Pull to refresh

Comments 58

Все истинно и верно.
Спасибо за статью.
Вы говорите прям как пророк какой нибудь :)
А статья действительно отличная, интересно было читать.
так Вы интегратор или рецензии пишете на бизнес планы?

вчера Вы писали «У меня есть сильные основания сомневаться в правильности мобильной стратегии не в тактическом смысле — как заработать денег, а стратегически — как развить нашу отрасль. Приведу их в завтра.» — не нашел.
1. Да, я занимаюсь развитием конкретного инвестиционного направления в компании-интеграторе. Так как я понимаю кое-что в этом бизнесе меня просят иногда позаниматься аудитом и рецензиями сторонних проектов. Что бывает очень вредно для здоровья, кстати.

2. Читайте последний абзац — опять пришлось разбить остаток текста пополам.
Возможно, я не правильно понял, но ваша реальная цель

«Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»
я тоже так вчера подумал, но сегодня уже звучит речь о том что она рецензирует чужие проекты…
говорит о том что сложно начать одному и самому и надо отдавать львиную долю инвестору чтобы выжить и чтобы стать большим…

может это «Я Пиарюсь»?..
Где Вы прочитали о том, что львиную долю надо отдавать инвесторам?
А что, вполне себе симпатичная цель.
Вы пишете только о массовом сегменте, поверьте в россии есть куча компании которые работают не по принципу черного ящика, и их денежные объемы часто привышают и 1С, и касперского.
По сайту оценить объёмы продаж непросто. Знаю, что в финансовой области есть ещё интересная компания Quik, где работает парочка старых знакомых.
на счет quik хорошего мало что скажу, это монополист на российском биржевом рынке, и поэтому эта компания уже давно не славится хорошими релизами.
Да ладно Вам. Зато люди там хорошие.
Ну, получается, что в России нет софтверных компаний мирового уровня потому как нет инвестора мирового уровня в этом секторе. Тогда ключевой вопрос — как получить деньги Абрамовича на национальную операционную систему?

да инвесторы найдутся, вы у себя с регуляцией на всех уровнях разберитесь для начала…
пойдете к нам штатным советчиком? ))
а сидеть если что кто будет?
Простите, с чем я должен разобраться?

Инвесторов мирового уровня у нас хватает. Нет законов, умения, желания, с чем и боремся.
Пока в России бизнес основан на откатах, нам не видать ни инвесторов, ни национальной операционной системы. Правда, национальную ОС не хочется видеть в любом случае.
А мне хочется видеть национальную ОС. Неплохо, если ей окажется Линукс. :-)
а разве есть другие варианты? если это будет велосипедище, не совместимое с gnu/linux и bsd(+darwin), то сообщество этот продукт не воспримет, и всё превратится в банальный «распил бабла»
неплохо бы оформлять статью как положено, введение, примерный план, в конце заключенеие\вывод.
ладно когда статья короткая и с картинками по теме.
скорее всего это прелюдия, ждем основного, совсем, что сказал автор согласен не ясно только почему к системному интегратору сыпятся заявки на рецензию от стартапщиков.
Потому что деньги есть. В конце концов нормальный стартапер должен не стесняться о своей работе на каждом углу рассказывать.
Вообще все эти бизенс планы — это такая условность.
Может провалится самый детальный и проработанный БП. А выстрелит набросок на салфетке из кафешки. Другое дело, что на «салфеточном» БП инвестиций точно не получить.

Самое интересное, что когда БП становится таким аккуратным и выверенным и он соответствует всяким там стандартам, то он теряет свой антураж, свою привлекательность. Потому что БП делают для инвестора. А инвестора интересует возврат инвестиций. Думаете его интересует что что он с вами «прыгнет вперед» или «изменит мир»?

А когда он увидит цифру в 50 тыс. пользователей в месяц, он конечно задастся вопросом, где же это найдется столько идиотов, чтобы снимать на мобилу видео и выкладывает его в инет на всеобщее обозрение.

Вообще все эти бизенс планы — это такая условность.
Может провалится самый детальный и проработанный БП. А выстрелит набросок на салфетке из кафешки.


Какое интересное сравнение )) Типа «вот мой сосед 10 лет учился программировать, и теперь зарплату в 50тыр получает, а Моцарт в 7 лет уже с концертами выступал!»

Набросок на салфетке, как и бизнес-план — просто разные стадии развития проекта. Причем, для проекта коммерческого (и, конечно, коммерчески успешного) обе они обязательны. Хотя, конечно, некоторые предпочитают писать сразу на столешнице. ;)
Ни о чем… Набор напутствий какой-то.
Сколько Вы насчитали напутствий, помимо предложения настойчивее держать успех за горло? Я бы отнесла жанр текста к изложению фактов, частично очевидных, частично неоднозначных.
UFO just landed and posted this here
почему «манагерское»? вы про каких-то особенных манагеров?
>Microsoft делает для вас удобно, а Вы за это популяризируете его операционную систему своим полезным приложением.

Майкрософт то как раз делает для разработчиков очень неудобно.
1. Технологии майкрософт не являются кроссплатформенными. По этой части идёт сплошное надувательство, наглядный пример Mono, ну а Win32 и так понятно.
2. Технологии майкрософт слишком быстро меняются, причём их качественная составляющая лучше для программистов не становится. Человек который учил не майкрософтскую технологию через несколько лет становится специалистом в области, которая не устаревает, тот кто учил майкрософтскую может идти переучиваться. И ладно бы в этом был какой-то смысл, но переучившись программист меняет шило на мыло нисколько не увеличив свой уровень умений, а лишь потратив впустую время.
3. Инструменты для программирования от майкрософт (Visual Studio) часто заставляют думать о том как их усовершенствовать, нежели заниматься своими проектами. Причины разные, это больше относится к лени программиста описанной в книге совершенный код. Однако одна возможность KDevelop и отсутствие её в Visual Studio всех версий оставила очень неприятный осадок. И это при том, что в KDevelop я просто развлекался, а Visual Studio уже давно сверху донизу облазил, даже дополнения писал.
4. Технологии майкрософт деградируют, то что можно с лёгкостью сделать на С++ не сделать на .NET или придётся брать порты и очень долго извращаться. Однако платформа .NET рекламируется майкрософт как более продвинутая.
5. Если вы хотите когда-нибудь сделать мегасервис, чтобы им пользовались миллионы, то майкрософт вам в этом не поможет. В конечном итоге если программист соблюдает лицензии, то его программы в будущем будут слишком дороги из-за использования майкрософтских компонентов. О масштабируемости можно сразу забыть. Наглядный пример базы данных MS SQL Server, если кто хочет установить их в кластер, то в довесок пойдёт Windows Server, причём и то и другое должно быть класса Enterprise, но даже это будет ограничено.

Можно ещё много что сказать, с конкретными примерами и прочим, но как бы это не нужно. Я в общем то не противник их технологий, просто промучавшись много лет понял, что это совсем не моё. Мне нужны совершенно иные технологии и уровни абстракции.
1. Microsoft и не декларировал кроссплатформенность, а Mono — не ее проект. С точки зрения Microsoft на клиентских компах вообще должна стоять только винда )))
Понятно что им это выгодно, кто спорит?
Для web такой проблемы не стоит — ASP.NET вполне прекрасно себе работает. А вообще реальную кроссплатформенность как я понимаю дает только Java…
2. Как программист, пишущий на .NET позволю себе возразить. Те вещи, которые раньше надо было писать тратя массу времени и сил сейчас можно без особого труда написать в несколько раз быстрее. Самый яркий пример — технология WPF, позволяющая без труда сделать приложению нормальное современное оформление. За XAML я сильно признателен Microsoft.
3. Можно все таки конкретику — что именно не хватает Visual Studio? Мне лично — разве что окон в 2 строки и некоторых элементов оформления (которые впрочем успешно реализует дополнение DevExpress).
4. Инструменты делятся на виды. Никто не будет делать операции на сердце отбойным молотком и ковырять асфальт зубилом. Каждый язык имеет свои сильные и слабые стороны. Я вот например просто не возьмусь писать ERM на С++ т.к. на C# и или VB.NET написать ее быстрее и проще.
5. Стал вспоминать программы (не сайты) которыми пользуются миллионы… М.б. 1С? Photoshop?
Про MS SQL Server… интересно какой еще SQL Server поддерживающий кластеры, кроме Oracle и IBM DB2 вы можете назвать? Цены на них вполне способны спорить со связкой MS SQL Server+Windows Server. Если фирме требуется кластерное решение то имхо деньги на лицензии — не такая и проблема.

Разумеется все мы хотим чтобы существовал кроссплатформенный язык и кроссплатформенная база данных, да еще OpenSource, да еще и бесплатная, да еще и постоянно развиваемая и поддерживаемая… и чтобы там все было ))) Но верится в такое с трудом…

>Мне нужны совершенно иные технологии и уровни абстракции.
В данный момент они существуют? Если да — то какие?
>>Разумеется все мы хотим чтобы существовал кроссплатформенный язык и кроссплатформенная база данных, да еще OpenSource, да еще и бесплатная, да еще и постоянно развиваемая и поддерживаемая… и чтобы там все было ))) Но верится в такое с трудом…

Самое то смешное и грустное, что они есть. Про .NET рассказывать не надо, там и так всё понятно. Меня особо забавляет фраза не возьмусь писать на C++, якобы проще писать на си шарпе и вбнете, и ещё только Java даёт кроссплатформенность.

Вот посмотри (http://thepiratebay.org/search/Nokia%20Qt%20Commercial%204.5.0%20Final/0/99/0), внутри есть интегратор для вижуал студий, но они не нужны, лучше использовать эту штуку под лицензией LGPL. А база тоже известна, для супермощи PostgreSQL, для автономности SQLite.

>В данный момент они существуют? Если да — то какие?

Для тебя это твои уровни абстракции, для меня мои. Говорят же что писать свои алгоритмы глупо, это отнимает много времени и сил, но есть ведь принцип ООП. Суть в том, что можно сделать надстройку над чужой абстракцией, которую в данном случае можно воспринимать как реальную библиотеку.

Беда в том, что над майкрософт ничего не надстроишь. Они всё поменяют, дадут тебе откровенно хреновые возможности по построению программ и ты ещё будешь им благодарен.
> Если вы хотите когда-нибудь сделать мегасервис, чтобы им пользовались миллионы, то майкрософт вам в этом не поможет
Конечно! Майкрософт сам его сделает. :-)

Чего не хватает в этом хорошем обзоре, это именно детального сравнения. Например, Java с .NET или названия конкретной возможности KDevelop.

Если честно, я так и не смогла полюбить линуксовые десктопы, хотя в командной строке весьма комфортно себя чувствую. И специально не ставлю новый IE — чтобы не полюбить. :-)
>Конечно! Майкрософт сам его сделает. :-)

Не сделает, майкрософт может только купить.

>Чего не хватает в этом хорошем обзоре, это именно детального сравнения. Например, Java с .NET или названия конкретной возможности KDevelop.

Конкретно это те самые пресловутые снипеты. Да, люди могут сказать, что можно пользоваться ими начиная с VS 2005, но каким извращением это достигается и какие же они неудобные. Или можно поставить себе расширение умеющее это делать.

Делая больше майкрософт делает одновременно меньше и не то что нужно. Я так понимаю их цель доставлять мелкие неудобства программистам защищая свою монополию. В конце концов мелкие неудобства перерастают в крупные и они уже не просто мешают, а убивают весь творческий потенциал.

Но как я уже сказал, больше всего меня напрягают ограничения. Связка кроссплатформенных библиотек и C++ даёт неограниченные возможности, многократно превышающие .NET и Java. Про яву я пока говорить не буду, ведь речь изначально шла о майкрософт, могу привести пару примеров .NET vs Qt и прочих библиотек C++.

1. Qt как и все кроссплатформенные библиотеки могут работать официально под Windows, GNU/Linux и MacOS X и при правильном программировании и настройке компиляторов будут делать это наибыстрейшим способом. Так же через неофициальные порты они могут работать на других OS, например, Solaris, BSD и прочих. .NET ничего этого не может, я сам лично проверял под Mono 2.2.
2. Работа с 3D графикой, физческими ускорителями типа PhysX, с устройствами и драйверами (вот тут поправка, на самом низшем уровне используется C, но тот кто знает C++ знает и его) и даже со стандартным GUI намного лучше идёт с C++ и кроссплатформенными библиотеками. Хотя можно использовать порты, например, Tao Framework или фирменную технологию DirectX, часто может встретиться ситуация, что порта не будет. Да и вообще ничего хорошего в использовании библиотеки написанной на C++, откомпилированной и используемую через специальные вызовы я не вижу. Проще сразу использовать C++ и статически или динамически залинковать нужное.
3. Как ни странно, но когда корпорация монополист не пытается гадить защищая свою монополию пользоваться чужими библиотеками становится гораздо проще, код гораздо лучше реализован. Что касается .NET, то как любезно показывает Reflector, всё это самые обычная обёртка над Win32. Впрочем этот пункт не избавляет от собственных абстракций.

Ну это так, взгляд со стороны. Можно много, что сказать на эту тему, а вот что не нужно делать так это переубеждать кого-то переходить на другую систему программирования. Пусть каждый получит своё.
Да, это убедительно. Спасибо!
> Что касается .NET, то как любезно показывает Reflector, всё это самые обычная обёртка над Win32. Впрочем этот пункт не избавляет от собственных абстракций.

Вы таки не правы. Я хоть и не виндовозник, но .Net меня серьёзно интересует. Это довольно красиво спроектированная система, идея тоже замечательная — этакий обобщённый ассемблер. Если бы не политика микрософта, .Net мог бы получить гораздо более широкое распространение.
Я же сказал, что никого убеждать переходить на что-то не собираюсь, каждый получит своё. Если тебя так интересует эта технология, то могу посоветовать тебе следующие дополнения и программы.

1. ReSharper
2. Visual SVN
3. Reflector
4. Dotfuscator

Ладно ты там разбирайся, а я пошёл злорадствовать :)
> Майкрософт то как раз делает для разработчиков очень неудобно.

Сравнение средств разработки в студию.
Автор, а ты кто? :))

честно попробовал найти, но так и не смог… а было бы интересно.
Ну после «12 Маши&#x301нных тезисов» можно задуматься и о роботах.
Кто-то готовит наш ответ на премию Лёбнера? Или это Зимнее Безмолвие ищет выход :)?
Обкатываю свои мысли в умной компании. :-)
«Чему они учат не так хорошо, так это практическим навыкам работы в больших распределённых проектах, умению писать связные тексты, мягкости общения, стратегическому планированию и управлению людьми.»

Как сотрудник одной из упомянутых в тексте компаний, должен сказать, что всему вышеперечисленному можно научиться на месте работы, а вот чего действительно не хватает со стороны вузов — так это формирования представлений и навыков ПРОМЫШЛЕННОЙ разработки софта.
Хмм, я пыталась распилить навыки промышленной разработки по кусочкам. Денис, Вы имеете ввиду отсутствие обучения стандартным процессам? В любом случае, если что-то пропущено, то добавим. :-)
Есть примерно 10 процессов разработки ПО (см. SWEBOK).

Нужны представления и навыки работы с:
* Принципами
* Фазами проекта
* Ролями
* Структурой работ
* Документами
* Техниками (Методами)
по каждому из этих процессов.

Чаще всего выходящий из вуза «инженер» с годовым опытом работы примерно владеет только 2-3 процессами из этих 10.
Думаю, что инженеру с одним годом опыта не надо знать все процессы — его служебная роль сначала весьма ограничена.

Хотя с другой стороны процессы — это фундаменатльные знания впрок, и их надо впитывать в рамках полного курса. На практике невозможно увидеть всей картины и в результате необученные люди знают процессы урывками, а также не могут оценить степень своего незнания.
> я верю в мировые рынки и скорую глобализацию
>…
> Поэтому стратегически будем брать пример с компаний, которые доказали своё право на
> существование, на равных конкурируя с западными продуктами на их территории

Вообще не будем забывать, что «стратегически» Индия или Китай могут оказаться куда интереснее Запада. А про «местечковость» — это вы зря. Даже Гугл не стесняется АКТИВНО локализовать свой флагман на местных территориях (откройте ради интереса google.cn или google.co.jp и сравните с google.com).

Мне вот кажется, что возможен как раз обратный процесс — локализация с учётом местной специфики. Уже приводили пример Facebook vs. Vkontakte. Что бы там ни говорили, вот как-то с трудом верится, что Facebook «съест» Контакт в обозримом будущем. И где она, глобализация?
1. Увы, похоже пока Китаю мы проигрываем.

2. Про местечковость мысль была неточно сформулирована. Поправила: «нюхнут Интернет-проекты, ориентированные только на русскоязычную аудиторию».

3. 90% моих вконтактовских знакомых уже пересели на Facebook.
мне кажется вы заблуждаетесь. Логотип компаний — это лишь маркетинговая приманка для клиентов.
Вы думаете руководитель Интел, собирает своих маркетологов и инженеров на летучку и говорит: «В прошлом месяца мы плохо прыгнули вперед! Надо лучше». Нет. Он дает по шапке им, потому что акционеры дали ему по шапке за то, что месяц принес прибыли меньше, чем ставили планку
Вы удивитесь, но я за три года в Intel SSG про leadership слышала намного больше, чем про прибыль.
Sign up to leave a comment.