Pull to refresh

Comments 16

Интересная тематика. И очень перспективная. Было бы интересно ознакомиться с существующими ИТ-нововведениями, которые используятся в современной медицине в развитых странах
Интересно! Много раз слышал об университете Сингулярности, но ни разу не слышал конкретных данных от живых людей оттуда.
при слове сингулярность у меня начинает дергаться глаз, в большинстве случаев это совершенно сумасшедшие люди. В России это горстка физиков и гуманитариев в большинстве своем, являющихся совершенными профанами в биологии и химии, а уж тем более медицине. Так вот, большинство их фантазий и останутся фантазиями, и еще из всех рассуждений они почему-то убирают простой экономический фактор.
Если не секрет, из каких источников у Вас сформировались подобные суждения?
В одно время читал все доступные блоги людей, так или иначе связанных с сингулярностью и подобными вещами (бессмертие...), а также пару сайтов. Но надоело выуживать адекватных людей и адекватную реальности информацию, а почитать фантастику я могу сам — благо хороших имен много. Ссылки приводить не буду, люди в теме их знают.
Вы читали, а я с такими людьми не раз общался лично, ибо сам являюсь трансгуманистом и действующим членом РТД и имею собственный взгляд на явление, которое обычно принято называть сингулярностью. И могу связать, что люди бывают разные. Есть фрики, есть фанбои, обчитавшиеся Ю. А. Никитина, есть затесавшиеся за компанию ГСМ и даже «трансценденталы» полурелигиозного толка с сайта бессмертие.орг, наконец, «эмердженты» и авторы прочих знаменитых мемов. Также я сидел за одним столом с уважаемым еще со времен СССР ученым, заставшим еще лысенковщину, который к настоящему времени скатился в откровенную гаряевщину, аж жалко смотреть. И даже среди адекватных есть сторонники в той или иной мере догматических взглядов, регулярно провоцирующие холивары. Что поделаешь — идея технологической (некоторые фанаты даже это слово любят опускать) сингулярности на сегодняшний день достаточно модная, свежая и многобещающая, чтобы наряду с конструктивной деятельностью привлекать и многочисленные спекуляции.

Но все же давайте обратимся от спекуляций к практике. Говорим «технологическая сингулярность» — подразумеваем Курцвейла и т. н. закон ускоряющейся отдачи, являющийся расширенным обобщением закона Мура. Экономическая отдача при этом так или иначе следует в том же экспоненциальном тренде технологической, например Великая депрессия и обе мировые войны представляли собой лишь небольшие возмущения на большой экспоненте, которые затем корректировались. В конечном итоге мощность экономики определяется прежде всего технологиями, развитие которых определяет пространство доступных и необходимых сырьевых, энергетических и других ресурсов, которые становится возможным использовать при помощи имеющихся технологий и тот или иной объем которых, опять же в зависимости от технологии, требуется для производства того или иного конечного экономического эффекта. Потому мальтузианская ловушка нам не грозит, а повышение стоимости ряда материальных ресурсов — лучший стимул к развитию и, главное, внедрению технологий, которые лучше умеют без них обходиться. И имеющихся на Земле объемов энергии, воды и других важнейших базовых ресурсов с лихвой хватает, чтобы этот ситуативный дефицит был стимулирующим, а не угнетающим. Это по поводу роли «простого экономического фактора» в прогнозах таких футурологов, как Курцвейл.

Вообще, «фантазиями» в прошлом люди (включая тогдашнюю научную и интеллектуальную элиту) неоднократно склонны были называть идеи, которые на сегодня давно стали тривиальными. Например, скепсис по поводу перспектив трансконтинентальной авиации выражали даже сами братья Райт. А привычный нам сейчас компьютер в каждом доме и телефон в каждом кармане — для своего времени были такой же радикальной и «безбашенной» идеей, как сегодня то, о чем рассказывает автор и чему посвящена деятельность Singularity University (действующего при поддержке, между прочим, NASA и Google). Называть подобное огульно «фантазиями» — по меньшей мере недальновидно, ибо таковыми когда-то воспринимались практически все реально значимые изменения в обществе, вызванные развитием и распространением технологий. Даже в перспективы советского космоса до Гагарина и спутника верили у нас далеко не все. Этот эффект давно известен футурологам под названием «шок будущего».

Можно верить или не верить в перспективы достижения тех или иных конкретных целей в конкретные сроки. Но, думаю, вы согласитесь, что так или иначе развитие ИТ, биотехнологий, нанотехнологий, когнитивной науки и технологий и их взаимовлияние (конвергенция) периодически приносят весьма впечатляющие и неожиданные (для большинства) результаты, наглядно демонстрируя переход количества в качество. Также нередко общая картина оказывается столь разнообразной, что предвидеть ее во всех деталях несопособны были даже самые продвинутые футурологи и все фантасты вместе взятые. Например, мир сегодняшнего интернет-бизнеса или интернет-мемов — максимум, обозначался фразами типа «развитие компьютерных технологий окажет мощное, комплексное и неописуемое сейчас влияние на экономические отношения в обществе и его культуру».

Так вот подобное взрывообразное появление и развития новых сущностей явно намечается в самое ближайшее время в биомедицине и биотехнологиях вообще по мере их конвергенции с ИТ и нанотехом (и не только в этой сфере, но и в промышленном производстве, робототехнике и др., а также, под влиянием всего вышеперечисленного, в социальных институтах, экономике, политике, культуре). Это еще не сингулярность, не сильный ИИ, но это проявление той же закономерности, процесс, идущий уже сегодня (равно как и развитие ИТ началось не в один момент с появлением ПК), который необходимо изучать, учиться эффективно использовать на практике и развивать дальше. И поэтому сингулярность, конвергенция, трансгуманизм — это серьезно, это не отвлеченные фантазии о будущем вроде яблонь на Марсе к 2000 году, а актуальная реальность, особенно в контексте кризисных процессов «старого» мира, т. е. институтов, которые эту наступающую реальность (включая уже состоявшийся этап ИТ-революции с ее разрушительным влиянием на ряд отраслей, бизнес-моделей и политических практик) до последнего момента привыкли игнорировать и реагировать уже постфактум. Поэтому слово на букву С и используется в самом что ни на есть серьезном смысле серьезными и уважаемыми организациями, осознающими себя лидерами НТП и стремящихся не реагировать на изменения, а предвосхищать их.

Для общего же прояснения картины в этой сфере и выработки умения отличать научные перспективы от спекуляций рекомендую то, что помогло мне самому перейти от фрагментированного чтения «всех доступных блогов» к более четкой систематизированной картине мира. Это видеокурсы «Сверхтехнологии и общество в 21 веке» и «Модификация человека в 21 веке».
ну, вы входите в тот адекватный процент :)
Думаю, процент адеквата в этой среде больше, чем вы себе представляете:).
Несколько ссылок по теме:
quantifiedself.com/ — сообщество Quantified Self (пока еще весьма слабо представленное у нас). Люди, практикующие своего рода «администрирование» своего организма и образа жизни путем использования (а также разработки и усовершенствования под свои потребности) различных гаджетов, сенсоров, программных сервисов и обменивающиеся опытом друг с другом. Фактически — начало новой отрасли, нового рынка и радикальной трансформации существующих, включая культуру взаимоотношений между пациентом и врачом и сущность деятельности последнего.
senstore.com/ — компания родом из того же Singularity University (выпуск GSP 2011), разрабатывающая для вышеупомянутого рынка различного рода нательные сенсоры на принципах Open Source.
rockhealth.com/ — акселератор стартапов соответствующей направленности.
www.slideshare.net/RockHealth/2011-digital-health-year-in-review — созданная в Rock Health презентация с обзором отрасли за 2011 год.
medgadget.com/ — часто обновляемый блог о медицинских устройствах (как дорогих клинических, так и для DIY).
www.scanadu.com/ — компания, разрабатывающая портативное диагностическое устройство — своего рода «трикордер» из Star Trek.
qualcommtricorderxprize.org/ — упомянутая в посте премия X-Prize за разработку подобного трикордера.
twitter.com/grapealope — твиттер одной из основателей Senstore, выпускницы SU.
twitter.com/DivaBiotech — еще одна знаменитая личность, регулярно постящая ссылки по теме и читавшая в прошлом году лекции в том же SU.
twitter.com/erigentry — одна из основателей BioCurious — первой в Калифорнии и одной из первых в мире публичных биохакерских лабораторий (хакспейсов).
www.experimentalman.com/ — человек экспериментирующий (nuff said).
mobihealthnews.com/ — еще один часто обновляемый блог по теме персональных медицинских устройств и стартапов.

И наконец, немного юмора о том, как биомедицинские технологии и разрабатывающие их компании идут по следам компьютерных. PGM vs MiSeq = PC vs Mac:
www.youtube.com/watch?v=GUr17pHezUo
www.youtube.com/watch?v=_xBwWMT7PgA&feature=related
www.youtube.com/watch?v=gStCvyGpnRU&feature=related
www.youtube.com/watch?v=G20F7GkHsmY&feature=related
почему-бы вам это в виде поста красивого не оформить? — Носимые электронные устройства
Систематизировать надо. За 2 с лишним года собраны сотни закладок по этой и смежным темам, которые чуть ли не ежедневно пополняются, если не новым блогом или твиттер-аккаунтом, то очередной обзорной статьей на каком-нибудь мейнстримном англоязычном (Forbes, WSJ, NYT, Guardian, Time...), а в последнее время и отечественном ресурсе. Пару раз пробовал составлять что-то вроде дайджеста (здесь и здесь), но получается как-то слишком хаотично.

А вот за предложенный заголовок поста спасибо:).
главное цели прописать этих устройств, а не просто футуристический интерес.
Дык в этом и смысл. Я стараюсь уделять внимание не так очередной технологии, даже прорывной, как контексту, в котором она разрабатывается, внедряется и используется для своих изначальных задач, для создания других технологий или вообще для целей, которые изначально не предусматривались, — как произошло с интернетом. Мой интерес привлекают скорее личности, сообщества и субкультуры, эти технологии создающие и продвигающие, а также роль, которую в развитии этих сообществ играют базовые ИТ, и потенциальное их влияние на экономику, общество и его культуру. Разумеется, есть и чисто профессиональный интерес к особенностям программирования и администрирования подобных устройств, объединения их в сети с другими компонентами ИТ-экосистем, программной интеграции, безопасности и т. д. (более того, я понимаю, что больше всего денег зарыто именно здесь, в промежуточном слое на стыке отраслей, достаточно специфичном, чтобы о его подробностях не жужжала каждая муха от футурологии и чтобы на нем можно было построить бизнес-модель отдельно взятого стартапа, для которого общих идей в стиле капитана О. недостаточно, а детализировать их по всем направлениям сразу — слишком накладно).

Смысл практической футурологии — в первую очередь способствовать оптимизации принимаемых решений, а не просто создавать вау-эффект от «кульно» выглядящих гаджетов или шокирующих идей для обсуждения за пивом.
меня в футуристике привлекает исключительно практический интерес.
И ни одного Русскоязычного ресурса…
Sign up to leave a comment.