Геймеры бывшими не бывают. Теплые воспоминания и запретные удовольствия — в опросе DataArt



    В конце прошлого года мы провели внутреннее исследование, опросив коллег о любимых играх детства и юности, настоящего и ближайшего будущего. Для того, чтобы картина ностальгии и ожиданий получилась наиболее полной, мы обратились за комментариями к увлеченным геймерам из DataArt.

    Любимая игра детства


    С большим отрывом в этом пункте опроса лидируют Heroes of Might Magic. Что неудивительно, ведь средний возраст в компании — 32 года, а вышла игра в 1995 году. Привет, начальная/средняя школа!



    Елена Коновалова, QA-инженер, Санкт-Петербург: «Ради „Героев“ школу я не прогуливала, но пару месяцев тратила на них часов по 10, конечно же, провалившись в черную дыру по домашке и контрольным. И знаете, в чем вся соль? Когда я похвасталась однокашникам своими успехами меня подняли на смех, потому что играла я не третьих, а в самую стремную версию — Heroes of Might and Magic 4! Это был полный провал, а в тот же день из школы позвонили моей маме и рассказали о моей успеваемости и посещаемости дополнительных занятий. Короче, компа я потом не видала полгода и до сих пор никому не признаюсь, что с героями я познакомилась через четвертую версию».

    Андрей Сильчук, Delivery Manager, глава R&D-центра DataArt в Одессе: «Благодаря „Героям“ я сдружился с одним их лучших своих корешей! Не имея своих компов, мы сидели за одним в клубе и играли в героев. Правда, однажды все обернулось очень грустно: мы пришли и увидели, что кто-то потер нашу сохранку...»


    Вы знали, что даже Дэвид Мюллих — старший режиссер Heroes of Might and Magic 3 — в курсе проблем своих российских поклонников?

    Вадим Дандиш, QA-инженер, Воронеж: «После окончания университета я примерно год регулярно посещал своих друзей-студентов в общежитии. Мы впятером устраивали марафоны Heroes of Might and Magic 3 на все выходные. Проводили по 48 часов в игре без перерыва: два PC, еда, напитки, советы и все остальное...»

    Впрочем, мы застали и совершенно удивительные игры.


    MARS.SAV. 4 — ехать влево, 5 — остановиться, 6 — ехать вправо, пробел — стрелять. Если вы вдруг обладатель терминала, совместимого с VT52, «марсиан» и другие подобные игры можно скачать здесь

    Евгений Путилин, Java-разработчик, Воронеж: «Я 1975 года рождения, соответственно, в детстве имел доступ только к ЭВМ только на работе отца. Первый раз попал в машинный зал, наверное, лет в 12. Т. к. это было экзотика, машинного времени не доставалось, спасало то, что я был сыном начальника отдела ЭВМ. Первая игра была вариантом Space Invaders в псевдографике на СМ-4. Имя исполняемого файла было mars».


    Дэвид Тосселл — вице-президент DataArt по развитию бизнеса из Далласа — до сих пор хранит дома приставку Pong (1970 года!) и страдает без телевизора, способного поддерживать игру. Зато в далласском офисе у Дэвида есть настоящая Ms Pac Man / Galaga arcade machine!

    Самая захватывающая


    Абсолютным чемпионом по проведенному в игре времени оказался World of Warcraft. В спину ему, пусть и издалека, дышит Dota 2. Мы решили поговорить с топовыми поклонниками обеих игр из DataArt и попросили их ответить на некоторые претензии, которые высказывают к WoW и Dota завистники, не добившиеся в них заметных успехов.



    Константин Маюрников, PHP-разработчик, Днепр: На чаре [основном персонаже, но вы, конечно, это и так знаете, — Прим. ред.] у меня наигран почти год живого времени, плюс есть еще альты. Так-то аккаунт у меня декабря 2007 года. WoW близок мне выстроенным в нем миром и его наполнением, лором [историей вселенной Warcraft, — Прим. ред., на всякий случай] и всем окололорным (комиксами, книгами, фанфиками, видео и пр.), микроисториями, квестами и глубиной всего перечисленного.

    Я люблю World of Warcraft за:

    • Живое комьюнити, игровое и околоигровое. Я уже давно понял, что играю я, прежде всего, из-за народа. Одному играть очень тяжело выходит!
    • Стилистическую уникальность.
    • Работающий принцип “Easy to learn, hard to master”.
    • Предоплату — в магазине здесь только внешка.
    • Развитие и следование трендам: в основном создателям игры удается интерпретировать их в правильном русле.
    • Способность удивлять (недавние сценарные ходы хорошо так разжигали).
    • Возможность роста до киберспорта.

    Думаю, что Blizzard, как всегда, собирает все самое лучшее в одном месте. Поэтому я, будучи заядлым любителем ММО, пробуя и корейские бесплатные гриндилки, и убийц WoW, и всякие ККИ [коллекционные карточные игры — Прим. ред.], всегда возвращался в World of Warcraft. А скажем, на Dota мне уже просто не хватало времени.



    Николас Диас, Sitecore-разработчик, Буэнос-Айрес: Я провел более 2000 часов, играя в Dota 2, разработанную Valve, и между 1000 и 1500 часами в Dota — на кастомной карте Warcraft III. Т. е. всего на моем счету около 3500 часов игры — больше 400 рабочих дней.

    Я люблю Dota 2 за:

    За общение: я играю в нее вместе с друзьями уже больше шести лет.
    За сложность и постоянный поиск: к каждой партии нужно подходить с новыми идеями по улучшению стратегии, работать в команде, чтобы превзойти командную стратегию соперников. Совместные действия здесь — вообще самый важный момент.
    Отсутствие платных инструментов. Все игроки равны и располагают одинаковым набором героев, характеристики которых нельзя улучшить за деньги. Ничего полезного для матча купить невозможно, и наличие у тебя ресурсов вне игры теряет значение.
    Короткие поединки. Вместе с поиском партии и подготовкой к ней можно уложиться в час. А я человек семейный, и свободного времени у меня немного.
    Сражаться в Dota нужно с игроками, примерно равного уровня. Тебе не помогут опытные игроки, но они не смогут и доставать тебя просто ради развлечения.

    Я уважаю World of Warcraft — думаю, это одна из наиболее тонко разработанных MMORPG — но мне никогда не хватало времени как следует в нее поиграть. Из MOBA — хоть я и пробовал League of Legends и Heroes of Newerth — считаю самой захватывающей именно Dota. Она сложнее и потому интереснее.

    Защищая любимую игру
    1. — WoW уже не торт!
    К. М.: WoW — торт. И периодически даже свечки зажигают. Для меня, например, лучшим аддоном был предпоследний «Легион». И для многих, на самом деле.
    1. — Dota 2 — просто бессюжетное приложение к Warcraft!
    Н. Д.: Лор Dota давно детально проработан, и у каждого героя есть своя история.
    Прочитать ее можно прямо внутри игры. Если, конечно, хочешь, потому что для игры это неважно.

    2. — WoW — все-таки несерьезное развлечение!
    К. М.: WoW может быть спортом. Есть круглогодичные турниры в форматах PvP и PvE (из недавнего) с финалами на BlizzCon, призовыми и прочим. А может спортом и не быть. Замечательно, что почти каждый найдет здесь то, чем хочет заниматься: лором, ачивками, киберкотлетством, ферсткилами боссов или целованием белочек.
    2. — Dota 2 — это скучно, ведь карта одна и та же!
    Н. Д.: Хотя карта почти никогда не меняется (в прошлом небольшие изменения сопровождали крупнейшие патчи), на ней встречаются разные герои и разные игроки, которые от раза к разу могут пробовать новые стратегии. Так же можно и шахматы скучными назвать!

    3. — В WoW нельзя немного поиграть. Он украдет твою жизнь!
    К. М.: WoW может потребить столько твоего времени, сколько ты готов в него вложить. Если собственные цели того не требуют, посвящать ему по несколько часов ежедневно не придется. За последнее время здесь внедрили много сессионных механизмов, которые позволяют достичь каких-то результатов за небольшое время. Знаю несколько человек, которые заходили просто початиться, ну и поделать чего-нибудь типа рыбалки. Есть люди которые серьезно зарабатывают на аукционе (благо это теперь чуть ли не официально можно), есть ачиверы и покорители подземелий. И если захочется забраться на вершину — то, да, как и в жизни, надо будет положить много времени.
    3. — В Dota 2 нельзя немного поиграть! Она украдет твою жизнь!
    Н. Д.: В среднем на матч уходит около часа. На что придется потратить время, так это на то, чтобы научиться играть прилично и позорно не сливать битву. Думаю, чтобы называться достойным игроком, придется потратить больше 100 часов чистого игрового времени.

    4. — В WoW недостаточно богатый выбор персонажей!
    К. М.: Как сказать. 21 раса и 12 классов. У каждого класса в среднем 3 специализации, которые могут различаться кардинально. Да, не все варианты доступны — скажем, таурены не могут быть разбойниками. Но с последними аддонами классы отчасти стали уникальными, так что в целом — достаточно. Плюс с последними аддонами классы начали быть достаточно дифференцироваными друг от друга и отчасти уникальными. Короче — нет.
    4. — В Dota 2 выбор героев слишком велик!
    Н. Д.: Я думаю, что выбор героев — один из самых увлекательных моментов игры. Узнать что-то о каждом из них действительно сложно, и у новичков этот процесс вызывает тревогу. Но для таких ветеранов, как я, драфт (когда ты выбираешь персонажа) особенно интересен! Он определяет взаимодействие внутри вашей команды и способы противостоять соперникам.

    5. — Разработчики Wow добавляют туда слишком много бесполезного!
    К. М.: Начиная с Легиона, с этим очень активно борются, в последнее время рабочих билдов стало намного больше, чем раньше. Конечно, есть очень ситуативные таланты, абилки и шмотки, но в том, чтобы в них разобраться, заключается часть hard to master.
    5. — Агрессивное сообщество Dota способно свести с ума любого новичка!
    Н. Д.: Еще в начале прошлого года было много игроков, отравлявших жизнь другим, но Valve борется с этим. Изменилась организация матчей для противодействия читерам и улучшения общей атмосферы. Теперь у каждого есть личный счетчик поведения, который реагирует на жалобы других игроков. Если показатели становятся совсем плохими, тебя предупреждают о возможном бане.


    Guilty Pleasure


    Главным guilty pleasure коллег оказалась игра Sims. «Симсы» известны коварной способностью затягивать — благо, если персонажи слишком надоедают бесконечными жалобами, или вы просто устаете от необходимости планировать чужие жизни и карьеры, от них можно избавиться.



    Об опыте общения с Sims нам рассказала Анастасия Мазур — менеджер проектов из Харькова:

    «Я играла во все версии Sims — от самых первых, до самых последних. Иногда захожу и сейчас, правда совсем редко — вот опрос стал хорошим поводом вспомнить, как там они. Мне интересно просто развивать персонажей, делать богатыми и с классной работой (ну иногда не без читов, да). Некоторые управленческие навыки игра, думаю, развивает — для симов очень важно правильное планирование: чтобы успели и поесть, и на работу сходить, и все остальное. Диаграммы Ганта я им не строила, но все же. Хотя иногда становится особенно скучно и я начинаю развлекаться!»

    И на условиях анонимности поделилась с нами мотивами и способами ликвидации утомительных персонажей. Подождите, мы что нарушили это условие?



    «Больше всего в симах меня раздражало то, что когда я обучала их каким-то новым наукам, они постоянно отвлекались на еду и туалет. Ишь какие! Но губить персонажей мне чаще приходилось не за это. Мне просто нравилось, когда у симов была своя семейная история и красивое кладбище во дворе загородного дома… Иногда процесс можно было ускорить. Для этого существуют классические приемы: комната без окон, дверей и всего, кроме голых стен, бассейн с удаленной лестницей, так же как и лестницы у бассейна. Ну и горящие туалеты, наверное, все, кто играл в Sims, тоже знают. Бывало, что мои симы просто умирали от того, что хотели есть, когда денег не было. Тогда я поняла, что такое жизнь!»



    Удивительным образом вопрос со смертью персонажей решил Максим Шевченко, .NET-разработчик из Вроцлава. Он обманул Смерть, сделав ее членом семьи — вот это мы и называем soft skills.

    Еще одна коллега совсем уж по секрету призналась, что именно благодаря Sims поняла, что хочет работать в IT. Ведь на ломаную версию игры нужно было поставить 11 ломаных дополнений, нигде не напортачив в реестре. И через 12 часов стало ясно, что разбираться в софте веселее, чем топить человечков в бассейне.

    Самая долгожданная


    С наибольшим нетерпением в 2020 году наши коллеги ждут выхода CyberPunk 2077. Конечно, там же Киану Ривз!



    Павел Пеганов, RUBY-разработчик, Санкт-Петербург: «CD Projekt Red, стоящая за Cyberpunk 2077, известна исключительным уважением к игрокам. Их игра скорее всего будет играться как полноценная насыщенная RPG безо всяких уловок и проволòчек. Многие другие крупные издатели в последнее время просто запарили навязывать разработчикам своих игр разные дополнительные игровые механики для оголтелого выжимания из игроков денег в процессе игры, чтобы игра приносила доход до тех пор, пока в ней остаются активные игроки. Но речь даже не об огромной цене игры для конечного потребителя, просто удовольствие от таких игр для меня значительно ниже — я с ходу вижу попытки манипуляции в сторону микротранзакций и они здорово ломают погружение. А Cyberpunk 2077 обещает быть очень крупной и, так сказать, „цельной“ игрой».

    Федерико Бергстейн, .NET-разработчик из Буэнос-Айреса, вспомнил, как играл в настольную ролевую игру Cyberpunk 2020 в 1990-х и нулевых. Илья Лысенко — JavaScript-разработчик из Киева, также большой поклонник оригинальной настолки и вообще киберпанка — добавил, что рассчитывать на многое есть прямые основания:

    «Судя по трейлерам, которые выпускает студия, они не просто закидывают в сюжет отдельные фрагменты лора оригинальной настольной RPG. Например, Джонни Силверхенд, которого играет Киану Ривз, тоже персонаж оригинальной игры. Не ожидал от разработчика такого внимания к первоисточнику и очень приятно удивлен».

    Елена Коновалова, QA-инженер из Санкт-Петербурга, предсказывает повальные отпуска на сентябрь 2020-го и признается, что как раз специально не смотрит новостей о предстоящем выходе игры: «Я так хочу поиграть в Cyberpunk 2077, что даже уговариваю мужа купить Плаху (ничего, у меня еще есть время, думаю, придется идти на шантаж). Жду от игры восхитительной истории, в которую захочется погрузиться целиком и неординарной концовки — моя мечта, чтобы ее можно было пройти несколько раз. Геймплэй меня интересует мало — я из тех кто в Mass Effest 3 выбрал RPG Mode.

    За игру я хочу сесть непредвзятой. Совершенно неохота слушать чье-то мнение, потому что Cyberpunk 2077, как квадрат Малевича — кто-то скажет: „Фигня“, а кто-то: „Божье провидение“».

    Игра на сегодняшний вечер



    Среди любителей шахмат и нардов особенно высок процент тех, кто в детстве увлекался играми о Марио и пластилиновой фантасмагорией Neverhood. А те, кто в детстве предпочитал Тетрис, а потом полюбил шутеры: Counter Strike, Doom, Duke Nukem, Half Life, BioShock, уже ни во что не играют и ничего не ждут. Вряд ли это случайное совпадение!
    DataArt
    Технологический консалтинг и разработка ПО

    Comments 3

      +1

      Я лет 20 назад сделал прям вот точно такой же mars на FoxPro. На языке управления СУБД, хех ))

        +1
        а в самую стремную версию — Heroes of Might and Magic 4

        А я вот тоже HoMM 4 больше люблю, чем 3. Хотя начинал со второй.

        *прячет голову под мышку в ожидании тухлых помидоров*
          +2
          CIV1 — иногда пошаговая стратегия (еще один ход и спать) забирала всю ночь до утра, Elite — не только ценный мех, но и коммандер перетаскиваемый на дискетке, King bounty — поскакали-поскакали пока нам гхм… не отвесили, Dune2 — харвестер, это карма.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.