Работаем в облаке на базе Hyper-V, часть 1: знакомство с панелью управления

  • Tutorial
Часть 1: знакомство с панелью управления
Часть 2: развертывание Exchange Server
Часть 3: хранилище Storage Spaces

Прошлым летом мы рассказывали о тестовом запуске виртуальной инфраструктуры (IaaS) на базе платформы Hyper-V. За год эксплуатации мы набили много шишек, отладили работу сервиса и запустили облако Cloud-V в большое плавание. Сегодня мы подробно разберем базовые возможности панели управления, а в следующих постах расскажем, как развернуть и настроить Active Directory, Exchange и не только.


Портал управления облаком делали на базе Windows Azure Pack, предназначенного для запуска ресурсов и сервисов в частном или публичном облаке в режиме самообслуживания. Наши инженеры доработали его и добавили в ванильную версию недостающую функциональность: создание виртуальных машин без операционной системы, клонирование виртуальных машин, добавление дисков и ISO-образов без остановки виртуалок и загрузку собственных ISO-образов и виртуальных машин.

Немного теории


Для доступа к ресурсам на Cloud-V вводим данные учетной записи на сайте.



Чтобы было удобнее ориентироваться в дивном новом мире, разберемся с основными элементами портала управления My.Cloud-V.

Подписка – выделенный вам пул ресурсов согласно приобретенному плану: виртуальные процессоры, число ядер, объем оперативной памяти и размер диска.
Надстройки — дополнительные ресурсы, подключаемые к стандартному пулу ресурсов. Здесь находится информация о тех ресурсах, которые вы приобретаете дополнительно, после активации базовой подписки.
Администраторы – учетные записи с правом управления подпиской.
Сертификаты управления — в этой вкладке вы можете подключить сертификаты управления для удалённого управления подпиской. И работать с облаком через Azure PowerShell — набор модулей с командлетами для командной строки Windows PowerShell. В блоге Microsoft есть статья о том, как настроить Azure PowerShell.

Всеми этими сущностями можно управлять во вкладке Моя учетная запись.



С виртуальными машинами в My.Cloud-V тоже есть свои нюансы. Можно создавать как “пустые” виртуальные машины, так и с “обвесом”. Для этого существует несколько сущностей:

Автономная виртуальная машина – виртуальная машина из коллекции с предустановленной операционной системой: Windows Server, CentOs, Debian, RedHat и другими, или “пустая” виртуалка с ресурсами для установки собственной ОС.

Роль виртуальной машины – шаблон с набором функций для быстрого развертывания сервиса. Виртуальная машина, развернутая в рамках роли, называется экземпляром. Можно выбрать роль с Microsoft Exchange, SQL или MS Dynamics CRM и запустить из шаблона Контроллер домена или Skype4Business.

От теории перейдем к практике и пошагово покажем, как создать сеть и виртуальные машины.

Создаем сеть


Чтобы ваши виртуальные машины были связаны между собой и имели выход в Интернет, нужно создать виртуальную сеть.

  1. Заходим в меню Сети, нажимаем Создать виртуальную сеть.



  2. Выбираем вкладку Виртуальная сеть. Тут есть две опции: быстрое и настраиваемое создание. Настраиваемое создание сети позволяет задать настройки сети при ее создании более детально. При “Быстром создании” можно задать только имя, адресное пространство и число IP-адресов.

    Для нашего эксперимента выберем Настраиваемое создание.



  3. Указываем версию IP-протокола, а также имя виртуальной сети.



  4. Задаем IP-адреса DNS серверов. Ставим галочку Включить прямой доступ к интернету, если этот доступ нам нужен. При создании подключения VPN подключения “сеть-сеть”, убедимся, что подсеть шлюза не пересекается с подсетями виртуальных машин, которые будут находиться в этой сети.



  5. Указываем размер адресного пространства. В нашем случае это сеть с 24-битной маской – 10.10.10.0/24.



  6. Виртуальная сеть создана.


Создаем автономную виртуальную машину (быстрый вариант)


  1. Заходим в меню Виртуальные Машины и нажимаем Создать.



  2. Выбираем вкладки Автономная виртуальная машина и Быстрое создание.

    Создание «Из коллекции» позволяет развернуть виртуальные ресурсы без операционной системы (шаблоны Empty), или с одной из предложенных ОС. Опция Empty не предусмотрена для “Быстрого создания”.



  3. Присваиваем виртуальной машине имя. Выбираем шаблон с предустановленной ОС. Задаем пароль и подсоединяем виртуальную машину к сети. Жмем Создать экземпляр ВМ.



  4. Готово. Созданная виртуальная машина отобразится в соответствующем разделе.


Роль виртуальной машины создается почти также. В следующей статье мы как раз подробно покажем создание роли ВМ с Active Directory и Exchange Server.

Работа с виртуальной машиной


Управление виртуальной машиной. Все управление ВМ происходит через Панель команд.



Вот все доступные действия:

  • Подключить — подключение к виртуальной машине через консоль управления.
  • Приостановить — режим standby. Позволяет поставить ВМ на паузу для тестирования работы инфраструктуры без данной виртуалки и снова запустить ее за секунду без необходимости проходить весь цикл загрузки ОС.
  • Завершение работы — “мягкое” выключение виртуальной машины, суть та же, что и у команды «Завершить работу» на компьютерах. В таком состоянии к ВМ можно присоединять/отсоединять сети и диски, изменять размеры ВМ, удалять машины
  • Остановить — экстренное выключение ВМ, сравнимо с выключением компьютера кнопкой на блоке питания или выдергиванием шнура из розетки. Использовать стоит только в случае, если операционная система машины не отвечает.
  • Клон — клонирование ВМ. Как мы рассказывали вначале, эта функция добавлена нашими специалистами и в классическом Azure Pack отсутствует.
  • Перезагрузить, Удалить — здесь все понятно.

Масштабирование виртуальной машины. Для изменения размеров ВМ, заходим в раздел Виртуальные машины, выделяем нужную ВМ и завершаем ее работу.



Жмем на стрелку.



Открываем вкладку Настроить и выбираем из списка нужный размер виртуальной машины.

Готовые шаблоны размеров ВМ созданы для полного соответствия портала с UX “большого” Azure. Уменьшение размера виртуальной машины не повлияет на целостность данных — изменится число ядер и размер оперативки, объем диска останется прежним.



Присоединение/отсоединение сети. Выключаем нужную виртуальную машину.

Переходим в раздел Настроить, выбираем на панели команд Присоединить и выбираем опцию Сеть.



Выбираем нужную сеть из списка.


Сеть добавлена.



Подключение ISO-образов и дисков. ISO-образы и виртуальные жесткие диски можно подключать “на горячую”, т.е. без остановки ВМ.

В разделе Виртуальные машины заходим во вкладку Настроить, жмем Присоединить на панели команд. Выбираем опцию диск, если нужно добавить виртуальный жесткий диск. ISO-образ добавляем через опцию DVD.



Добавим виртуальный жесткий диск. Выбираем из списка диск и SCSI-канал (шину). По умолчанию будет назначен первый свободный канал.



Диск добавлен.



Мониторинг. В меню нашей виртуальной машины можно посмотреть ее рабочие параметры и размеры.



В разделе Виртуальные машины выберите нужную ВМ и кликните на стрелку.



Мониторинг покажет:

  • График производительности — процент загрузки ЦП, память, пропускную способность хранилища и сети.



  • Объем ресурсов, занятый виртуальной машиной.



  • Присоединенные устройства — сети и устройства, подключенные к виртуальной машине.



  • Сводку — состояние, имя сервера виртуальной машины, связанные с ней IP-адреса, установленную на ней ОС, количество ядер, количество присоединенных к ней дисков.



Это все, что мы сегодня хотели рассказать про портал управления облаком на базе Hyper-V. В следующий раз мы расскажем, как развернуть и настроить Exchange Server в Cloud-V.

Автор: Сергей Груздов
DataLine
0.00
Экосистема на базе дата-центров TIER III
Share post

Comments 11

    0
    В прошлом году мы потратили много времени, разрабатывая интеграцию нашей платформы биллинга с Azure Pack, но вынуждены были прекратить работу, после того как Microsoft остановил развитие продукта и анонсировал его перспективного приемника — Azure Stack".

    Как вы можете предлагать клиентам решения на платформе, которую Microsoft признал технически устаревшей? У вас нет ощущения что ваш партер вас кинул?
      +2
      На самом деле нет :) При анонсе Azure Stack по рунету распространилось определенное заблуждение.

      Windows Azure Pack продолжает развиваться, как решение IAAS. Задача WAP — предоставление виртуальных машин. В частности, у нас в планах запуск Windows Azure Pack c Windows Server 2016.

      Azure Stack — это больше PAAS, решение оринтированное на предоставление платформы, имеющей в себе различные сервисы, на основе которых вы можете строить приложения. Мы также тестируем эту новую платформу.

      Получается, что Azure Pack и Azure Stack — это два разных решения!
        0
        Решения разные — саппорт один, фичи которые анонсированы для azure stack в azure pack делаться не будут, тот же RBAC и разные тиры дисков к примеру.
          0
          Вы можете написать самостоятельно расширения для WAP, реализующие нужный вам функционал.

          image
          +2
          Давайте же исправим это заблуждение ссылкой на источники!

          Вот одна из моих: «WAP's Limitations with Azure Stack». Вэтой статье Джеф Девертер, главный инженер практики Microsoft из Rackspace, говорит о том, что за несколько лет существования WAP отстала в развитии от «большой» Ажуры и на смену ей идет более современная и более совместимая с «Azure public cloud» «Azure Stack». Автор, со ссылкой на представителей Microsoft пишет о том, что «Azure Stack» и «WAP» решают одну и ту же задачу — портируют прлатформу «Azure public cloud» для развертывания в частном облаке.
            +2
            Вы привели хорошую ссылку. Вместе с тем, WAP дает пользователю возможность работать с Azure-like порталом, использовать предоставляемые сервис-провайдером сервисы — ВМ, инстансы SQL, Web-сайты.
            Azure Stack даст возможность использовать сервисы Azure в частном облаке, что не совсем то же самое.

            Например вот ответ Krishnaswamy Venkataraman, Azure Architect
              0
              Обе системы дают возможность использовать предоставляемые сервис-провайдером сервисы. В заметке автор так и пишет о функционале Azure Stack как о расширении функционала Azure Pack (over and above «Azure Pack» ). То есть архитектура Azure Stack — другая (отвязана от System Center), но набор ее функций — это суперсет WAP. А саму WAP — в музей!
                0
                Дмитрий, у нас есть другая информация, суть которой я передал вам выше :) Хороших выходных.
        +1
        С проблемой синхронизации подписки уже столкнулись?

        У нас при 700 пользователях и 70 шаблонах (в одном плане) синхронизация занимала по 8 минут на пользователя. И генерировала адовую нагрузку на VMM и базу.

        Пришлось хачить хранимые процедуры VMM, Microsoft как обычно развел руками.

          0
          Владимир, пока с такой проблемой не сталкивались. Если столкнемся — будет стимул прокачаться и починить.
            0
            Подскажите, сколько примерно ВМ было на момент начала проблем, есть одна мысль… надо проверить

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.