами. Развивать партнерские отношения с производителями ПО, которое можно установить через наш сервис. Улучшать и добавлять вкусняшки. Есть еще пара нереализованных тузов в рукаве =)
    Пишите отзывы и пожелания, пользуйтесь Deploy4Me.

    Спасибо что дочитали
    При регистрации даются бесплатные кредиты.
    Deploy4Me
    17.15
    Company
    Share post

    Comments 22

      0
      Лень регистрироваться, но на скринах вижу только версии ОС. Где версии ПО? Указаны где-то?
        +1
        Да, все есть. Клик на сервер, там и показано. Для большинства приложений доступно более одной версии.
          +1
          А чем этот сервис лучше стандарта де-факто docker !?
            0
            Docker пытается конкурировать в среде программистов, мы же ближе к бизнес пользователям. Об этом мы и пишем: No code, No manuals, No headache.
        0
        Вопрос может не очень в тему, но все же. Как из aws-sdk java узнать кто перезагрузил приложение? Создаю клиента эластик бина и ес2, но что-то не вижу там ничего похожего.
          0
          Кроме как посоветовать взглянуть в спецификацию помочь больше нечем =)
          0
          Очень круто! Если это ещё объединить с системой быстрой конфигурации основных параметров сервисов, и научить с любыми хостерами работать, то можно получить очень сильный продукт, я бы даже сказал — монополию.
            0
            Спасибо! Есть задумка в этом направлении. Пока ищем ресурсы и прощупываем рынок.
            +4
            Классный сервис! На странице WordPress у вас в поле Manufacturer указана коммерческая компания Automattic, а должен быть некоммерческий фонд WordPress Foundation. А среди доступных версий у вас 3.9.1 которая является уязвимой. 3.9.2 вышла в августе, и 3.9.3 вместе с 4.0.1 в ноябре.
              –4
              Мне кажется, установленный WP умеет сам себя обновлять (или хотя бы умеет предупредить о выходе новых версий), так что 3.9.1 у разумного юзера не долго останется с такой минорной версией.

              Хм… А Вы часто читаете _в панелях_управления_, кто производитель софта?
                +2
                Ну да, только я думал, что за $29 у меня будет, цитирую: «Production ready» и «Pre-configured security», а не то, что мне еще нужно будет что-то до-устанавливать и обновлять.

                > Хм… А Вы часто читаете _в панелях_управления_, кто производитель софта?

                Когда речь о софте, который разрабатываю — да.
                  0
                  По умолчанию ставится последняя доступная версия. Мы следим за обновлениями. Старые версии остаются для маргиналов и желающих протестировать специфичную версию. Как правило мы оставляем версии, которые длительное время считались стабильными.
                    0
                    Несмотря на минусы выше, отвечу: установщики CMS всего лишь что-то копируют и создают конфиги. Они не эксплуатируют за нас системы, не наполняют CMS контентом и не рисуют дизайн.

                    Точно так же, как, распаковав и настроив на хостинге Yii, мы же не ждем, что у нас вдруг заработает готовый сайт, а не всего лишь окажется фреймворк.

                    А если с сайтом владелец что-то будет делать, то никаких вопросов — он же и обновит сам себе этот сайт.

                    P.S. Другое дело, что всякая CMS — дырява. Одна больше, другая меньше. А следить за свежими версиями ПО — та еще забота. Хотя за деньги юзеров этим сервис и должен записаться, тут соглашусь.
                  +1
                  Спасибо, мы старались =) Вендора поправили, спасибо за наводку. По поводу версий не стояла задача перечислить все. По умолчанию ставится последняя версия, 4.0.1 так же специально указана и доступна. 3.9.1 в какой-то момент была основной, оттого и осталась в «памяти поколений».
                    0
                    Спасибо! Да, я понимаю, но если вы позволяете пользователям выбрать старую версию, то пусть она лучше будет не уязвимой. То, что у вас есть 4.0.1 это здорово, многие хостинг-провайдеры до сих пор что-то вроде 3.5 ставят через древний Softaculous.
                  –1
                  Digitalocean добавить не забудьте.
                  И если собираетесь развиваться на Руси — ещё бы стоило бы selectel и flops, если время будет.
                    0
                    Спасибо за подсказку! DO уже в разработке. Даже тикет на эту тему есть в публичном трекере. По Русским провайдерам еще не смотрели, но обязательно будем в этом направлении работать.
                      +1
                      Кстати, рецепты свои вам писать нельзя?
                      tt-rss, openvpn, удаленный рабочий стол можно было набросать сразу)
                        0
                        Мы вкладываем много усилий в тестирование установок и их стабильность. По этой причине софт сейчас можно выбрать из заранее определенного списка. Но список расширяемый. Работаем в первую очередь по просьбам трудящихся в трекере и партнеров. Будем рады новым запросам и голосованиям за существующие =)
                        Продукты для работы со своими рецептами, это немного другой класс решений.
                          0
                          Ну уж для openvpn и для x2go-сервера рецепты написать и протестировать легко ;)
                          А они здесь востребованы (сами знаете почему).
                    +1
                    А в чем отличие от Bitnami?
                    Можно сказать вашей платформе «возьми nginx, redmine и thin; снабди exim'ом и поставь вон туда от таких-то пользователей»?
                    А если у меня есть, к примеру, исошник с энтерпрайз софтом, который сам делает почти все (ставит нужные пакеты и пишет конфиги), я смогу сказать «возьми эти 10 машин, поставь вот эти 5 пакетов и вот этот пакет из epel, потом запусти исошник и выкачай доп конфиги по https»?
                      +2
                      Bitnami это база AMI образов. Мы не уверены насколько быстро они обновляют образы (включая заплатки на ОС). Дополнительно, они оставляют на машинах клиентское ПО. Фактически это вендор лок. Месячная оплата по подпискам тоже не самая желанная для пользователя бизнес модель. Вопрос как на Bitnami сконфигурировать интеграции между серверным софтом (да еще и онлайн) остается открытым.

                      Deploy4Me же предлагает полную интеграцию продуктов, полную кастомизацию виртуальной машины, актуальный софт со всеми обновлениями, отсутствие каких-либо замыканий на себя, оплата только один раз за установку сервера с любым количеством софта, простой визуальный интерфейс работы с инстансами.

                      Это замечательно, что у Вас уже есть сконфигурированный образ с тем, что нужно. Наш сервис для случаев, когда такого образа под рукой нет или Вы экспериментируете с новым софтом, которого никогда ранее не ставили (а тратить время и разбираться в тонкостях не хочется).

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.