Светобудильник в действии – восход Солнца вручную

    Думаю, почти каждый согласится, что одна из главных причин проблем со здоровьем современного человека – нарушение режима сна. Побочным эффектом повсеместного распространения информационных технологий оказалось глобальное нарушение внутренних биоритмов человека: очень многие люди сейчас работают по ночам, поздно ложатся и рано встают. Направить развитие цивилизации в другое русло сейчас не представляется возможным, поэтому выход – искать решение проблемы в её причине. Современные технологии, как Тарас Бульба: проблему со сном породили, и им же её и устранять.

    К сожалению, устройств, способных ускорить восстановление сил, заменяя часы сна несколькими минутами, пока не существует. Но есть устройства, позволяющие легче переносить последствия неправильного режима сна. Речь идёт о «Светобудильнике», благодаря которому возможно более лёгкое пробуждение.

    image

    Принцип действия


    Основы принципов воздействия света на сон кроются в особенностях синтеза мелатонина. Это гормон, регулирующий периодичность сна, его секреция подчинена суточному ритму: в нормальных условиях 70% мелатонина производится в ночное время. Так как повышение освещённости уменьшает выработку этого гормона, то к утру, через некоторое время после восхода Солнца, человеческий организм должен перейти в состояние бодрствования. Но если человек спит с закрытыми шторами, или живёт в местности, где постоянно пасмурно, то отточенная тысячелетиями схема перестаёт работать, и к моменту звонку будильника сонливость ещё не проходит. А если вставать приходится до восхода Солнца, что часто актуально в зимнее время, то лёгкое пробуждение становится для многих недостижимой мечтой.

    image

    Именно для решения этой проблемы и служит светобудильник. За 30 минут до звонка он начинает медленно повышать яркость свечения, имитируя восход, и уменьшение выделения мелатонина способствует лёгкому пробуждению. Эта идея показалась мне слишком интересной, чтобы не проверить её. И вот, светобудильник у меня, а мои впечатления от его использования – в этом обзоре.

    Первое знакомство


    Когда мне привезли коробку со светобудильником, жена решила, что там должно быть не менее 10 будильников. Понятно, что объём коробки часто бывает в несколько раз больше предмета внутри неё, но размеры самого гаджета в любом случае впечатляют. Оно и понятно: это уже не только будильник, но и лампа. Приблизительные размеры в сантиметрах – 19 на 15 в основании и 28 в высоту.

    image
    image
    image

    Несмотря на внушительные размеры, вес устройства составляет 900 грамм – очевидно, большая часть объёма достигается за счёт верхнего колпака, который служит для более равномерной направленности свечения. Попытка снять его и посмотреть на лампы не увенчалась успехом.
    Длина шнура питания поначалу мне не показалась особенно важной, так как я собирался разместить светобудильник на компьютерном столе, где розетка находится в непосредственной близости. Но об этом позднее…

    Начало работы


    С подключением проводов никаких проблем не возникла: защита от дурака полноценная – все три гнезда на задней панели разные, вставить что-либо неправильно не получится. Но проводок, служащий антенной, не мешало бы снабдить клипсой или липучкой.

    image

    Настройка времени и будильника тоже оказалась интуитивно простой, даже не понадобилось заглядывать в инструкцию: зажимаешь кнопку «Set» на 3 секунды, и остальное регулируешь стрелками влево-вправо. Но не буду подробно описывать процесс настройки светобудильника – всё это есть в инструкции. Расскажу о результатах предварительного тестирования гаджета.

    Звуковые режимы


    Качество встроенных звуков вполне удовлетворительное, на слух – MP3 не менее 256 кбит/с. Звук волн с криком чаек вполне натуральный, оставил себе на будильник. Приёмник охватывает весь FM диапазон – от 87,5 до 108 МГц. Сохранить радиостанции нельзя, каждый раз нужно включать автопоиск. Но особых проблем с этим нет – перебор частот происходит очень быстро. А вот чтобы протестировать воспроизведение MP3, пришлось покупать переходник миниджек-миниджек (папа-папа). Довольно необычно для воспроизводящих устройств видеть в качестве входного интерфейса гнездо вместо штекера. Скажу сразу, использовать воспроизведение MP3 в светобудильнике имеет смысл только в режиме колонки. Если ставить MP3 на будильник, нужно или зациклить на плеере желаемую мелодию, или поставить на нём ещё один таймер, чтобы включил воспроизведение в нужный момент.

    image
    image

    Световые режимы


    Лично для меня наиболее полезной альтернативной функцией светобудильника оказалось использование в качестве настольной лампы. Очень удобно, когда яркость лампы регулируется, поэтому моя старая лампа в тот же вечер покинула свой пост. Для создания определённого настроения, можно включить освещение в одном из 7 предустановленных цветов, или включить режим Relax, переключающим цвет каждые несколько секунд. Правда, во всех этих цветных режимах яркость регулировать уже не получится.

    Прочее


    Пару раз пригодился режим Snooze – кто же не любит поспать «ещё 15 минуточек»? Включить режим можно в любое время, когда захотелось поспать, но уснуть надолго – непозволительная роскошь. Довольно удобно, что нажатие огромной кнопки сверху будильника не отключает его полностью, а тоже откладывает следующую попытку разбудить хозяина на 10 минут.

    image

    А вот тестирование на энергонезависимость выявило самый главный минус гаджета: при отключении электропитания настройки времени сбиваются. Поэтому тех, кто живёт в районе с нестабильной подачей электроэнергии, утром может ждать неприятный сюрприз в виде гневного звонка от начальника. Если не использовать ИБП, конечно. Стоит отметить, что если выдернуть штепсель из розетки и тут же всунуть, то сбоя не происходит – обрывы менее полусекунды стабилизируются, по всей видимости, конденсаторами внутри светобудильника.

    Использование по назначению


    Пора перейти к описанию моих впечатлений от основной функции «Светобудильника» – пробуждение с помощью света. Чтобы сделать вывод, работает ли теория с лёгким пробуждением благодаря воздействию света, я провёл на собственной шкуре серию экспериментов.

    Так получилось, что первые два дня после получения светобудильника у меня сложился очень напряжённый график с работой: приходилось поздно ложиться и рано вставать. В первый из двух этих дней я не стал полагаться на новинку, и воспользовался, как обычно, будильником на телефоне. А на следующий день меня будил уже мой новый гаджет. Разницы я не почувствовал никакой. Я решил, что при сильной усталости количество мелатонина не особо влияет на лёгкость пробуждения, и перешёл ко второй серии экспериментов. Благо, работа позволила.
    Во втором эксперименте я ложился в 23-30, вставал в 7 утра – стандартный для меня сон. Снова первый день я вставал по телефону, второй – по светобудильнику, и снова я не почувствовал ощутимой разницы. Я хотел уже было разочароваться в Светобудильнике и всей электронной промышленности заодно, но решил сперва суть более внимательно изучить инструкцию. Оказалось, что для правильного эффекта светобудильник должен находиться в 40-50 см от головы, а я поставил его на стол в доброй паре метров от кровати.

    image

    Поэтому пришлось перейти уже к третьей серии экспериментов. Для неё я временно приспособил в роли прикроватной тумбочки деревянную табуретку, на которую водрузил свои надежды на лёгкий подъём. Двухметрового шнура питания хватило впритык, но висящий провод посреди комнаты мне не понравился, и пришлось использовать удлинитель. Но все труды мне воздались: в первый же день эксперимента я проснулся ещё до звукового сигнала. Не могу сказать, что сразу проснулся бодрым, как после литра горячего эспрессо, но к моменту крика первой чайки я уже сидел и выключал будильник, пока не проснулись жена и ребёнок.

    Вердикт


    Очень удобная штука. Есть и недостатки, вроде сбоя времени при отключении питания, тугих кнопок (чтобы нажать некоторые из них, приходится придерживать гаджет рукой, иначе будет скользить по столу), но лично для меня они не играют большой роли. А вот плюсы оказались очень весомыми. Я доволен.

    P.S.


    Пока писалась эта статья, в компании Даджет появился новая версия Светобудильника. Его основные отличия: существенно более низкая цена, неограниченное количество цветов и возможность сохранения настроек при выключении питания.

    Читатели GeekTimes имеют возможность приобрести новый светобудильник с 10%-й скидкой, использовав код GEEKT-SVET, который действует 14 дней со дня публикации обзора.

    Он здесь. По этой же ссылке можно купить и старую версию — про которую, собственно, весь обзор. Но, увы, без скидки.
    Даджет
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 10

      0
      Есть у меня такой. Управление сделано инопланетянами для чужих, а так норм устройство было, пока кабель питания не сломался, так и не смог найти замену, пылится теперь.
        0
        Да напрямую его подключить (или даже сделать свой разъем) — и всего дел.
        0
        Кажется, я понял, за что так не любят Arduino. Просто за то, что при расходах на порядок ниже эта штука уделывает модные «световые будильники», как Феррари — черепаху.
          0
          Я думаю стоит упоминуть этот пост: Искусственный рассвет.
            0
            Пользуюсь зимой одной из предыдущих версий. Стоила порядка 3500 рублей. Сейчас лучше бы взял «умную» лампочку с вайфаем и всеми игрушками типа приложения на мобиле, которое может ей управлять.

            Про «управление сделано инопланетянами для чужих» — согласен. Для любой манипуляции приходится брать инструкцию, вдумчиво её читать несколько раз, пробовать. Получается попытки с третьей.
              0
              Я тоже хотел сначала такой девайс купить, но в итоге выбрал LIFX: гибко настраиваются (куча приложений), очень яркий (использовать и в качестве освещения можно), нужен только WiFi.
                0
                Непонятен диапазон цветовых температур света, которым будет светильник.
                Какими светит он и какими надо?
                  0
                  Есть 6 вариантов цвета: красный, синий, зеленый, фиолетовый, сине-зеленый и жёлтый. Но все они доступны только в режиме лампы, для пробуждения используется только белый.
                    0
                    А разве не надо будить переходом из красного в белый как при рассвете?
                      0
                      Не уверен, что человеческий организм настолько точно настроен на особенности земной атмосферы. Даже если это так, то нужно проводить соответствующие эксперименты. Отличная тема для диссертации по биологии)
                      А вообще, предположу, что красные лучи рассвета не так часто будили человека, чтобы на основе этого произошли какие-то эволюционные изменения. Рассвет красный лишь в самом начале, когда Солнце на горизонте. Пока оно поднимется над холмами и деревьями, свет уже чисто белый, и отличается от полуденного только нарастающей яркостью.
                      Однако, для народов, живших исконно у моря или в степной/пустынной равнине, пробуждение от рассвета, переходящего из красного в белый, действительно могло отпечататься в генах. Нужны, опять же, масштабные исследования.
                      Есть тут биологи? Тема для второй диссертации уже, записывайте :)

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.