Pull to refresh

Comments 34

офф как-то попадалось, что гудки в городах звучали до конца 1950-х.
Конкретно в Аше прошло мое детство, так вот гудки были всегда и есть до сих пор.
Три гудка — в восемь, в три и в полночь.
Можно во времени ориентироваться, не пользуясь часами вообще.
Нижний Тагил, УВЗ — три гудка с интервалом полчаса с утра, чтобы не проспать, и один вечером по окончании дневной смены. Я уверен, много где сохранились гудки.
Погуглил, первая ссылка на википедию:
В 1960-х годах в СССР началась кампания по борьбе с шумом, заводские гудки повсеместно прекратили использовать. Многие из них были впоследствии демонтированы, некоторые остались на крышах старых цехов.

В одном из результатов поиска вполне достоверно звучит причина отмены:
На самом же деле причина была проще: города, разрастаясь, вобрали в себя заводы. Далеко не всех горожан нужно было будить рано утром. У советских людей появились часы, будильники, собственный график рабочего времени. И всеобщая побудка оказалась излишней.

Т.е. в достаточно крупных населенных пунктах гудки стали мешать. А в моногородах гудок остался востребован.
А можно пару вопросов по технологии изготовления стали и чугуна? (Как ТС-у, так и может, заглянувшие в ветку металлурги чего расскажут)
1) Сравнивая электровыплавку стали и традиционные методы плавки — какие энергозатраты и сильно ли дороже электросталь, чем традиционной выплавки?
2) Правда ли, что чугун всё ещё можно получить только при помощи кокса? Есть какие-то принципиальные технологические ограничения на получение чугуна электроплавкой или с помощью других энергоносителей (метан/водород)? Или ограничения сугубо финансового характера?
Вопросы связаны с тем, что металлургическая отрасль явно приближается к реорганизации в свете перехода на безуглеродные технологии.
Комментарий Gdalex
Есть доменные печи — они восстанавливают железо из руды в присутствии углерода. На выходе получается чугун (содержание углерода в стали более 4%).
Есть мартеновские печи — переплавляют чугун и/или металлолом в сталь повышенного качества. Используется природный газ для поддержания температуры. Время выплавки зависит от «свежести» печи и колеблется от 7 (свежая) до 14 («забитая» шлаком) часов. Забитую печь разрушают (обычно минивзрывами) и выкладывают огнеупорным кирпичом заново. Разогревают печь и не тушат ее до следующего ремонта.
Есть электросталеплавильные печи (ДСП) — как и мартеновские плавят чугун и/или металлолом. В отличие от мартеновских печей, используют электричество (по типу дуговой сварки) и угольные электроды. Время одной плавки: 1 — 2 часа. Качество стали хуже, чем в мартене, но есть еще дополнительные установки частично компенсирующие эти недостатки (печь-ковш, вакууматор и т.д.)

habr.com/ru/company/misis/blog/411301/#comment_18640801
Все же тогда стоило добавить и уточнение Walt_D касательно качества продукции мартена:
Очевидные минусы мартеновской печи:
1. Высокий удельный расход огнеупоров. Прежде чем попытаться рассуждать на эту тему прошу Вас посмотреть схемы или чертежи (что редкость) мартеновской печи. Это целый многоэтажный дом, построенный из огнеупорного кирпича. Причем форма кирпича различная (кирпич не прямоугольной формы стоит дороже). Это не только ванна печи, стены и свод, это еще и борова и регенераторные насадки. Не забываем, что металлургия это тоже бизнес.
2. Низкое качество металла. Все относительно и ооочень индивидуально. Касательно выксунской печи: вывод из эксплуатации планировался за 5. В данном случае люди грамотно подошли к планированию. Выксунцы поставлены в жесткие условия рынка. Мартен был нужен пока на складе были огнеупоры и тд и тп для него. Себестоимость колесной стали в слитках была уже 5 лет назад немного выше заготовки от производителей с полным циклом и непрерывной разливкой. В Выксе варили на привозном ломе и чушковом чугуне. Это объективно сильно проигрывает схеме «доменная печь — конвертер (или ДСП)». Сварить чистый по примесям металл в мартеновской печи сильно сложно или практически не возможно. Источник энергии в печи — факел. Он может быть мазутный или газовый. Во всех углеводородных источниках топлива есть большое количество серы и фосфора — главных вредных примесей в сталях.
Многие из тут присутствующих вообще не разбираются в данной теме, но почему-то участвуют в дискуссии. Где и в каком мартене использовался кокс, куда его сыпали и как сжигали?
ЗЫ: Забавно, что автор статьи тоже не разбирается в матчасти.


habr.com/ru/company/misis/blog/411301/#comment_18640865
От мартеновского производства отказались из-за длительности процесса и высоких затрат. Насколько мне известно, действующих печей в РФ да и в мире уже нет. Насчет качества: ДСП позволяет обеспечить качественный металл при меньших затратах. Все зависит от сырья. Если вы работаете на 100% лома, трудно говорить например о шарикоподшипниковой стали. Если вы работаете на 100% окатыша или ГБЖ то можно получать сталь высочайшего качества. Пример — ОЭМК в г. Старый Оскол.
В упомянутой статье
Если вы горите желанием посмотреть на работу мартеновской печи, возможность такая в России пока есть. На Гурьевском металлургическом завод есть две печи с суммарной выработкой 210 тысяч тонн, а на Металлургическом заводе Петросталь — 4 печи, в сумме выдающие от 170 до 240 тысяч тонн стали. А когда погаснут и эти, среди стран, использующих технологию выплавки стали при помощи мартеновских печей, останутся только Украина и Индия.
Если появится такая возможность, обязательно посмотрю. Вот именно мартен вживую не видел, было бы огромным опытом попасть на производство и посмотреть на этапы переделов.
Зрелище незабываемое. Впрочем, как и работа ДСП.
Правда ли, что чугун всё ещё можно получить только при помощи кокса?

В основном да. Вариации процесса направлены по большей части на уменьшение расхода кокса. Периодически (в зависимости от цены кокса на рынке) возникает и пропадает мода на непосредственное вдувание ПУТ в доменную печь.

Вопросы связаны с тем, что металлургическая отрасль явно приближается к реорганизации в свете перехода на безуглеродные технологии.

Разговоры о безкоксовой металлургии идут десятилетиями, но пока что технологии прямого восстановления не вытеснили (и в ближайшем будущем не вытеснят) классический доменный процесс — слишком уж он проверен и отлажен.
1) Сравнивая электровыплавку стали и традиционные методы плавки — какие энергозатраты и сильно ли дороже электросталь, чем традиционной выплавки?


Хороший и сложный вопрос :)

К сожалению, удельные расходы на тонну стали так просто не найти и у каждого предприятия методика расчета специфична.
Более того, здесь нужно учитывать используемое сырье (чистый лом, чугун+лом, ГБЖ, скрап и т.д,), собственное производство сырья или оно закупается извне.
Но есть универсальный показатель cash-cost сляба (Cash Cost слябов измеряет себестоимость производства одной тонны сляба). Результаты 2018 года среди передовых производств следующие (только публичные компании): Северсталь 233$/т, НЛМК 264, ММК 283, Евраз 242.

Если же мы возьмемся сравнивать в разрезе именно сталеплавильных агрегатов, т.е. ДСП и конвертера, то конвертера в России эффективнее по причине использования сырья на выплавку: основное сырье для выплавки стали в конвертерах — это чугун, хим.состав которого известен, а лом используется лишь в качестве охладителя, то в электросталеплавильном производстве металлолом — это основное сырье, а качество его подготовки и классификации у нас в стране сильно страдает, а некоторым производствам приходится работать вообще на скрапе (по сути, отходы металлургических производств, зачастую с низким содержанием железа, но с большим количеством вредных примесей).

2) Правда ли, что чугун всё ещё можно получить только при помощи кокса? Есть какие-то принципиальные технологические ограничения на получение чугуна электроплавкой или с помощью других энергоносителей (метан/водород)? Или ограничения сугубо финансового характера?


Мы не являемся экспертами в производстве чугуна, но насколько нам известно, все наши комбинаты работают по условно одинаковому принципу — при производстве чугуна используется агломерат в качестве сырья и кокс в качестве топлива.

В ЕС серьезно озабочены вопросами экологии, в т.ч. выбросов СО и СО2 от металлургических производств, и там вовсю уже рассматриваются и пишутся стратегии на переход к водородному производству — водородное восстановление железа (H-DR).
Также есть примеры европейских заводов, которые планируют переходить с конвертерного производства к электросталеплавильному с использованием сырья типа ГБЖ (железо прямого восстановления).
1. Электросталь нисколько не дороже традиционных методов. Дьявол, как всегда, в деталях: какое сырье на входе и что нужно получить на выходе (НЛЗ или сляб или калиброванный прокат (тут опять же — среднесортный, мелкосортный, бунты и т.д.)
2. Бескоксовая металлургия имеет место быть, но востребованность такой продукции узка. Современные предприятия, основанные именно на ЭДСП стали, эффективнее.

А что было интересно почитать в продолжении?
UFO just landed and posted this here
Выкладывать можно и больше. В следующих публикациях учтём.
В общем, рассказывать можно очень долго, но фото будут красноречивей.
Особенно красноречиво фото с красным дымом. Что дает такой цвет, насколько оно опасно, каков радиус оседания? И можно ли есть те, собранные металлургами, грибы и ягоды?
С экологической обстановкой там всё хорошо. Ашу называют — Уральская Швейцария. Вы не поверите, но Ашинский район славится своими горнолыжными курортами, а 80% площади района занимают леса.
В Ашинском районе находится 19 памятников природы.
Среди них ботанические (Липовая гора, участок нагорных дубрав в окрестностях Сима и другие), гидрологические (реки Аша и Сим, Миньярский и Симский пруды, ключ Ералашный)
и геологические (пещеры Ериклинская, Киселевская).
Поэтому ягоды и грибы можно смело есть.

От масштаба, видимо, зависит. Металлургические заводы из тридцати городов Челябинской области были, наверное, в половине, если не в двух третях, но влияние их заметно лишь в Челябинске (два металлургических комбината), Магнитогорске (здоровенный ММК) да Карабаше (медеплавильный комбинат, выжегший серной кислотой всё вокруг). В других, где заводы помельче, незаметно, вроде — тот же Чебаркуль со своим районом считается курортным местом, хотя там есть свой металлургический завод.

То, что там есть леса реки и горы, ничего не говорит об экологической обстановке. Это все появилось задолго до металлургического завода, и еще не известно, сколько протянет после его появления.
Есть такой городок Стерлитамак. Там тоже есть реки, леса и горы, даже горнолыжка, хоть и слабенькая. А еще там есть Нефтянка и производство соды. Так там дышать нечем. На подъезде с холма видно, что весь город в дыму, как Пекин в Китае.
Теперь там даже наличие гор под вопросом.
Блин, мне не рассказали, а сам и не понял. Ни тумана, ни проблем с дыханием. А откуда подъезжать надо было? Я от Уфы ехал.
А вам повезло. Видать день ветреный был, сдувало. А видно на подъезде от Уфы, да.

Рыжий дым часто в металлургических городах можно увидеть — замечал его и в Челябинске, и в Нижнем Тагиле. Вроде, рыжий цвет этому дыму придают оксиды азота, включая NO₂ бурого цвета — при высоких температурах, характерных для металлургического производства, происходит окисление атмосферного азота атмосферным же кислородом, если я правильно понимаю.

Жаль, что металлургия – это достаточно закрытая отрасль
возможно не в последнюю очередь и из-за последнего фото:)
Сразу после слов о отсутствии мусора и бычков идёт фото перекрёстка с сиротливо прижавшемуся к бордюру мусору, и фото козы которая лежит на фоне листьев вперемешку с бычками)))

Наличие горнолыжного комплекса скрашивает зимний сезон.

К сожалению металлургическая отрасль переживает сейчас не лучшие времена и это сказывается и на облике самого города. Бордюры, которые не менялись с советских времён, убитые (местами) дороги. Природа там хороша, конечно, но металлургический завод тут явно не причём, и экологичности региону наличие такого предприятия не добавляет. Хотя отмечу, что дышится там вполне комфортно, после Москвы)))
П.С. бываю в Аше примерно раз в год))

живу и работаю тут. В основном всё правильно, но последнее прям зацепило. «Бордюры, которые не менялись с советских времён, убитые (местами) дороги.» Бордюры как раз-таки все поменяны в пост-советское время. Но видимо ставились плохого качества — сильно рушатся. Дороги — как везде по России. Местами — убитые, но в-основном (могу точно заявить) отремонтированы.
Да, еще у нас отличный спорткомплекс, бассейн, парк. Собственное производство пива. Так что в следующее своё посещение посмотрите, сфотографируйте.
Стадион у вас действительно отличный. Как и парковая зона рядом. В бассейне побывать не довелось — но за 3 недели нахождения все отлично!.. Насчет пива — ваше темное островица великолепно!.. Кафе «Париж» очень вкусно готовят, музеи реально удивили (эта выставка детских рисунков про домашних питомцев — вообще красота) Хотел к вам в кинотеатр попасть но, при опытной эксплуатации как то не сложилось. Как и на горы подняться:(
Я был просто изумлён Ашой, если честно! Существует же стереотип, что, мол «в периферии всё плохо», но Аша красноречиво и убедительно развеяла его. Город просто прелестный.
Снег, правда, в окрестностях завода черноват, но что поделать.
Пивоварня, кстати, просто отличная, я даже купил сумку на обратном пути, чтобы переложить туда ноутбук и сдать в багаж полный рюкзак пива:)
Sign up to leave a comment.