Pull to refresh
66.24
Rating

Dell EMC: конвергенция для трансформации

Dell Technologies corporate blog IT Infrastructure *Network technologies *Server Administration *Data storage *
Цифровая трансформация, ее влияние на работу ИТ-подразделений и бизнес в целом — популярная сегодня тема дискуссий. Цифровая трансформация предполагает использование современных технологий для кардинального повышения производительности, эффективности работы и «ценности» предприятий. Компании в различных отраслях пытаются активнее внедрять в свою практику аналитику, мобильные и облачные технологии, социальные сети, интернет вещей. Достижения цифровой эпохи они стараются задействовать для создания новых сервисов и продуктов, изменения взаимоотношений с клиентами, оптимизации внутренних процессов, выхода на новые рынки и усиления конкурентных позиций. Основные тенденции, трансформирующие рынки и бизнес, обсуждались и на Dell EMC Forum 2016.



Конвергенция как тренд


Реалии современного рынка заставляют задумываться о способах модернизации бизнеса и ИТ. Создание собственного ИТ-решения сопряжено с рядом сложностей. Да и мало кому сегодня придет в голову, например, купить отдельные части и собрать из них автомобиль: слишком сложно и дорого. Покупают готовое изделие, которое не нужно самостоятельно интегрировать и тестировать. Конвергентная система и есть такое готовое к развертыванию решение.

Продажи конвергентных и гиперконвергентных систем в России пока невелики, но интерес к ним очень высок, и многие заказчики сейчас тестируют подобные решения. Заметим, что главная ценность таких систем — не аппаратные платформы, а программное обеспечение.

Какими же преимуществами, связанными с внедрением новых технологий и трансформацией ИТ, обладают конвергентные системы? Прежде всего, как любые интегрированные системы, они ускоряют модернизацию, повышают эффективность ИТ, снижают риски. По крайней мере, именно для этого они были задуманы.


Изменение архитектуры систем — от традиционных серверов и СХД к программно-определяемым решениям с высокоскоростной сетью.

Гиперконвергенция означает изменение архитектуры систем: на смену отдельным серверам и СХД в сети хранения данных (SAN) приходит единое решение — платформа виртуализации с высокоскоростной сетью Ethernet и программно-определяемой системой хранения (SDS) с флэш-накопителями. Причем интеграция может осуществляться на разных уровнях.


Dell EMC предлагает комплексный портфель конвергентных и гиперконвергентных решений, охватывающий разные уровни: устройства, стойки и блоки.

Выбор решения того или иного уровня зависит от сценария использования:
Вид решения
Особенности
Гиперконвергентные устройства
Простота использования, экономичность, минимальная начальная конфигурация с возможностью расширения
Гиперконвергентные стоечные системы
Высокая масштабируемость с небольших объемов, готовая сетевая инфраструктура, самая низкая совокупная стоимость владения в небольшом масштабе
Традиционная конвергентная инфраструктура
Масштабируемость, надежные сервисы управления данными, низкая ТСО

Dell EMC предлагает в настоящее время несколько гиперконвергентных моделей: автономные устройства VxRail для сред VMware и устройства серии XC для других сред, стоечные системы VxRack 1000 c узлами SDDC и сред VMware и VxRack 1000 с узлами Flex для масштабируемых корпоративных сред. Как показывает практика, гиперконвергентная инфраструктура снижает ТСО на 30% благодаря отсутствию разрозненных хранилищ с избыточным выделением ресурсов, масштабированию «по требованию» и инвестициям по мере роста. VxRail — готовое решение, на основе которого можно развернуть как небольшой ЦОД, так и достаточно крупные конфигурации. Но для масштабных инсталляций есть другое конвергентное решение, стоечного уровня — VxRack. Рассмотрим подробнее, что же оно собой представляет.

VxRack — гиперконвергенция на уровне стойки


Готовая инфраструктура «под ключ» VxRack — это шкаф с коммутацией и набором гиперконвергентных узлов под конкретные задачи. Если VxRail позиционируется как решение для небольших или удаленных ЦОД и задач среднего уровня, то VxRack — продукт корпоративного класса для ЦОД, где один кластер содержит сотни узлов. Такая система дает больше возможностей с точки зрения масштабируемости и эффективности.


Стойка VxRack содержит от 6 до 48 серверных узлов (три используются для управления), до 24 накопителей в каждом. Для сетевого взаимодействия узлов и стоек используются стоечные коммутаторы Cisco Nexus 3000 и 9000 серий.

Один из ключевых моментов — готовая сетевая инфраструктура. Если для нескольких десятков серверов построить ее достаточно просто, то когда ИТ-инфраструктура разрастается с 50 до 500 серверов, это уже сложная задача. Готовый дизайн сетевой инфраструктуры VxRack гарантирует отсутствие проблем производительности сети при масштабировании.


VxRack 1000 — гиперконвергентная система с интегрированной стоечной фабрикой, оптимизированная для повышения оперативности и снижения операционных издержек. Это программно-определяемое решение может поддерживать рабочие нагрузки разного типа.

Особенности стоечного решения VxRack — высокая производительность в любом масштабе, простое горизонтальное масштабирование до множества узлов, устранение изолированных точек хранения в ИТ-инфраструктуре.


На самом деле VxRack 1000 — это целая линейка продуктов. Стоечные конвергентные системы VxRack предлагаются в двух вариантах.
Система
Целевое использование
VxRack Flex
Гетерогенная система общего назначения
VxRack SDDC
Масштабируемая среда VMware

Рассмотрим подробнее, что они собой представляют.

Система VxRack Flex



VxRack Flex использует ПО Dell EMC ScaleIO, которое виртуализирует СХД, подключенную напрямую к серверу. Эта система может служить основой для сервисов IaaS и способна поддерживать корпоративные и современные приложения в широком спектре сценариев.

Система VxRack Flex масштабируется до 1 000 узлов и более, позволяет применять разные гипервизоры, создавать разнородную инфраструктуру. Узлы VxRack Flex — это серверы Dell EMC PowerEdge R630 или R730xd с системой хранения на флэш-накопителях или гибридным хранилищем — до 38,4 и до 46 Тбайт на узел соответственно. Целевое применение таких систем — виртуализированные рабочие нагрузки, высокопроизводительные вычисления, работа с файлами.

ПО ScaleIO объединяет имеющуюся емкость хранения в единый массив. На каждом узле работает программный агент, благодаря которому узел выступает в роли источника данных. Программный агент также эмулирует драйвер iSCSI. В результате создается виртуальное устройство, в котором собраны в единый массив хранения данных с блочным доступом ресурсы хранения всех узлов.

Узлы VxRack FLEX

  • Более 20 типов: 1U1N, 2U1N, 2U4N с разными комбинациями процессоров, памяти и накопителей
  • Виртуализация: vSphere, Hyper-V, KVM (RHEL). Можно использовать любые другие варианты гипервизоров и ОС в режиме bare-metal...
  • SDS: ScaleIO
  • SDN: отсутствует или NSX
  • управление и оркестрация: VxRack Manager и VCE Vision.
  • Масштабирование: до 1000 узлов
  • Назначение: VxRack System 1000 с узлами VxRack FLEX — хорошо масштабируемая система, поддерживающая SDS и разные механизмы виртуализации.

Системы VxRack SDDC и VxRack Neutrino



VxRack SDDC строится на программном обеспечении VMware Cloud Foundation со средствами автоматизированного развертывания и управления.

Узлы VxRack SDDC
  • Один тип: 1U1N
  • Виртуализация: только vSphere
  • SDS: VSAN
  • SDN: NSX
  • Управление и оркестрация: VMware SDDC Manager (нижний уровень) и VCE Vision, а также vRealize Operations и NSX. Поддерживаются интегрированные с VMware решения OpenStack и контейнеры.
  • Масштабирование: до 256 узлов
  • Назначение: VxRack System 1000 с узлами VxRack SDDC можно использовать для развертывания сред VMware и построения программно-определяемых ЦОД (SDDC). Это более крупный программно-аппаратный комплекс, чем VxRail Appliance.


Управление в SDDC Manager.

Vblock — строительные блоки для ЦОД


Конвергентная инфраструктура Vblock — это эволюционный подход к развитию центра обработки данных. Блоки Vblock также включают сетевую инфраструктуру. Высокоскоростная сеть позволяет перемещать нагрузку между узлами. При 64 узлах сеть передачи данных стала бы чрезмерно сложной и неэффективной, поэтому в Vblock сетевая инфраструктура уже интегрирована в систему. Это значительно упрощает масштабирование.

Блочные конвергентные системы также существуют в трех версиях:
Система
Характеристики
Vblock 300 на базе Dell EMC Unity
Оптимизированная емкость
Vblock 500 на базе Dell EMC XtremIO
Горизонтально-масштабируемая СХД с дедупликацией данных на флэш-памяти
Vblock 700 на базе Dell EMC VMAX
Оперативность, автоматизация, отказоустойчивость для требовательных и критичных приложений


Конфигурации Vblock.

Vblock спроектирован как единый продукт. Dell EMC придерживается многолетнего плана его развития, оптимизации и интеграции. Инженерная команда объединяет архитекторов, экспертов по эксплуатации ЦОД, разработчиков программного обеспечения и специалистов по приложениям. Vblock — это устоявшийся инженерный цикл с поддержкой стандартов качества, продуманная архитектура и конфигурация системы, матрицы интеграции / совместимости и модель единой поставки.


Управляется и поддерживается Vblock как единый продукт.

Для запуска системы в эксплуатацию требуется всего 48 часов. Система Vblock имеет интегрированные функции защиты данных, для нее предлагается гарантии по поставке и внедрению. По статистике, более 90% запросов решаются без эскалации. Предусматривается прямой доступ инженеров поддержки к ресурсам вендоров, регулярное обновление ПО и рекомендации.



Особенности Vblock


Vblock — полностью интегрированная платформа для построения конвергентной инфраструктуры ЦОД, призванная упростить развертывание частного облака. Заранее сконфигурированные системы Vblock объединяют сетевую инфраструктуру передачи и хранения данных, вычислительные ресурсы, технологии виртуализации, инфраструктуру хранения данных, средства управления, и также дополнительное оборудование для организации стоек, кабельных соединений и электропитания. Для управления различными компонентами Vblock можно использовать программный пакет под названием VCE Vision Intelligent Operations.

Как и VxRack, Vblock — это целый набор конфигураций, но данная система, в отличие от VxRack с ПО ScaleIO, не имеет ограничений на комбинирование узлов. В одной системе можно объединить как флэш-, так и гибридные узлы, можно создать многоуровневую систему хранения с уровнями разной производительности. Таким образом, Vblock позволяет построить более гибкую конфигурацию.


ПО VCE Vision можно интегрировать с VMware vCenter: администраторы VMware будут использовать привычный интерфейс vCenter как основной инструмент управления.

В системах VxBlock и Vblock используются технологии Dell EMC, Cisco, VMware и других вендоров. Все их элементы заранее сконфигурированы и протестированы: система представляет собой единое эффективно управляемое решение. VxBlock и Vblock позволяют создавать современные дата-центры, целиком построенные на флэш-массивах. Для этого можно использовать опции хранения Dell EMC Unity, XtremIO и VMAX. Состояние систем контролирует ПО VCE Vision. Оно управляет вычислительными узлами, сетью, системами хранения и компонентами виртуализации как единым пулом ресурсов, автоматизирует управление безопасностью. Архитектура VCE Vscale упрощает горизонтальное и вертикальное масштабирование ЦОД. Благодаря сетевой фабрике Dell EMC Fabric с масштабируемой архитектурой spine-leaf можно подключать к сети большое число систем и модульных компонентов, создавая единый пул ресурсов.

Предлагается несколько моделей конвергентных систем VxBlock и Vblock: 200-я серия для SMB и филиалов на базе СХД Dell EMC VNX5200, 300-я серия с опциями хранения Dell EMC Unity и Dell EMC VNX — гибкие и масштабируемые решения для виртуализированных ЦОД, 500-я серия на базе флэш-массивов Dell EMC XtremIO, которые могут комбинироваться с Dell EMC Isilon, а также 700-я серия с самыми высокими в отрасли показателями производительности, масштабируемости и доступности на базе гибридных или флэш-массивов Dell EMC VMAX.


Конвергентная инфраструктура на базе VxRail и Vblock — решение «под ключ».

Конвергентные решения появились в ответ на потребность рынка в быстром развертывании вычислительной инфраструктуры при повышающейся сложности интеграции составляющих ее компонентов (серверов, систем хранения, сетевого оборудования). Если рынок традиционных инфраструктурных ИТ-решений в мире практически не растет, то рынок конвергентных систем за последние пять лет вырос почти в четыре раза. Организации выбирают конвергентные решения, когда хотят отказаться от проблем «самосбора» при построении ЦОД, чтобы им не приходилось самим покупать, собирать и обслуживать отдельные компоненты, поступившие из разных источников. В случае конвергентной инфраструктуры поставщик обеспечивает все: от установки и запуска решения до технической поддержки как аппаратных, так и программных компонентов, которые входят в его состав. По сути, это новая модель поставки и эксплуатации любой ИТ-инфраструктуры как единой системы, способствующая цифровой трансформации организаций.
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Views 4.1K
Comments Comments 5

Information

Founded
1979
Location
США
Website
www.delltechnologies.com
Employees
over 10,000 employees
Registered