Совместная работа и права доступа в DentalTap



    Совместная работа и архитектура прав доступа одна из ключевых задач разработки облачных cервисов. Как мы реализовали их в сервисе автоматизации стоматологии DentalTap — не совсем стандартный подход.

    Ограничения 


    Коллаборация DentalTap в нашем понимании — это возможность работы над выполнением задач в окружении сервиса совместно со штатными или внешними коллегами с разными ролями. Мы реализовали роли по функциональным обязанностям сотрудников клиники — администратор клиники, врач, руководитель. Приоритетным для нас была простота настроек прав доступа.

    На текущую реализацию совместной работы повлияли особенности рынка и первые версии продукта, которые были ориентированы на solo практики (кабинетов у дома) и постепенно развивались в решение для клиник.

    Как обычно


    • В совместной работе используют роли штатных, внештатных сотрудников или сотрудников контрагента.
    • Реализуют права работы через сущности архитектуры сервиса и операций над ними -просмотр, редактирование, удаление и т.д.


    У AmoCRM акцент на сущности и настройки работы с ними

    Наша реализация


    Владелец приглашает коллег в свою подписку через инвайты, а приглашенный сотрудник получает возможность работать в гостевом аккаунте и становиться владельцем собственной подписки. При входе в сервис приглашенный врач может выбирать с какой подпиской работать.

    Далее владелец подписки может назначать роли приглашенных сотрудников или настроить права доступа вручную. Разрешения операций удаления, редактирования, создания мы реализовали только для карты пациента, в которой собран основной функционал сервиса. Другими словами,. через доступ к карте пациента мы администрируем и доступ к основному функционалу карты пациента — лечению, счетам, файлам и документам.

    Разрешаем доступ сотруднику к пациенту

    Настройки остальных прав в DentalTap сводится только к разрешению работы и касается только функционала, вынесенному за карту пациента — работа с календарем, задачами, прайс-листом, шаблонами SMS.


    Настраиваем права работы с картой пациента

    Важно, что совместная работа реализована нами на двух уровнях — через общие настройки прав доступа и через разрешение доступа к пациенту со стороны владельца подписки. В результате приглашенный сотрудник:

    • Видит или нет пациента в списке.
    • Могут просматривать или редактировать его карту.

    Результаты


    • Разграниченная между специалистами база пациентов
    • Организация совместной работы сотрудниками клиниками и практикующими врачами.
    • Ограничение к основному функционалу сервиса через доступ к карте пациента.
    • Реализацию виральности через автоматическое создание дополнительной подписки.
    • Универсальность продукта для частных врачей и клиник.
    • Упрощение процесса и логики настройки прав доступа.


    Основной вывод — мы показали, как можно делать важный функционал нестандартными способами и это сильно упростит жизнь пользователям ваших решений. Мы подошли к администрированию прав работы для сущностей, расположенных в карте пациента, через разрешение операций над ними и разрешение работы с картой. Такой подход упрощает настройки прав, если для нескольких сущностей надо назначать одинаковые права доступа. Получилось, пользуйтесь.

    Серия «Hi, SaaS»
    Dental Cloud Inc
    41.92
    Company
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.