Часы Shock Clock: разряд электричества и страх — залог успеха пробуждения



Насколько тяжело вам вставать утром? Многим людям — очень тяжело. Даже, если утром назначена важная встреча, нужно сдавать экзамен или квартальный отчет — встать вовремя смогут не все. Раньше для быстрого пробуждения ставили в железную миску с мелочью обычный механический будильник. Утром поднимался такой грохот, что и соседи в доме неподалеку иногда просыпались.

Теперь механических будильников не так много, а вставать по-прежнему нужно. И чтобы не проспать, можно использовать реально действенный метод — Shock Clock. Эти часы могут начать пробуждение вибрацией, звуковым сигналом, а закончить ударом тока или даже тремя последовательными ударами. Такое уже не проспишь.

Разработкой этих часов занимается компания Pavlok. Интересно, что часы эти являются умными — для них есть приложение под мобильный телефон, так что настройки в этом случае — дело несложное.

Сейчас проект собирает деньги при помощи краудфандинга, и если собрано будет более $50000, то пользователь сможет использовать довольно сложные схемы настройки. К примеру, часы будут бить током каждый раз, когда человек заходит на развлекательный сайт во время работы, теряя драгоценное время. Или же можно будет настроить свой IFTTT сценарий.



Shock Clock — не просто концепт. Некоторые пользователи, небольшое количество тестеров, смогли проверить устройство в работе. И уже через пару дней такие пользователи вскакивали с кровати за 10 минут до сигнала пробуждения. Конечно, кому хочется получмить удар тока, а то и все три. Настройки приложения позволяют заблокировать будильник, так что он будет бить током и сигналить до тех пор, пока человек не встанет (определяется при помощи гироскопа).

Это реально работающее устройство, эффективность которого выше любых других будильников. Конечно, решение экстремальное, но что, если другого выхода просто нет?

Приглашение к тестированию даджетов


Даджет приглашает авторов, заинтересованных протестировать наши устройства (Shock Clock у нас нет) и написать объективный обзор, к сотрудничеству. Устройство после публикации обзора остается у вас. Подробнее о предложении — здесь.
Даджет
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 32

    +3
    Мне кажется, такой «шок» будет на сердце сильно влиять. Уж лучше по-умному — по фазам сна просыпаться.
      +4

      По статистике и так утром самая высокая вероятность получить инфаркт. Шокового будильника как раз не хватало.

        –3
        По идее до сердца в таком случае той не дойдет никак, — электрический ток потечет по пути наименьшего сопротивления, т.е. большая часть заряда пройдет по кратчайшему пути от одного электрода на часах до другого. Что-бы добраться до сердечной мышцы — часам надо было-бы подняться вверх по руке, потом по грудной клетке до сердца, и потом так-же спуститься обратно вниз к другому электроду.
        На самом деле возможно крошечная доля заряда таки и проделает этот путь (скажем %0.01), но вреда это не доставит.

        Вот если один электрод будет на руке, а другой на ноге или другой руке — это будет на порядки опаснее.
          +2

          Дело не в самом токе, а в стрессе, который человек будет испытывать, ожидая удар этим током.

            0
            Или не ожидая (лично для меня получить удар током, пока я сплю — в первый раз уж точно неожиданно), что ещё веселее
              0
              От таких неожиданных(шоковых) подъемов потом голова весь день кругом идет.
          +4
          А мне нравится как они подошли к проблеме перенаселения планеты
        +7
        Если бы я был сильным ИИ, то начал бы с подобного гаджета, что бы людишки приучались к тому, что ими правят машины.
          +2
          И уже через пару дней такие пользователи вскакивали с кровати за 10 минут до сигнала пробуждения. Конечно, кому хочется получмить удар тока, а то и все три

          Не верю. Скорее через пару дней мозг научится игнорировать удары тока.
            0
            Можно поступить даже проще — выключить или снять эти часы. Вспоминается телефонный будильник с математическими задачами. Одним из решений таких задач на «автопилоте» является выключение телефона.
              +1
              Эта фигня не хотела переводиться на «ну еще пять минуточек» без пароля. В один прекрасный момент я обнаружил свой телефон с вынутым аккумулятором, а себя — проспавшим на два часа.

              «Чтобы проснуться вовремя, ставьте будильник не на семь утра, а на шкаф»
                0
                во-во… сам из розетки вытащил не только часы, но и все что там было… В состоянии аффекта я нормально математические задачи решал и засыпал снова… Громкие звуки выключаю и снова сплю…
                  –1
                  Поставив два будильника (один какраз на шкаф) я всёже проснулся, правда от того, что заоравший будильник на шкафу вызвал реакцию «щяс по морде телефоном получишь», телефон таки уничтожил будильник (точное попадание, корпус вдребезги), но сам свалился за шкаф, откуда потом и разбудил меня.
                0

                во-во. "умный будильник по фазам сна" jawbone я научился выключить не выходя из этих фаз через буквально несколько дней.

                  0
                  У меня на будильнике такой мерзкий сигнал, что сам начал просыпаться за 10 минут до него.
                  +1
                  Отключается гироскопом? Так это нужно всего лишь руку с часами свесить с кровати? Не, такое меня не поднимет…
                    +1
                    Надо просто завести кота с когтями и пару дорогих кресел в другой комнате. Кот скоро прочухает, что его покормят, когда встанут,
                    а чтобы кто-то встал — достаточно поскидывать предметы со стола и пошуршать когтями о кресло.
                      +2
                      Вместо зарядки – разрядка!
                        0
                        Видео в тему :)

                        https://www.youtube.com/watch?v=SiATMA81Qng

                        По своему опыту скажу, что какой бы клевый будильник не был, если регулярно истощять организм, то действительно на автомате будет отключаться что-угодно, а тело дальше ложиться спать.

                        Эти все методы действенны, если нужно разово встать на что-то важное.
                          +1
                          Для гарантии пробуждения, у меня есть собака. Будильник или браслет я могу снять, выключить и забыть. А собака ровно в 8.45 уже будит меня, поскуливая и пританцовывая. И только попробуй спрятаться под одеялом и проигнорировать!
                          Придётся драить полы или мебель. Мотивирует, знаете ли.
                            0
                            Видимо мне одному повезло с собакой. Она очень редко кого-то будила, только если вдруг совсем припрёт, поэтому можно было спокойно идти и выгуливать её хоть в час дня. Не в том смысле что собаку мучали и заставляли терпеть, она сама никуда особо не торопилась. Видимо не только у людей режим можно перестроить.
                            +1
                            а можно что то подобное, но чтобы вынуждало не проснуться, а лечь спать?
                            во время проснутся это даже не пол дела, надо ещё как то потом прожить день, борясь с дремотой и мучаясь от усталости, после того, как пол ночи сидел читал в интернетах про умные будильники.
                              0
                              Для себя я сформулировал следующую причину оттягивания момента засыпания: я просто не вижу явной пользы от раннего засыпания. Сны я (по косвенным признакам) вижу, но абсолютно не запоминаю (даже нет ощущения, что они были), перманентная усталось заметно не уменьшается даже после долгого сна — так зачем терять время и так коротких суток?

                              В попытках решить эту проблему, я пришёл к мысли о том, что нужна именно самомотивация (а не «самозаставляние»), плюс поддержка в виде мелатонин-содержащих препаратов для ускорения засыпания. Так что на переходный период у меня родилась такая последовательность действи: подумал, что надо ложиться — выпил таблетку. Казалось бы, само по себе это не поможет, ведь мотивации лечь спать всё так же нет, но тут просто вступает в действие зависимые цепочки действий (влияющие на результат, но явно не ассоциируемые со сном, а поэтому и не отвергаемые мозгом): мне жалко выпитую таблетку (лично если я не лягу в течении часа — она перестаёт действовать на меня так явно) — я делаю так, чтобы она не пропала зря (выключаю источники света, в том числе и компьютер, оставляя лишь неяркую фиолетовую светодиодную подсветку на люстре) — полчаса занимаюсь делами из разряда «не срочное, не шумное, пятиминутное, но всё никак руки не дойдут» и просто ложусь полежать (без установки заснуть, просто раздеваюсь и ложусь в кровать именно полежать, дать мышцам отдохнуть). Всё, через 10 минут я заснул.

                              После переходного периода — всё то же самое, только уже без таблетки. Нет негативной ассоциации «сон = потерянное бестолку время», поэтому организм не сопротивляется, благодаря чему я ложусь раньше и высыпаюсь лучше. Как бонус — множество переделанных дел по дому, до которых раньше не доходили руки и не идеальная, но заметно возросшая бодрость в течении дня, которые и являются той самой мотивацией.

                              Естественно, это мой личный опыт, который может быть не применим для всех подряд, но попробовать что-то подобное стоит, как мне кажется.
                                0
                                >>> мелатонин-содержащих препаратов

                                А наименования не подскажете, примерно та-же беда.
                                  0
                                  Надеюсь, не будет сочтено рекламой что отвечаю не в личку, поскольку может пригодиться остальным.

                                  Лично я принимал Мелаксен (Melaxen). Критерии выбора: и цена не слишком низкая/высокая для этих препаратов, и дозировка на среднем уровне для таких препаратов, и добавок помимо, собственно, мелатонина не очень много. Впрочем, Вам может прийтись по душе какой-нибудь другой препарат, однако моя рекомендация — при выборе руководствоваться составом (то есть, не брать что-то, где мелатонин не основное действующее вещество)
                              0
                              Проблему решит автоматика, отрубающая все компьютеры в доме в 20:00.
                              И очень сильно снизит градус мучений в будни, если вставать рано и в выходные.

                              На видео добровольное испытание электрического собачьего ошейника на человеке (с 31 секунды)
                                0
                                А заодно глушить сигнал мобильного интернета, чтоб со смартофоном было меньше вариантов развлечения. Мысль правильная, многим поможет — нужно правильно организовать свой график.

                                Но и всех под одну гребенку не нужно подгонять. Работа, дорога, семья, дети, магазины, дачи, родственники — иногда приедешь домой в 11, в полночь ляжешь, а уже в шестом часу уже вставать.
                                0
                                А кто вообще придумал, что рабочий день должен начинаться непременно в девять, а учёба и вовсе в восемь? Кто этот негодяй, совершивший величайшее в истории преступление против человечества? Ну ведь явно же подавляющее большинство людей к этому времени не успевает проснуться!
                                Что мешает сдвинуть начало рабочего дня на 10 хотя бы, и соответственно заканчивать его тоже на час позже? И никаких шоковых пробуждений не потребуется.
                                  +2

                                  Вот представьте, сейчас мы на машине времени вернемся в прошлое и выполним ваше пожелание. Единственное, что изменится, это в вашем комментарии цифра 10 на 11.

                                  +2
                                  Абсолютно у всех подобных гаджетов есть два больших недостатка, сводящих на нет все эти «свежие» идеи:

                                  Первый недостаток: эти гаджеты будто подразумевают, что человек утром «хочет» встать, но «не может». А на самом деле — он не хочет. Очень-очень не хочет. Поэтому после пары ударов током, такой будильник будет срываться с запястья и отправляться в затяжной полет в дальний угол комнаты. Или человек придумает кучу «объективных» причин, по которым он не захочет надеть его на руку перед сном. У людей, страдающих от подобной проблемы, мозг пойдет на все, чтобы продолжить отдых. А снять браслет — это вообще самый легкий способ еще поспать, если только его не приковывать к запястью цепями.

                                  Однажды я подарил знакомому (страдающими от хронического «непросыпания» утром) будильник с пропеллером. Когда будильник срабатывает, пропеллер улетает, и его надо найти и установить на место, чтобы выключить сигнал. Через два дня, зайдя к нему в гости, я обнаружил рядом с будильником карандаш, который утром втыкался в слот вместо пропеллера.

                                  Второй недостаток: эти гаджеты «лечат» следствие, а не причину. Если человек утром просто никак не может встать, то насильственное, резкое пробуждение — это неслабый такой шок для организма. Тут уже говорили про утренние инфаркты — это не выдумка. Вместо того, чтобы херачить себя током в надежде, что это вас поднимет с постели, надо искать изначальную причину проблемы. Как правило, все сводится к смене режима, и только в очень редких случаях причины сложнее и глубже.

                                    0
                                    Думаю большего бы толку достиг гаджет который по расписанию вырубал бы все другие гаджеты, компьютеры, проигрыватели, телевизоры, верхний свет, и прочий свет, доступ на кухню и мягко укладывал в свежую, уже нагретую постельку. Бонусом можно что бы кроватка раскачивалась и делала «Чух-чух чух-чух»
                                      0
                                      Спать нужно ложиться пораньше — и не будет никаких проблем с просыпанием утром! Самоистязать, да еще током — полный идиотизм!

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.