NEC выпустила подводный кабель с рекордными 20 парами оптических волокон


    Оптические волокна в подводном кабеле SEA-ME-WE 5, соединяющем Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и Западную Европу. Фото: Boris Horvat/AFP via Getty Images

    Японская NEC и её дочерняя OCC Corporation завершили разработку и тестирование подводных ретрансляторов и оптического кабеля с 20 парами оптических волокон (40 волокон). Это новый мировой рекорд.

    Предыдущее достижение тоже принадлежало NEC — кабель с 16 парами, а скоро NEC обещает выпустить ретрансляторы и кабели «на 24 пары и более».

    NEC достигла этого рубежа, лишь незначительно изменив свои проверенные конструкции ретрансляторов и кабелей, сказано в пресс-релизе. Это сделано путём оптимизации ключевых компонентов ретранслятора, а также доказательством, что существующая конструкция кабеля может легко вместить больше волокон.


    Подводный кабель NEC с несколькими слоями армирования

    Ретрансляторы с 20 волоконными парами продолжают использовать технологию общих четверных усилителей (quadruple pump sharing), впервые введённую NEC в 2010 году, для обеспечения высокой оптической и электрической эффективности.


    Ретрансляторы NEC с четверными усилителями сигнала лежат на заводе OCC в Китакюсю (Япония). Эти ретрансляторы были изготовлены для подводной трассы FASTER компании Google через Атлантический океан. Фото сделано 9 июля 2015 года

    Массовое производство ретрансляторов и оптического кабеля новой марки уже началось.

    Считается, что сегодня самые продвинутые кабели на межконтинентальных каналах принадлежат Google — это каналы Equiano и Dunant, которые компания сейчас прокладывает между восточным побережьем США и Францией, а также между Португалией и ЮАР, соответственно. В этих кабелях по 12 пар оптических волокон.


    Набор оптоволоконных кабелей производства Subcom. Фото: Brian Smith/Subcom

    Пропускная способность 12-парного Dunant заявлена в 250 Тбит/с. Компания Google уже анонсировала кабель с 24 парами оптических волокон. В последних моделях кабелей производства Google и Subcom используется технология плотного мультиплексирования с разделением длин волн (dense wavelength division multiplexing), позволяющая передавать по одному волокну информацию на более чем 100 длинах волн.


    Намотка оптоволокна на катушку в трюме морского кабелеукладчика Subcom. Фото: Bill Gallery/Subcom

    Прокладка подводных кабелей — исключительно быстрорастущий рынок. Согласно отчёту Global Submarine Fiber Cable Market 2020, крупнейшими производителями подводных кабелей сейчас являются следующие компании:

    • ASN
    • TE Subcom
    • NEC
    • Prysmian
    • Nexans
    • Hengtong
    • Zhongtian


    Кабелеукладчик класса Reliance компании Subcom. Фото: Subcom

    Телекоммуникационные гиганты NEC, TE Subcom и Alcatel-Lucent в последнее время испытывают нарастающее давление со стороны крупных IT-компаний, таких как Google, Facebook и Microsoft, которые хотят участвовать и в разработке кабелей, и в прокладке подводных каналов связи.
    Дата-центр «Миран»
    517.71
    Решения для аренды и размещения ИТ-инфраструктуры
    Share post

    Comments 15

      +7
      Скажу так, запихнуть в кабель 20-100-200 волокон проблем нету, там основная проблема это Усилители-Ретрансляторы, и чем больше их в одном корпусе тем больше:
      1) требуется увеличение размера корпуса, каждый усилитель занимает определенный объем- на каждую пару требуется два усилителя, там же не просто усилитель-4х каскадный но и компенсатор дисперсии и прочие «няшки»…
      2) требуется увеличение мощности питания- в основном проблема ток, напряжение относительно воды и так увеличивают уже до 10-20кВ, Питание подают Берег-Берег, и Берег-Вода(аварийный режим) на одно волокно/усилитель в среднем требуется 5 Вт…
      По этому в основном популярные усилители на 2 пары… и длины волн усиления 1530.725 — 1563.863 nm
      Так же длина участка ретрансляции на 100 Gbit/s 450 км, дальше регенерация, а это в отличии от усиления намного больше требует питания…
        0

        Я где-то читал, что усилителя на подобного рода кабелях не электрические, а работают по принципу рубиновых лазеров: в добавок к основному лазеру в оптоволокно посылается более мощный лазер накачки. В этих усилителях стоят кристаллы, через которые проходят оба луча, и лазер накачки переизлучается в виде основного лазера, восстанавливая сигнал к прежнему уровню.


        Так ли это? Или это просто другой тип усилителей, который используется наравне с электрическими из пункта 2?

          +1
          На «маленькие» расстояния применяется технология ROPA, я читал (в закрытых мануалах) то что ROPA применяется в современных линиях от Huawei… Тогда такой усилитель ставится через один- один усилитель «Активный» который содержит лазер накачки и своего и дистанционного усилителя, второй «Пассивный» с удаленной накачкой… Но питание в линию подают- Берег-Берег для питания в штатном режиме и Берег- Корпус усилителя(вода) для питания служебного канала сугубо в аварийном режиме что бы найти место повреждения…
          PS ну не знаю что за «кристалл чудотворный» :) обычно применяется волокно легированное например эрбием EDF (как и стационарные усилители на берегах или в Кабельном ТВ) Просто 9-10 метров специального волокна намотано- в формфакторе обычной муфты. Единственное что после участка усиления- ставится фильтр для обрезки длины волны «накачки»…
          В Российском сегменте применяют Huawei (сейчас наши две компании тоже разработали системы для «моря») там сугубо все усилители Активные…
          www.huaweimarine.com/en/Products/Wet_Plant_Products/Repeaters
          RPT1660R1 тут разногласия(с документацией для технарей) не 17В, а 26В 0,32А на каждую пару волокон… 2 пары волокон 26В 0,64А
            0

            Видимо, мой мозг так переврал рубиновые лампы накачки и легированное эрбием оптоволокно и совместил их в виде чудного кристалла. :D


            Благодарю за разъяснение, в моём мире стало чуть меньше тайн. Кстати, если вдруг кто-то будет читать эти комментарии, то вот ссылка, слегка рассказывающая, что это за ROPA такая.

              0
              t8.ru/?page_id=5503 более понятно…
              У вас как раз та новая серия… Про которую я говорил… Вечером посмотрю дам ссылку на регенератор с лазером «накачки»…
          0
          напряжение относительно воды и так увеличивают уже до 10-20кВ
          Спасибо! Теперь понятно что там делает такой толстый слой полиэтилена на фото
          +1
          Мне вот стало интересно, а как такой кабель зачищают, если необходимо срастить (например, в месте повреждения)?
            +4
            Как этот кабель соединяют?
            Есть специальные муфты, делают кабельную вставку точно так же как и на кабеле в земле или на воздушном кабеле…
            Координаты кабеля известны-опускают специальный якорь- который имеет функцию захвата кабеля, и тралят… При захвате сейчас- подается сигнал снизу(замок закрылся), раньше следили за нагрузкой на тросе трала… Ну плюс сейчас есть дистанционно управляемые глубоководные аппараты- кабель находят, и корректируют траление…
            Потом поднимают кусок (да все 3-8 км снизу вверх), тянут, тянут кусок до обрыва, смотрят состояние кабеля, и поврежденный кусок обрезают, на место ставится муфта и кусок нового кабеля, другой кусок параллельно другой тральщик находит и поднимает, обрезают поврежденный участок… К нему подходит первое судно которое уже сварило первую муфту и на котором находится лаборатория по сварке кабеля, производят сварку волокон- т.е. ставят муфту… От обычного монтажа которую делаю у вас на коленке именно по сварки волокна не чем не отличается, да аппарат не китаец а фуджикура или другой именитый производитель — А лаборатория отличается тем что Есть источник питания, аналогичный береговым, есть измерительное/испытательное оборудование, есть комплект берегового оборудования для служебного канала… И термопластавтомат… Верхний слой- белый на самом левом кабеле это и есть изоляция которая должна выдержать 10-20кВ относительно воды… Муфта из нержавейки соединяет несущий трос и центральный модуль с волокном, ну и медную/нержавеющую трубку… Дальше производят испытания под высоким давлением, если проходит то помещают в термопластавтомат и «заливают» всю муфту сверху слоем не меньше чем на кабеле, дальше делают ренген, и погружают в соленую воду и производят электрические испытания- сопротивление изоляции… Если все нормально то еще сверху ставят защитный чехол и опускают на дно…
            Прокладка кабеля в Российских условиях- где маленькие глубины применяют сугубо береговые кабели (самый правый на фото)…, там разумеется сращивают с помощью «второй части» муфты и верхнюю броню, дальше опять делают «заливку» термполаставтоматом и надевают чехол… Броня относительно моря тоже имеет изоляцию- и нужно сугубо для мониторинга повреждения наружной оболочки кабеля-некритичная авария…
              0
              Про муфты, как раз понятно. Но чтобы поставить муфту нужно некоторое количество волокон очищенных от брони. Мой вопрос был именно про это: если верхнюю броню можно спокойно срезать какой-нибудь болгаркой монструозного вида, то чем ближе к середине, тем дороже обойдется любое неосторожное движение. Так вот меня как раз и интересует при помощи чего снимают все эти защитные слои, чтобы гарантировано при этом не повредить сердцевину?
                +3
                Ну мы грозотрос(в данное время я в Энергетике работаю) вскрываем дремелем и надломом… А центральная трубка-из нержавейки обычный труборез (есть и специальный труборез)
                На Ютубе посмотрите «Инструкция по разделке кабеля ОКГТ-ц» там все аналогично…
                В Случае с Грозотросом проблем и ответственности больше… В Море у вас запас +-100м без проблем… В случае с Грозатросом у тебя с опоры спускается кусок +15м которые для резерва и последующего перемонтажа существуют… Ну и в машину завести если она смогла подъехать к опоре…
            0

            Поднимают на палубу. Вскрывают, сращивают стпвяь муфту. Поглядите в моих постах есть репортажи с кораблей кабелеуклажчиков

              +1
              ОО, я чуть в этом проекте не по участвовал… Сначала в 2011-2012 году в Huawei OSN на проект был нанят, потом попал в команду не реализованного проекта для «Газпром» ВОЛС Джубга, Лазаревское, Сочи… Потратил время, а не начали строительство, но меня приглашали в качестве стройконтроля на этот проект, но холодно и прочие «прелести» севера… И Южное побережье- дом…
            0
            А на какой глубине идет такой кабель и какие есть вероятности и угрозы его повреждения под водой?
              +1
              В зависимости от глубины меняется конструкция кабеля- на большой глубине где нет вероятности повреждения якорями идет просто труба белая- т.е. вообще без защиты… Самый левый кабель… Выход на побережье-самый правый кабель плюс чугунная защита… В краснодарском крае все кабели в море выходят с помощью ГНБ(труба ПНД) в море на 400м от берега, и дальше немного защищают чугунными накладками…
              Линии повреждают периодически, хотя все линии нанесены на карты и в зоне прокладки кабелей нельзя кидать якоря и вести рыбалку/траление…
              Усилители и муфты Huawei согласно рекламе и мануалам сертифицированы для глубин до 8000м включительно…

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.