Hi, SaaS | 5 причин остаться с amoCRM


    Тонкости выбора — делимся нашим опытом и подходами к внедрению CRM на этапе старта продаж сервиса автоматизации практики стоматологов DentalTap.

    Особенности продукта


    DentalTap в своем текущем виде ориентирован на практикующих врачей стоматологов и кабинетов. Т.е. с одной стороны мы продаем бизнесу, но с другой — это solo/soho практика, в которой нет давления и твердой руки руководства. Эта особенность сильно повлияла на создание нами freemium тарифа, который на наш взгляд дает потенциальным пользователям лаг времени на принятие решения оставаться с нами или нет. Фактически мы продаем врачам, а не организациям.

    Модель продаж


    Она довольно проста: Регистрация заявки → несколько звонков с рассказом о сервисе → рассылка писем о возможностях сервиса → напоминания об оплатах. Пока мы не проводим презентаций продукта и компенсировали это хорошими методическими материалами — видео контентом и обзорами с лентой обновлений. Среднее количество органических регистраций в месяц 100 + в 20 странах. Конверсии в активные freemium — 40%. Продажами в команде занимаются 3 распределенных сотрудника. При этом, один из сотрудников подключается к сделке на старших этапах и ему надо передавать задачи от других участников продаж. Не смотря на простоту нашего шаблона сделки, этапы мы редактировали примерна два месяца, приближая их к реальности и учитывая нюансы — например, стоматологи любят общаться в выходные.

    Наш выбор и почему так


    Исходя из задач нам понадобился простой облачный инструмент с философией Customer Relationship Management. Нам точно не надо было, task manager и «инструментов для всего» (даже бесплатных) — нам нужно было автоматизировать CRM исходя и модели продаж.

    При этом:

    • Мы хотели простое решение.
    • Не планировали использовать какие-либо интеграции и влияние на сделку внешних API-факторов.
    • Мы уже занимаемся автоматизацией маркетинга на платформе NicGrade.
    • Хотели обойтись без сложных сделок и условных переходов в ней.
    • Инструменты контроля команды для нас вообще третичны.
    • Деньги пока отвязаны от работы с CRM и их считает биллинг.

    Очевидно, что в горизонтальной структуре команды вся «сложная функциональность» уходит на второй план — фичи и UX начинают играть ключевую роль, ну по-крайней мере, в нашей команде и в нашем опыте. Плюс, правило Паретто ни кто не отменял — 80 процентов пользователей всегда используют 20% функционала и понимая это, мы не хотели работать с чем-то сложным.

    Мы долго со скепсисом смотрели на amoCRM — не очень верилось, что команда, которая достаточно долго занималась сайтостроением может взять и сделать историю автоматизации бизнеса, в которой нужны немного другие компетенции. В итоге на 2017 у коллег появился живой и гибкий продукт, отлично реализующий философию Customer Relationship Management и вот почему мы остались с ним:

    1. Single page application

    Одностраничное приложение — это правильно, хотя до основного рабочего экрана amoCRM все-таки нужно еще добраться несколькими способами — или через задачу, или через контакт. Наше мнение, что рабочая область «сверху-вниз» годна только для #Slack и все, что касается процессов, cделок, аналитики и действий с момента появления цифр и письменности лежит в однозначном паттерне «движения слева направо/наоборот», что и реализовано в amoCRM. Т.е. горизонтальное размещение воронки продаж нам нравится больше, если говорить проще.

    2. Интеллектуальная работа с задачами

    Очень приятная фича рабочей области (карточка клиента, сделки, история) amoCRM, суть которой в том, что при закрытии очередной задачи предлагается планирование следующей с несколькими шаблонами дат, выбором ответственного, заголовком и полем для описания задачи. Главное — все делается и закрывается в одной панеле, что экономит массу времени.

    3. Несвязные сделки

    Под термином несвязности я имею в виду независимость выполнения сделки, этапа в ней и задач внутри сделки. Почему это хорошо? Во-первых, работа с первыми клиентами — это handmade и важней не работать на конвейере по условным шаблонам. Условная логика сделки и условные переходы — это уже про конвейер и мы обязательно вернемся к нему позже. Во-вторых, команда достаточно мотивирована на результаты и ограничена во времени работы над проектом. В этих условиях логичней работать по просроченным задачам и не по этапам с условной логикой переходов этапов в сделке.



    4. Инструментарий тегов

    Удобная плюшка к поиску и сегментированию клиентской базы одновременно, которая усиливает UX в сервиса целом. В нашем случае тег помогает сегментировать клиентов по признаку их ожиданий и внутренних задач, отражает специализацию врачей и разделяет в базе пользователей по продуктам и их локации.



    5. На 180 градусов — работа от контакта и от задачи

    Выбор — это всегда отлично. В amoCRM есть два сценария начать работать по задачам. Первый сценарий — от задачи, о которых напоминает (checkbox и e-mail) сам сервис и второй — от клиента, когда вы можете открыть карточку клиента, просмотреть историю и принять решение по дальнейшей работе с ним. Не всегда логично работать от просроченных задач — в нашем кейсе мы вносим новых клиентов в базу раз в неделю и логичней начинать работать с кластерами внесенных клиентов или вообще «по тегам».



    Если резюмировать все причины, по которым мы остались с amoCRM, то я бы выделил гибкость и UX. Если говорить про подходы в выборе CRM в целом, то

    • Понимайте зачем это вам.
    • Слушайте команду.
    • Выбирайте CRM по размеру компании.
    • Начинайте с работы в сервисе и подтягивайте туда процессы.

    Хотим отметить, что мы решающими для нас были далеко не ключевые преимущества amoCRM, и на сегодняшний день на решение вполне могут обратить внимание не только Soho-практики, но и компании среднего бизнеса.

    Договориться вам с клиентами и всем облаков!

    Предыдущие публикации автора:

    » Habrahabr
    » Geektimes
    Dental Cloud Inc
    41.92
    Company
    Share post

    Comments 5

      0
      Мы хотели простое решение.
      Большинство амо-вцев начинают всегда с этой фразы. Увы, с масштабированием и наворотами у amoCRM и правда, не очень… Я бы сказал, что это симпатичная CRM for startup, но никак не CRM for enterprise.
        0
        Именно for startup ;)
        –1
        Слишком уж amoCRM громоздкая.
          0
          Совсем нет и ни кто же не заставляет использовать все возможности.
            0
            При рекомендации своим клиентам мы не продаем конкретный продукт, пока не поймем задачи, которые хочет решить клиент находящийся в поиске CRM решения. Я знаю компании, где прекрасно организовано на уровне xls файлов, и это компании не малого и даже не среднего бизнеса. Каждый разработчик, ищет своего клиента, и создает своей продукт, по его мнению способного решить одну или несколько задач одновременно.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.