Pull to refresh

Comments 40

Пока всё ещё нет. Но почти. Во первых НЖМД на месте тоже не стоят. Во вторых для многих применений время жизни flash значительно ниже времени жизни HDD.
" время жизни flash значительно ниже времени "

Это не очень верно, точнее совсем не верно.

5 лет современные SSD энтерпрайз уровня вполне себе живут. HDD практически не лучше. И то и другое после 5 лет лучше менять.

http://www.zdnet.com/article/ssd-reliability-in-the-real-world-googles-experience/
В промышленных системах флэш память работает надежней механики за счет
1) алгоритмов выравнивания износа (wear leveling)
2) применения флэш-памяти повышенной надежности, выдерживающей по несколько циклов полной перезаписи всего носителя в день.

Например, практика применения флэшей в системах XtremIO показывает, что за всю историю этих флэш систем, мало какой из носителей использвал хотя бы 10% запаса живучести.
Ну, и алгоритмы защиты от сбоев никто не отменял. А восстановление после сбоя у флэшей в десятки раз быстрее.
Пока что я вижу в «Джасте» 3500 р/тб магнитные накопители и 25000 р/тб твёрдотельные.

Где хвалёное отсутствие разницы?
В будущем же, графики смотри.
В этой статье идет речь о промышленных системах корпоративного класса. Там цены другие и технические требования к решениям другие. В сравнении носителей используется оценка 4-х летней стоимости владения, это не то же самое, что цена в Джасте. Ссылка на источник сравнения приведена по ссылке под картинкой.
Однако, в любом случае флэш дешевеет быстрее, чем механические диски и факт постепенного перехода на флэш имеется. В корпоративном сегменте это более чем чувствуется.
Я не могу представить себе "дисковый шкаф", который на ssd не шумит. Я ж спать не смогу!
Обязательно запишите звук! Лет через 20 сядете в диванчик с коньячком, включите запись и будете ностальгировать о прошлом =)
Вентиляторы все равно будут шуметь, только тише :)
Как только стоимость хранения информации на HDD превысит таковую для Flash, и если недостатки Flash при этом будут не сильно досаждать — то производство HDD будет свернуто лавинообразно. Этот процесс затянется лет на 5 максимум. Вспомните, как все происходило с ЭЛТ-мониторами. Как только ЖК-мониторы стали дешевле, ЭЛТ-мониторы были сняты с производства буквально за каких-то пару лет. Их теперь днем с огнем не сыщешь. Вся технология была уничтожена, надо полагать. Между тем, ЖК-экраны и по сей день в некоторых характеристиках уступают ЭЛТ. Это не помешало свершиться процессу замещения.
Вся технология была уничтожена, надо полагать.

Трубка с электронноуправляемым лучом и люминофор технология 20го века. Чего там уничтожать? Её сейчас на пальцах ребёнку объяснить можно. Кроме того, что лучевые мониторы продолжают массово выпускаться для некоторых ниш.
На пальцах объяснить можно и термоядерный синтез. Но на практике, технологии, огромный пласт знаний, к сожалению, будет утерян, тысячи технологических операций, над каждой из которых работали тысячи инженеров, технологов, многочисленные открытия и пройденные грабли. И не всё возможно задокументировать, тем более, ни кто не будет этим заниматься, не в интересах бизнеса. Но, что верно, повторная разработка будет дешевле, скажем не миллиард $, а всего 0.25, более совершенные инструменты и остаточные знания помогут в этом.
Я когда статью прочитал, подумал о том же самом. HDD удобны для долговременного хранения информации, даже с учетом большего энергопотребления. Для домашнего применения, положил на полочку и он лежит. Или в составе ПК, где нет проблемы с теплоотводом лишних 6Вт энергии.
Между тем, ЖК-экраны и по сей день в некоторых характеристиках уступают ЭЛТ.

Эт ж в каких?
Масса, например.
Ну это да. А также пригодность к лежанию на них кота.
UFO just landed and posted this here
Просто удельный расход котов для помечания высоковольтного оборудования гораздо выше. Так вероятность помечания ЭЛТ/ЖК надо мерить не как абсолютную величину, а как относительную.
Из личного опыта, сталкивался только с тем, что ЖК мониторы хуже передают оттенки серого, что актуально в системах видеонаблюдения, там где черно-белые камеры с невысоким контрастом из-за недостаточного освещения.
Как можно хуже передавать оттенки серого? о_О
Ну, не 50 видно, а всего 4...
Много есть способов, ухудшить изображение, особенно черно-белое, где и так оттенков мало...

Матрица AU Optronics на самом деле отображает не 16,7 миллиона цветов, а только 262.144. Отсутствующие оттенки достигаются с помощью быстрого переключения цветов, так что глаз этого не различает.
Если быть точным, то подобную тактику использует не только эта панель. Почти все мониторы, продаваемые на массовом рынке, отображают не 24-битный цвет (16,7 миллиона цветов), а 18-битный (262K цветов). Конечно же, все мониторы хвастают выводом 16 миллионов оттенков. Маленький нюанс: даже в этом случае на экран выводится не 16,7 миллиона оттенков, а 16,2 миллиона. Для этого используется технология, названная «размывание/dithering», которая, как на панели AU, попеременно отображает два ближайших оттенка. Сегодня существует множество алгоритмов, позволяющих сделать это более или менее эффективно.
У 24-битной матрицы каждая ячейка RGB работает с 8 битами, поскольку 8 x 3 = 24. 18-битные матрицы, типа модели AU, ограничивают себя 6 битами на цвет. Если первый вариант способен отображать 256 оттенков, то 6-битная матрица понимает только 64. Приведём пример: 24-битная матрица различает оттенки 248, 249, 250, 251 и 252, в то время как 18-битная матрица понимает их как интервал между 248 и 252.
Как вывести цвет 250?
Самый простой ответ — пусть пиксель попеременно отображает оттенки 248 и 252. Если экран достаточно быстр, то ваш глаз увидит лишь один оттенок, среднее значение между двумя, то есть 250. Правильный цвет отобразится за два перехода.
Второй, более аккуратный способ, заключается в работе над четырьмя, а не над одним пикселем. В этом случае два пикселя отображают цвет 248, а два других — 252. Правильный цвет отобразится за один переход.
Скорость реакции на смену изображения. В исследованиях мозга, где важно, чтобы испытуемый видел строго контролируемое движущееся изображение, до сих пор из-за этого используют ЭЛТ-мониторы. У институтов большие проблемы с их приобретением: новые не выпускаются, а хороших б/ушных моделей все меньше в наличии, а их техническое состояние — все хуже. Гребут на интернет-аукционах по всему миру, затариваются мониторами впрок.

Были публикации с измерением характеристик некоторых ЖК-мониторов с точки зрения исследования мозга. В частности, одна модель, предназначенная для формирования 3д-изображения с помощью затвора, с частотой развертки 120Гц, показала хорошие результаты и пригодность для использования при исследованиях мозга. Только она почему-то тоже оказалась быстро снята с производства, и купить б/ушные мониторы этой модели еще сложнее, чем ЭЛТ. Не исключено, что среди топовых моделей ЖК-мониторов уже много таких, которые хорошо подходят для нейробиологии, да только кто же будет их все проверять и обмерять? Это же надо силами работников института делать, а они обычно заняты другими делами.

Все ждут появления мониторов на светодиодных матрицах, которые теоретически должны быть безупречными, да только они задерживаются.
Герцы — это еще не всё. В свое время звуковые карточки тоже мерялись между собой количеством бит, только качество звука не всегда росло при увеличении разрядности ЦАП (учитывая, что часто приводились не реальные, а "эффективные" биты, используемые, например, в процессе цифровой предобработки звука).

Важные характеристики монитора — это не только частота кадров, но и время, за которое точка меняет свой цвет, а также переходная характеристика яркости этой точки. Потому что на практике при смене цвета яркость не сразу стабилизируется около своего конечного значения, некоторое время происходит переходный процесс. Время и амплитуда переходных колебаний, к тому же, нелинейно зависят от начальной и конечной яркости. С этими характеристиками у ЖК-мониторов дело было всегда хуже, чем у ЭЛТ. Например, тот 120Гц-монитор, который я имел в виду в прошлом сообщении, показывал наилучшие результаты по динамике переходных процессов в случае, если кадры с изображением перемежать с черными кадрами. Тем самым переходные процессы происходят в системе постоянно, но с более предсказуемыми результатами, чем если менять цвет точки с произвольного цвета на произвольный.

Еще одна характеристика — время реакции монитора на смену изображения в видеосигнале. Учитывая, что многие мониторы имеют буферизацию изображения — то фактическая смена яркости может наступить не в следующем кадре, а с задержкой в несколько кадров.

Учитывая вышесказанное, по приводимым изготовителем техническим характеристикам мониторов невозможно определить, подходит ли такой монитор для исследований мозга или нет. Нужно купить несколько моделей и провести над ними серию измерений. Сами понимаете, это задача не из тех, которые решаются дешево и походя. Как правило у институтов ресурсов на это нет. Если где-то у кого появляются — то он публикует по результатам статью в научный журнал, и тогда все остальные начинают покупать рекомендованные автором модели.
Думаете, осциллографы тоже не делают больше?
На жки давно. не видел новых на элт, кроме совсем дешевых отечественных
Про эти "квантовые скачки" и смерть винчестеров я слышу еще с курса "Периферийные системы ЭВМ" универа (прошло 20 лет), но правнука граммофонов каждый раз делали очередной технологический рывок и снова оказывались живее всех живых. Будет смотреть, что на этот раз.
Интересный и специфичный продукт. Под бизнес-критичные приложения (с требованиями высокой доступности) вряд ли найдет применение сегодня, скорее под HFDS, аналитику и HPC приложения. Работа над стандартом и спецификациями NVM Express over Fabrics только в самом разгаре. Но это только начало и первый звоночек… Думаю, что через пару лет такие решения будут успешно конкурировать с In-Memory вроде Oracle Exadata.
КДПВ с прогнозом напомнила схему Киевского метрополитена...

Даже не вдаваясь в текущие цены и объем рынков можно с уверенностью сказать, что процесс перехода идет очень активно. И очень большое значение имеет задача, под которую необходимо хранилище. Нас от перехода на all-flash последний год, а то и два, сдерживало только отсутствие 2 Тб 2.5' SSD. Сейчас ждем партию 850 Pro и заполняем ими компактные 2U сервера, заменяя неподъемные гибридные массивы. Цена уже давно вполне адекватная. О простоте использования и говорить нечего, а дальше уже появляется перспектива организации централизованного хранилища, подобного описанному в статье.
Интересно, я один просто проскипал статью к комментариям, когда обнаружил, что статья про Квантовый Скачок, на самом деле не про Квантовый Скачок, и даже не о физике (ну может только косвенно).
Подвох можно ждать от разработчиков операционных систем. До сегодняшнего дня, они ориентировались на HDD, на уровне драйверов и концепции работы с файлами. Завтра, они могут потребовать SDD, отказавшись работать с HDD, появится новый тип файловой системы, которые будет никак не совместим с HDD. Первый звоночек был технология ReadyBoost на Windows7, далее они могут потребовать ReadyBoost для системного накопителя. Вот это и будет приговором для HDD.
Не конкурентно. Слишком много современных ОС, которые как работали, так и будут работать с HDD.
Нивелировать можно различия, ограничения нивелировать нельзя.
Друзья, спасибо за проявленный интерес!
Мы вчера записали вебинар про DSSD, на котором тоже было очень много слушателей. Там больше технических деталей и ответы на вопросы по ходу доклада. Регистрируйтесь и заходите на наш канал на Brighttalk.
Ссылка на вебинар вот: https://goo.gl/635EIg
Sign up to leave a comment.