Pull to refresh

Обзор ультрабука Dell Latitude 13 (7370): Без шума, пыли и сомнений

Reading time 7 min
Views 44K
В последние годы, задумываясь о покупке нового ноутбука, мы нередко приходим к выводу, что новое не очень-то отличается от старого. Те же разрешения экрана, похожие частоты процессора. Замедлилась гонка объемов оперативной памяти и накопителя. И, с учетом роста цен на хорошую технику, невольно задумываешься – может, вообще не стоит покупать новый аппарат? Поменяю батарейку в старом, поставлю SSD вместо жесткого диска, и будет то же самое?

Да, действительно, по чисто количественным показателям различий становится меньше. Но это не значит, что прогресс стоит на месте. Просто теперь он измеряется не столько бенчмарками (хотя и ими тоже), сколько улучшениями в пользовательском опыте. И это иногда оказывается даже полезнее гонки гигагерц, гигабайт и гигабит. Давайте посмотрим, как это происходит, на примере нового Dell Latitude 13 (7370), совсем недавно приехавшего в Россию.




Знаете, меня много лет удивляло, что к изысканно выглядящим ультрабукам прилагаются адаптеры питания совершенно кондового вида. Такое ощущение, что производители вообще не заморачивались на эту тему – делали одинаковые адаптеры для всех линеек, независимо от цены и габаритов. Некоторые марки до сих пор не избавились от этого безобразия, из-за которого реальный вес компактных моделей увеличивается чуть ли не на треть. Но у Dell Latitude 13 (7370) в комплекте идет маленький легкий адаптер, который можно дополнительно облегчить, если заменить брутальный трехконтактный кабель на более изящный. Хотя я бы этого делать не стал. Здорово, что на смену собственному разъему, характерному для ноутбуков Dell, пришел стандартный USB-C. Теперь от одного БП можно заряжать не только ноутбуки разных марок, но и смартфоны. Проверил на собственном LG G5.

И да, довольно необычно начинать рассказ об ультрабуке с блока питания. Но пользовательский опыт состоит из не бросающихся в глаза мелочей. В данном случае «мелочь» существенно облегчает рюкзак и освобождает в нем место.



Вес самого ноутбука 1,12 кг. Это очень немного для 13-дюймовой модели. Просто для сравнения: комбайн 2-в-1 Dell XPS 12, о котором я рассказывал в прошлый раз, весит 1,3 кг, а у него и возможности поменьше, и диагональ экрана на дюйм меньше. Легкость достигается благодаря корпусу из углеродного волокна (иногда именуемого карбоном), не уступающему по прочности алюминию. А по стойкости к царапинам – и превосходящему. Верхняя крышка у моего экземпляра была алюминиевая, но можно выбрать и карбоновую.



Внутри

Искать вентиляционные отверстия на корпусе бесполезно – их нет. В Latitude 13 (7370) используется современная линейка процессоров Intel Core M, и даже самому быстрому из них, установленному в моем экземпляре, вполне достаточно для охлаждения медного радиатора. Замечу – довольно внушительных размеров.



Штатная частота Intel Core M7-6Y75 всего 1,2 ГГц, но под нагрузкой каждое из его двух ядер может разгоняться до 3,1 ГГц, что уже совсем другое дело. Даже под нагрузкой процессор укладывается в TDP 4,5 Вт. Графическое ядро Intel HD Graphics 515 работает на частоте до 1 ГГц и позволяет комфортно играть в World of Tanks с базовыми настройками. Я уже не раз писал, что слухи о недостаточной производительности Core M несколько преувеличены. Скажу еще раз: в тесте Winrar, который я считаю одним из самых приближенных к реальности, Intel Core m7-6Y75 выбивает около 2800 баллов. Мой десктопный i7-4790T с 4 ядрами, с TDP 45 Вт и частотой на пике около 4 ГГц, дает 3800 баллов. Получается, Core m7 всего на 30 % медленнее этого монстрилы! А популярный в прошлом Core i5-5200U может выжать из себя только 2400 баллов.

Наверное, я бы не стал советовать монтировать на Core M видео в 4К, потому что для защиты от перегрева Intel применяет суровые алгоритмы throttling’а. Нагрелся процессор до 100 градусов – и пошел пропуск тактов. Но в остальном это вполне бодрый «камень», нормально справляющийся со всеми задачами, встающими перед ноутбуком и его хозяином.

И да, отсутствие кулера означает полную бесшумность работы, за исключением звуков, которые вы захотите услышать из динамиков. Последние имеют приличный размер и звучат достойно.



Минимальный объем оперативной памяти в Latitude 13 (7370) – 8 Гбайт. В топовых конфигурациях стоит 16 Гбайт, но самостоятельный апгрейд невозможен, чипы припаяны к материнской плате.

Разрешение 13-дюймового экрана в моем экземпляре составляет 3200х1800 точек, и если вы найдете хоть один повод придраться к безупречному качеству использованной в нем IPS-матрицы, обязательно напишите мне, я хочу лично познакомиться с таким перфекционистом.

Нет, серьезно, экран отличный, и если вы выберете в качестве операционной системы Windows 10 – получите большое удовольствие.

Насчет выберете – это не оборот речи. Latitude 13 (7370) в России поставляется сразу с двумя лицензиями – на Windows 7 Professional и Windows 10 Professional. Понятно, что ничего на свете нет лучше «семерки», но эта операционная система не умеет эффективно использовать экраны с таким высоким разрешением, поэтому ценителям классики лучше выбрать модель с Full HD или все же установить Windows 10. Тем более, что топовая матрица снабжена поддержкой multi-touch. На всякий случай уточню, что графическое ядро хоть и приличное по мобильным меркам, но 3200х1800 – это много даже для мощных десктопных видеокарт. Поэтому в 3D-играх стоит понижать разрешение до Full HD, благо разницу (именно в играх) разглядеть трудно.

Объем SSD составляет 256 или 512 Гбайт. В моем экземпляре установлен Liteon CV3 на 256 Гбайт, который, судя по наклейке, изготовлен специально для Dell. Это довольно новая модель, ее массовое производство началось в конце прошлого года. Все чипы, необходимые для обеспечения объема 256 Гбайт, умещаются на одной стороне платы.




Скорость чтения до 544 Мбайт/с, записи до 434 Мбайт/с. Очень приличный результат. Раньше такие показатели достигались созданием своеобразного RAID-массива из SSD внутри ноутбука, а теперь, пожалуйста, на одной плате с простой компоновкой. Кстати, для интерфейса M.2 уже есть и терабайтные SSD, а этот компонент Latitude 13 (7370) апгрейдится буквально за 5 минут при наличии крестообразной отвертки.

Также легкому апгрейду подлежит адаптер Wi-Fi, но в российских комплектациях изначально стоит Intel Dual-Band Wireless-AC 8260 с поддержкой стандарта 802.11ac на скорости до 867 Мбит/с. Этого более, чем достаточно для всего. Как хорошо, что миновали те темные времена, когда в ноутбуки, официально поставляемые в Россию, добавлять поддержку 802.11ac было строго запрещено.



В конфигурациях с встроенным модемом последний также подлежит быстрой замене. И снова вы вряд ли захотите с ней связываться, потому что по умолчанию стоит модель на базе Qualcomm Snapdragon X7 LTE, что означает поддержку LTE-Advanced с максимальной скоростью до 300 Мбит/с. Есть мнение, что ноутбук морально устареет раньше, чем операторы разгонятся до таких показателей.



Заканчивая изучение внутренностей ноутбука, отметим традиционное для Dell внимание к практичности устройства. Все разъемы не напаяны на плату, а утоплены в нее, а при необходимости – экранированы и дополнительно укреплены.



Петли крышки, разумеется, стальные.



Снаружи

Если не знать, что перед тобой ультрабук с 13-дюймовым экраном, его легко можно принять за 12-дюймовый. Просто в Dell уже традиционно избавили матрицу от рамок, и вместо них по бокам лишь узкие полоски. Из-за этого, кстати, кажется, что в этой модели нет веб-камеры, но она просто переехала сверху в нижний левый угол. На удобстве использования это не сказалось. Так даже удобнее.

Компактность не помешала разместить в Latitude 13 (7370) одну из самых удобных мобильных клавиатур, если вообще не самую удобную. Нет, серьезно, я был просто поражен сочетанием оптимального расположения клавиш, их размера и формы (с еле заметным, но сильно повышающими комфорт углублениями на каждой). Отдельных комплиментов заслуживает ход кнопок: он в меру упруг, оптимален по глубине и крайне информативен. Это еще один пример улучшений, которые не заметишь, изучая характеристики и бенчмарки. Но после этой клавиатуры очень трудно печатать на тех, что стоят в более старых моделях.

Подсветка, естественно, есть – с двумя градациями яркости.



Тачпад не поражает, он просто хороший. И спасибо, что наряду с просторной сенсорной поверхностью не забыли о двух больших удобных кнопках. Выбор – это всегда приятно.

Набор интерфейсов и разъемов довольно внушителен. Кроме одного полноразмерного порта USB 3.0 предлагается 2 USB-C, совмещенных с Thunderbolt 3, кардридер формата microSD, один интерфейс micro-HDMI и разъем для наушников. Также предусмотрен слот для micro-SIM, но модем стоит не во всех конфигурациях. Предположу, что антенны разведены в любом случае, и при необходимости модем можно установить самостоятельно.




Наверное, единственной платой за компактность, достаточно высокую производительность и очень четкий экран стало время автономной работы. Со стандартной батареей емкостью 34 Вт-ч топовая версия с QHD+ экраном работает примерно 5,5 часов. Причем основной потребитель энергии именно экран, потому что нет принципиальной разницы – работаете ли вы в Word, изучаете содержимое соцсетей или смотрите видео. Модели с Full HD, судя по сообщениям в форумах, работают существенно дольше – до 7,5 часов. Успокаивает, что батарея заряжается с нуля до 80 % меньше, чем за час, но все же – не рекорд. На американском сайте при заказе можно заменить батарею на более емкую, 43 Вт-ч, что, конечно, очень кстати. И цена вопроса смешная – всего 14 долларов. В Россию такие модели пока не поставляются, но, возможно, это дело будущего.



О цене

Самое забавное, что я не знаю, сколько стоит конфигурация Dell Latitude 13 (7370), побывавшая у меня. Данная модель является корпоративным аналогом XPS 13 (9350) и, соответственно, единого прайс-листа на нее просто нет. Но для понимания уровня цен мы можем заглянуть в рекомендованный онлайн-магазин.

Базовая модель с Intel Core M5-6Y54, SSD на 256 Гбайт, не сенсорным Full HD экраном и без модема, обойдется в 94 тысячи рублей. Хотите верьте, хотите нет, но это заметно дешевле, чем в американском онлайн-магазине Dell, где аналогичная конфигурация стоит примерно 110 тысяч рублей.



Те же параметры с более быстрым процессором Intel Core M7-6Y75 обойдутся в России в 99 тысяч. Базовая модель, но с 4G-модемом в 100 500 рублей (красивая сумма).

Наконец, топовая версия с Core M7, 16 Гбайт оперативной памяти, 512 Гбайт SSD и модемом стоит 134 700 рублей.



Dell Latitude 13 (7370) – это бизнес-ультрабук, где все сделано основательно и на самом свежем железе. Компания не экономила при разработке, полагая, что и покупатель не станет экономить на себе.

Если вы будете просматривать характеристики данного аппарата, или даже изучать его на картинках, многие нюансы останутся незамеченными. Пользовательский опыт пока с трудом фиксируется в сухих магазинных описаниях и цифрах. Но он действительно меняется. И в нем, а не в бенчмарках, главный резон для апгрейда.

Лично мне Latitude 13 (7370) очень понравился возможностью работать на любой поверхности (включая самые мягкие, норовящие заткнуть решетку вентилятора), потрясающе удобной клавиатурой и компактностью при стандартной 13-дюймовой диагонали экрана. Один из явных фаворитов конкурса на мою следующую Windows-машину, который я планирую завершить к новому году.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+21
Comments 166
Comments Comments 166

Articles

Information

Website
www.delltechnologies.com
Registered
Founded
1979
Employees
over 10,000 employees
Location
США