Pull to refresh

Comments 48

Оригинальная статья уж больно похожа на какую-то рекламу Speedify, прямо переизбыток упоминаний в каждом третьем предложении.

Когда я сижу в кемпинге с ужасным соединением на всех линиях, то переключаю Speedify в режим резервирования. Он проявляет себя просто удивительно — бывало, в удалённых районах Нового Южного Уэльса мой телефон не ловил сигнал мобильной связи, но интернет соединение оставалось достаточно надёжным для потоковой музыки со Spotify.

Ну да, телефон не ловит, а волшебный Speedify решает все проблемы, мощные всенаправленные антенны для модемов на крыше тут конечно же ни при чем, все волшебный Speedify.

Железки прикрутить - легко. И стоят они копейки.

А вот этот софт для меня - открытие.

Думаю у них под капотом все равно тот же MPTCP + QOS, просто чуть более кастомизированный.
Я уже давно пользуюсь https://www.openmptcprouter.com/, клевая штука. Масштабы конечно не такие как в статье, но тоже спасает периодически.

Круто, посмотрю.

А мне вот интересно, а есть ли LTE-модемы, которые умеют выбирать БС и подходящую частоту не по уровню сигнала, а по скорости.

Нету, ибо скорость не узнать пока не подключишься. А модемы умеющие держать две станции — отсутствуют.

А оно тебе умеет разбить данных одного соединения на несколько по количеству каналов и прикидываться ВПНом и скрывать все потроха от приложений?

Speedify это может только потому, что они держат в сети сервера, где эти потоки сходятся, и которые выступают в роли аплинка

Да, тут все тоже самое. Нужна тачка где-то на которой будет происходить суммирование. В моем случае это виртуалка в ДЦ. С ней идет соединение через все доступные каналы и уже выход в интернеты.

На хабре есть хорошая статья по нему https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/479026/

Очень интересно спасибо!

Что-то страничка проекта не обновлялась с 2020го, жаль будет, если оно так и не выйдет из беты...

Не, проект более менее развивается. Вот правки от июля сего года.


OpenMPTCProuter v0.58.5 2021-07-11 04:44

Small changes:

  • Fix issue with mac address when using VLAN

  • Fix dashboard error after a timeout

В любом случае, оно 100% рабочее, использую +/- постоянно.

Интересное решение. Надо будет попробовать сделать нечто подобное в Сибири. Насколько получится работать из глухих деревень. А то тоже хочется путешествовать побольше, а отпуск короткий.

А вообще, при жизни в фургоне интернет не самая большая проблема. Было бы интересно узнать как он решает вопрос с туалетом и с душем.

А вообще, при жизни в фургоне интернет не самая большая проблема. Было бы интересно узнать как он решает вопрос с туалетом и с душем.

При развитой кемпинговой инфраструктуре в стране этих проблем по сути нет.

Насколько получится работать из глухих деревень.

Легко! А потом наступит зима.

Кустов и рек в Сибиои полно. А вот топливо может стать проблемой в глухих деревнях. Как бы не пришлось переоборудовать фургон на дровяную топку.

А почему бы и нет? Дровяная печь - это вам и тепло для обогрева и древесный газ в качестве топлива для мотора и электричество (Элементы Пельтье или обычный генератор на мотор, запитанный от газа или от паровой турбины).

Я-то имел ввиду сразу двигатель внешнего сгорания дровяной сделать для привода колёс. Типа там двигатель стирлинга или хз. Чтобы можно было ездить хоть на сухом навозе.

Газогенератор же существует.

Приделываем такую бандуру и можно ездить на дровах.

А вообще, при жизни в фургоне интернет не самая большая проблема. Было бы интересно узнать как он решает вопрос с туалетом и с душем.

У него есть это в блоге

Про душ https://ghuntley.com/ablution/

Про туалет https://ghuntley.com/toilets/

Есть куча готовых решений для этого:
— пластиковые баки под воду любого объема, формы и количества. Как правило, объем бака с водой не менее 100 литров на стандартный кемпер. Заправляться может как и в кемпингах, так и просто от внешнего моторчика. Кто-то заправляет даже канистрами.
— для серой воды есть баки, специально отформованные под днище популярных базовых марок авто (мерседес, фиат, форд и т.п.) до 150ти литров. Может есть и больше, но не встречал.
— кассетные встраиваемые биотуалеты. Забор воды из основного бака, для отходов отдельный бак до 20ти литров. Выливаться может (на сколько я понимаю) в любую канализацию.
— комбинированные отопители и бойлеры — позволяют отапливать помещение и греть воду. Бывают дизельные, газовые, дизель-электрические, газо-электрические. Дизельные питаются от основного бака авто (в фургонах это 90+ литров), для газовых в целях повышения автономности можно поставить два баллона по 12 килограмм, чего должно хватить на приличный срок.

Маловероятно, что кемпер будет использован в глухих районах плато Путорана. Так что раз в неделю какая либо АЗС с водой и туалетом попаться может.
Какой же приятный у вас сайт для глаз, всё темное и четкое. Читать одно удовольствие.

Не нужОн нам этот speedify, у нас OpenMPTCProuter есть!

А есть опыт использования, кстати? Можете рекомендовать?

Да, есть опыт, пока небольшой. Можно не только суммировать каналы, но и организовывать резерв. Довольно легко впиливается в openwrt. Вообще mptcp очень крутая технология. Нишевая, но крутая.

Использую OpenMptcpRouter уже второе лето на даче (агрегирую в один канал 5 каналов от сотовых операторов). В целом, очень выручает, но решением с Zero Administration его пока не назовешь - в вебинтерфейс надо периодически заглядывать (смотреть, что никакой канал не отвалился и т.п.)

У меня только один вопрос — как там на природе, живность вас не достает: пауки, змеи?
Перевод. Автор оригинала: Geoffrey Huntley

Боюсь, товарищ с таким ФИО не читает русский хабр…

Вот совершенно согласен с вопросом про туалет и душ. Да даже просто про еду. Если ездить, условно, вокруг больших городов, то вроде оно ничего еще и то с некоторыми натяжками. Но дальше 100-200 км от условной цивилизации и получи по полной. Инет такой что работать тупо невозможно, еды нет, комары, аборигены украли палатку, змеи (это-ж Австралия, там все хотят тебя съесть), аплоад стомегабайтного обновления растягивается на несколько часов, пописать сходить - сто раз подумаешь. А зимой? А летом в ливень, когда вокруг тебя только поле с грязью по пояс? А зуб заболел?
Конечно, как опыт и приключение, это пойдет. Но работать так больше недели... Увольте.

Но дальше 100-200 км от условной цивилизации

Мне кажется, там достаточно развита туристически-кемпинговая инфраструктура и очень сложно найти место, откуда не добраться на ночлег до обрудованного кемпинга, городка или поселка.

А зуб заболел?

Я думаю, в пределах дня пути на машине (тысяча км в любую сторону) можно найти стоматолога в любом случае (Австралия все-таки не настолько большая. Собственно, Австралию можно вписать в квадрат со стороной в 4 тыс. км., то есть условно половина материка будет всегда лежат в пределах одного дня пути на машине). На крайний случай, насколько я знаю, у них «скорая помощь» использует вертолеты.

добраться на ночлег

А зачем тогда вообще уезжать? Нет, я вообще абсолютно не против и отлично понимаю мотивацию этого человека и так далее. Но все таки работа и "приключение" (условно) мало совместимы. Работать можно и с телефона четырехдюймового, но эффективность этого весьма сомнительна. Все, конечно-же, от работы зависит. Но кодить лучше все таки из дома, с "толстым" каналом, в любимом кресле, чем из фургона, занесенного песками, в котором кончилось топливо и вся надежда только на вертолет, который за тобой пришлют (но это не точно) если что.

А зачем тогда вообще уезжать?

Например, чтобы не платить тысячи долларов за аренду дома и офиса.

Но все таки работа и «приключение» (условно) мало совместимы.

Тут можно разделять — есть свободное время/выходной поехал в «приключение», надо работать/ночевать — приехал в кемпинг с хорошим вай фаем, поставил огромную палатку/стол/кресло и работаешь.
чем из фургона, занесенного песками, в котором кончилось топливо и вся надежда только на вертолет, который за тобой пришлют

Кажется, что вы немного драматизируете. Жить в таком вагончике — вполне можно, а для приключения вовсе не обязательно забираться в полную глушь — даже 100-200км от городов это огромная территория (потому что городов и городков — куча и обжитая часть на восточном побережье при наложении на Европу тянулась бы от Италии до Беларуси) и это всего-лишь час-другой езды в случае чего. Но следить за топливом и зубами (и некоторым количеством других вопросов) придётся тщательнее конечно, не получится на авось ("потерплю чуток, всё равно я в городе, скорая за 10 минут приедет"), но это может быть только плюсом.


Это тот самый случай, когда ты сам выбираешь какой уровень сложности тебе хочется — можно ночевать в городе, а работать на берегу озера в часе езды и кушать из супермаркета, можно закупаться на месяц продуктами и отъезжать на тысячу километров в пустыню, но не обязательно этого делать, если не хочется.

 На крайний случай, насколько я знаю, у них «скорая помощь» использует вертолеты.

Служба "Летающих докторов" если быть точнее - https://habr.com/ru/post/406421/

Блин, я три раза брался за этот Speedify (если уехать работать в деревню, то тоже быстрый и стабильный интернет прямо приоритет 0 получатся). Так вот, у меня получаются просто конские потери скорости: я подключал до 5 соединений (два MiFi и три телефона) и никогда скорость не была выше, чем 200% от одного телефона, даже в режиме распараллеливания линий. При этом пинги конечно резко возрастают и становятся заметными на видеозвонках.

Идея-то прямо отличная, а вот реализация как-то не очень получается...

И кстати, Speedify же предоставляет только десктопный или мобильный клиент - как он свои 6 соединений разводит на роутере через Speedify?

Перечитал - там для разводки соединений отдельная виртуалка хостится... ну не знаю, как-то это немного слишком для непрофессионала в сетевом администрировании...

А он судя по всему профессионал. Ну условно DevOps'сер который вырос из админа.

Ну а для профессионала есть enterprise решения, как я подозреваю. Speedify - это же решение для конечных пользователей, причем без ИТ бэкграунда

Ну чуть чуть рекламы не помешает в статье :)

а меня больше заинтересовала реклама gitpod… VS Code в облаке с пред-настройками… очень любопытно!

Хорошо, когда в Богом забытой глуши приходится решать вопрос, как объединить несколько каналов связи, которые каждый по отдельности в этой глуши работают. Этим летом на Селигере (в черте деревни даже, не в лесу) из всех операторов сотовой связи кое-как хоть что-то принимал только Теле2, остальные сеть не видели в упор и вообще. Вот единственный найденный телефон с симкой этого самого Теле2 и раздавал свой еле живой канал на десяток человек в компании. Наверное, направленная на вышку антенна могла несколько улучшить ситуацию, но не будешь же её возить с собой устанавливать на каждом арендованном на выходные домике.

Есть всенаправленные, часто их достаточно.

В условиях развитой инфраструктуры всенаправленная с усилителем работает лучше. Проверено. Ну где-то в пределах 10-15км от ближайшей 4г вышки.

А Вы, случаем, не посоветуете всенаправленную антенну, помощнее?

Усилитель должен быть не в антенне, а в модеме. Вообще по большому счету само усиление не настолько важно, как высота. Лучше взять mimo модем с простыми штырьками и поднять их на 10м, чем офигенное усиление на уровне земли. Гуглите «зона Френеля». Лично мне хватало всегда модема вида Huawei E3372-h(mimo 4g) и самых дешевых антенн поднятых с помощью 5м мачты для виндсерфинга(вес 2 кило).

Высота у меня есть, 10-11 метров над землей: окно. Хочу рядом поставить антенну с коэффициентом усиления побольше, а кабель завести в дом.

Модем такой же. Сейчас подключён к облучателю на параболическое зеркало, 14-15 метров над землей на мачте. Но уже не могу найти стабильную вышку: в «час-пик» весь канал выбирается. Пока спасает переключение между частотами: разные БС получаю.

Вышек понастроили, теперь не могу настроить луч на незагруженную: модем переключается по RSSI(?) на ближнюю.

Ближайшую вышку модем ловит, но его нужно вытащить из окна: бетон почти полностью глушит сигнал.

Но хочу антенну поинтереснее, чем самую дешёвую.

Кстати, а если несколько антенн завести на один модем, то, по идее, все будет нормально работать же?

Нет, несколько антен надо согласовывать. Ну кроме случая когда у модема MIMO и разные выводы под антенны.

Почему нет? Антенна на 8-10db усиления невелика размером и может быть установлена на присоске за окно, на струбцину и все такое прочее. Никакой особой вышки возить с собой не требуется, при желании можно слазить на дерево и там прикрепить. Это реально улучшит качество, вы выиграете у всех остальных местных потребителей (без антенн).

Всегда поражался таким людям - каким объемом свободного времени и финансов нужно обладать чтобы всё это смастерить, а затем еще и поддерживать. Ведь всё это делается явно не за один вечер и не за $1000, тем более в Австралии ценник конский абсолютно на всё. В статье нет самого основного - как весь этот зоопарк настроить. Фото Австралии здесь избыточны. Какая это красивая и хорошая страна можно запросто узнать из гугла.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.