Pull to refresh

Comments 35

Компьютер с которого началась моя IT жизнь.
Поддерживаю, где-то 1993 году на такой электронике написал свой первый print и circle.
Точно так. Совхоз-миллионер купил для школы этот комплект. Достаточно капризный, но со своей задачей вполне справляющийся. Математичка наша, дай бог ей здоровья, для 5-ого и выше классов организовала кружок с играми. И после моего замечания, что это не интересно — я думал программировать учить будут призадумалась и… сделала для нас программу по бейсику, ту самую, по которой старшекласников учили. Потом появился Pascal и Logo.

И, к слову, не смотря на то, что среди коллег считается что бейсик портит и невозможно вырастить толкового программиста если он начинал с бейсика, мне кажется ровно наоборот. Это хороший язык для обучения именно формированию алгоритма решения. Тот же Logo, не говоря уже о Pascal'е, немного переусложнен. Если взрослым — уже нормально, то школьникам бейсик — просто идеален. И, строго мое мнение, лучше бы и сегодня бейсику учили. А не в ворде документы оформлять и в паинте рожи рисовать.

А вот что мне с тех пор не дает покоя, так это «магия» красной кнопочки с надписью «СТОП». По ней явно вваливались во встроенный монитор-отладчик, типа того что был на тогдашних РАДИО-86 РК, но как им пользоваться? Тогда никакой документации найти не удалось, а методом тыка пятикласник не осилил. Может и дорыл бы, но… Когда учили программировать — слушал и вникал, а когда играли — за компьютером очередь стояла. Не до экспериментов методом тыка. Вот про «кишочки» бы, да поподробне…
Да, по клавише СТОП происходит переход во встроенный монитор-отладчик. Сам я с ним не особо работал, но его код из ПЗУ полностью восстановлен, можно по комментариям посмотреть что к чему: www.emuverse.ru/wiki/%D0%A3%D0%9A%D0%9D%D0%A6_ROM_disasm_6
Как я понимаю, можно: смотреть/изменять регистры и память, ставить точки останова, продолжить выполнение программы, выйти в меню загрузки.
Спасибо. Еще одна непонятка двадцатилетней давности разрешилась. Увы, мне никто не верил, что оттуда можно выйти. А показать как именно это можно сделать я по вполне понятным причинам (в первую очередь отсутствия описание, за тем, конечно возраста) не мог.

Среди школьников была распространенная подлянка — подкрасться или развернуться и нажать на «СТОП» соседу. А так как загрузка только по сети, и рабочее место преподавателя прогружало всех, то… были хорошие шансы, что работа с компьютером на этом закончилась… Разве что количество страдальцев достигнет определенного количества и сеть таки перезагрузится. Ну и случайно на нее эпизодически нажимали…

В целом, тут коллега ругался. По мне так напрасно. Да, мониторы и у нас были монохромные, но вполне надежные машинки были. Насколько я знаю лет 6-7 они в школе прослужили, прежде чем их на IBM/PC совместимые поменяли (три года со мной, и еще года четыре без меня). Это, черт возьми, срок.
И да, отдельное спасибо за эмулятор. Правда как раз в нем клавиша «СТОП» почему-то работает не так как на реальном УКНЦ. А я-то уже губу раскатал — сейчас наконец-то решу квест 20летней давности… Но все равно — увидеть в цвете, то с чего начинал уже дорогого стоит.
Аналогично! Сначала был Бейсик, потом ASM PDP-11. Из софта, который написал дошел до нашего времени, только питон)))
«Смотрите, у меня есть УКНЦ и вот его фотка»
Зря вы так, у меня прям сердце екнуло. Ну что вы в самом деле — одни семинары да тренинги.
Ну блин, даже в википедии же больше инфы и фоток
Мне кажется, году в 1995-м именно такие стояли в компьютерном классе школы. На уроках информатики в основном играли на них)
Нет. такие стояли у нас в 1989-1991 годах, и в 1991-м ему на смену пришли IBM PS/2 286 с цветными VGA-мониторами
у нас стояли корветы,
гоняли в район на олимпиаду, там были укнц и версия бэйсика другая, в итоге не смогли выполнить задачки, хотя точно знали как на корветах их сделать
ЗЫ: задачки что-то типа сортировки четырехмерного куба
а что за раскладка такая(латиница)?
Фонетическая. На советских компьютерах часто было так.
Обратно фонетическая(?), возможно.
ПЭВМ УК НЦ (учебный компьютер научного центра)

Правильно — "Учебный Класс — Научный Центр"

В разных документах по-разному. Поэтому на эту тему имеется холивар.
Вспоминается игра King на нём. До сих пор по старой памяти кажется, что это одна из вершин игростроения (на самом деле нет). А ещё была стратегическая игра, где было поле на весь экран с какими-то фигурками, не помню уже ни названия, ни её смысла. Но по воспоминаниям это было что-то захватывающее. Может есть какие-то эмуляторы в сети? Я бы с удовольствием поиграл.
Оказалось что есть и эмулятор и игры сохранились. А игра King называется Королевство Эйфория. А вот ту со значками так и не нашёл и не вспомнил.
Первый компьютер, на котором я программировал (а не просто нажимал на кнопки). Половины ПО (включая макроассемблер) не было, но нашли книжку по инструкциям PDP-11 и ещё было «Руководство системного программмиста», набор инструкций основной заучили, и написали Сокобан в восьмиричном коде =) А эта прелестная архитектура, где ПДП в ОЗУ периферийного процессора из центрального просто так не доступен, но часть видеопамяти была доступна только через него… А мониторы Электроника 6105, которые мы чинили примерно раз в месяц… А цветной вообще сразу не работал, так что когда мы рисовали картинки, то подбирали цвета их исключительно по яркости, даже антиалиасинг делали для векторной графики… а потом на цветном мониторе, когда мы наконец его подключили это выглядело очень психоделично =) Прекрасный компьютер, самые тёплые воспоминания.
Развейте наконец жаркие споры. Что же такое происходило с УКНЦ по нажатии на кнопку «СТОП». Это монитор-отладчик, и при необходимости оттуда можно было выйти или это частный случай кнопки сброса и возврат в код, из которого она была нажата не возможен (установка параметров и перезапуск)?

Этот вопрос столько лет покоя не дает…

Там, по-моему, так же, как и на БК, шло аппаратное прерывание, которое обрабатывал монитор. Можно было перехватить нажатие "СТОП" и ничего не делать, например, продолжив выполнение программы.

Похожая штука у нас в школе была. Это 90-92 год. Вот название не помню. Кроме нее еще агат-9 был
УКНЦ не не поступали в продажу, их поставляли напрямую в школы, поэтому положенной по ГОСТу цены на шильде не стоит.

Стоимость КУВТ-а не должна была превышать 25 000рублей
Распаковали ииии всё? И об этом статья? Включили бы хотя бы, загрузочное меню показали. А так вообще дальше нужен контроллер дисковода, контроллер винчестера, программы погонять, на принтере попечатать.

Однако “Научный центр” решил задачу

Были большие проблемы на стадии принятия машины госкомиссией, она была существенно доработана, так что выпускалась машинка по сути только с конца 1987 года.
И на госкомиссии и после выпуска на стадии эксплуатации была масса нареканий на надёжность — отдельных машин, блока питания класса, локальной сети.

Увидел несколько пассажей про работу с магнитофоном. Порт магнитофона тут постольку поскольку. Реально никто в компьютерном классе с ним конечно не работал, не было смысла. Смысл был например в контроллере винчестера вместо дисковода, такое встречалось.

УКНЦ не не поступали в продажу

Пусть и не массово, но УКНЦ были в продаже, с блоком питания на 220 В, такие экземпляры встречаются и говорят, что они в среднем надёжнее чем машины поставлявшиеся в школы.

Видеопроцессор ничем не отличался от центрального. Итого двухпроцессорный монстр 16 бит в 80ых.

По правде говоря у него не было именно «видеопроцессора». Было два одинаковых процессора, но работающих на разных частотах. ЦП — центральный процессор (6 МГц емнип) и ПП — периферийный процессор (4 МГц опять же еминп). Условно ПП можно называть «видеопроцессор», но кроме графики он еще выполнял весь ввод/вывод (кроме сети и стыка С2). Генератора звука тоже не было, можно было одним битом специального регистра в адресном пространстве ПП (1777776 был его адрес емнип) подавать и убирать питание на пьезодинамик, и если это делать это быстро то появлялось некое подобие музыки.

Несмотря ни на что этот КУВТ вызывает много приятных воспоминания детства и юности.
В восьмидесятые годы такая раскладка была обычным делом на клавиатурах. Терминалы ЕС ЭВМ например 7920 имели точно такую-же раскладку. И если память не изменяет, то символы латиницы и кириллицы совпадающие по начертанию и располагавшиеся на одной и той-же кнопке имели так-же и одинаковые коды. Предположу, что это было вызвано тем, что для кодирования всех используемых символов использовался всего один байт.
Проходил на этом компьютере факультатив по информатике. Было два человека на место. Программировали на Бэйсике. Был один такой же учительский компьютер, к нему подключался единственный дисковод. Питание, кажется, шло от адаптеров постоянного тока, а они подключались к обычной сети в 220В.
А что значит кнопка АР2? А то с детства мучит этот вопрос :)
42В — это максимальное напряжение при котором нельзя получить поражение током. Ну конечно встречаются индивиды с очень маленьким сопротивлением кожи и их даже от 42 вольт может тряхнуть (но не сильно). Но такие случаи — исключения.

В школах по советским нормам детям не разрешалось ни с какими напряжениями более 42В работать. Все лабораторные работы по физике на тему электричества проводились с напряжением от блоков питания именно на 42В. В моей школе был нормально оборудованный класс физики с розетками на эти самые 42В на каждой парте. А на УПК (калькуляторы чинили) у нас даже паяльники были 42-х-вольтовые.

Поэтому и питание и компа и монитора от 42В — это школьный стандарт.
Sign up to leave a comment.