Рефералка для бизнес-приложений | Архитектура DentalTap



    В целом это работает. Например, у Dropbox есть даже анти-рефералка в виде предложения для «заядлых социопатов без друзей» для увеличения хранилища. В бизнес-приложениях все обычно хуже с привлечением пользователей через друзей, но мы попробовали и это работает.


    У Dropbox


    Сразу предупрежу, что все за скобками взято с сайта уважаемо компании. У Dropbox двусторонняя рефералка — это когда, и вы, и ваш друг, получают 500/250 мегабайт в хранилище, и действительно, они придумали историю, в которой ты можешь получить 10 гигабайт за установку dropbox в виртуальной машине. Последнее не относиться к поощрениям за приглашениям, но очень логично для сегмента пользователей, которые не очень любят коммуникации.

    Реферальная программа Dropbox не ориентирована на бизнес-аккаунты, например, там нельзя получить дополнительное место на диске по приглашению из аккаунта в составе бесплатной рабочей группы.

    Механика


    Реферальная программа (речь не об аффилиат) работает в единственном случае, когда степень удовлетворенности от использования вашего продукта пользователя превышают ожидания.

    В механике работы приглашений есть две составляющих — эмоциональная и социальная. Можем ли мы управлять этими вещами? Нет, эмоции лежат за границами продукта и возможно у вас получиться повысить градус интереса через виральные кампании. Вот как мотивирует участвовать в своей рефералке Dropbox — «Существует много способов завлечь людей пользоваться Dropbox, одна из главных, кстати, то что Dropbox очень крут».

    Если говорить про социальную составляющую, то для бизнес-приложений среда гораздо понятней для разработчиков и это профессиональное окружение пользователя — коллеги, сообщества, тусовка.

    В бизнес сегменте приложений стоит играть в референсы когда вы создаете решения для soho бизнеса и врачи именно такая категория. Врач может работать в клиники, параллельно вести частную практику и преподавать студентам и во всех сценариях ему нужна автоматизация и он окружен коллегами.

    Вообще, вовлеченность сторонних пользователей в работу с вашим приложением — это уже хорошо и по умолчанию рассказывает о вашем продукте. Хороший пример вовлечения экосистема 1C-Битрикс с их Bitrix24, экстранет и корпоративный мессенджер или портал.

    Как в DentalTap


    Мы в DentalTap реализовали приглашения по электронной почте. Владелец подписки может приглашать в нее коллег из клиники, приходящих специалистов, друзей. При регистрации новый пользователь получает возможность доступа в подписку рефери и для него создается отдельный тенант, в котором он может вести свою практику. Владелец после приглашения может закрыть доступ к своему тенанту или настроить права доступа коллегам.



    При входе в сервис реферал может входить в гостевую или собственную подписку. Что касается плюшек, то рефери мы пополняем баланс на 50$ после оплаты, а реферал получает freemium подписку на сервис. Если резюмировать, то мы:

    • Реализовали механизм создания дополнительного тенанта по реферальной ссылке
    • Сделали премию рефери равной стоимости привлечения пользователя и это около 50$
    • Реферал получает крутой продукт, а мы 15% от клиентской базы и осознано не хотим экономить на привлечении через канал.



    Видео обзор от пользователя? Отлично!

    Блог Dental Cloud
    Dental Cloud Inc
    41.92
    Company
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.