Инструменты мониторинга в социальных сетях

    Сегодня можно без труда на пальцах одной руки насчитать две и даже семь сотен социальных сетей. Я думаю мне не нужно убеждать дорогого читателя в том, что это бездонный кладезь информации. Но вот как можно эту самую информацию заполучить, да ещё и в удобоваримом виде?

    Для того, чтобы у нас с вами было не как на картинке, предлагаю вашему вниманию обзор наиболее интересных сервисов для монитроинга и взаимодействия с социальными сетями. Если коротко, то ситуация выглядит следующим образом:
    Wildfire HootSuite TweetDeck AppData Klout
    С чем интегрируется
    Google+, Facebook, Linkedin, Pinterest, Twitter, Youtube
    Google+, Facebook, Foursquare, Linkedin, Mixi, Myspace, Twitter, Wordpress, App Directory
    Facebook, Twitter
    Facebook
    Facebook, Twitter
    Цена
    Pro / Enterprise — договорная
    Free, Pro — $10/месяц, Enterprise — договорная
    Free
    Free, Pro — $595/месяц или $5995/год, Enterprise — договорная
    Free
    Аналитика
              
              
              
              
              
    Сравнение брендов
              
              
              
              
              
    Постинг по расписанию
              
              
              
              
              
    Стриминг сообщений
              
              
              
              
              
    Для любопытного же читателя я подготовил более развёрнутое описание всех этих сервисов под катом. Так же там можно найти идеи для сервиса, который мог бы принести радость всем людям на Земле.

    Wildfire


    Я не случайно начал обзор именно с Wildfire. Дело в том, что сравнительно недавно он был куплен компанией Google. И пока Google тянет резину с закрытием Wildfire, я хочу успеть написать про него обзор. Итак, сервис был куплен за $250M вместе с крепостными, сотрудниками, патентами и сестрой Марка Цукерберга. Давайте заглянем под капот этого сервиса.



    Судя из картинки на главной странице сайта и прочего текста, можно заключить, что Wildfire предоставляет единый интерфейс для управления и мониторинга ваших аккаунтов сразу в шести социальных сетях. Так ли это на самом деле? Забегая вперёд скажу — нет, это не так. Wildfire Messages позволяет постить только в трих из них (Facebook, Twitter, Google+), при чём не через единый интерфейс, а с отдельной формы для каждой сети. Wildfire Monitor сравнивает метрики только двух социалок (Facebook и Twitter). Опять же без «единого интерфейса». А Wildfire Analyitcs так и вовсе работает с одним Facebook, зато с единым интерфесом :)

    Wildfire Ads. Весьма интересный инструмент для создания и управление рекламными компаниями. Предоставляет возможность создавать множество вариантов банеров путём комбинирования картинок и текстов. Знакомые маркетологи подтверждают, что это круто и ощутимо повышает эффективность компании. Само собой, продукт позволяет таргетировать показы. На данный момент таргетации доступна по таким метрикам, как возвраст, пол, локация и интересы (самое вкусное на мой взгляд).

    Wildfire Pages. Это такой себе CMS для фан страниц на Facebook. Продукт может создавать фан страницы используя набор стандартных шаблонов. При желании шаблоны можно кастомизировать, добавлять новые табы. Все шаблоны предоставляют адаптивный дизайн, так что с мобилками проблем не будет. Также есть возможность таргетировать контент страницы по таким параметрам как язык, пол и географическое местоположение посетителя.

    Wildfire Messages. Инструмент для создания, мониторинга и управления сообщениями. Позволяет настроить отложенный постинг по расписанию. Огорчает фактическое отсутствие «единого интерфейса». Для каждой социальной сети своя форма сообщения. Думаю хотя бы блок расписания можно было сделать общим.


    Wildfire Analytics. Здесь ничего интересного: стандартная аналитика по Facebook Fan Pages.

    Wildfire Monitor. Здесь немного интереснее: можно сравнивать метрики несокльких брендов (фан страницы Facebook или аккаунты Twitter).

    Итого: Wildfire однозначно один из лидеров рынка. Он предоставляет полноценный функционал для продвижения брендов в различных социальных сетях.

    HootSuite



    Киллер-фичей HootSuite однозначно является HootSuite App Directory. Это коллекция расширений и приложений, которые пользователи HootSuite могут добавлять на свою панель управления. Эти приложения созданы и поддерживаются сторонними разработчиками и компаниями, расширяющими экосистему социального контента панели управления HootSuite. На данный момент коллекция насчитывает 5 платных и почти полсотни бесплатных приложений (среди которых есть в том числе и RSS Reader :)

    Также отдельно хочу отметить интеграцию с Twitter. HootSuite является сертифицированным партнёром Twitter, что даёт ряд преимуществ перед конкурентами. Помимо постинга по расписанию, HootSuite предоставляет возможность отслеживать твиты по ключевым словам и @упоминаниям. Этот функционал действительно очень полезен для маркетинговых исследований.

    (большой размер)

    Конечно же сервис предоставляет полноценную интеграцию с Facebook: это и постинг по расписанию с последующим сбором различных метрик. И развёрнутая аналитика по фан страницам и их аудитории. Ну и конечно же фирменные стримы, которые могут содержать ваши приватные сообщения, посты со стены и из новостей, а так же публичные посты из поиска.

    На этом функционал HootSuite не заканчивается. Ещё он умеет хорошо интегрироваться с LinkedIn, Google+, Foursquare, Myspace, Wordpress, Mixi и не забывайте про HootSuite App Directory! Но чем-то особым отметить интеграцию с этими сервисами сложно.

    Итого: HootSuite — это один из мощнейших инструментов в деле социального маркетинга, которые не только предоставляет полноценную интеграцию с бесчисленным количеством социальных сетей, но и имеет ряд уникальных особенностей.

    TweetDeck


    TweetDeck — это бесплатное кроссплатформенное приложение, предназначенное для работы с социальными сетями.

    (большой размер)

    Несмотря на своё название и статус официального клиента для Twitter, TweetDeck реализует интеграцию ешё и с Facebook (а когда-то и с MySpace, LinkedIn, Google Buzz и Foursquare). TweetDeck имеет очень схожий с HootSuite многоканальный колоночный интерфейс, который также поддерживает всевозможные фильтры, в том числе и по произвольным ключевым словам. Также есть поддержка отображения видео с YouTube и картинок с Flickr. А вот аналитика здесь фактически отсутствует.

    Итого: TweetDeck — это удобный инструмент для управления и отслеживания постов в Twitter, Twitter, Twitter, Facebook, MySpace, LinkedIn.

    AppData


    Cервис позволяет мониторить метрики для приложений и фан страниц в Facebook.

    Для приложений доступно по сути две метрики: MAU и DAU (monthly & daily active users). Складывая, перемножая, интегрируя и экстраполируя их, AppData строит десяток таблиц и графиков. Есть возможность сравнить несколько приложений. Также AppData предоставляет агрегированную информацию по разработчикам приложений: сколько приложений разработчика входит в топ-10-100-500, а также суммарный DAU и MAU всех его приложений. Для приложений бесплатно предлагается смотреть данные за последние две недели. Всего за $6000 annualy можно сохранять историю изменения метрик и экспортировать их.

    Для фан страниц метрик предоставляется ощутимо больше. Сравнивать несколько страниц можно только по двум базовым метркиам: Likes и People Talking About This. А для отдельно взятой страницы есть ещё разбивка аудитории по страна-пол-возвраст, а также неплохая аналитика по постам фан страницы.

    Итого: AppData использует стандартный Facebook Graph API и не даёт никаких уникальных инструментов. Может быть использован скорее для ознакомление с лидерами рынка, чем для постоянного мониторинга и анализа данных по своим приложениям.

    Klout


    Klout — компания, которая работает в области анализа социальных связей и занимается измерением степени влияния пользователей в социальных сетях. Аналитика производится на основе данных таких социальных сетей как Twitter, Facebook, Google+, LinkedIn, Foursquare, YouTube, Instagram, Tumblr, Blogger, WordPress, Last.fm и Flickr. Klout-рейтинг представляет собой число от 1 до 100. Как утверждают сами разработчики, рейтинг рассчитывается исходя из более чем 400 метрик и обновляется ежедневно. В основном на рейтинг влияет размер персональной сети, количество публикуемого контента и то, как другие пользователи взаимодействуют с этимии публикациями.

    Klout формирует довольно интересную модель взаимодействия брендов с пользователями: чем выше ваш рейтинг — тем больше вы получает бонусов и благ (perks) от брендов, бизнесов в офлайне и в интернете. Особенно если у пользователя прослеживается какая-либо тематическая специализация. Ведь влиятельный пользователь, получивший скидку от бренда, становится лояльным к нему. С большой вероятностью он напишет в своем блоге о том, что купил iPhone за треть цены (или вообще даром получил) и все его пять тысяч преданных читателей, для которых он авторитет, получат тем самым свою дольку бесплатной рекламы Apple. Я думаю, что такая стратегия может быть в разы эффективней традиционной рекламы. Причем по принципу «дареному коню в зубы не смотрят» у получателя скидки психологически меньше стимулов критиковать продукт. Потенциально, Klout по мере своего развития и охвата более широкого спектра основных социальных сетей, может стать универсальной шкалой измерения популярности в мире Интернет.

    Хочу добавить, что Klout имеет даже свой API. Весь API по сути сводится к получению рейтинга любого пользователя по его ID в самом Klout, в Twitter или в Google+.

    Итого: Klout представляет собой универсальную мерилку популярности человека (а точнее даже блоггера). Люди с высоким Klout-рейтингом могут оказывать ощутимое влияние на имидж брендов.

    Чего не хватает для радости всех людей на Земле?


    Есть ещё бесчисленное множество различных сервисов, которые используют слово social в самых причудливых комбинациях:
    SocialBakers
    SocialBro
    HowSociable
    SocialMention

    И ищё больше без этого слова:
    Сrowdbooster
    Webtrends
    TweetReach
    Twitter Counter
    Technorati
    Topsy
    Icerocket
    Buffer
    Meople

    Тогда чего же не хватает для радости всех людей на Земле? Я считаю, что очень не хватает сервиса, который ориентировался бы на пользователей, а не на мониторинг и управление брендами. Такой сервис мог бы, например, давать советы по настройки приватности пользователя (есть неплохое начинание). Ещё можно анализировать посты и комментарии пользователя на предмет нецензурных выражений и предлагать подчистить сквернословные записи. В общем это сервис, который позволял бы причесать наши социальные аккаунты.

    UPDATE
    Спасибо mokshinv, который в своём комментарии поделился ссылкой на обзор сервисов для мониторинга социальных медиа Рунета.

    UPDATE 2
    Совместно с коллегой опубликовали расширенную версию данного обзора.
    DataArt
    Технологический консалтинг и разработка ПО

    Comments 23

      0
      А для нашей секты (vk) нет системы мониторинга или какой-нибудь аналитики?
        +1
        Уверен, что для него тоже что-нибудь найдётся. Но среди лидеров рынка им никто не занимается. Наверное это связано с тем, что он по-большей части воспринимается как хранилище пиратского видео- и аудио- контента для школьников и студентов.
        0
        есть конечно. babkee.ru — я чуть чуть был к нему причастен. Но проект в полном убытке, сделали бесплатным в обмен на номер телефона.
        маркетологи напланировали миллионы а он нафиг никому не сдался)
          0
          Вот кстати тоже. Я про это сразу не написал, но ещё одна причина в том, что наши люди на много хуже платят.
            0
            Да дело было не в оплате, а в потребности. Зачем вам платить за мониторинг мух за окном. Было бы полезно — платили бы. Цены там были помоему 15тр в месяц если не путаю. Пиарились у лебедева в ЖЖ, так неокупились ни на грамм.)
            Маркетологи думают какой рынок еще завоевать и начинают его раздувать. Очевидная бесполезность данного ресурса выяснилась на практике. И рынок самособой выяснился тоже. Круто да… но платить за это глупо.
              0
              Пиарится в уютное жежешечке — это прямо уже чёрная метка какая-то :) А если серьёзно, то я в первую очередь как раз и подразумевал именно рядовых пользвоателей соц сетей, а не пользователей сервисов мониторинга.
        0
        Спасибо большое за обзор! Пошел эксперементировать.
          0
          Пожалуйста :) Пишите фидбек по результатам эксеприментов!
          0
          Немного странный обзор, я бы сказал, неполный. В России, как минимум есть известные всем профильным людям и качественные youscan, iqbuzz, wobot. Все-таки штука такая, которая зависит в т.ч. от того на каком языке пишут сообщения – учет морфологии, системы оценки «тональности» упоминания.
            +1
            Боюсь «полный» обзор будет слишком огромным. Инструментов действительно очень много. Как вариант, можно сделать отдельный обзор именно по русскоязычным сервисам.
              0
              Я бы хотя бы добавил их в список сервисов по теме – в качестве апдейта. Вот здесь есть обзор более менее адекватный
              www.crm2web.ru/news/9769/
                0
                Ух ты, сразу целый обзор. Спасибо! Добавил обновление в статью.
                  0
                  Вот кстати ещё одна отечественная разработка: fololow.me
                  Правда пока не совсем ясно с чем она интегрируется.
                0
                И местами устаревший. Тот же tweetdeck пару лет выглядит иначе и поддерживает только твиттер и фэйсбук.
                  0
                  Спасибо за информацию по Linkedin и MySpace — исправил в статье. А вот особой разницы в дизайне я что-то не вижу.
                +4
                Сегодня можно без труда на пальцах одной руки насчитать две и даже семь сотен социальных сетей.


                Трещать мой шаблон!!! Семь сотен пальцев на одной руке!!!
                • UFO just landed and posted this here
                    0
                    Я думаю это далеко не самый эффективный подход. Если даже некоторые сервисы мониторинга имеют собсветнные АПИ, то что уже говорить о самих социальных сетях.
                    0
                    Полезный обзор! И все же здесь речь не совсем об инструментах мониторинга социальных сетей. Кроме того — социальные сети — часть единой экосистемы под названием «социальные медиа», куда также входят блоги, микроблоги, комментарии в онлайн-сми и даже форумы, которые продолжают успешно сосуществовать с трендовыми социальными сетями (подробнее об этом, например, тут: www.likeni.ru/analytics/sotsialnie-yeti/). Грань между всеми этими «медиа для общения» очень часто размыта — меняется функционал, но не меняется суть.

                    Инструменты для мониторинга социальных медиа в России очень активно развиваются, более того, в силу специфики Рунета западные инструменты достаточно плохо «ловят» сообщения на наших просторах. Именно поэтому ни один западный инструмент для мониторинга не стал популярным в России (например, Radian6). Зато заточенные под Рунет инструменты очень даже активно развиваются, например такие пионеры мониторинга в России, как BrandSpotter или Youscan. Неплохой обзор есть вот по этой ссылке www.hopesandfears.com/hopesandfears/cloud/cloud/119661-8-sposobov-sledit-za-konkurentami, но он тоже касается разных областей бизнеса.
                      0
                      Спасибо за наводку по инструментам для Рунета. Этот вопрос также уже обсуждался здесь.
                      0
                      Совместно с коллегой опубликовали расширенную версию данного обзора.
                        0
                        Ещё один интересный сервис для мониторинга хеш-тегов в социальных сетях: hshtags.com

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.