От сложного к простому: запускаем виртуальный сервер Windows/Linux

    Сегодня рассказываем про услугу «Виртуальный сервер Windows/Linux», с недавних пор доступную в сервисе CloudLITE. Ее запуск мы анонсировали в ноябре, когда рассказывали о переходе на новую платформу биллинга и провижининга на базе BILLManager, и вот теперь готовы поделиться подробностями.

    image

    Что у нас получилось?


    Как показала практика, для большинства пользователей CloudLITE простота сервиса важнее кастомизации и функциональных изысков: готовые шаблоны ВМ с предустановленной ОС на порядок популярнее «индивидуальных» сборок, а желающих самостоятельно настраивать сеть или углубляться в администрирование облачной инфраструктуры и вовсе днем с огнем. Мы решили сделать личико попроще и в дополнение к виртуальному дата-центру (IaaS) запустили услугу «Виртуальный сервер (VDS)».

    Для того, чтобы начать работу с сервером, нужно всего лишь выбрать тариф, шаблон ОС и объем диска.

    image

    Сразу после активации сервер готов к работе без каких-либо лишних настроек. Вам на почту придет письмо с явками и паролями сервера и краткими инструкциями по удаленному подключению через RDP/SSH или через веб-консоль в Личном кабинете.

    image

    Мы пока остановились на готовых шаблонах самых популярных среди наших клиентов ОС:
    • Ubuntu 14.04,
    • Centos 6.7,
    • русская и английская версии Windows Server 2008/2012.

    В дальнейшем, конечно, будем расширять этот список по заявкам радиослушателей.

    Тарифов по пять штук для каждой группы ОС — немного, по сравнению с виртуальным дата-центром, но внутри тарифа можно гибко управлять размером диска: чем старше тариф, чем больше интервал, из которого можно выбирать.

    image

    Каждому серверу выделяется внешний IP-адрес, который теперь прикрепляется напрямую к серверу, а не через NAT, как в виртуальном дата-центре.
    Из бонусов: в комплект с VDS Windows уже входит серверная лицензия, а к виртуальному серверу Linux прилагается панель ISPmanager 5 LITE.
    Kак и все сервисы CloudLITE, виртуальный сервер Linux/ Windows базируется на VMware. Оборудование размещается в собственном дата-центре NORD 3 на севере Москвы.

    Что еще интересного?


    Почасовая тарификация. Помимо посуточной оплаты, которая уже доступна для услуги виртуального дата-центра, для VDS будет работать почасовая тарификация. Что это означает на практике? Если виртуальные сервер нужен не все время в течение дня, то можно его выключать и тем самым сэкономить деньги. В неактивном состоянии будет учитывается только стоимость заказанной оперативной памяти, дискового пространства (они же продолжают хранить ваши данные, даже когда сервер выключен :)) и лицензий (в случае с севером Windows). А вот за процессор платить не придется. В течение дня биллинг фиксирует количество часов «бодрствования» сервера и раз в сутки списывает деньги с учетом этой статистики. Информацию о списаниях можно посмотреть в разделе «Расходы» в Личном кабинете.

    image

    Более подробные данные по количеству часов, в течение которых сервер работал, нагрузку (%) на процессор и диск можно будет отслеживать во вкладке «Мониторинг» (этот раздел пока находится в стадии бета-тестирования). В дальнейшем здесь появится функция SMS- и email-оповещения о недоступности сервера и/или критической нагрузке на процессор.

    Миграция в виртуальный дата-центр. По сравнению с виртуальным дата-центром (IaaS), VDS не требует дополнительных настроек и позволяет сразу начать работу, но и возможностей в этом формате чуть меньше. На случай, если вы почувствуете, что упираетесь в потолок по функционалу и хотите больше контроля над ресурсами, всегда можно проапгрейдиться и перенести свой сервер в виртуальный дата-центр (ВДЦ). Все, что нужно, это создать ВДЦ подходящего размера, выбрать виртуальный сервер для переноса, а все остальное сделает служба техподдержки CloudLITE.

    image

    По традиции приглашаем всех на тест-драйв новой услуги. Сейчас можно попробовать виртуальный сервер с Ubuntu/Centos в конфигурации 1 vCPU, 1 GB RAM, 30-80 GB SSD. В комплект входит панель ISPmanager 5 LITE и DNS-хостинг, который мы тоже запустили в начале этого года, как и обещали :).
    И как всегда, будем признательны за любой конструктивный фидбек.
    DataLine
    163.28
    Экосистема на базе дата-центров TIER III
    Share post

    Comments 2

      0
      Быть может я придираюсь, но меня смутили цены, вернее то, что целая часть от дробно отделена точкой а не запятой. Из-за этого, когда после точки больше 2х знаков, цены читались не как целое+дробное а просто как целое. Выглядит пугающе.
        0
        Спасибо. Будем округлять, чтобы не так пугающе выглядело)

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.