Pull to refresh

Comments 70

Хм, а лампы не были включены? А то очень странно видеть температуру в 20 градусов у лампы накаливания.
Там 120 градусов. В квадратик не помещаются трехзначные числа.
9fps. А ещё забавно пощёлкивает, у неё постоянно калибровка шторкой идёт
Больше 9 fps не позволяют экспортные ограничения.
Ну на самом деле цена начинается с $204 на Амазоне, а это почти в два раза дешевле. А еще есть Flir One в том же типоразмере, но со второй камерой, изображение с которой совмещается с «термальным». В результате выглядит куда нагляднее, чем у Seek.
У Flir One разрешение 80*60, а Seek Thermal имеет разрешение 206 x 156 пикселей. Хотя допускаю интерполяцию.
И ещё FLIR видит от -20, а Seek Thermal от -40 градусов цельсия.
Сейчас уже логичнее подождать новое поколение «Flir One». Но в любом случае вторая камера — это серьезная киллер фича, которая думаю для многих будет важнее дополнительного разрешения.
Интерполяция есть, 1 к 8, если не ошибаюсь.
Есть две версии Flir One. В виде чехла и в виде приставки.
На Arstechnica пишут "… but this generation bumps the resolution of the camera from a fuzzy 80×60 to 160×120".
А можно ли MicroUSB-версию подключить к iOS-устройствам используя переходник MicroUSB-Lightning?
Проверил, не работает — не видит девайс.
Интересно, а можно а поможет ли данное устройство при, скажем, охоте на, например, вальдшнепов? Бывает так, что подранок упадёт где-то вдалеке в кустах и в сумерках (а именно тогда и идёт на них охота) его порой бывает и не найти без собаки.
С собакой интереснее :)
Мне кажется у уток температура оперения очень близка к окружающей, да и размером они невелики.
Для outdoor у них есть более подходящая модель Reveal.
А видно ли в него, скажем человека ночью со 100м или днем в тени или кустах?
36 градусов издалека вообще не очень хорошо видит — разрешение низкое. Вы можете увидеть горячую точку или пятно, а как ее вы интерпретируете зависит от вас. Зимой, открытые окна дома напротив (более 100 метров) можно отличить от закрытых при помощи этого девайса.
в 20 градусную версию стоящий человек со 100м будет размером 13х3 пикс.
Тут вопрос скорее в том, будет ли «заметна» разница между лицом с темп 30 град и, к примеру деревьями с темп 15-20 градусов на таком расстоянии.
Будет. Вот человек в одежде в теплом коридоре метров с 30…
https://drive.google.com/file/d/0Bwhf41bzMyBzajNDY2JsZDluUVU/view?usp=sharing

А еще стоит упомянуть о не детском аппетите данного устройства к батарее. На моем стареньком самсунге, который еще мог работать с утра до вечера на одной зарядке, с камерой батарейки хватало минут на 15…
Да, в тени видно, а кусты разные бывают. Я когда тестировал человеческие фигуры примерно на 200м были видны (ночной город).
Этот каммент на контроле ФСБ.
Ещё наверное стоит сказать что её можно подцеплять и к компьютеру, народ пописывает софт для работы в Linux.
libseekthermal
К автору поста вопрос:
Можно ли закрепить ориентацию экрана в их приложении, или он по-прежнему вертится как хочет? (независимо от настройки смены ориентации андройда).
Если отключить автоповорот в андройде, в в приложении тоже перестает вертеться. Андроид 5.1.1 (MIUI)
если кошка не более, то — да, нос самое холодное место.
На еБаю дешевле (для огрызка) в, почти, 3 раза, для ведроида — в ~2,5
Думал такой взять, но больно он хлипкий и «игрушечный». В итоге купил Flir E4 и путем нехитрых манпуляций превратил его в E8 (что почему-то стоит в 4 раза дороже, хотя начинка, считай, одна и та же)
Там же вроде разрешение камер 80x60 против 320x240? или то интерполяция?
у всей линейки матрица одинаковая, на младших моделях разрешение программно занизили
Киньте ссылкой пожалуйста, как переделать и что требуется.
Верю что он лучше/надежнее/удобнее, но устройства из обзора лучше хотя бы тем что стоят (в России) дешевле в 5-6 раз, что существенно…
Я его осенью за 70 брал (новый, в России)
Ориентировался на яндекс.маркет, там одно предложение за 80, остальные 120-150, из этого и исходил

Два года назад первая версия девайса очень пригодилась, чтобы понять, почему в квартире всегда холодно. Само собой, заказывал напрямую, а не через посредников с наценками.
image

Так и почему всегда холодно, можете рассказать?

Собственно, ответ на фотке. Обратите внимание на чёрную рамку в стене. Плюс даже между блоками видны щели.

UFO landed and left these words here
Сочетание жуткой цены с мягко говоря посредственными характеристиками как-то удивляет. Разве матрицы, ловящие ИК диапазон вместо видимого настолько сложнее в производстве?
UFO landed and left these words here
Тут даже не сколько стоимость матрицы, сколько стоимость оптики — для длинноволнового ИК обычное стекло непрозрачно, а те материалы, из которых ваяют объективы мягко говоря не дешевы.
Я вот своего кота несколько лет назад фоткал. Эффект холодного носа есть. )image
Попробуйте облизать губы перед съемкой. ;)

Вы наверно первый кто сделал селфи с тепловизором!

Думаю, до меня их уже тысячи людей делали. :)
UFO landed and left these words here
Кроме разового применения на окнах где вы еще его применяете?
UFO landed and left these words here
А вы контролировали при этом качества воздуха в помещении? Купил монитор CO2, и за зиму ни разу окна до конца не закрывал, всегда или приоткрыты, или на микро-проветривании (+ электрический обогреватель для подогрева поступающего воздуха и хть какого-то его подъема с пола), только так удавалось держать CO2 на уровне 700-800ppm, хочется меньше, но без нормальной приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуператором и приемлемыми комфортом и расходами на электричество добиться крайне сложно, если можно.
UFO landed and left these words here
Это ответ на то что вы указали что отремонтировали окна, обычно это делают для устранения щелей, при этом уменьшается приток воздуха и, как следствие, ухудшается качество воздуха.
Почему так дорого? С чем это связано?
UFO landed and left these words here
Тут выше упомянули про Linux, подтверждаю, вполне сносно взаимодействует с малиной под raspbian — вот такой убердевайс на её основе я собрал для ночных игр в страйкбол
Внутре у ней неонка Raspberry Pi B+ с камерой без ИК-фильтра, светодиод на 940нм и собственно Seek XR. Надо будет DIY-обзор запилить, что ли.
Отмечу и явные недостатки девайса.

1. В приложении нет привязки цветовой палитры к конкретным цветам. Они как-то распределяются между самым горячим и самым холодным объектом в кадре, что не дает представления без цифр о температуре объектов на картинке.

2. Порой видны сбои в сохраненном изображении, особенно это заметно если писать видео.

3. Периодами девайс подвисает на полсекунды.

4. Основная камера у смартфонов обычно на противоположной от micro-usb стороне. Так что совмещать изображения практически бесполезно, тем более, что удивительно плохое приложение не позволяет хоть каким-то образом настроить совмещение картинок — ну, хотя бы чтобы размер совпадал.

5. С фокусировкой морока жуткая.

В целом, если купить за 12-15$ линзу, то девайс удобно использовать для определения температуры компонентов схем. Ну и поиграться с ним первые полчаса интересно.
Поделитесь ссылкой на линзу, рассматриваю девайс именно с прицелом мониторить температуру компонент.
Я использовал такую: ZnSe Focal Lens 20mm Dia 101.6mm FL, конкретной ссылкой на Али не поделюсь, поскольку она уже не актуальна. Но их там много разных с фокусным расстоянием 50-100мм.

Держатель можно распечатать, можно собрать самому, а можно на ebay заказать прямо с линзой (где-то за 40-50$).

Качество картинки для примера (ESP8266-7, 20мм на 16мм) не очень хорошее — фокус поплыл, потому как фотографировал на весу с рук, но дает примерное представление об уровне детализации — видны даже дорожки толщиной в 0.1мм.

image
А на какой длинне волны они, кстати, работают?
Простите за оффтопик, но у вас сайт просто омерзительнейший, когда перешел, подумал что попал на очередной лендинг, где мне хотят впарить китайские часы или пояс для похудения
UFO landed and left these words here
Если это не будет сочтено злостным оффтопиком, то я бы хотел написать пару слов про конкурента.
Flir One второго поколения в отличии от Seek Termal имеет встроенный аккумулятор и собственную камеру с разрешением 640*480.
Тепловое разрешение составляет 160*120 согласно спецификации — http://www.flirmedia.com/MMC/THG/Brochures/IND_036/IND_036_RU.pdf
Наличие собственной камеры позволяет получать изображения с наложением термограммы на фотографию объекта (технология MSX).
Это даёт гораздо более наглядные изображения, в сети есть масса сравнений — http://goo.gl/oYaBHo
Вот пример видео с моего Flir One — https://youtu.be/sFjjzOtPf3w
А вот очень наглядная фотография сквозняка — https://goo.gl/photos/AjyLhTtaeacm9s8DA
Что же касается прикладного использования, то мне думается, что несмотря на «игрушечность» данных устройств, их вполне возможно применять во многих сферах.
Просто, необходимо немного вникнуть в нюансы термографии. Для меня наиболее полезными оказались материалы с сайта компании Fluke,
там в брошюрах встречаются достаточно чёткие методологические указания, что измерять, как измерять, в какое время. И самое главное как интерпретировать результаты — http://goo.gl/F9gMRQ
UFO landed and left these words here
Ну если сравнивать цены на Amazon, то Seek Termal XR и Flir One стоят примерно одинаково ~ 250$
Ну а что касается разрешения, то разница хоть и присутствует (160*120 против 206*156), но при реальном использовании MSX её нивелирует.
Тут конечно важен usecase, если для охоты, безопасности итп. то наверное да, Seek Termal предпочтительнее. А для «бытовой» термографии — утечки тепла, перегрев в электрощитах, поиск протечек итд. Тут как мне кажется, лучше подойдёт Flir.
По крайней мере, когда я выбирал какое из этих устройств приобрести, то пересмотрел массу обзоров, и у меня сложилось именно такое мнение.
Была бы модель Seek reveal XR с настраиваемым фокусом взял бы без промедления, а так недолюбливаю я приставки. Провод переходник — неудобное решение, а рекомендуемый производителем переходник переворачивающий разъем — большой и дорогой. Сделал маленький из OTG шнура, разъема microUSB спаяв на МГТФ + эпоксидка, получился настолько маленький что в родном чехле живет рядом с тепловизором.
Собственно незаменимая штука в профилактике электропроводки — все непротянутые контакты видно.
За счёт того, что всей обработкой и визуализацией занимается смартфон, цена такого тепловизора начинается от 25900 рублей.

Я долго смеялся. На Амазоне продаются полноценные тепловизоры марки Flir по цене от 250 баксов. Понятно дело, что их так просто не закажешь через посредника (некоторые посредники отказываются возить). Но все равно видно, в России цены на такие устройства завышены на 200%.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.