Pull to refresh

Comments 37

Самым важным внешним модулем станет, я так понимаю, устройство для подзарядки всего этого хозяйства в полевых условиях.
Я вот тоже не понимаю — все супер-мега-элитные и прочие гаджеты для «тру-выживальщиков» почему-то не комплектуют банальной ручной «динамкой» для подзарядки как самого гаджета, так и прочих устройств.
Она ж тяжёлая, отдельно продаётся иногда, вместе со штуками, которые делают электричество из огня.

На самом деле устройство странное. По усти это фонарик, который отправляет смс, если его уронить и молчать.
Ручная динамка это самый затратный способ зарядить гаджет, особенно такой емкости. Легче с собой запасных батарей взять чем тратить свои силы на подзарядку.
Ну, смотря как далеко нужно «зайти». Вес «динамки» вполне может сравниться с весом запасных батарей. Нюанс только в том, что «динамка» автономна сама по себе, пока есть кому крутить ручку генератора, а запасная батарея — пока в ней теплиться заряд.
Плюс в случае низких температур аккумуляторы разряжаются быстрее, а генератор свои свойства сохраняет. Еще и погреться можно дополнительно. :)
Погреться то как раз и получится, ты прикинь сколько надо эту динамку крутить чтобы фонарик мог минуту светить. Тебе просто надоест её крутить. Солнечная панель на четверть квадратных метра на спину и то эффективней будет.
а) если рассматривать девайс ТОЛЬКО как фонарик в первую очередь, то рацио есть. Но
б) фонарик может светить в нескольких режимах и для поддержки минимального свечения на «подольше» генератор можно и покрутить. Если ситуация действительно достаточно экстремальная. Опять же при севшей батарее нельзя будет не только фонариком воспользоваться, но и сигнал подать. Наличие автономного источника «на мускульной тяге» как минимум даст возможность подать сигнал бедствия. А фонарик — сколько крутить получиться. :)

Видел китайские фонарики с динамкой и ионистором либо просто емким конденсатором внутри (не разбирал специально). Пары-тройки нажатий хватало где-то на минуту работы светодиодов. Яркость, конечно, не 1000 лм, но вблизи и под ногами хватает.
1 светодиод, сотня милливатт максимум.
Почему-то я еще не видел достаточно эффективных генераторов.
крутишь-крутишь, а результат — 20-30 секунд свечения одного 20-милиамперного светодиода.
С таким энергетическим выходом проще взять с собой еще один резервный аккумулятор или фонарик-ночник. толку столько же, вес — околонулевой.
В конце-концов, такого фонарика при умеренном пользовании хватит на пару суток, а для походов на более длительный срок используют аксессуары несколько другого класса(спички, огниво, набор пластиковых карт...).
> сколько надо эту динамку крутить чтобы фонарик мог минуту светить.

У меня в детстве был старый советский фонарик с динамой и лампой накаливания. При не очень сильных усилиях на жим ручки (аккумулятора там не было в принципе) мог давать вполне достаточный поток света. Приходилось и по полчаса-часу подряд пользоваться им, никто не умер от истощения.
Сейчас, с мощными магнитами, преобразователями с высоким КПД и светодиодами можно получить результат как минимум не хуже.
Увы… и где эти генераторы? А если есть, то где их характеристики чтобы оценить энергетический выход и затраты при этом? Хотябы реальные цифры выходной мощности и реально измеренный КПД.
Сейчас такой генератор можно заменить на аккумулятор литиевый и светодиод. Не надо ничего крутить, светить само без подзарядки будет сотни часов.
Где сейчас те фонари — я не знаю. Из того, что сходу нашлось в гугле — ну хоть вот это

nepropadu.ru/blog/equipment/186.html

Зарядка осуществляется за при помощи зарядного устройства, входящего в комплект. Соединяете фонарь при помощи шнура (все в комплекте) с зарядным устройством, вращаете ручку в течении минуты, и фонарь работает в течении часа.

Зарядка в течении минуты обеспечивает вас светом на один час.

Чтобы его зарядить, достаточно вращать ручку на его корпусе в течение минуты, что позволит гореть 3 светодиодам более 40 минут.

И т.д. (грамматика и орфография сохранены)
Увы… одна шелуха. Под эти понятия «гореть более 40 минут» можно очень много чего придумать. Почему-то там нет ни одной технической подробности — ни с какой силой и частотой надо крутить ручку, ни какой мощности светодиоды и самое главное что они понимают под окончанием горения? Так-то брелки в виде зажигалок могут целый час светить непрерывно от нормальных батареек, а если поставить нормальные пальчиковые то может и сутки непрерывно посветят. При этом вес меньше и крутить ничего не надо.
Кстати еще больной вопрос этих всех «вечных фонарей» — ручки-то пластиковые, ломаются…
Надо бы найти обзор таких фонарей с полным разбором и тестированием в натуре. Почему-то такие до сих пор не попадались, неужели настолько идеальны что не востребованы?
Ничем не лучше того что было выше. одна рекламная шелуха — какие-то минуты работы при неизвестной нагрузке и сферический КПД который достигается в холостую. Да, это КПД двигателя-генератора вероятней всего и то при работе в холостую. Не верю я что узел двигатель-редуктор 115:1 имеет КПД в 93%.

150 оборотов в минуту — это каждую секунду ручку надо крутить 2.5 оборота… за 3 минуты такого кручения просто замаешься. и еще не известно с какой силой надо ручку крутить.

Предоставленные данные не дают никакого представления насколько это устройство хорошо выполняет свою функцию — одни только маркетинговые уловки и формальные цифры. Видимо, похвастаться там нечем.
Так, а что вы ожидаете вообще? Чудо-дивайс, который можно слегонца крутануть и потом светить пятиваттным диодом 10 часов? Или что? Если интересны конкретные отзывы пользователей — гугл вам в помощь. Там все есть.
Походил я там уже. Нет там ничего хорошего.
А таки расскажите про ваши ожидания от подобного дивайса, если не сложно. Жутко интересно.
Я давно от таких девайсов ничего не жду. Вес довольно большой, энергетический выход маленький. На роль резервного источника света лучше подходит мелкий фонарик на батарейках.
Даже если найдется идеальный(в этом я не сомневаюсь, в ветряках эту проблему более-менее побороли) в плане КПД преобразователь механической энергии в электрическую он будет не эффективен при использовании от мускульной силы человека.
Простой литиевый аккумулятор весом в 100 грамм очень сильно экономит силы и освобождает руки.
Проблема в том, что батарейки имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент. А литиевые аккумуляторы, плюс к этому, на морозе и вообще почти помирают.
Бытовые может и помирают, но нормальные элементы могут и -40 выдерживать. Здорово наверно в -20 и ниже крутить ручку генератора… которая в любой момент может поломаться.
В этом отношении ветрогенераторы, солнечные панели и топливные ячейки гораздо перспективнее и привлекательнее чем генераторы. У каждого источника энергии можно найти свои недостатки.
От разряжающейся батарейки в неподходящий момент есть только одно спасение — вторая батарейка находящаяся в НЗ.
Динамка придает банальной уверенности, что даже при самом худшем раскладе вещей ты сможешь зарядить что либо.
Ручная динамо машина — это хорошее дело, но ассортимент можно еще разнообразить, например, солнечными батареями или зарядкой от костра. Вариантов много.

Еще было бы хорошо в этом устройстве аккумулятор сделать формата батареек, чтобы можно было быстро и легко заменить.

Вообще складывается впечатление, что подобные девайсы разрабатываются людьми, не бывавшими дальше на природе, чем городской парк.

Еще интересно каким образом данное устройство будет посылать сигнал бедствия. SMS? Но в лесах, как правило, сигнал GSM сетей очень слабый, а чаще так его и вовсе нет. Спутниковые сети? Тогда как-то цена маловата для спутникового телефона.
Встроенная радиостанция есть, на 800/900Мгц для связи с группой. Если отстал от группы и попал в неприятности — группа об этом узнает.
написано же: «Отправка сообщения будет производиться либо через смартфон, либо через встроенный модуль Walkie Talkie.» Также есть подключаемый спутниковый модуль.
Как расширение — можно к ручной «динамке» предусмотреть опциональную конструкцию из небольшого складного ветрячка в аксиальном исполнении из полимеров, к примеру. В таком случае на привале зафиксировать повыше и пока перекус подзарядить аккум не напрягаясь (в горах ветрено, в лесу часто тоже, не говоря уже об открытых пространствах).

А для «кострового» применения еще миниатюрного «стирлинга» приделать. :) Хотя и на «пельтье» можно.

P.S. Еще интересно что будет за «App Based OS» и процессор внутри. Если какой-то малопотребляющий МК с RtOS то ок. Если воткнут что-то многоядерное с Андроидом — об автономности говорить особо нечего.
Плюс, опять же, для повышения автономности и надежности экранчик было бы неплохо сделать на базе E-INK (хотя бы как опцию для заказа — хочешь или LCD или «электронные чернила) — не думаю что при его размере это сильно удорожит конструкцию.

Ну и аккумулятор тоже. Не совсем понятна тяга к кастомным сборкам, тогда как в текущем дизайне ничто не мешает использовать стандартные элемента 18550 типа.
лишний контакт в батареедержателе это уменьшение надежности. Работа собственно LCD-дисплея по сравнению с работой фонаря — сущий пустяк. 1-2 минуты работы фонаря хватит на сутки работы дисплея.
1. Если сделать все нормально — не сильно. В конце концов можно контакты и припаять как в ноутбучных батареях, а вот использование стандартизированных элементов питания повышает ремонтопригодность девайса.
2. Если рассматривать устройство только как фонарик — да. Но девайс вроде как многофункциональный и предполагает достаточно активное пользование в том числе и в дневное время. А тут уже потребление, например, радиопередатчика и/или GPS выходит вполне сравнимым.
Позолоченные контакты конечно рулят, но это сразу отразится на стоимости девайса.
Собственно сам фонарик не предполагает активного его использования — включил посмотрел направление и выключил навигатор, зачем ему постоянно работать? Так же и фонарик, можно конечно использовать его как подсветку на малой яркости, а на большой — посветил десяток секунд и больше не надо. Так фонарик будет в полной готовности находится неделями при такой-то емкости батареи.
Остается только постоянная работа приемника аварийных сигналов, но и тут можно сэкономить — включать приемник на сотню милисекунд каждую секунду. Так приемник на одной батарее сможет работать месяц, если не больше.
Так там же и так LCD TFT, работающий в отражённом свете — в простое ток мизерный (хоть в e-ink он вообще нулевой, но при частом обновлении экрана он даже проиграет)

Хотя планшет Earl круче — и e-ink, и солнечные батареи, и радиостанция с широкодиапазонным приемником.
Но вот фонарика в нём нет.
Нифига. Это телефон с фонариком и GPS…
Фонарик и гпс сейчас в каждом смарте, как и все остальное.
Так что это смартфон с рацией непонятного качества, но без нормального экрана.
Так эт ж фонарик за двести баксов!
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
ну, у Экспедиции были неплохие флисовые одеялки хотя бы… ))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.