Pull to refresh

Comments 62

Круто, но что делать если угонщики начиная с момента угона работают с постоянной глушилкой GSM канала, и в отстойнике тоже?
Только надеяться, что глушилка сломается или сигнал всё же сможет пробиться за счёт близости к вышке
Мало выполнимые условия как мне кажется…
Добавить мощный кв передатчик на полицейской частоте, который активировался бы при обнаружении глушилки. Ну ещё пару условий соблюдалось, чтобы избежать ложные срабатывания. Пусть диктует координаты и сообщение об угоне.
GPS в этой схеме зло, как и вообще радиоканалы обычные.
Могут ведь и не глушить, а фейковой базой симку перехватывать. А сильно умные угонщики могут и заранее отследить симку, ещё до угона и в момент угона завернуть с неё трафик через себя. По нынешним временам это копеечное дело, не то что раньше.
Если уж кто-то захочет, то ничего не спасет от угона.
Это в том случае, если угонщик *знает* какое оборудование установлено.
На дорогие авто, в любом случае — лучше страховку от угона.
На средние и дешевые — там угонщики не такие продвинутые, поэтому данная система особенно оправдана
UFO landed and left these words here
А как выделить сигнал именно нужной SIM-карты? Н удопустим стоит машина у дома. В доме 800 квартир, напротив еще два. в один конкретный момент в сети может находиться в районе 1000 сим-карт. Перехватывать все, фильтровать? Менять дислокацию следуя за машиной, фильтровать еще? Пока не отсеятся все лишние?
UFO landed and left these words here
а глушилка разве не все глушит? О_о какая выборка -_-
Да. Достаточно двух разнесенных мест, где будет эта машина чтобы отследить IMEI SIM-карты. Или даже одного места, но несколько раз просканировать при отсутствии и наличии машины.
При хорошей направленной антенне это все находится очень быстро.
Я видел один софт так там был даже мастер(wizard) для этого.
А потом весь трафик от симки идёт через устройство и при желании его можно даже проанализировать и от имени симки продолжать слать сообщение, что всё с машиной ок. Тут уже зависит от того что наворотили в протокололе самой сигнализации, часто на практике там просто http.

Ну а просто глушить не самый лучший способ угнать машину. Владелец может вызвать наряд через пару минут после глушения.
А если у угоншики сразу загрузят машину в камаз и увезут? А если злоумышленнки пригонят вертолет? Против глушилок нет приема, кроме мощной и глущащей все живое сигнализации.
Камаз и вертолет — вероятность меньше процента. Глушилка — думаю гораздо больше (>10,20...50,70% — нужное подчеркнуть).
Искать запчасти на авито через пару недель.
с этими местоположениями одна проблема — если успели перебить номера то доказать что эта машина — твоя будет крайне проблематично
но ведь установить перебивку номеров для эксперта не проблема.
Для него — нет, а вот для владельца доказать, что это именно его машина перебита — проблема. А да, если докажут, что номера перебиты — машина получит запрет на регистрацию и путь ей только в утиль после этого.
Все номера на кузове вряд ли перебьют, их там около 10-15 в самых труднодоступных местах, на это нужно время. Проще разобрать на запчасти.
это какие же автомобили столько дублированных номеров имеют?
все нормальные автомобиили, легковые, в двух, в лучшем случае в трёх местах имеют номер
UFO landed and left these words here
Обычно в таких местах: под лобовым стеклом, под ковриком пасажира, на передних стаканах стоек (под капотом), на стойке между передней и задней дверью (нужно снимать обшивку), в багажнике обычно над правым или левым крылом, на днище кузова над задним мостом, на стойке возле заднего стекла между крышей и кузовом.
Действительно, я вас не так понял. Ведь оригинальный номер то теперь не узнать. Разве что есть гдето сопоставление серийных номеров запчастей и вин номера авто.
А как «новый хозяин» объяснит наличие маячка у него в машине?
В некоторых сигналках (типа домашнего гольфстрима) есть такая штука которая понимают что используется глушилка…
Нужно что такое и здесь… Если идет глушение, сигналка молчит, чтобы не тратить батарею, как только глушение кончилось берем таймаут и начинаем слать в эфир…
А как сейчас нету смысла, если батарейка быстро умрет и никуда не достучится…
В GPS-модулях U-Blox и GSM-модулях SIMCOM есть такая функция. Пробовал её когда делал такой маячок для себя, в принципе, работает более-менее стабильно. Но только нужно ли это, если на попытку выхода на связь тратятся десятки секунд. не получилось зарегистрироваться в сети за 30 секунд — в сон на 24 часа. Так можно прожить на батарее очень долго.
А когда глушение кончится, эта сигналка уже будет без батарейки и без симки, в ларьке на ближайшем авторынке. Если угонщики взяли с собой «на работу» глушилку, то очевидно же, что они рассчитывают на наличие GSM-передатчика в автомобиле, и будут его искать. И найдут.
Немного удивляют комментарии. Понятно, что если захотели украсть, то украдут. 100% защиты от угона не бывает в принципе. Ну что тут еще можно придумать?

За рубежом, кстати, продаются комплекты для нанесения химическим или механическим методом специальных меток. Можно нанести, скажем, на крышку двигателя, или сразу в несколько мест.
UFO landed and left these words here
В компании, в которой я работаю, мы занимаемся поиском подобных приблуд в автомобиле. Конечно не с целью угона, а с целью защиты владельца машины от слежения за ним.
Так вот, находится такое устройство в автомобиле за 5-10 минут.
А стоимость устройства для поиска и сложность его сборки на коленке? Тоже прост и дешево?
Я всей методики не раскрою — коммерческая тайна, да и писанины много.
Но примерную мысль подброшу.
Сначала глушите, примерно 5 мин. Затем выключаете глушение, и устройство, увидев сеть, начинает регистрироваться на базовой станции — то есть излучать. В принципе, можно локализовать детектором поля.
Есть и способы поиска по подключению к питанию, когда импульсы потребления (нехарактерные) выделяются на шунтах, вставленных вместо предохранителей…
Я спрашивал про то, что конечная стоимость полученного устройства довольно дешева и имеет смысл покупки подобного устройства для угона машины.
Да, угонщику ничего не стоит обзавестись приблудой для поиска подобных изделий.
1) Маяки выходят в эфир по расписанию, это может быть и раз в сутки, и раз в неделю. Они не полезут в сеть сразу после выключения глушилки.
2) У них автономное питание.
3) Если устройство после отключения глушилки в момент поиска успеет зарегистрироваться в сети, оно может успеть и координаты отправить.
1) Полезут. Надо объяснять «почему»?
2) Что это дает?
3) Да, координаты может успеть отправить, но пока туда приедут, маяк уже будет на другой машине ехать.
1) Что, прям вот все маяки?
Я-то считал, что возможны варианты, в зависимости от того, что тебе важнее: скорость реакции на тревогу или скрытность установки.
Не, не все, но этот будет ждать от хозяина СМС :)
1) Объясните, интересно. Если ему глушат эфир и он не получил от хозяина команду на активный режим, он продолжит включаться по расписанию, и если не удастся отправить данные — просто заснёт до следующего сеанса, не передав ничего. Что там будет происходит в периоде между пробуждениями, работала ли глушилка — он и не узнает.
2) Это я к тому, что метод поиска по подключению к питанию c использованием шунтов вместо предохранителей не поможет.
3) Вы сейчас описываете работу какой-то реально очень квалифицированной и сработанной команды профессионалов. И ещё добавьте, что это всё делается в процессе движения, чтобы переданные координаты вообще ни на что дельное не указали. Что вы пытаетесь доказать? Что от спланированной и подготовленной акции по взлому конкретной защиты конкретного авто профессионалами не спасёт ничто? С этим никто не спорит! Но таких суперпрофи мало, и вряд ли им будут интересны обычные автомобили непремиальных марок.
1) Тот способ, что я описал, является самым простым. И, признаю, он не дает никаких гарантий в обнаружении (именно в этом устройстве). Тем не менее, мне лично удавалось выявить несколько изделий подобным способом. Здесь, конечно, надо исследовать устройство подробнее.
2) Ок, согласен. В статье описывается дополнительное устройство для подключения маяка к бортсети, если это устройство используется, тогда метод сработает. Но, как раз автономное питание открывает другую дверцу — выключаем аккумулятор автомобиля, все штатное отрубается, ищем что осталось запитанным.
3) Да, возможно я рассматриваю ситуацию со своей колокольни. «У нас» подобная работа длится несколько часов, причем в авто много чего разбирается и извлекается все нештатное, кроме того анализируются штатные блоки.
Однако, мне «угон» видится несколько, возможно, иначе, чем Вам. И Вы и я мало об этом знаем, нам приходится только догадываться, так или иначе будут действовать злоумышленники. Например, все знают про монтажную пену, в сирену, заливаемую. Поэтому я в своей машине попросил, чтобы мне поставили сирену как-нибудь, чтобы никто не добрался. Тут мне сказали, что — бесполезно, угонщики кладут надувной матрас под машину, а на капот кладут толстое одеяло, и сирену не слышно далее, чем за 10 метров от машины.
Мне видится так, перед угоном включается глушак, машина едет в ближайший отстойник, и глушак не выключают. Там в отстойнике уже ищут маяки, а не на ходу. Есть такой глушак, называется «Борей-5A», в нем есть режим «бумеранг». Работает это так, пока ничего не излучает, глушак ничего не делает, случает эфир. Как только в эфире появляется запрос на базовую станцию, то глушак передает «липовый» ответ. Так вот в этом случае запросы от различных телефонов (и маков) «сыпятся» очень долго.
Теперь по поводу «сна» устройства, есть локаторы, и нелинейные и линейные. Например, «Анкер-4E» позволит найти подобный маячек с вероятностью 99%, в течение получаса. Есть и более серьезные поисковые устройства и методики поиска.

Да, возможно, переоцениваю угонщиков, но Вы недооцениваете. Я пытаюсь донести мысль, что нужно защищать авто от угона, а не искать его после угона.
Защитить можно, и нужно.
Если угнали — автомобилю хана. Его может уже пилят на запчасти, или разбирают, или перебивают номера. Или все вместе.
даже в случае, когда железка „спит“ и просыпается 2-5 раз в сутки и выходит на связь на несколько десятков секунд, и снова „засыпает“?
Да, но там используют для обнаружения другие способы.
Вот читаю я рассуждения здешних диванных аналитиков, и сразу понимаю, почему мы живем в такой стране, в какой мы живем. «Чо париться, все равно есть способы противодействия».
Да, есть. Да, нет панацеи. Но это совершенно не значит, что противодействовать не надо! Ровно наоборот! Чем активнее вы противодействуете, тем больше шансов, что противная сторона начнет думать так, как думали раньше вы!
Посмотрите на форумах темы об угнанных машинах. В 80% случаев на вопрос:«какая противоугонная система стояла?» ответ — «никакой!» Так что сигнализация/иммобилайзер/замок на капот существенно снижают вероятность не найти машину утром. Это просто факт.
Точно так же и маячки. Практика показывает, что есть пользователи, находившие свои машины по маячкам. Значит против какой-то части угонщиков они работают. Да (наверное) есть суперпрофи, способные найти маяк внутри кузовных элементов даже в то время, когда он не фонит в эфире. Но сколько их? А сколько всего угонщиков? Какова вероятность, что попадется именно такая команда? Вы бы поставили свои деньги в казино с такой вероятностью выигрыша? Так почему вы готовы поставить на кон свою машину?
> Посмотрите на форумах темы об угнанных машинах.
А вы посмотрите на стоимость этих угнанных машин. Средства противодействия должны себя, грубо говоря, окупать. Вы не будете покупать КАСКО для двадцатилетней машины, хотя риск разбить её в хлам всегда есть, и от угона она защищает куда лучше любой сигнализации. В случае электронных средств противодействия ситуация ничуть не лучше. Качественные — дорогие, и ставить на дешевое авто нецелесообразно. Все равно что покупать дорогущую страховку. Некачественные помогают только от шпаны, ну или как успокоительное плацебо.

> Да (наверное) есть суперпрофи
Поймите, это не «суперпрофи». Это обычный угонщик. Т.е. не шпана, которая увидела машину и решила туда залезть, а _любой_ бандит, который промышляет угоном машин. Точно так же, как любой сантехник имеет разводной ключ, любой угонщик имеет электронные девайсы для борьбы с сигналками.
И без преувеличения, знаете, какой самый практичный способ противодействия взлому сигнализации на современной машине, например? Не ставить её. Ну просто потому, что автомобильный ключ имеет небольшой радиус действия, в отличие от ключа сигналки, и господа взломщики физически не смогут перехватить его сигнал на расстоянии. Им надо для этого сидеть в соседней машине, что они, конечно же, не делают.
> И без преувеличения, знаете, какой самый практичный способ противодействия взлому сигнализации на современной машине, например? Не ставить её. Ну просто потому, что автомобильный ключ имеет небольшой радиус действия, в отличие от ключа сигналки, и господа взломщики физически не смогут перехватить его сигнал на расстоянии. Им надо для этого сидеть в соседней машине, что они, конечно же, не делают.

Не согласен. Вопрос не в дальностях и радиусах действия при перехвате, вопрос в криптостойкости. На самом деле можно создать сигнализацию, которая не вскрывается методом перехвата, но Вам никто не даст такую сигнализацию тиражировать и продавать. (как не парадоксально)
Я сторонник большего количества механики (электромеханики) в противоугонных средствах. Например, грамотная блокировка АКПП, и только эвакуатор…
> Вопрос не в дальностях и радиусах действия при перехвате, вопрос в криптостойкости.
Да дело в том, что вопросы криптостойкости автомобильных сигналок как раз для взлома вполне понятны. Любые криптографические инструменты предполагают, что злоумышленнику не должен быть известен ключ. И в случае работы в Интернете у вас обычно есть возможность обмениваться ключами по безопасному каналу (да хоть на флешке передать вашему контрагенту). А вот в случае, когда у вас есть два приборчика с одним каналом связи по радио, у вас такой возможности нет. Вы можете генерировать сессионные ключи, обмениваться по Диффи-Хеллману, например. Но все равно оно ломается по m-in-m-атаке. И здесь я ничего не придумываю — у моего коллеги пару месяцев назад из машины утащили ноутбук. Нажал на ключ, замок не сработал. Нажал второй раз — сработал. Ушел в магазин. Вышел, машина открыта и вычищена. Тот самый случай, где-то на стоянке сидел упырь со сканером, который перехватил обмен сессионными ключами и сгенерировал свой. А потом им открыл машину.
Если этой сигнализацией был Шерхан магикар :), то не удивлюсь.
Именно обмен по безопасному каналу происходит при привязке брелка к сигналке (аналог выдачи SSL сертификата серверу от CA). А дальше — стандартное асимметричное шифрование, без возможности MItM.
Повторяю, не ставьте китайское барахло на устаревших чипах, впариваемое в автосалонах.
А если бы у коллеги вдобавок еще и автозапуск стоял бы, то и вообще остался бы без машины.
Поэтому надо ставить 2 сигналки: одна фейковая и ничего не делает, только пикает и излучает радиоволны, вторая настоящая. Запишут фейковую — и ладно.
Как раз к вопросу АКПП: на большинстве современных коробок механические блокировки не работают, ибо рычаг просто передает сигнал на БК, который и управляет коробкой.
Я не писал про рычаг, я писал про саму коробку.
Да, примерно. На мой взгляд вещь достойная.
Вообще, я за такие блокираторы, которые нужно долго и трудно снимать, при использовании подъемника или ямы.
Угонщики бандитизмом все же обычно не занимаются.
Нет вы неправы по обоим пунктам. Качественные противоугонные системы не так уж дороги, если вам нужен, например, просто иммобилайзер+замок. Просто не надо брать хлам, вскрываемый сканером. И в маячке главное — не цена, а грамотность установки.
А второй пункт явно писал человек не в теме. ВСЕ современные полностью диалоговые сигнализации НЕ ВСКРЫВАЮТСЯ по радио — там нормальная криптография, в отличие от штатных замков (все мы знаем, как производители относятся к вопросам безопасности, некоторых немцев оставим за скобками). Именно штатный иммобилайзер (при условии получения к нему доступа, а при отсутствии нештатных систем это не проблема) отключается за пару минут. Нештатный при нормальной установке в подкапотном пространстве с замком отключить гораздо труднее.
to dmitryredkin.
Вы, конечно, правы. Ставить сигнализации и прочие устройства защиты нужно. Просто не нужно представлять каждое устройство как панацею — именно об этом речь. Когда защищаетесь от угрозы, то нужно представлять, что именно представляет из себя угроза. А это, в свою очередь, предполагает именно наличие средств противодействия Вашей защите.
Иными словами, хорошая защита это не та защита, о которой злоумышленник ничего не знает, а та, которую он знает вдоль и поперек, но сделать ничего не может…
Примерно, как мне известно устройство замка, но без ключа я все-равно не могу открыть…
А авторы устройства молодцы, и никто их за это не критикует.
UFO landed and left these words here
Мне видеться угон машин с маяками так — загоняем тачку в специально оборудованный рефрижератор отвозим за город и спокойно перебираем на запчасти хоть год) Клетку Фарадея еще ни кто не отменял:)
Большая фура — это очень заметно, это — палево.
Туда же можно отнести и «угон с эвакуатором»- часто слышу:«нахрена все эти иммобилайзеры, если можно подогнать эвакуатор и увезти?» Вот только как вы отреагируете, если случайно увидите в окно эвакуатор, грузящий ночью во дворе чью-то машину?
Именно поэтому таких угонов практически нет.
> Вот только как вы отреагируете, если случайно увидите в окно эвакуатор,
> грузящий ночью во дворе чью-то машину?
Если я не знаю, чья эта машина, то отреагирую так же, как и все в этом случае — никак. Мало ли кто там что грузит.
у меня во дворе в три часа ночи стабильно увозят любителей запарковаться на тротуаре
Можно было бы добавить CDMA-450, обычные GSM глушилки не работают на этой частоте.
Пользуюсь подобным устройством. Все устраивает, кроме одного — срока службы батарей CR 123A. Пробовал разные типы разных производителей. Но при отсылке 1 SMS в день + еженедельно контрольное сообщение, батареи живут в лучшем случае: летом — 2,5 месяца, зимой — 1 месяц. Так что в очень труднодоступное место ставить такие устройства не советую.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.