Фотоэкскурсия в ЦОД «DataPro Тверь», Часть 2

    Запас емкости аккумуляторных батарей обеспечивает 15 минут поддержки нагрузки — этого более чем достаточно для плавного перехода нагрузки на питание от ДГУ в случае сбоя электропитания от основной сети.






    В отдельном техническом помещении размещено распределительное оборудование.





    Часть распределительных шкафов для подключения стоек расположена в автозалах.



    Для охлаждения автозалов в отдельном техническом помещении — венткамере установлены прецизионные фреоновые кондиционеры Uniflair производства Schneider Electric, включенные по схеме N+1.



    Над кондиционерами предусмотрены специальные регулируемые люки, через которые из автозалов поступает горячий воздух, который забирается внутренними блоками кондиционеров.



    Холодный воздух от кондиционера прогоняется под фальшполом и выдувается вверх перед передней панелью стойки.





    Проектное энергопотребление стандартной стойки в дата-центре — от 7 кВт. При необходимости системы теплоотвода позволяют установить и более нагруженные стойки с энергопотреблением до 20 кВт.

    Высота фальшпола составляет 1,2 м.





    При монтаже системы охлаждения учтены требования, касающиеся ограничения длины фреоновых трасс между блоками до 30 метров и перепада высоты до 15 метров.

    Наружные модули системы кондиционирования вынесены на крышу. Расположение «DataPro Тверь» практически в центре города предполагало определенные требования, в частности, по шумоподавлению. Для их соблюдения пришлось использовать вентиляторы с меньшей скоростью вращения, но при этом удвоить их количество.







    В «DataPro Тверь» влажность воздуха в помещениях составляет 40-60 % при температуре +25+2’0С. Эти параметры обеспечиваются благодаря уникальному для России решению — системе увлажнения, работающей на адиабатическом принципе.

    Выбор именно такой системы объясняется существенной экономией при эксплуатации по сравнению с классической испарительной подсистемой увлажнения (на изотермическом принципе), которой традиционно комплектуются прецизионные кондиционеры.

    В состав адиабатической системы увлажнения в «DataPro Тверь» входят пневматические насосы с форсунками.













    Компрессор с подведенной к насосу магистралью сжатого воздуха.



    И резервуар с подготовленной водой, связанный с насосом водяной магистралью.





    Эффект увлажнения достигается путем распыления в поток воздуха через форсунки мельчайших капелек воды. В этом решении отсутствуют магистрали высокого давления: в испаритель подается очищенная вода, которая гонится к форсункам воздухом под давлением 3 атм. В России это одно из первых внедрений подобного рода.

    В том же помещении, где находится бак с подготовленной водой для системы увлажнения, располагается и система отопления здания.





    За состоянием инженерной и ИТ-инфраструктуры ЦОДа следит дежурная смена дата-центра.







    На втором этаже расположены офисные и складские помещения, а также система пожаротушения и помещения кроссовых.

    ЦОД «DataPro» полностью подготовлен к приему заказчиков. В здании на втором этаже есть офисная часть, которая позволит размещать резервные или временные офисы в рамках сценария по обеспечению непрерывности бизнеса компании.

    Для проведения встреч предусмотрена переговорная комната.



    DataPro заботится о своих сотрудниках, партнерах и заказчиках — к офисным помещениям примыкает кухня.



    Система оповещения и пожаротушения включает в себя все элементы, присущие современным системам такого уровня. ЦОД оборудован системой сверхраннего обнаружения дыма VESDA (Very Early Smoke Detection Apparatus) и датчиками, расположенными в помещениях наряду с камерами кругового, на 360 градусов, обзора.







    В систему пожаротушения входит комплект газовых баллонов: для тушения огня создан стопроцентный запас рабочего газа. Для противопожарной защиты выбран эффективный газ хладон 227. Ввиду большого веса баллонов в зоне размещения станции строители сделали специальную бетонную «подложку».







    Станция пожаротушения закрыта стеновыми и потолочными панелями, образующими замкнутое помещение.



    Трубы от станции пожаротушения разведены по всему зданию.



    Управление системой противопожарной безопасности возможно как в ручном, так и в автоматическом режиме. Две сверхточные ступени фильтрации исключают возможность ложного срабатывания.



    Электропитание дата-центр получает от двух независимых городских вводов.

    На охраняемой территории, расположенной с тыльной стороны здания, на бетонной «подушке» установлена трансформаторная подстанция производства Schneider Electric.



    В непосредственной близости от трансформаторной подстанции в состоянии готовности к запуску находятся 4 дизель-генераторные установки мощностью 1800 кВт каждая. Для шумоподавления используются защитные кожухи. Непрерывная работа ДГУ в течение 12 часов обеспечивается необходимым запасом топлива.







    Вокруг здания проложен контур системы заземления, на крыше установлены системы молниезащиты, а также защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений.

    Строительство ЦОДа DataPro в Твери — серьезный шаг в сторону укрепления и развития региона Верхневолжья в инновационном секторе. Не исключено, что наличие такого объекта привлечет инвестиции в строительство новых надежных каналов связи в Тверской области, способствуя тем самым созданию сотен высокотехнологичных рабочих мест в регионе.

    Вторым объектом в сети дата-центров DataPro, к строительству которого компания уже приступила, станет ЦОД на Авиамоторной улице в Москве, установленная мощность которого составит более 20 МВт. Площадь объекта (16 000 кв. м) позволит разместить около 3000 серверных стоек. Ввод в эксплуатацию первой очереди на 400 стойко-мест запланирован уже на лето 2014 г.

    Последним в тройке масштабных проектов станет ЦОД в ближайшем Подмосковье, который предстоит строить с нулевого цикла. Этот объект рассчитан примерно на 2500 стоек, его установленная мощность составит около 20 МВт.

    В течение ближайших четырех лет компания DataPro планирует завершить все работы на трех объектах и связать их в единую сеть, которая позволит обрабатывать беспрецедентные объемы данных и разворачивать самые сложные сценарии бизнеса.

    Так что следите за нашими новостями. Следующим объектом фотоэкскурсии c DataPro станет ЦОД на Авиамоторной улице в Москве.

    Фотооэкскурсия в ЦОД «DataPro Тверь» Часть 1 — habrahabr.ru/company/datapro/blog/214443
    DataPro
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 10

      +4
      Интересно, как ДЦ получит международный сертификат, если в используемой охранной и пожарной системах использована система с проприентарным и закрытым протоколом, не интегрирующаяся в прочие АСУ и SCADA?
        +1
        Строительство ДЦ — дело хорошее; и выглядит все действительно хорошо. Еще была бы интересна статья о том, как набирался местный персонал, как передавался опыт, много ли вкладывалось в обучение/сертификацию (или все и так гении) и так далее.

        > Строительство ЦОДа DataPro в Твери — серьезный шаг в сторону укрепления и развития региона Верхневолжья в инновационном секторе. Не исключено, что наличие такого объекта привлечет инвестиции в строительство новых надежных каналов связи в Тверской области

        Но Тверь же и так сидит на всех магистральных каналах СПб-Москва, куда еще больше-то?
        (вернее, как?)
          +2
          Угу, лучше бы вот Юг к примеру развивать в плане магистралей… особенно на Европу… а то все через Москву…
          0
          А какую нагрузку должен выдерживать фальшпол? Как такой тоненькой колонне удаётся держать такую железную тяжесть?
            0
            Усиление плиты перекрытия первого этажа было выполнено армированной металлической сеткой из напряженной арматуры, которая позволила исключить риск разрушения перекрытия под давлением тяжелого инженерного оборудования. Таким образом была достигнута нагрузочная способность перекрытий в 1.5 тонны на квадратный метр.

            Более подробно о ходе строительства дата-центра вы можете ознакомиться здесь.
            0
            Как-то всё тесно. Стойки и тут же распред. шкаф, распред. шкаф, а за ним стойки с батареями, ДГУ и тут же соседний офис.
              0
              такое расположение оборудования обусловлено ограниченными пространственными ресурсами, но это никаким образом на работе ЦОД не сказывается
              0
              Интересно, сколько лет окупаемость у такого ЦОДа?
                0
                По практике стандартный срок окупаемости коммерческого ЦОД 5-7 лет
                0
                А холодильник почему не зарезервировали?

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.