Hi, SaaS | автоматизировать ли маркетинг стартапа?


    Чем бы заняться холодной весной? Именно — тестировать облачные продукты и писать об этом. Это уже третий пост серии «Hi, SaaS», в котором мы тестирую продукты, которые помогают нам в работе DentalTap. Сегодняшний пост серии о том, зачем в стартапе автоматизировать маркетинг, и что это дает на выходе применения таких инструментов. Подчеркну, мы смотрим только сервисы «новички» сегмента SaaS, который мы очень любим и будем продолжать это делать.

    Зачем?


    Снова же, как и в случае с amoCRM мы шли от задач. Первой нашей «болью» было автоматизировать рассылку после регистрации в DentalTap. Мы не смотрели на море сервисов e-mail рассылок, а хотели чего-то трендового, позиционирующего себя, как «про автоматизацию маркетинга» и остановились на сервисе Nicgrade.

    Что это?


    Nicgrade — это платформа автоматизации маркетинга, помогающая потенциальным клиентам принимать решение в пользу вашего продукта. Платформа автоматизирует кампании для взращивания клиентов, используя многоканальные коммуникации и собранные данные на протяжении всего жизненного цикла клиента и работы с ним.

    Важная часть платформы — механизмы умного запуска кампаний на основании
    триггеров/сегментов и действий. Любое совершенное действие на вашем сайте или взаимодействие с каналом коммуникации может служить, и триггером, и сегментом, и действием, о чем далее.

    Handmade


    Сам тест-драйв —

    Быстрый старт

    После успешной регистрации в платформе предлагается пройти небольшой обучающий курс из 10 уроков, которые впоследствии упростил нам работу внутри платформы.



    Интерфейсы

    В Nicgrade простой интуитивный и понятный интерфейс (все, как мы любим), весь функционал разбит по категориям, а большинство действии в платформе выполняются методом Drag-and-drop.



    Конструктор email шаблонов

    Адаптивный email конструктор позволил нам создать качественные, отзывчивые и персонализированные письма для наших клиентов. Для персонализации писем используется специальные динамические значения.



    Конструктор форм

    Создать форму любой сложности можно за минуты с помощью простого и удобного конструктора форм. Платформа позволяет разместить форму на своем сайте, блоге или лендинге без особых усилий.



    Конструктор лендингов

    Конструктор лендингов оснащен тематическими шаблонами, которые можно редактировать, что мы и сделали. Стоит обратить внимание, что шаблоны имеют адаптивный дизайн, и одинаково хорошо смотреться и на компьютере, и на мобильных устройствах.



    Импорт данных

    Nicgrade позволяет создавать различные типы кампании — от массовых email рассылок до комплексных программ по взращиванию и скорингу лидов. Чтобы создать автоматизированную маркетинговую кампанию, достаточно выбрать нужный триггер — условие и действие — различные операции над лидом.



    Опыт

    Из всего функционала мы начали с использования — сегментированных email программ. Параллельно мы пересмотрели жизненный цикл клиента и поняли, что платформу можно использовать более эффективней в тех же рассылках.

    Для взращивание лидов мы создали капельную email кампанию из четырех писем
    1. Приветствие
    2. Видео презентация
    3. Ebook
    4. Приглашение на демо

    Присвоили каждому из типов взаимодействия определенное количество баллов
    (скоринг лидов).

    1. Открыл письмо — 2 балла
    2. Кликнул по ссылке — 3 балла
    3. Посетил страницу — 5 баллов
    4. Кликнул элемент на странице — 10 баллов
    5. Заполнил форму — 20 баллов

    После того как лид стал “горячим”, отправляется оповещение ответственному чтобы связаться с лидом. Мы также использовали платформу и после совершение сделки, отправляя нашей базе клиентов новостные рассылки и напоминания об оплатах.

    Аналитика

    Каков коэффициент конверсии воронки продаж? Какие из автоматизированных кампании воздействовали на лидов лучше всего? На сколько эффективны email кампании? Какой из лендингов привлек больше качественных лидов? Какова текущая активности определенного лида? На эти и многие другие вопросы нам помогла ответить аналитика Nicgrade.



    Финиш


    Внедрение платформы автоматизации маркетинга имеет смысл начинать только в том случае если: есть понятный процесс с этапами цикла продаж, стратегия привлечения клиентов, контент для использования в различных каналах и бюджет. База клиентов не обязательна, с помощью автоматизации маркетинга пользователи платформы сами смогут генерировать лиды, которые в последствие станут клиентами (часть из них).

    Что мы получили в результате внедрения Nicgrade —

    • Коэффициент конверсии посетителей в лидов + 25 %
    • Коэффициент конверсии лидов в первые продажи + 12 %
    • К текущей выручки + 7 %
    • Коэффициент открытых писем + 42 %
    • Стоимость привлечения клиента (CAC) — 15 %

    В целом очень хорошо!

    Предыдущие публикации автора:

    Habrahabr
    Geektimes
    Dental Cloud Inc
    41.92
    Company
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.