Pull to refresh

Comments 20

Классно!!! Чем-то напомнило kerbal space program — построй, запусти, верни на землю :)
Здорово все выглядит, только не очень понятно, почему студентов от участия отсекли. На мой взгляд, у школьников еще опыта маловато… собственно, гирлянды проводов тому доказательство.
Ну и вопросы по организации:
1. У команд были научруки?
2. Насколько я понимаю, доступа к технопаркам у школьников не было, опять же — почему? Кто-то ЛУТом балуется, кто-то на макетках; кто-то три пластинки для корпуса вырезал, а кто-то почти силовую раму. Получается ну очень сильная дифференциация по знакомым — у кого-то есть знакомый токарь, у кого-то инженер…
3. Где ракету купили? Или сами делали?
4. Есть ограничения по сложности устройства сверху? Ну, например, можно ли использовать электровоспламенители для выброса парашюта?

PS. А вообще, здорово. В мое время такого не было :(
1. Да, конечно. Но тут тоже разный уровень. У кого то подкованные люди, специалисты. У кого-то только учитель физики.
2. Проекты все делают в учебный год, это первый год, когда много команд все доделывали на коленке в ночь перед пуском. Специально ничего не организовывается. Выдается только «базовый конструктор», в который входит рама. Аппараты без неё — это высшая лига, там делают все сами.
3. Ракеты делали сами. Покупались для них только двигатели. Они — двигатели, заводского производства.
4. Сверху ограничены стоимостью компонент. Стоимость должна быть меньше 500 долларов США. Пиротехнику использовать запрещено.

Вы совершенно правы, что пока условия очень разные. Но как говорится, было бы желание. Есть команды из глубинки с очень интересными проектами, на мой взгляд. Но задача организаторов в т.ч. расшевелить и администрации. В Мирном, вот, выдали деньги на организацию ресурсного центра.

Как говорится мы только в начале пути.
4. Сверху ограничены стоимостью компонент. Стоимость должна быть меньше 500 долларов США. Пиротехнику использовать запрещено.

Не меньше 500 или не больше?
Ограничение сверху, поэтому не больше.
Простите. Какой-то глюк в мозгу словил, два раза читал и два раза прочитал как «не меньше 500», хотя «не» в тексте не было %_%
3. А где поподробнее почитать про эти двигатели?
К сожалению, точно не знаю. Попробуйте поискать по запросу «МРД» (Модельный ракетный двигатель).
PS. А вообще, здорово. В мое время такого не было :(

Ну дык можно и сейчас делать или другим помогать :)
Мне вот 24 уже, а я почти что таким же сейчас балуюсь :)
А, ну и про студентов. В высшей лиге возрастного ценза нет.

И лично я тоже считаю, что к соревнованиям надо привлекать всех энтузиастов.
А где можно все фотографии посмотреть? Очень интересно рассмотреть в деталях все проекты :)
Наиболее полные фотоотчеты есть в сообществе в ВК ( vk.com/cansat_russia).

Надеюсь, что удасться так же достать презентации проектов, но тут я Вам гарантировать ничего не могу.
Спасибо за очень интересный материал, добавил в Избранное!

А ведь такие миниатюрные спутники вполне могут выполнять серьезные задачи, миниатюризация электроники и механики уже сейчас позволяет собирать таких «малышей» с серьезной начинкой. Сотня таких спутников вместо одного большого при той же стоимости запуска могут увеличить шансы успешной миссии в сотню раз.

Представьте: США или Китай запустили к Луне один спутник весом в 350 кг и объемом 500 литров, а наши завтрашние космические инженеры, вышедшие из этого движения — 500 баночных спутников плюс система катапультирования «баночек» того же веса и объема (175 кг спутники + 175 кг катапульты и 500 л объем системы катапультирования с размещенными в ней спутниками) на такой же РН и таком же разгонном модуле.
Полтысячи «баночек» охватили орбиту Луны, передают терабайты информации, миссия выполнена успешно!
И не нужно дублирование и троирование систем, достаточно одного watchdog'а на перезагрузку раз в сутки, «баночки» выполняют миссию за счет массовости!

Поистине, миниатюризация в космонавтике открывает огромные возможности, например, воздушный старт этих «малышей» с Ту-160 на малых РН из конверсионных боевых ракет, выпускаемых где-нибудь на экваторе, с территории дружественной страны или вообще над океаном. Сравнительно с обычными и морскими пусками, такие запуски могут дать существенную экономию за кг выводимого груза.
100 китайских барометров за 2$ и MEMS гироскопов за 3$ не заменят один масс-спектрометр :)
Согласен, есть задачи, требующие оборудования размером больше, чем банка из-под газировки.
Но есть много других прикладных задач — фото\видеосъемка в ИК\УФ\видимом спектре, микро-телескопы, различные датчики. В такой объем можно поместить мощный компьютер на Линуксе размером с флешку, несколько Li-Ion батарей, систему связи и еще останется место.
А «прикрутив» с торца разгонный блок в виде такой же «банки», только с топливом и микро-РД, можно эту кроху доставить хоть к Луне.
Вот только что сможет кроха возле луны? Батарейка замерзнет или распухнет от перегрева на солнышке, система связи маломощная — до земли не пробъёт и т.д. полный бесполезняк таких микроспутников на луне. Разве что, лазерная связь и оди-два-три базовых блока которым будет под силу передача информации на землю.
Но и для этого микроспутники должны обладать феноменальными способностями по ориентации в пространстве и т.д.
Может быть если запустить дополнительно к луне спутник-ретранслятор.
На хабре есть замечательная статья о том почему к Луне и Марсе летают всякие RAD750 за 500к$, а не линуксы на флешке. Если кратко то работать такие флешки будут только под защитой магнитного поля Земли. Дальше, вот вы говорите батареи lipo, а ведь без герметической упаковки они просто взорвутся в космосе. Добавить сюда сложность охлаждения и аппарат будет совсем уж на маленький и тем более не простой.

Для примера можно взять CubSat. Вроде он маленький и простой, но даже самая скромная конфигурация будет дороже 5-10к $.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.