Интервью с индивидуальным разработчиком на Delphi

Reading time4 min
Views8.6K
Нам часто задают вопросы, а есть ли реальные проекты, реализованные на FireMonkey. Поговорим об этом с Артёмом Бойковым. Он использует Delphi, а сегодня расскажет о своих проектах на FireMonkey.
Артем Бойков – индивидуальный разработчик, сайт его компании www.oilsoft-service.com. Специализируется на разработке ПО под заказчика, также есть проекты для широкого круга пользователей.

Embarcadero: Мы знаем, что ты недавно выпустил первые свои коммерческие проекты, сделанные в Delphi и FireMonkey. Расскажи, что это за проекты.

Артём: первый проект – это приложение по настройке забойной телесистемы (ЗТС) применяемой во время бурения нефтяных скважин. Прибор подключается по USB к программе и осуществляет его настройку. Второй – система для администрирования базы отдыха. Позволяет резервировать домики и наглядно отображать размещение клиентов. Более подробная информация на сайте.

E: А ты работаешь в команде? Или ты – индивидуальный разработчик?

А: Было время, нанимал помощника. Но, в основном, индивидуальный разработчик. Всегда мечтал работать в команде среди профи.

E: Какой у тебя вообще опыт использования Delphi?

А: Программированием увлекся еще с детства. Примерно в пятом классе родители купили компьютер «Дельта-с». Многие наверно помнят, что это за аппараты, когда программы писались на магнитную ленту. Там был реализован Basic. Он мне нравился. Я все мечтал сделать на нем 3D-изображение с вращением. Я только познавал мир программирования. Я с детства мечтал быть программистом. Когда поступил в институт на программиста, столкнулся первый раз с Pascal. После непродолжительного изучения я начал осознавать, что Delphi — очень удобен и понятен.

Начал сравнивать его с С++. Да простят меня «Сишники», этот язык показался мне слишком синтезированным и сложным в изучении. Дипломный проект был написан на Delphi. В 2006 примерно я перешел на должность программиста, до этого был геологом и геофизиком. А потом подумал что на этом можно зарабатывать и неплохие деньги. После чего открыл свое дело.

E: На твоем сайте есть описания и других проектов. Ты делал их на Delphi с VCL?

А: Все проекты, представленные на сайте, были сделаны на Delphi + VCL. Лишь два последних проекта были сделаны на Delphi XE3, используя технологию FMX. На самом деле проектов очень много. Первый коммерческий проект был создан еще в 2006 году. Представленные на сайте далеко не все. Многое осталось за кадром. На сайте разместил проекты, которые уже используются в различных организациях.

E: Что подвигло тебя попробовать FireMonkey в реальных «боевых условиях»?

А: Много читал об этой технологии. Подкупила в первую очередь мультиплатформенность. Было много попыток создать что-то некоммерческое. Каждый раз я это забрасывал — надо было работать над коммерческими проектами. Но потом я поставил себе цель: либо я делаю коммерческий проект на FMX, либо я никогда не изучу эту технологию. Это был лучший подход к ее изучению.

E: У тебя получились очень красивые интерфейсы. Ты дополнительные картинки как-то по особому подбирал?

А: Спасибо. Приятно слышать, что твой труд кому то нравиться. На самом деле многие картинки и спецэффекты – это заслуга технологии FMX. Картинки создавались прямо в Delphi, как будто в графическом редакторе. Например, если посмотреть на изображение микросхемы:
она состоит из нескольких элементов плюс дополнительные спецэффекты плавное (приятное) затухание и подсвечивание.

E: Видно, что для тебя эстетика интерфейсов – важная составляющая хорошего ПО. Ты для себя старался или для своих пользователей?

А: Делал так, что бы самому нравилось. Много раз переделывал. Экспериментировал с цветами эффектами. Тут главное не переборщить. Дизайн программы чуть ли не самый главный критерий, для коммерческого проекта. Ну и всегда необходимо ориентироваться на конечного пользователя. Я представляю его ребенком, который первый раз сел за компьютер. Все должно быть предельно понятно и ясно.

E: Трудно было после VCL перейти на FireMonkey? В чём была основная сложность?

А: Да были определенные трудности. Но в силу своего характера, всегда стремлюсь разобраться во всем и дойти до конца. FMX — достаточно молодая технология. Как разработчик коммерческого ПО вижу в ней огромный потенциал. Для меня трудность была в поисках ответов на вопросы. Как сделать то или другое. Все проблемы были решены. Хоть и было потрачено время. Перелопачивая много материала, попутно запоминаешь много чего полезного. Так что не считаю это таким уж недостатком. Многие вещи приходилось обходить различными способами, либо перекраивать проект из-за того, что не хватало компонентов как в VCL. Но как говориться ошибок не делает тот, кто ничего не делает. В компании Embarcadero работают живые люди, такие же как мы с вами.

E: Что бы ты посоветовал другим разработчикам, которые используют Delphi и VCL, но еще не приступили к FireMonkey?

А: Несомненно, эта технология требует к себе внимания, как молодых, так и опытных программистов. Советую изучать FMX на реальных проектах, как это сделал я. Это очень перспективная технология. Прогресс происходит не потому что легко, а потому что трудно. Конечно, знать все невозможно, но изучать FMX просто необходимо, за ней будущее.

E: Поздравляем тебя с успешными релизами. Желаю новых и успешных проектов!

А: Спасибо! От всего сердца желаю компании процветания и дальнейшего развития технологии FireMonkey!

E: Какие планы на будущее?

А: Мобильная разработка. Очень большой интерес со стороны заказчиков к мобильным версиям моих приложений, есть и отдельные, чисто «планшетные» заказы. Уже сейчас занимаюсь созданием мобильных приложений под iOS (iPhone, iPad), но большие надежды возлагаю на поддержку Android со стороны Delphi в ближайшем будущем.

Мне, как индивидуальному разработчику очень важно использовать единую кодовую базу для приложений на различных мобильных платформах. Помимо классической бизнес-логики делаю акцент на 3D. Это и инфографика для визуализации бизнес-данных, и предметно-ориентированное воспроизведение моделей реальных сцен. С нетерпением жду выхода релизов Delphi!

E: Следите за новостями от Embarcadero!

А: Непременно!