Pull to refresh

Comments 18

Самое обидное — узнать такой невероятный объем информации, собранной огромным количеством ученых разных поколении ради одного простого вывода — а хрен его знает, как инвестировать. Главное диверсифицировать

Посмотрите на график сравнения портфелей. Человек, который не думал про альфы и омеги, а просто вложился в индекс, обыграл и пифы, и автора. Это верно для всех рынков, не только наших. Мизерное число фондов обыгрывает индексы бирж уже на интервале в пять лет, и это число ещё меньше для интервала в 10 лет. Чисто статистически вы проиграете.

Ага. А потом начинается — а какие индексы? Какая география, какие отрасли? В какой пропорции? И всё равно, а "фиг его знает". :)

Все! Чем шире география и чем больше отраслей, тем лучше диверсификация. Какой-нибудь индекс FTSE World или MSCI World подойдёт. В какой пропорции — в той, с которой вы сможете спокойно спать по ночам, а не проверять котировки в холодном поту. Точное значение зависит от вашей личной чувствительности к риску.
Человек, который не думал про альфы и омеги, а просто вложился в индекс, обыграл… автора.
Ну, не совсем. Смысл сравнения через альфу и бету — сравнивать доходности с учётом риска. Иначе любой управляющий, который купит индекс с плечом 2 автоматически окажется молодцом, который обгонит индекс в 2 раза, если рынок не упадёт (а рынок всё-таки чаще растёт, чем падает). А этого управляющего в свою очередь обгонит управляющий, купивший индекс с плечом 3.

Поскольку портфель автора имеет бету 0.6, а индекс — 1.0, то их нельзя сравнивать напрямую. Это как скорость в км/ч и в узлах. Ясен перец, более рискованный портфель будет зарабатывать в среднем больше. Но нет никакой заслуги в том, чтобы взять бету побольше и срубить побольше рыночной премии за риск. Челлендж в том, чтобы заработать что-то сверх обычной премии.

Можно сказать по-другому. Если бы вы купили портфель автора (бета 0.6) с плечом 1.66, то вы бы имели бету 1.0, как в индексе. Но при этом вы бы зарабатывали по 0.12%*1.66 = 0.2% сверх индекса каждый месяц. Или бы наоборот, если бы вложили 40% денег в безрисковый актив, а 60% в индекс, то вы бы имели портфель с бетой 0.6, но портфель автора обгонял бы вас на 0.12% в месяц.

Но я согласен с вами, что активно управляемые фонды чаще всего проигрывают индексу на дистанции.
Там еще совершенно конские комиссии за управление мешают, если о российском рынке говорить. Какой-нибудь VTSAX с его 0.04% или FZROX вообще с 0% — это самое простое решение для тех, кому за альфой гоняться лень, и бета вокруг единицы их полностью устраивает. Такой же ПИФ на российском рынке хочет сумасшедший 1% за управление, снижая и без того не очень высокую премию за весьма серьезный риск. Вот поэтому там есть еще какой-то плюс-минус смысл собирать портфели самому, регрессии строить, перетряхивать эти портфели, etc.
Мой личный ответ на вопрос «как инвестировать?» — индексное инвестирование и биржевые фонды. Об этом я напишу в четвёртой, заключительной, части.
abak спасибо за статью! Вот пишут что выгоднее инвестировать в индекс, но если рынок сильно падает, то индекс тоже. Управляющие говорят, что их мастерство поможет смягчить это падение. Возникает вопрос: как защититься при падении рынка? Я вижу решение в диверсификации по рынкам Российский/Американский.
как защититься при падении рынка
Глобально — никак. Всеобщее падение рынка — это тот самый систематический риск, за который вы в спокойные времена и зарабатываете премию за риск. Как я писал в прошлой части, вложите в рискованные акции столько денег, сколько можете потерять без ущерба для психического здоровья (выберите комфортную вам «бету»). Вот и будет защита — вы точно не потеряете больше этой суммы.
Экономика сильно глобализована, и рынки акций все равно получаются сильно скорректированными, потому если вам реально нужно защищаться от падения, то лучше всего купить активы другого класса, которые при падении рынка акций не падают (VBTLX какой-нибудь). И то это нужно все только тем, у кого обязательства перед кредиторами или жизнь за счет средств с фондового рынка (т.е. нужно постоянное поступление наличных денег независимо от ситуации на рынке акций), если же у вас есть дополнительные источники дохода, то лучшая стратегия — просто пересидеть падение, не продавая ничего.

У меня самого портфель из AAPL(30%, только RSU и ESPP, которые я меняю на VTSAX сразу же после того, как они получают статус long-term capital gain, т.е. через год для RSU и через два года для ESPP), VTSAX(40%), VBTLX(15%), VTIAX(13%), и резервного фонда (2%). Новые покупаю раз в месяц на свободные средства так, чтобы проценты оставались плюс-минус в нужных коридорах, за альфой не гонюсь — пусть другие гонятся, да и кризис мартовский пересидел нормально (смотреть на уполовинивание суммы в долларах было неприятно, но если смотреть на это не как «блин, как портфель то жестко подешевел», а как на «фигасе как все пошли в нал переливаться, и как он сразу подорожал», то полегче, да и закончилось быстро все относительно).
Посмотрим, посмотрим. Насколько я понимаю, у них есть 1 весомый минус — из получаемой премии за риск вычитается премия создателям этого фонда.
У меня была идея смотреть доходные фонды и брать первые 5-10 акций для инвестирования. Создателям фондов платить не надо, но придется периодически проверять какие акции входят в фонд :)
Если фонд имеет отрицательную альфу, то не факт, что знание его портфеля вам сильно поможет.
Постоянно рекламирую YT-канал Бена Феликса Common Sense Investing (в этот раз дополнительно прорекламирую его же подкаст Rational Reminder) в подобных статьях. Вот это отличное видео о факторном инвестировании будет хорошим дополнением к этой статье.
Спасибо, отличный канал! Если бы этот горячий канадский парень ещё и говорил по-русски, то мои статьи были бы не нужны.
Пишите в любом случае, у вас отлично получается.
Спасибо в очередной раз за статьи, появилась пара вопросов
1) Везде и все говорят — диверсифицируйте портфель (и в первой части цикла ваших статей это классно наглядно доказано), но вот степень диверсификации — не понятна. Я имею в виду на практике, раскинуть, например, все активы в акции по трем отраслям трех разных стран — достаточно? Или это можно будет понять на примере в ожидаемой 4 статье?
2) Какими инструментами лучше пользоваться для анализа? Например, если я хочу использовать python для получения истории доходности облигации. Официальное api какое, или там сайт для парсинга. И есть ли возможность получать актуальные котировки с минимальным отставанием по времени или везде лаг в один день?
степень диверсификации — не понятна. Я имею в виду на практике, раскинуть, например, все активы в акции по трем отраслям трех разных стран — достаточно?
Теоретически, диверсификации много не бывает. Практически, всё упирается в накладные расходы и в набор рыночных инструментов, которые вам доступны.

В плане географии инвестируйте туда, куда можете дотянуться. Если у вас есть доступ к иностранным ETF'ам, то купите дешёвый ETF на глобальный индекс, например FTSE World или MSCI ACWI (All Country World Index). Если такой возможности нет, то купите хотя бы фонд акций США. Рынок США — это половина мирового рынка акций, а американские компании ведут бизнес по всему миру, так что вы не сильно потеряете в диверсификации. Такие фонды есть и на российском рынке.

В плане отраслей я бы сказал, что есть очень мало ситуаций, когда частному инвестору стоит ограничиваться тремя-четырьмя отраслями. Мы живём в эпоху индексных фондов, когда можно в один клик купить 500 компаний из 50 отраслей. Пожалуй, единственный случай, когда вы, может быть, захотите ограничить набор отраслей — это если вы работаете в одной из них. Например, если вы синьёр инженер в одном из гигантов (FB, APPL, GOOG, AMZN, MSFT), то у вас есть и вестящиеся опционы, и высокая будущая зарплата, которые напрямую связаны с благополучием всей отрасли. Вы можете решить, что ваш будущий доход и так сильно скоррелирован с акциями гигантов, и не добавлять эти акции в свой портфель. Точно так же я, гипотетически, должен был бы исключить из портфеля акции европейских инвестбанков, но поскольку фонда «Stoxx 600 минус банки» нет, то я забил.

Если по какой-то причине вы не можете купить индексный фонд, то попробуйте купить хотя бы 30, а лучше 50, разных акций. Только имейте в виду, что вам с большой вероятностью не удастся угадать и купить следующий Facebook. Вообще выбор акций (stock picking) — это довольно опасная штука. Например, всего 4% лучших акций объясняют весь рост американского рынка сверх безрисковой ставки, а остальные 96% в сумме дают доход, равный облигациям (источник: Do Stocks Outperform Treasury Bills?). Нужно очень сильно верить в свою способность выбирать будущих победителей, чтобы заниматься stock picking.

Какими инструментами лучше пользоваться для анализа? Например, если я хочу использовать python для получения истории доходности облигации.
К сожалению, не подскажу. В банке мы получаем котировки либо напрямую с бирж, либо от крупных дистрибуторов калибра Bloomberg и Reuters. Боюсь, что расходы на эти данные будут неподъёмными для частного инвестора. С другой стороны, вам почти никогда не нужны доходности отдельных облигаций. Важнее средние доходности фондов облигаций, а они, вроде как, публикуются в открытом доступе (хотя и раз в день).
Sign up to leave a comment.