Pull to refresh
122.75
Rating

Dell XPS 12: Когда не надо выбирать между ноутбуком и планшетом

Dell Technologies corporate blog Computer hardware Tablets Laptops
Продажи устройств типа 2-в-1, то есть сочетающих в себе качества планшета и ноутбука, растут год от года. В 2015 году по всему миру продано больше 42 миллионов таких комбайнов. Причины роста понятны: иметь под рукой и то, и другое за одну цену действительно заманчиво. Но само определение класса устройств 2-в-1 пока очень размыто. Под видом его может продаваться и самый обычный ноутбук, у которого крышка поворачивается на 180 градусов, и простенький планшет с клавиатурой, нарисованной буквально на тряпочке.



Новый Dell XPS 12 разрабатывался так, чтобы обе сущности обладали функциональностью не хуже, чем у просто ноутбука и просто планшета. Задача, прямо скажем, непростая: отстегивающийся экран обычно заставляет переносить в него слишком много компонентов, и это, как минимум, нарушает баланс системы. Но инженерам Dell удалось решить ее с минимально возможными компромиссами. А большинство пользователей их и вовсе не заметит.

Так получилось, что Dell XPS 12 приехал ко мне на изучение без предварительного виртуального знакомства. Обычно я захожу на сайт Dell, просматриваю отзывы на Amazon и Best Buy, а тут наложилось несколько командировок, и, честно говоря, было совсем не до чего. Просто знал, что новый интересный продукт, а какой именно – оставалось за кадром. И вот, когда пришло время, я распаковал коробку – совсем маленькую, тоньше, чем у iPad – и первые минуть пять был уверен, что имею дело с компактным ультрабуком. Некоторые сомнения возникли, когда, присмотревшись повнимательнее к стыку клавиатуры и экрана, я потянул последний посильнее – и он остался у меня в руках.



Если серьезно, конструкция гениальная. В сложенном виде вообще не поймешь, что верхняя крышка отстегивается. На это намекает угловатый выступ на стыке клавиатуры и основного блока с экраном, но его можно принять за дизайнерскую ножку-подставку. Больше того, когда поднимаешь экран – он вполне плавно и надежно плывет на магнитах. Так что и на этом этапе мне в голову не пришло, что имею дело с 2-в-1. В раскрытом виде Dell XPS 12 можно носить и за клавиатуру, и за экран. Магниты сильные, ничего не отвалится.



Но делаем небольшое усилие – и в руках остается только планшет. Не пушинка, 790 граммов. Но в корпусе толщиной 8 мм умещается начинка настоящего персонального компьютера с приличным набором интерфейсов. И просто отличный экран.

Давайте поговорим о конфигурации более подробно. Сразу скажу, что мне в руки попала одна из топовых версий, но есть варианты попроще, о них напишу в конце.

Железо

Как можно догадаться по названию, экран у Dell XPS 12 имеет диагональ 12, а точнее 12.5 дюймов. Разрешение 3840 x 2160 точек, или, если использовать терминологию из мира телевизоров, 4К Ultra HD. Четкость, как можно догадаться, запредельная -–352 точки на дюйм со 100-процентным охватом палитры RGB. Экран действительно очень хорош. Операционная Windows 10 научилась использовать высокое разрешение с умом, поэтому объекты не просто мелкие, а именно очень четкие. Угол обзора матрицы IPS IGZO приближается к 180 градусам. По крайней мере, даже глядя на картинку совсем сбоку я не заметил никаких искажений оттенков. Это особенно полезно с учетом диагонали экрана: если вам придется смотреть на него коллективно, не придется сталкиваться лбами в поисках комфортной точки обзора.



Материал корпуса – магниевый сплав с покрытием Soft Touch. Экран защищен Gorilla Glass NBT – это специальное покрытие, разработанное для планшетов и ноутбуков, спасающее поверхность от царапин. Планшетная часть сделана именно как настоящий планшет. Я довольно ловко разбираю ноутбуки и планшеты на архитектуре x86, а тут, каюсь, не справился. Детали очень плотно прилегают друг к другу, и я просто побоялся искать секретные защелки, опасаясь повредить кромки.

И раз это настоящий планшет, у него нет активного охлаждения. Да-да, никаких пропеллеров. Хватает радиатора, в роли которого выступает вся тыльная часть экрана. Это возможно, благодаря процессору Intel Core m5-6Y57. Теплопакет у него всего 4.5 Вт, и туда уложились два ядра со штатной частотой 1.1 ГГц (есть поддержка Hyper Threading) и умением разгоняться под нагрузкой до 2.8 ГГц. Я знаю о массовых предрассудках по поводу производительности Core m, но сам пробовал еще первое поколение в разных системах, и лично мне всего хватало. Хотя меня трудно назвать нетребовательным пользователем: например, обработка фотографий в RAW по сотне за вечер для меня вполне типовая задача. Новое поколение Core m, которое, похоже, для единообразия назвали шестым (на самом-то деле оно второе), проблем с производительностью не имеет вовсе. В реальных приложениях Core m5-6Y57 хватает с избытком. Не разочаровывает и графическое ядро Intel HD Graphics 515, для которого разрешение 4K не составляет никаких трудностей.



Если мы пристально посмотрим на характеристики мобильных Core i5 шестого поколения и Core m, обнаружим несколько более низкую пропускную способность оперативной памяти в Core m, что с лихвой компенсируется «лишним» мегабайтом Smart Cache. Есть мнение, в повседневных задачах cache-то пополезнее будет.

И просто для сравнения. В бенчмарке WinRar Intel Core m5-6Y57 выбивает 2813 баллов, а Core i5-5200U, при вдвое большей базовой частоте, всего 2405. Вот и решайте – кто быстрее.

Хорошая новость – минимальный объем памяти у XPS 12 составляет 8 Гбайт. Но так получилось, что она же и максимальная. Сам процессор может адресовать до 32 Гбайт, однако в столь компактном корпусе (помним про 8 мм) трудно найти место для еще 4-8 чипов. С другой стороны, 8 Гбайт – это оптимальный вариант для мобильного ПК, для своих нужд я покупаю технику именно с таким объемом.

Емкость накопителя в моем экземпляре Dell XPS 12 256 Гбайт, но он как раз может варьироваться от 128 Гбайт до 512. Производительность моего SSD производства Samsung порадовала.

Sequential Read (Q= 32,T= 1): 534.072 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1): 304.942 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1): 207.224 MB/s [ 50591.8 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1): 171.573 MB/s [ 41887.9 IOPS]
Sequential Read (T= 1): 443.117 MB/s
Sequential Write (T= 1): 305.303 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1): 20.027 MB/s [ 4889.4 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1): 76.816 MB/s [ 18753.9 IOPS]


Но тут следует учитывать, что у 128-гигагабайтного накопителя скорость несколько ниже. То есть все равно достаточная, однако если хотите получить весь потенциал этого маленького ПК, есть смысл потратить чуть больше денег.



Может ли быть удобной клавиатура 12-дюймового ноутбука? Да, несомненно. Пространство это вполне позволяет, вопрос лишь в квалификации инженеров. В данном случае удалось не только сделать основные клавиши нормального размера, но и найти место для ряда функциональных. И про стрелки не забыли. Пальцы ложатся на клавиатуру сразу, привыкание не требуется. И ход клавиш, замечу, абсолютно привычный, комфортный – 1.9 мм. Никаких хитрых конструкций с укороченным ходом, как у дешевых планшетов и некоторых премиальных ноутбуков. Плюс отличная подсветка, не очень характерная для устройств такого класса.

Единственное, к чему можно придраться – один возможный угол фиксации экрана. Он вполне комфортен для людей среднего роста, но я в свое время вырос порядочно, и потому, когда XPS 12 стоит на коленях, хотелось бы отклонить экран от себя еще градусов на 7. Это не критичный недостаток, потому что работать-то все равно можно (особенно за столом). Но раз заметил – надо рассказать. Стоит заметить, что кроме комплектной клавиатуры Dell выпускает еще одну, тонкую. Ход клавиш у нее поменьше, 1.3 мм, но зато есть возможность регулировать угол просмотра (до 150 градусов). Также для этих целей можно использовать идущий в комплекте чехол-папку.



У Dell XPS 12 два динамика, рисующие довольно широкую стереопанораму (но без могучих басов, законы физики пока не запретили), пара микрофонов, обеспечивающих комфортную беседу по Skype даже на сильном ветру, и две камеры – основная (8 мегапикселей) и лицевая (5 мегапикселей). В качестве замены зеркалке я вам этот комбайн не порекомендую, однако для повседневного общения возможностей камер более, чем достаточно. Многие смартфоны фотографируют хуже.



Читая описание этого аппарата на официальном сайте, можно восхититься количеством интерфейсов – два Thunderbolt 3, два USB 3.1 Gen.2, да еще для кардридера место нашлось. Действительно, все это присутствует, но, как говорится, есть нюанс. Порты Thunderbolt 3 и USB 3.1 совмещенные, причем, говоря USB 3.1, мы имеем в виду USB-C. Подключаясь по Thunderbolt, вы получите скорость примерно в четыре раза выше (40 Гбит/с вместо 10 Гбит/с по USB), однако физически это одни и те же разъемы. Один из них используется также для подключения зарядного устройства.

Мне кажется, это удобнее, чем зоопарк разъемов, особенно с учетом того, как быстро развивается инфраструктура USB-C. Если имеющихся интерфейсов будет не хватать (такое вполне возможно), можно приобрести адаптер Dell с разъемами USB Type-C и HDMI/VGA/Ethernet/USB 3.0. Но не стоит забывать, что новые мониторы и проекторы можно без проблем подключить и по Thunderbolt.



Ридер поддерживает не полноразмерные SD-карты, а microSD. Поэтому фотографам имеет смысл использовать в камерах именно их, через адаптер. Лучшие образцы microSD уже поддерживают запись данных со скоростью до 100 Мбайт/с, и переход на этот форм-фактор, похоже, неотвратим. Я помню, с каким скепсисом мы относились к поддержке SD в зеркалках. Что они могли предложить нам по сравнению с правильным CompactFlash? Да только где теперь этот CompactFlash?



Адаптер Dell Wireless 1820A поддерживает 802.11ac (2х2, до 866 Мбит/с) и Bluetooth 4.1. В будущем планируется выпуск версии с LTE-модулем, место для симки зарезервировано рядом со слотом microSD.

В планшете стоит аккумулятор на 30 Вт/ч. Он несъемный, и возможность выбора более емкой версии не предусмотрена. Полного заряда в обычном для планшета режиме мне хватало примерно на пять часов, плюс-минус 15 минут. Под серьезной нагрузкой, конечно, получится меньше – я бы рассчитывал часа на четыре. Хотелось бы побольше, но стоит напомнить, что перед нами а) очень компактное, б) довольно мощное и в) гибридное устройство. Фактически, это единственный компромисс, на который пришлось пойти при разработке. По всем остальным статьям гибридность и компактность не повлияли на пользовательский опыт. Ну и приятный момент: аккумулятор полностью заряжается с нуля за полтора часа. А до 50% и вовсе за полчасика.

Разные близнецы

В магазине XPS-Pro тестируемая конфигурация стоит 100 500 рублей.

На официальном сайте также упоминаются модели с двумя другими процессорами (Core m7-6Y75 и Core m3-6Y30), с SSD на 256 и 512 Гбайт, а также с операционной системой Windows 10 Домашняя.



Как обычно в наше непростое время может полыхнуть мысль – а чего так дорого? Но такие устройства в принципе не бывают совсем дешевыми. Разместить производительную начинку в компактном корпусе, подобрать нормальные материалы – все это непросто и стоит денег.



Новый Dell XPS 12 – решение для тех, кому действительно нужен и компактный ноутбук, и планшет. Вот нужен и все тут. Инженеры Dell выжали максимум возможного из доступных на данный момент технологий и сделали удобный продукт весом 1.27 в сборе, где единственный компромисс – не самое большое в индустрии время автономной работы.

Если вы не уверены, что придумаете применение планшету на Windows 10, есть масса других вариантов. Например, ультрабук Dell XPS 13, привлекающий внимание во всех Microsoft Store в Штатах, благодаря своему практически безрамочному экрану (это же позволило уложиться в габариты 12-дюймовых моделей).

Но если точно нужно и то, и другое, да еще и чтобы в обеих ипостасях все было по уму, Dell XPS 12 на данный момент чуть ли не единственный выбор. Аналоги, разумеется, есть, но компромиссов в них гораздо больше. Явно больше, чем радости от экономии.

Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Views 9.5K
Comments Comments 45

Information

Founded
1979
Location
США
Website
www.delltechnologies.com
Employees
over 10,000 employees
Registered