Pull to refresh

Тепловизоры для смартфона Seek Thermal

Даджет corporate blog Gadgets Computer hardware Smart House Physics
Тепловизор — прибор, позволяющий «увидеть» температуру различных предметов, отображающий цветную картинку, в которой разным цветам соответствует разная температура.

Тепловизор поможет обнаружить и устранить утечки тепла или холода, увидеть места локального нагрева или перегрева техники, заметить проблемы с электропроводкой, найти добычу на охоте – в темноте или в кустарнике.

Тепловизоры стоят довольно дорого. Например, Testo 875-1 с матрицей 160x120 точек, который я использовал для измерения температуры светодиодных ламп, стоит 139000 рублей.

Недавно в продаже появились тепловизоры Seek Thermal, подключаемые к смартфонам. Их матрица имеет разрешение 206x156 точек. За счёт того, что всей обработкой и визуализацией занимается смартфон, цена такого тепловизора начинается от 25900 рублей.



Компания Даджет предложила мне протестировать две модели тепловизоров — Seek Thermal и Seek Thermal XR.

Модели отличаются только объективом. У Seek Thermal угол обзора 36° и объектив имеет фиксированный фокус, у Seek Thermal XR угол обзора 20° и фокус регулируется кольцом на объективе. У каждой из моделей есть две модификации — с разъёмом MicroUSB для смартфонов на Android и с разъёмом Lightning для iPhone.



Я протестировал модели для смартфонов на Android.



Seek Thermal могут работать только с теми смартфонами на Android, которые поддерживают USB-OTG. Поддержку можно проверить, подключив к смартфону флешку с разъёмом MicroUSB или обычную флешку, мышку или клавиатуру через переходник MicroUSB — USB OTG.

Для работы тепловизора необходимо установить приложение Seek Thermal из Google Play или App Store.



Приложение рассчитано на то, что тепловизор подключён к разъёму на нижнем торце смартфона (широкая часть разъёма MicroUSB должна быть обращена к задней стенке смартфона). Если разъём расположен в другом месте или перевёрнут, придётся использовать удлинитель MicroUSB, который также можно купить в Даджет. Впрочем, использовать тепловизор с кабелем-удлинителем оказалось удобней даже когда разъём «в правильном месте»: можно одной рукой управлять смартфоном, а другой направлять объектив тепловизора туда, куда нужно.

Приложение поддерживает поворот смартфтона и может снимать как вертикальную, так и горизонтальную картинку. Посмотрите, как из кондиционера дует холодный воздух.



Приложение имеет четыре режима работы:
«Обычный режим» — картинка без указания температуры;
«Зона» — отображение температуры в центре;
«Высокая/низкая» — отображение максимальной и минимальной температуры;
«Пороговое значение» — всё, что ниже указанного порога отображается серым цветом.



Есть девять вариантов цветовой визуализации температуры.



Программа позволяет снимать не только тепловизионные фото, но и видео. Посмотрите, как закипает чайник, наполовину наполненный водой.


www.youtube.com/watch?v=vzzGdowXYdA

Программа сохраняет фото и видео так, как они видны на экране. Если была включена индикация температуры, она будет и в сохранённом файле. Проанализировать температуру в отдельных точках после съёмки невозможно.

Для сравнения угла обзора двух тепловизоров я сделал термограммы вида города с балкона. Вот, что видели тепловизоры.



Картинка с Seek Thermal.



Seek Thermal XR.



Другой пример. Моё лицо с расстояния вытянутой руки.

Seek Thermal.



Seek Thermal XR.



Точность отображения температуры у тепловизоров невысокая. При температуре в комнате 25.4° пирометр Benetech GM300 показал температуру стены 25.2°. Seek Thermal показал 21°, Seek Thermal XR — 33°. Ошибка — 5-8 градусов. Точнее всего тепловизоры измерили температуру моего лба: Seek Thermal — 29°, Seek Thermal XR — 31°, пирометр — 30.6°. В морозильнике пирометр показал температуру -16°, Seek Thermal: -11°, Seek Thermal XR: -5°. Вода в закипевшем чайнике: Seek Thermal: 91°, Seek Thermal XR: 94°. Наверняка у других экземпляров тепловизоров расхождения будут другими.

Ещё несколько интересных картинок, полученных с помощью тепловизоров.

У любой кошки самая холодная точка в организме — нос.



Тепловизоры отображают температуру солнца, как 330°. На самом деле это просто предел измерения.



Лампа накаливания и светодиодная лампа.

Seek Thermal. Расстояние от объектива до ламп — 28 см.



Seek Thermal XR. Расстояние от объектива до ламп — 53 см.



В комплекте с тепловизором идёт водонепроницаемый футляр.



Тепловизоры Seek Thermal стоят 25900 рублей, Seek Thermal XR — 30900 рублей.
В течение 14 дней, со дня публикации этого обзора действует промокод GEEKT-TV, позволяющий купить любую модель тепловизора Seek Thermal со скидкой 10%:

Seek Thermal для Android
Seek Thermal для iOS
Seek Thermal XR для Android
Seek Thermal XR для iOS

2016, Алексей Надёжин
Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Views 43K
Comments Comments 70

Information

Founded
Location
Россия
Website
dadget.ru
Employees
Unknown
Registered