В поисках золотой рыбки bluetooth-эхолотом iBobber

    Балаково — небольшой провинциальный городок. Украшение города — это, конечно же, Волга. Чтобы добраться до берега, можно прогуляться минут 15. Но это еще не все. В нашем городке есть еще несколько водных артерий: речки Сазанлейка, Балаковка и много прудов. Логично, что одно из любимых занятий у некоторых наших горожан является рыбалка!



    Достаточно выйти из дома с удочкой и начинай рыбачить. Больших снаряжений в принципе не нужно, достаточно удочки и наживки. Но все-таки я нашим рыбакам посоветовал брать с собой на рыбалку еще одно весьма интересное приспособление, а именно эхолот iBobber.



    Первое что сразу бросается в глаза, это компактность нашего даджета. Внешне он напоминает обычный поплавок и весит всего лишь 47 гр. Он легко поместится в кармане.



    iBobber условно разделен на две части, красную и белую. При погружении в воду красная часть уходит под воду. На ней находятся датчики, которые и будут сканировать всю ситуацию на глубине. Белая часть эхолота будет находится над водой, и именно с нее будет поступать сигнал на наше мобильное устройство.



    Наверное, стоит упомянуть про полную комплектацию нашего даджета. Это сам эхолот iBobber, зарядное устройство USB, сумка для ношения и инструкция по использованию.



    Отдельно стоит остановится на инструкции. Она полностью на русском языке и все описано очень доступно и понятно.



    Теперь стоит остановиться на действии, которое при работе с iBobber позволит оценить все его преимущества, а именно перед походом на рыбалку его надо зарядить! И для этого необходимо воспользоваться зарядным устройством, которое имеется в комплекте.



    Чтобы началась подзарядка, необходимо эхолот вставить в пазы и плотно его зафиксировать.



    После чего подключаем к источнику питания, на эхолоте загорится индикатор зарядки. Индикатор начнет мигать, значит зарядка завершена и можно собираться в поход.



    Но предварительно, для полного комплекта, на ваше мобильное устройство необходимо установить программу, которая и будет контролировать весь процесс работы. Мобильное приложение iBobber можно скачать как для Android, так и для iOS.



    После того как приложение установлено, проведем небольшое виртуальное знакомство с нашим даджетом и узнаем, что именно он умеет. Связь эхолота с мобильным устройством поддерживается с помощью bluetooth.



    Одно касание экрана позволит просканировать дно и найти на глубине рыбу. Все основные показатели: состояние заряда эхолота, температура воды, сигналы рыба, поклевка и LED маячок на экране.



    iBobber способен контролировать пространство до 40 м в глубину и 33 м в ширину. В помощь рыбаку имеется встроенный лунный календарь, который поможет правильно спланировать свои действия.

    Также приложение позволяет вести полноценный журнал рыбалки и фиксировать все действия. А при необходимости все фото будут загружены в ваши социальные сети, и ваши друзья смогут увидеть ваш улов.

    Погода в этом году долго не баловала теплом, были дожди и шквалистый ветер. И мне все никак не удавалось испытать iBobber на практике. Но вот на небе появилось чистое небо, и я приступил к действиям. Испытания решил провести в пределах города, тем более все условия для этого есть. И так я отправился на Сазанлейку.



    Там постоянно дислоцируются местные рыбаки. Вот и на этот раз было два ловца…



    На мои вопросы как идет клев, все как в один голос сказали, что… не очень…))

    Для проверки наличия в водоёме рыбы я пустил в ход свой эхолот, предварительно привязав его к леске и опустив на ней в воду. Эхолот работает по принципу поплавка.



    Попадая в воду, iBobber остается на поверхности, и при этом происходит сканирование подводной части и на смартфон передается информация о наличии рыбы в «луче» эхолота.


    Включение режимов «сигнал рыбы», «сигнал поклёвки», «маяк ночной рыбалки» происходит касанием пальца до соответствующей части экрана. На экране в качестве примера показана активация режима «сигнал (видимость) рыбы» в луче эхолота.

    Режим видимости очень удобен, поскольку рыбак может ориентироваться на это место, а значит именно в нём и забрасывать удочки.

    При появлении поплавочной поклёвки (эхолот-поплавок начал дёргаться), на смартфоне включается сигнал оповещения, который помогает зазевавшемуся рыбаку вовремя подсечь рыбу.

    Подключаемся…



    Сканируем дно…



    Мониторим ситуацию… Фиксируем температуру воды и смотрим водится ли тут рыба…



    Рыбка есть… Но не клюет зараза… Мы были в шаге от успеха, но наглая рыбешка слизала червя с крючка и скрылась в глубине…

    Рыбалка в этот раз не удалась. И ни одна рыба при проведении теста не пострадала. В этот раз поймать свою золотую рыбку мне не удалось. Но еще не вечер!))

    Какие мои впечатления после тестирования. Мне понравилась сама концепция iBobber. Вся информация выводится на монитор вашего смартфона или планшета. Если учитывать, что почти у всех есть смартфоны, то нет надобности в отдельных мониторах, а это весьма экономит ваши средства.

    Может показаться что-то пространство, которое фиксирует эхолот немного ограничена, это 40 м в глубину и 33 м в ширину. Но, во-первых, пользоваться очень длинной удочкой не удобно, да и если рыба есть на глубине 40 м, то значит рыбалка возможна. А зачем глубже? Для любителей социальных сетей будет интересна функция, когда приложение само выкладывает ваши фото в ваши аккаунты.

    Прогноз погоды важен для рыбалки. Ибо не в любую погоду рыбалка может быть удачной. И эта функция помогает планировать свои действия в зависимости от капризов погоды.
    И конечно же шикарный интерфейс, появление рыбы поклевка, обо всем этом iBobber, с помощью индикаторов вовремя вас предупредит.

    Порадовала цена. В официальном магазине эхолот можно приобрести 8990 руб. Цена для таких характеристик вполне дружелюбная, и это можно позволить купить как себе, так и в подарок другу, если он заядлый рыбак.

    Повторюсь, что сегодня я показал, как можно рыбачить у нас в Балаково. Но пока мне не удалось выбраться на большую воду. Но думаю это будет позже. Поверьте, там очень красивые места и еще более классная рыбалка!

    Кстати, есть прекрасная возможность приобрести Эхолот iBobber с 10% скидкой по промокоду GT-IBOBBER, акция действует только 14 дней!

    Литература

    1. Гаджет для ловли рыбы из мест, где она реально есть.
    2. Особенности зимней рыбалки с эхолотом.
    3. Инструкция.

    Автор Алексей Колосков (lk55lk), г. Балаково

    Блогерам и авторам

    Компания «Даджет» заинтересована в публикации независимых объективных обзоров наших даджетов на этом интернет-источнике. Мы с радостью предоставим даджеты блогерам и авторам, желающим протестировать их и написать обзор. Даджет после написания обзора остается у автора. Подробнее.
    Даджет
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      0
      off все хотят поймать, а зарыбливать желания нет. Попалась недавно советская публикация по экологии ориентированная для рыбаков. Что необходимо делать, чтобы создавать для рыбы комфортные условия — от уборки мусора до сообщения в контролирующие органы о загрязняющих воду предприятиях и автомобилистах моющих авто у водоема.
        0
        очень смущает bluetooth, дальность работы гаджета какая? 5-10 метров? И какой угол «обзора» у эхолота, на типичной глубине в 2-3 метра может оказаться, что видно только кусок дна в 1.5 квадратных метра…
          0

          На сайте написано, что угол обзора — 42 градуса

            +1
            Если я правильно посчитал, то ни о чем:
            глубина в (м) \ ширина пучка на дне
            1 0,767724847
            3 2,303174542
            4 3,07089939
            5 3,838624237
            6 4,606349084

            В толще воды все еще хуже, рыба не всегда на дне. Нормальные модели имеют угол 120 градусов.
            0
            А вообще блютух в воде теряет сигнал. Тут был обзор гарнитур в бассейне, некоторыен часто теряли сигнал как раз.

            P.S. передатчик в верхнем попловке, тогда проблема только с дальностью, да.
            0
            Рыбалка в этот раз не удалась.

            По-моему, это стандартная фраза из практически любого обзора эхолотов :)
              0
              Не совсем — Мегагаджет тупо делает обзор без ловли. Но с технопорно.
              Даджет пытается ловить и все время не получается. :-)
              Ну, во всяком случае это видно из тега #эхолот под этой статьей.

              З.Ы. Хотя меня всегда интересовал другой вопрос — как определяют, что «рыба», показанная на экране действительно имеет какое-то отношение к реальности.
              +1
              Внешним видом очень напоминает советский гаджет в виде шара с лупой с одного конца и фотографией внутри.
                +1
                Опять. Ну опять же. О боже, ну это же минимум третий раз. Ну как так?
                  +1
                  Эхолоты имеют значение для определения глубины водоема, больше ни для чего. Любительские конструкции публиковались в журнале радио и в библиотечке радиолюбителя.
                  Вопрос 1: возможно ли сделать эхолот для определения глубины плотика ручья? Просто так спросил, не имею ввиду ничего.
                  Вопрос 2: Рыбы оказывается неплохо слышат. Кто нибудь слышал об экспериментах по поиску звуков, которые их привлекаю?
                  Стараюсь не есть речную рыбу: ртуть, свинец и гельмиты. Осетровые — исключение, но где их взять… На Кубе местным жителям запрещено есть омаров, у нас — осетров. В сезон в нижнем течении Волги цена на них меньше 500 р кг, но провезти через кордоны эцелопов непросто.
                  Нужно начинать бороться за снос плотин, а заодно — зиккурата на красной площади.
                  п.с. настоясчая черная икра прилипает к зубам.
                    0
                    у нас не запрещено есть осетровых, запрещен их вылов. Еще есть аквакультура, осетровые стоят в Москве не 400-600 рублей.
                      0
                      Сомов на квок ловят. Приспособление, которое при вынимании из воды издает звук, похожий на название:)
                      0
                      Подобные эхолоты полезны для одной простой вещи: определение рельефа и структуры дна в месте ловли. Данная модель не подойдёт для ловли на фидер, матч или для карповой ловли, потому что имеет очень ограниченный радиус действия, а для этих способов ловли нужен радиус не менее 40-50 метров. Но и забросить такой шарик на эту дистанцию будет не просто, как мне кажется. Но основное — радиус действия.

                      Для ловли маховым или даже болонским удилищем можно вполне найти правильную точку ловли: свал, кормовой стол и т.п.

                      Данному эхолоту не хватает демонстрации структуры (плотности) дна. Это очень важная вещь, позволяющая определить где песок, где ил, а где ракушка (хотя с ракушкой сложнее).

                      Профессиональные рыболовы, рыболовы-спортсмены и, вообще, серьёзно увлекающиеся рыбалкой на белую рыбу его бы покупали, но текущий функционал слишком игрушечен. А тем, кто ловит на удочки из Декатлона — он в принципе не нужен.
                        0
                        Оп-па ))) Листая ленту на гиктаймсе не ожидал встретить земляка-балаковца )))
                          0
                          Захар, здравствуйте. Ваш земляк не имеет тут своего аккаунта. Он блогер ЖЖ. По его нику, приведённому внизу статьи, Вы его там сможете найти.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.