Pull to refresh

Comments 38

UFO just landed and posted this here
Последний раз, когда я интересовался сабжем, я не смог найти идеальную для себя оффлайновую программу под Windows. На выбор были либо какие-то убогие по функционалу, либо богатые, но кроссплатформенные и соответственно с чужеродным Look&Feel.

Может следует сейчас поискать заново.
Увы, оффлайновую прогу под Windows не знаю=(

Я «ушла в веб и не вернулась», люблю именно онлайн-редакторы, облачные хранилища и прочие плюшки. Мне почему-то кажется это несколько удобней
iMindMap от создателей технологии пробовали?

Но я сейчас перешёл в линукс, и мне осталось только унылое говно типа XMind :(
Я пользуюсь XMind уже более 2-х лет.
Look&Feel у него свой
XMind — ну его все знают. Он просто есть и ничего с этим уже не поделать.
Mindmeister — судя по примерам карт, удовольствия от его использования получить трудно. Примерно так же выглядит как XMind — то есть ужасно.
Mapul — просмотреть большую карту очень сложно. Но при том качестве, которое он обеспечивает, создать большую карту и невозможно.
Bubbl.us — та же фигня вид сбоку
Coggle — а он вообще редаrтор ментальных карт? Из всех, кстати, самый приятный.

В тексте статьи есть картинка (размноженная много раз), созданная в iMindMap — но на него почему-то нет ссылки, хотя это единственная реально пригодная к использованию программа. Хоть и платная.
Я пользуюcь FreeMind.
Не суперкрасочно, но вполне работоспособно, кроссплатформенно и функционально.

Чаще всего пользуюсь на конференциях для пометок в процессе прослушивания выступлений, а также для быстрой фиксации своих идей.
Еще одна сфера, где нашел Mind Map (MM) удобными для применения.

Иногда использую в презентациях.
ММ удобно, когда не точно знаешь аудиторию, или не можешь предсказать, куда пойдет линия обсуждения, до какой глубины нужно будет показывать детали.

С помощью ММ можно заготовить презентацию с запасом, а показ регулировать по обстановке, открывая или закрывая целые ветки.

А на что похожи Ваши карьы — на indulgy.com/post/SpZI5jpKX1/mending-the-wounded-learner-free-mind-map или на wiki.mahara.org/index.php/Plugins/Artefact/FreeMindFlash, именно на практике, на конференциях?
Я глянул, mahara плагин базируется на FreeMind.
Т.е. у меня второй вариант, который попроще.
« хотя это единственная реально пригодная к использованию программа» — эк вы радикально.

Чем же она настолько лучше?
Ну радикально немного, зато почти точно. Остальные программы — просто редакторы деревьев, корявые и невзрачные.
Попробуйте сами — поймёте.
Простая навигация, добавление ветвей, выравнивание, публикация, внешний вид, удобство использования… лучше практически по всем показателям кроме цены.

FreeMind я попробовал, он работает, но никакого сравнения с iMindMap не выдерживает.
Спасибо за разъяснение. Пока я сижу на mindmeister, но использую минимально — это база знаний, открываю, когда надо занести новую клеточку.
Несколько раз пытался начать пользоваться картами, но так и не смог. Они слишком хаотичны, много ветвей, много связей. Да, наверняка есть случаи, когда карта хорошо отображает какую-то мысль или процесс. Но я так и не сумел приспособить их под себя. Если вдруг надо, рисую обычные блок-схемы. :)
Читал «Супермышление». Книга похожа на выступление маркетолога. Бьюзен ооочень яростно агитирует использование карт, представляя их как панацею от вообще всего.
Ну они хотя бы красивые бывают. Способ самовыражаться для программиста, например.
Насчёт «много связей».
Я буквально несколько минут назад закончил карту памяти (если научно обозвать, если по старинке — схему) отказоустойчивой системы. Там столько перекрёстных связей, и не сосчитать. И все нужные. И карта эта ну никак не дерево.
Как-то обошли вниманием FreeMind. Из всех десктопных приложений, что мне довелось попробовать (windows + linux), он оказался наиболее приятным.
Поддерживаю.
Извиняюсь, не дочитал до вашего и уже прокомментировал.
У них есть и оффлайн приложение для Chromium.
А онлайн умеет хранить свой файл в G Drive.
И вообще — вполне приличная штука, согласен.
Пользуюсь редко но иногда кажется удобным, в нужное время в нужном месте.
Для мака и iOS вроде наиболее известная omniGraffle, но увы дорогая, для Android SimpleMind, есть бесплатная версия без сохранения карт. Ну и упомянутый FreeMind мультиплатформенный для десктопа.
Долго выбирал программу для использования в связке mac os + android. SimpleMind оказалась лучшей по удобству использования, функционалу. Удобная хорошо сделанная синхронизация. Для android нужно купить версию pro чтобы все заработало, а для mac os есть триальная версия. В сумме обе программы обойдутся в 3000 руб.
Если вам не нужны mindmaps, то ваш мозг работает лучше, чем у человека которому они нужны. Отсюда — заголовок странноват
странно что никто не упомянул mindJet. мобильная версия бесплатная, для стационара — да, дороговато, но того стоит. + идеально интегрируется в ms офис и допиливается при необходимости скриптами.
И на маке как раз она по-идее более распространена в силу специализации. Сам пользуюсь довольно давно. www.mindjet.com/mindmanager
Omni Graffle всё же комбайн с уровнем абстракции повыше.

Для iOS в своё время очень удачно нашёл iThoughts HD Сейчас с удивлением узнал что оно есть и для OS X :)
Есть такой человек Николай Ягодкин — он очень хорошо рассказывает, как использовать карты. погуглите торренты — есть его семинар по эффективной обработке информации.
минусующему 5 баллов за отвагу!
Не смог заставить смой мозг прочитать вашу статью. Я безнадежен…
Для себя нашел универсальный инструмент — www.drawexpress.com. Из минусов отсутствие веб и ПК версий. В остальном отличный способ рисовать карты и блок схемы.
Под Mac OS не проходите мимо MindNode: красиво, удобно (карту можно составлять и редактировать практически не пользуясь мышью, т.е. удобно и быстро), синхронизация с iOS через iCloud или Dropbox. Для быстрых набросков даже на телефоне весьма практична.
Софт неплохой для моих кейсов. Но вот что мне очень не понравилось — они забили на версию 1.х и выпустили 2.х (с довольно незначительными изменениями кстати), которую нужно снова покупать. Меня, в принципе, и первая устраивает, но, судя по всему, каких-либо изменений там уже не будет, и скоро она зарастет мхом.
Да, это огорчительный момент. Я приобрел вторую версию, т.к. очень уж удобен для моих целей этот софт, а во второй они добавили всяких плюшек, в частности заметки (хотя ничто не мешало и в первой версии в качестве заметок использовать ещё один уровень (я его сереньким красил для идентификации и норм)… но таки купил вторую. И сразу же зарепортал им баг. Огорчение. Жду upd теперь.
Идея кажется правильной и полезной. Но почему-то большинство карт, которые я встречаю в качестве примеров, не несут никакой практической ценности, а иногда похожи больше на информационную свалку, чем на структурированную информацию — от таких карт в голове скорее возникнет путаница, чем понимание. В общем, пользоваться надо с умом, иначе вреда будет больше.
Достаточно регулярно использую майндмэпы уже лет пять как. И планирование/разработку по любому новому проекту (съемка, спецэфекты, трехмер, что-то сценарное) начинаю именно с них. Тут очень важно подобрать подходящий инструмент, одновременно и достаточно функциональный, и, при этом, минимально отвлекающий «на себя». На OSX вне конкуренции (на мой взгляд) MindNode Pro mindnode.com. Хотя последнее время присматриваюсь к Delineato Pro, тоже очень симпатичная и грамотная штука www.delineato.com
Перепробывал все указаныне в этой статье сервисы (софт) а также те что нет и остановил свой выбор на http://mindmeister.net. Объясню почему:

1. Есть функция коллективной работы. Несколько человек может одновременно работать с картой (аналогично как в гугл доксе).
2. Мультиплатформенность — работа в браузере, работа на Android, iOS
3. Возможность обогащать карты дополнительным контентом — картинки, иконки, заметки, ссылки, аттачи файлов и т.д.
4. Возможность делать презентации в формате похожем на Прези
5. Возможность строить карты в разных форматах (диаграмма связей, иерархическая диаграмма, ...)
6. Есть весь функционал для отрисовки майндмэпов (связи, выделения, форматирования т.д.)
7. Есть дополнительный подключаемый сервис MeisterTask (аналог Трелло)
8. Адекватный саппорт, который быстро отвечает и готов помочь
9. Сервис регулярно обновляется и улучшается без вредительства.

Пример карты, которые можно сделать в нем с учетом указанных фич — https://www.mindmeister.com/ru/423664854/_?r=117822

Единственный недостаток — оффлайн режим работает только на Andoid и iOS.

Как по мне это оптимальный сервис для майндмепинга который есть на рынке.
Sign up to leave a comment.