О чипсете Spreadtrum SC7731G на примере планшета DEXP Ursus NS210

    Всем привет. В течение последних пары лет и до недавних пор практически все бюджетные планшеты от локальных российских брендов снабжались чипсетами MediaTek. Последней удалось фактически «выпереть» с этого рынка Rockchip и Allwinner, однако теперь MediaTek суждено столкнуться с конкуренцией со стороны относительно нового игрока – Spreadtrum. Не то чтобы он был совсем новым, но лично я (лично я) обратил на него внимание в тот момент, когда его решения стали использоваться в устройствах Samsung – смартфонах Galaxy Ace NXT, Galaxy Pocket 2, Z1 и Z3, а также планшете Galaxy Tab E. Раньше у корейцев всё было строго – или свои собственные чипсеты, или Qualcomm. А тут – нате вам: какой-то Spreadtrum. Ходили даже слухи, что Samsung инвестировал определенные суммы в Spreadtrum, чтобы получить благодаря этому «придворного» производителя бюджетных чипсетов.


    DEXP Ursus NS210

    Так или иначе, я решил проверить – что же представляют собой изделия этой конторы на практике, учитывая, что вскоре они (изделия, то есть чипсеты) вполне могут появиться в целой плеяде недорогих планшетов. Проверял на практике DEXP Ursus NS210 со Spreadtrum SC7731G – это такой 10-дюймовый планшет (1280 х 800 точек) с 1 Гб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, парой камер (0,3 и 2 мегапикселя), 3G-модемом с возможность совершения звонков и так далее. Работает аппарат под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat, но вскоре DEXP обещает выпустить прошивку с Android 5.1 Lollipop. Это, кстати, плюс в копилку не только DEXP, но и Spreadtrum: как известно, для выпуска прошивки с новым релизом ОС необходимо не только желание производителя устройства, но и поддержка со стороны чипмейкера. В данном случае она, как видно, оказывается.

    Начну с личных ощущений. После прогона полудюжины бенчмарков и часа в Asphalt 8 планшет оставался еле тёплым – никаких адских нагревов, на которые периодически сетуют обозреватели, имевшие дело с устройствами на Spreadtrum SC7731G, не зафиксировано. Впрочем, как и фризов в графике – при условии установки средних настроек. Впрочем, что касается тепловыделения, то это сложный вопрос – возможно, хвалить за «холодный нрав» планшета следует не столько Spreadtrum, сколько DEXP. Всё же отсутствие нагревов – это может быть как заслугой «холодного» процессора, так и грамотно спроектированного корпуса.

    О совместимости скажу следующее: запускал на DEXP Ursus NS210 игры Asphalt 8 (о чём уже говорил), N.O.V.A 3, Modern Combat 5 и ряд других. Проблем с запуском не возникло ни разу. Понятно, что в состав Spreadtrum SC7731G входят вполне стандартные компоненты от ARM (4 ядра ARM Cortex-A7 и графика Mali-400MP2), которые используются, скажем, в популярнейшем MediaTek MT6582, и всё же. Бывало, что те или иные 3D-игры идут на одном устройстве, а вот на другом, с такими же графикой и архитектурой ядер – уже нет.

    Напоследок приведу подборку результатов в бенчмарках. Не могу сказать, что они поражают воображение – цифры примерно на 5-10 процентов ниже, чем у планшетов с аналогичным по большинству параметров чипсетом MediaTek MT8382 (тоже 4 ядра Cortex-A7 и Mali-400MP2), 1 Гб оперативной памяти и HD-экраном.















    Работу GPS (соответствующий модуль входит в состав чипсета) могу оценить на четвёрку с минусом. Да, спутники ищутся и находятся, чего удается добиться далеко не в каждом бюджетном планшетнике на Android. Однако на поиск примерно десятка спутников и подключение к четырём из них ушло более минуты – это не самый лучший результат на рынке. Впрочем, повторюсь, что для недорогого планшета это скорее хорошо, нежели плохо.  

    DEXP Ursus NS210 с его Spreadtrum SC7731G стоит 6 990 рублей, а подавляющее большинство аналогов на MT8382 – в районе 8 с половиной тысяч (данные «Яндекс.Маркета»). Это говорит о том, что использование чипсета, которому посвящен данный пост, положительным образом сказывается на цене устройства. И Spreadtrum удалось занять свою нишу.  

    DEXP
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 4

      0
      Ой сомневаюсь я в программной поддержке продуктов Dexp/DNS — выпустили, продали — и ладно.
        0
        Это как повезёт, смотря в какой момент жизни девайса он был преобретён. Мне удалось лицезреть приём обновляшки на один из прошлогодних смартфонов Дексп, из тех где батарейка овер4000.
          0
          Насколько я понимаю, от dns тут вообще ничего не зависит, это ведь не их аппараты, а какие-то брендированные китайцы. И вот от производителей этих китайцев и зависит будет ли обновление.
          0
          Как-то слишком уж бюджетно для 2016 года

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.