Pull to refresh

Comments 71

>>Выбор операционных систем необычно широк. Dell, конечно, рекомендует Windows 10 (мы все любим Windows 10!), но покупатель может так же остановиться на Windows 8, Windows 7, Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.2 и даже Ubuntu.

Как именно происходит «остановка на» Windows 7 или Ubuntu со стороны покупателя?
При оформлении заказа выбирается определенная операционка — и всё.
Прошу прощения за тон, но «и всё» значит, что на этом процесс заканчивается и покупатель получает ноут с win10 и кучей встроенного софта?

Тон этот вызван моими приключениями с попытками поставить на 7559 ubuntu и договориться с дровами на 960M. Причём этот ноут с ubuntu вроде как где-то продаётся. И даже работает. На встроенном видео, правда.

А потом безуспешной попыткой поставить Win7. Которая не умеет в USB3 для инсталляции и даже Skylake не очень-то любит. А тут последний чипсет от интела. На который вроде как драйверов не существует совсем.

Так-то аппараты вроде неплохие. Отдельный респектищще за лёгкий доступ к потрохам и нераспаянную память, например.
Но вот утверждения про богатство ОС вызывают некоторый скептицизм.
Тут не последний чипсет, а Intel® Mobile CM238, мобильная версия чипсета для серверов и рабочих станций.
Вот драйвера для семёрки в том числе: https://downloadcenter.intel.com/ru/download/20775/-Intel-Chipset-Device-INF-?product=98087

С убунтой и Precision M4600/M4800 проблем при использовании их образа ОС никаких не было. Вот при апгрейде полезли особенности в виде поставки broadcom-овского wifi-модуля с предсказуемым качеством драйверов, которые в итоге решились заменой оного на Intel-овский.


На встроенном видео, правда.

Это претензия не к Dell, и даже не к nVidia, а к людям с GNU головного мозга, помечающим в ядре нужные для нормальной работы Optimus символы как GPL-only. Так и живём с bumblebee.

Это только в американском интернет-магазине или для СНГ тоже доступна опция "выбери сам" теперь?

Присоединяюсь к вопросу — Интел выдал Деллу секретные дрова на 7-ю серию Core под win7?
Парни, вот список с официального сайта.

Windows 10 Pro (64-разрядная)
Windows 8.1 Профессиональная (64-разрядная) (Включает в себя Windows 10 Pro Лицензия)
Windows 7 Профессиональная (Включает в себя Windows 10 Pro Лицензия)
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.2
Ubuntu

Предполагаю, что таки что-то кто-то кому-то выдал :)
выбирая 7 или 8.1 появляется надпись

The Processor is not compatible with the Windows 7 or 8.1 Operating System.

Для убунты ничего не появляется
На американском сайте пробуете?
> но покупатель может так же остановиться на Windows 8, Windows 7, Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.2 и даже Ubuntu.

Желающих купить ноутбук Dell и установить на него retail-версию Windows 7 вместо предустановленной ОС я хотел бы предупредить об абсолютно свинском отношении компании Dell к пользователям, решившимся на такой шаг.

Моя история: 2 месяца назад куплен Dell Inspiron 3567 с предустановленной Ubuntu,
после чего я сразу поставил на него Win 7 Professional лицензионку, купленную через Интернет. Часть железа ноутбука с родными драйверами Windows не заработала, в частности Wi-Fi/Bluetooth. Скачал оф. драйвера на
WiFi/Bluetooth с сайта Dell — они не заработали. Пишу об этом в саппорт, получаю фееричный ответ: тк вы изменили ОС, поддержка
вам не положена. Да, они отказывались даже делать предположение, что что-то не так с оф. драйверами. Рабочий драйвер в итоге нашёлся на какой-то файлопомойке.
Ну почему раз 15 дюймов — так обязательно numpad и как следствие — несовпадение середины экрана и положения рук?
Любителям минусовать. Машина альтернатива паку про. Но нужно больше разрешение. 13 дюймовые ультрабуки штампуют с 4к. А тут куча опций и вириантов на выбор, а даже до qhd не подняли матрицу. Обидно.
У Dell есть серия XPS, там 4к.
Да. У многих есть. Но вот такого монстра ( в хорошем смысле), с такими портами, нету. Для брутальных дизайнеров )
все Precision должны быть максимально практичны. Во всем, до мелочей

И при этом Home и End только через Fn, а PageUp/PageDown не нашлось нормального места — вот это практичность!
Вообще удобно — fn совершенно не напрягает — у меня latitude 5470 — клавиатура такая-же только без numpadа — не жалуюсь совсем.

Вот ведь засада, я сразу этот косяк не заметил, думал пожаловаться что до сих пор не сделали группировку F1-F12 клавиш, а здесь такое… Вариантов для следующего upgrade'а становится всё меньше...


Интересно чем это обусловлено? Места там хватает, да и Print Screen по-моему — гораздо более редкая в использовании клавиша чем Home / End.


Сравнил с Dell Precision M4800 (с которого пишу этот комментарий) — сразу бросается в глаза увеличенная рамка вокруг клавиатуры. Вот из-за неё они пошли на "убийство" Home / End?


Остаётся надежда только на то что Lenovo сдержит слово и выпустит всё-таки ThinkPad Retro, а то неясно какой ноутбук брать в дальнейшем

Калька с макоси. Там тоже встроенных Home/End нет, народ через Option (Alt) их вызывает на стрелочках. На самом деле достаточно удобно, хоть и непривычно.

По части корпуса ничего лучше Dell на рынке не встречал. Монолитно, тяжело, толсто. Очень приятно, что до сих пор кто-то такое делает. Очень много производителей забывает почему-то, что их ноут будут перемещать, и, о ужас, даже пихать в плотно набитый рюкзак. Особенно касается тонких моделей.
UFO landed and left these words here
Хм, вы что прыгаете с ним? Или крутитесь на кресле?
UFO landed and left these words here
А для чего он объективно нужен на такой махине?
Может быть, чтобы к этой махине подключить больше одного внешнего монитора?
Или чтобы приходя на рабочее место с этой махиной не заниматься запихиванием многочисленных проводов в разные места этой махины?
Так у них уже довольно давно док-станции через USB-C работают.
UFO landed and left these words here
Возможно, что оказалось, что совмещать разъём порт-репликатора с днищем не так удобно, как воткнуть нечувствительный к ориентации кабель.
А, там с болтом USB-C. Тогда да. Извиняюсь, не разглядел значок на фото, а автор не упоминал про болт.
Нет, там обычный USB с мультиплексированием Display Port, судя по маркировке.
А дополнительные мониторы как через USB-C? DisplayLink — это костыль.
Не DisplayLink, а Display Port. Полноценный видеовыход, который поддерживает подключение мониторов «цепочкой». Многие современные мониторы с таким разъёмом могут не только получать видеосигнал и звук, но и заряжать ноутбук.
Т.е. у Dell-овских USB-C док-станций есть DisplayPort? Это круто. Только не врубаюсь, силами какой видеокарты он там работает? Насколько я понимаю, обычные док-станции позволяют к дискретной видюхе, уже стоящей в ноуте, «подцепить» дополнительные HDMI/DP/VGA выходы, или полноценную видюху в док-станцию вставить и подключить по PCI-E, выведенный на док-станцию. А как это через USB-C работает?
Не только у делловских, но и у многих других. Есть даже на некоторых телефонах. USB позволяет подмешивать к своим данным сигналы DisplayPort, Ethernet, PCI-E и даже аналогового аудио.
Если речь про т.н. «Alternate Mode HDMI/DP», то, насколько я понимаю, он работает не вместе с USB, а вместо. Т.е. если разъем USB-C на ноуте умеет HDMI, то при подключении туда HDMI, там не будет USB, соотв не получится одновременно юзать док-станцию (которой нужен USB) и HDMI. Аналогично с Thunderbolt через USB-C разъем.
Ну и в случае с одним DP (просто разъем, или over USB-C) все равно много моников не подключишь, если они 4К. Так что, ИМХО, возможность через «обычную» докстанцию заиметь доп. порты HDMI/DP все равно актуальна. Ну или иметь на ноуте два USB-C с Alt Mode DP. Если такое бывает.
Вот как это работает: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/29/21

Кстати, в конфигураторе можно выбрать и полноценный порт Thunderbolt, причём бесплатно, что как-то странно.
В режиме DisplayPort Alt Mode происходит переназначение части линий SuperSpeed USB для передачи данных DisplayPort, а остальные линии разъема USB Type-C служат для передачи данных по каналу AUX и для функции HPD (Hot Plug Detection).

Другими словами, попросту сделали DP с физическим разъемом как у USB-C, и одновременно оба интерфейса работать не могут. Соответственно не получится иметь USB-C док-станцию с DP портом в ней.
Может использоваться только часть линий — одна или две, оставляя возможность одновременно передавать данные SuperSpeed USB. Например, в стыковочной станции, использование двух линий для DisplayPort 1.3 позволит одновременно передавать в обоих направлениях данные SuperSpeed USB и выводить данные DisplayPort с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей). При использовании всех четырех линий в DisplayPort Alt Mode разрешение повышается до 5K (5120 x 2880 пикселей), причем остается возможность передавать данные USB 2.0 по отдельным выводам USB Type-C, зарезервированным для этого.
UFO landed and left these words here
Вот у меня два монитора, оба хотелось бы подключить по DP/DVI. Проводная сеть. Ещё куча всякой периферии, которую постоянно прицеплять-отцеплять жутко утомляет.
У меня Latitude 5470, там порт для дока есть и это реально удобно. Коллегам повезло меньше.
В конфигураторе можно выбрать док-станцию. (+160 $)
У меня другой ноут, dell precision 5520, док станция через usb-c подключается. Вот такой http://www.dell.com/support/article/ru/ru/rubsdc/SLN304627/dell-dock-wd15--usb-type-c---information--capability-and-specifications?lang=EN
Хотелось бы обратиться непосредственно к производителю ноутбуков. Почему у вас тачпады сдвинуты влево? Есть какой-то стандарт, или это обусловлено конструкцией ноутбуков? Мне, как правше, очень неудобно пользоваться.
По центру клавиатуры без «нумпада», чтобы большими пальцами оперировать.
Правда трек-поинт стал бы удобнее.
Позвольте поинтересоваться
На моём asus GL552 есть такая фишка подсветки клавиатуры — она не работает, пока не загрузишься в ОСку, что просто на 85% убивает полезность подстветки как таковой — набрать цифро-буквенный пароль, мягко говоря, не очень удобно — как у Dell дела с этим?
Сетевой разъём не в самом удобном, на мой взгляд, месте, всё же, 15,6 это ноут, который частенько таскают с собой, а не монструозный 17" который тупо не хочется таскать лишний раз
Тоже самое и про HDMI разъём, я бы поменял его местами с VGA, всё же, основной внешний монитор явно будет HDMI, а, опять же, вертать ноут, чтоб подключиться…
Ещё один минус — не легкосъёмная внутренняя батарея, на таком железе явно будет много разного софта, а софт, бывает, дуркует настолько, что приходилось даже батарейку дёргать на моей практике
USB — мало внешняя клавиатура, мышка, внешний хард и… если что-то ещё вдруг понадобиться воткнуть, например, USB корзинку с хардами — придётся от чего-то отказываться, а ведь это инженерный, heavy-duty, так сказать, ноут, правда? за которым сидят и пашут не на страх, а на совесть… ) При том, что тепло отводится на заднюю стенку, что мешало добавить ещё парочку, мне не понятно.
За Win7 — отдельное спасибо, так же, как и за лёгкий доступ к компонентам.
Теперь будет пища для размышления, какой ноут для работы брать.

Насчёт клавиатуры — моя горячо любимая модель SK-8115, прямо очень люблю, эт да, просто хотел сказать за неё спасибо. Ничего лишнего, всё по делу и с хорошим ходом клавиш и сам размер клавиатуры )
Какое счастье, что я свой 4-х ядерный и7 с дскретной видюхой купил за 25тыс пока доллар нестоил как сейчас, а потом докупил в него ссд диск 250гб :) Недавно раскошелился по нынешним ценам на 16Гб оперативы и просто офигел от цен, давно в магазинах не был.
А запасной вентилятор есть в комплекте?
Всегда пользовался Dell, но последний, стоимостью более 50 тыс. рублей, развалился за 1.5 года: сперва начались проблемы со штекером появились люфты, скрипы, затем просто вывалилась внутренняя часть USB, перестала работать дискретная видеокарта и в один прекрасный момент он перестал вообще подавать признаки жизни.
Больше никаких ноутбуков от Dell.
Модель модели рознь. На работе, с корпоративными ноутами из линейки Latitude 64*0, пользователи чего только не делали — живучие они. Хотя если быть искренним, то D630 и 6410 страдали от перегрева и последующего отвала видеочипа с печальным исходом.
А трекпоинт у него рабочий? У меня на E5470 он совершенно дурной, пользоваться невозможно — слишком большая чувствительность, которая не регулируется настройками.
PgUp\PgDwn над стрелочками — это самое неприятное что можно придумать в раскладке. Dell очень сильно этим грешат, у самого рабочая станция Precision M4700 от них, задолбался, что часто не попадаешь на стрелку и все кубарем летит вниз или вверх. В итоге программно отключил нафиг эти кнопки.
Если представители Dell читают комментарии, хотелось бы высказать благодарность и даже восхищение линейкой XPS. Для меня это идеальный ноутбук, хотя у него не ни VGA, ни RJ45 – второе как-то пока не очень нужно, а первое решается китайским переходником с HDMI. И отдельный респект Dell'у за то, что на все ноутбуки легко ставится Ubuntu, и после этого всё работает, включая спецкнопки, подсветки и т. д.

15" Precision весом 2.2 кг – это очень круто, XPS15 весит 2 кг. Хотя понятно, основной-то вес – это батарейка…
С XPS самая большая засада — не импортируют к нам i7 + FHD модели, которые по мне так самые «вкусные». Приходится покупать не в России.
+1, у меня именно такая. QHD – перебор для рабочего ноута, да и тачскрин не особо нужен.

А можно как-то оставить только видео, встроенное в процессор, а дискретную видюху убрать?

Нет, но зачем? :) Полно же ноутбуков с интегрированной графикой. Тут фишка именно в дискретке профессиональной.

Возможно я плохо искал, но если в ноутбуке нормальный процессор, то там наверняка есть дискретная графика. Играться я собираюсь в крайнем случае в DF, а она видеокарту не жрёт.

Там наверняка есть интегрированная, да.

Наверняка есть, но я хочу, чтобы при этом ещё дискретной не было :)

отключить можно (ради экономии батареи, даже в Оптимусе можно это сделать), заказать без нее — вряд ли.
Можно ли подключить к нему 2 монитора? один через HDMI это ясно, а как насчет второго? USB-C выдает видео как у МакБука?

DELL сделайте аналог ThinkLight.


Lenovo выбрасывает всё, что было удобным в их ноутбуках, поэтому, как назреет апдейт, они уже будут не в приоритетах. Но очень привык к двум вещам:


  • ThinkLight
  • выровненной клавиатуре без цифрового блока на 15.6" модели — на такой клавиатуре руки ровно по центру, а не смещены влево, как при наличии цифроблока, который, почти у всех 200 человек в нашем офисе крайне пыльный...
А в Москве можно купить версию с 512 SSD, 16 RAM, i7 4core и ubuntu?
Неправильный вопрос.
Правильный звучит как «что с каким дистрибутивом надо сделать, чтоыб нормально заработало всё оборудование и весь функционал?»
Имея dell xps 15 z (optimus), я догадываюсь, куда Вы клоните — в бубунту. Для меня список дистрибутивов ограничивается только теми, которые официально поддерживаются проприетарным софтом (ментор графикс и ансис). Поэтому даже если ноут придет с всеподдерживающим линуксом от делла (хотя, скорее от Луны отвалится кусок и упадет на Землю), туда всеравно будет установлен LTS-дистрибутив от редхата или сусе.
Неправильно догадываетесь.
Мне правда интересно, есть ли такой дистрибутив, в котором всё будет нормально работать хотя бы через 3-5 часов после установки системы, путём донастройки по предложенным вендором внятным инструкциям.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.