Pull to refresh

Comments 51

Количество пользователей: более 10 тысяч;

Это количество пользователей, которым раздали приглашения на тестирование?
А какое максимальное количество пользователей одновременно смотрели трансляции (на текущий момент)?
Тестирование здесь не при чем, это количество городских пользователей — правоохранители, коммунальные службы, контрольные органы, инспекции и т.д. Для них действует отдельный служебный портал с более простым интерфейсом, но расширенным функционалом, доступ к нему осуществляется из внутренней сети
Количество камер: более 145 тысяч;
Количество пользователей: более 10 тысяч;

Внушительно! Неужели в среднем один пользователь просматривает 14 с половиной камер!?)))
Как-то у вас все не автоматизированно… Я конечно понимаю, что ROI не включает в себя когда ничего не происходит в кадре) Но все же это похоже на типично советскую или индийскую/китайскую систему распознавания легионами пользователей.

Можете дать ссылку на ТЗ и тендер!?
У упомянутых выше пользователей (коммунальщиков и полиции) нет задачи сидеть и просматривать, как вы посчитали, «14 с половиной камер». Это просто нерационально. В онлайн-режиме у них есть возможность проконтролировать нужный участок территории — как проходит уборка двора, не возведены ли незаконные рекламные конструкции и т.д. На случай ЧП существует архив, где все записи хранятся 5 дней. В течение этого срока у любого жителя есть возможность обратиться в контактный центр по тел. +7(495)587-00-02 и попросить сохранить нужный интервал видео на более длительный срок — чтобы позднее полиция могла использовать его в своей работе.
1) Вводятся ли в строй новые камеры и как часто?
2) Какое типовое разрешение у камер? Какой максимальное?
3) Заменяют ли старые камеры на более продвинутые? Как часто случаются поломки?
Единомоментно могут не работать по тем или иным причинам 0,6% от всех камер, причем они всегда территориально разнесены. Процесс замены камер на более продвинутые может иметь место, но мы здесь отталкиваемся в первую очередь от решаемых задач и исходя из них выставляем требования к оператору по картинке. Пока достаточно тех, что есть, они вполне современные.Общие требования выглядят следующим образом:
-Кодирование сигнала: цветное, протокол Н.264, разрешение не менее 4cif (704х576), компрессия не более 30%;
— Разрешение не менее 540 ТВЛ в цветном режиме;
— Чувствительность не менее 0,05 Lux в черно-белом режиме;
— Видеоизображение должно соответствовать параметрам эталонного (четкое (не замутненное), не повернуто, не расфокусировано, не одноцветное (монохромное), цветопередача не искажена, объектив/купол камеры не загрязнен и т.п.)
Ну, и понятно дело, сам видеопоток должен быть стабильным.

Я так понимаю в итоге конечная цель проэкта — автоматизированно «вести» всех жителей Москвы от камеры к камере?
UFO just landed and posted this here
Такой задачи нет, задача — повысить раскрываемость преступлений и отпугивать хулиганов, которые под камерами резвятся гораздо неохотнее, контролировать, как убирается город, дать дополнительные рабочие инструменты инспекционным службам, которые уже сейчас могут штрафовать прямо с камеры, планировать выезды инспекции и фиксировать нарушения, проверять жалобы горожан на тот же портал «Наш город» (это московский аналог 311). Способов применения достаточно много.
Ага, ограбили меня как-то в метро под камерой лет 7 назад. Так не то что записи с камеры никто не смотрел (аргументировали что камеры в переходе на Белорусской не работали) так и магическим образом никто не мог дать контакты: «мы не знаем кто у нас когда дежурит на эскалаторе» или вызвать как свидетеля сотрудницу эскалатора, на глазах у которой все происходило. В итоге, дело гуляло между милицией метрополитена и прокуратурой, сотрудник милиции приходил домой около полуночи и требовал чтобы я написал отказ от возбуждения уголовного дела. Логично, что я ничего не написал. После такого опыта и «повысить раскрываемость преступлений и отпугивать хулиганов» вспоминается «по причине атаки вирусов, видеофайлы с камер видеорегистраторов уничтожены»
централизованная система (она с 2012 г. создается) как раз и позволяет всех участников обезопасить от человеческого фактора — бюрократии, головотяпства и т.д. У нас из архива ничего не исчезает и человек на местах, которому сохранение архива может быть невыгодно, никак на него не влияет.
Спасибо, вот это действительно ценная функциональность!!!
Это не устраняет вариант на суде «по причине атаки вирусов, видеофайлы с камер видеорегистраторов уничтожены», но все же лучше чем ничего. Полное решение проблемы — это возможность доступа к этому видеофрагменту пострадавшего для репликация на независимый сторедж
Чтобы отпугивать хулиганов, удобнее муляжи развешать. :) Я вот только из этого сервиса узнал, сколько возле дома камер, и где. Потому что они просто не видны.
Уже развешивали муляжи по Москве, население не очень хорошо оценило такой ход :)
Потому что надо было не вместо настоящих камер их вешать. :)
муляжи на дорогах есть, но в жилом секторе смысла нет
А чем еще ДИТ занимается, помимо истории с видеокамерами, расскажете?
Спрашивайте, что вам интересно, тем много — городской WiFi, жалобные порталы, электронные референдумы, внутренние системы для документооборота и проведения совещаний, например, отслеживание уборочной техники по ГЛОНАСС, техническое оснащение школ, единая мобильная платформа, открытые данные и т.д., будем обо всем потихоньку рассказывать.
Работа, только работа интересует, vNEXT
Да, почти все очень интересно. Например, отслеживание техники по ГЛОНАСС и похожие задачи — на какой-то платформе IoT реализуете? Или сами писали весь код?
Система отслеживания техники по ГЛОНАСС реализована в виде 2-уровневой системы: нижний уровень система сбора данных, верхний — отчетно-аналитическая система.

Нижний уровень реализован полностью на свободных продуктах: Python, NoSQL (MongoDB), PostgresSQL и функционирует под Linux.
Верхний уровень реализован на технологиях Oracle: Java (Spring), WebLogic, OracleDB, функционирует так же под Linux.
Про городской Wi-Fi расскажите, пожалуйста.
Публичное API планируется? А то пока приходится вот так колхозить: тыц.
(UPD: такое ощущение что камеру таки кто-то поломал. Уж больно «рекламно» она направлена...)
Скрин
image

Камерами пользуются разные службы — от ЖКХ до инспекторов Департамента СМИ, которые с их помощью ищут незаконные рекламные конструкции, потому каждый крутит их как хочет, через некоторое время она возвращается в исходную позицию. Для конечных пользователей управление камерой недоступно.
И почему вопросы про API тщательно игнорируются?..
Скорее всего потому, что это будет потенциально вредить монетизации сервиса.
Хм, почему же. Можно сделать ж доступ к нему по тем же тарифам.

Так-то скорее всего люди расковыряют то, что есть, там обычный JSON везде, но хотелось бы именно официального API.
На правах участника бета-тестирования:
1) Каким образом вам можно сообщить о неисправных/неработающих камерах? В моем доме не работает ни одна из трех, фотографии с них, скорее всего, относятся к началу зимы, видео не работает вообще
2) Как узнать, кто владеет камерами? У нас в доме камер больше, чем указано у вас (есть камеры внутри подъездов, визуально выглядят иначе)
3) Куда вообще сообщать о багах? На улице Машкова на вашей карте отмечена как минимум одна камера с ул. Старая Басманная (она работает, показывает Старую Басманную, в описании тоже правильный адрес — только на карте она в неправильном месте)
Если камера со звездочкой (указано рядом с объектом при наведении курсора), то внедрена автоматизированная система контроля качества, которая фиксирует, поступает ли поток в единый центр хранения и обработки и соответствует ли он заданным параметрам качества. В случае неисправности включается SLA, нарушение которого может привести к штрафным санкциям для оператора. Камеры без звездочки принадлежат сторонним организациям со своими заказчиками. Трансляция на тестовом портале, кстати, может прерываться, если камеру смотрит городской пользователь с более высоким приоритетом (полиция, жкх и т.д.). Вообще если сразу все камеры не показывают, дело может быть в ваших настройках, или смотрите с устройств, под которые не адаптировано. Другие потоки у вас открываются? Что касается скриншотов, то они не предусматривались как регулярно обновляемые, они нужны, чтобы оценить обзор конкретной камеры, прежде чем добавить ее в отобранные для просмотра. О неправильном расположении камеры можно сообщить через форму обратной связи на портале.
Множество других камер работает, не работают именно в нашем доме

Звездочек на камерах нет, сегодня утром проверил.

Вопрос про «кто владеет камерами» я задал, т.к камеры визуально одинаковые, но в списке только 3 из 9 (и эти 3 еще и не работают).

Спасибо за ответ
А как к вам на работу устроиться? Куда слать резюме?
нашим HR-ам сюда слать DIT_HR@mos.ru
Не просто Машину, а МашинуHome.
Парсер лох. Машину @ Home.
Спасибо за то, что сделали город худшим в рейтинге личных свобод.
Теперь за тобой могут следить не только спецслужбы, но и любой сброд.
Вы когда идете по улице, при этом курите, кушаете мороженное, выбрасываете фантик в урну — за вами наблюдают случайные прохожие — вы им в лицо почему не говорите, что эти люди «СБРОД» и не надо на Вас смотреть, даже случайным взором???
Мне всегда было интересно, чего-же «вы» боитесь\опасаетесь, говоря о том, что за «вами» «кто-то следит»? Чем вы занимаетесь на улице и в общественных местах, что было-бы необходимо утаить? Для личной жизни — есть частная собственность. Нету? — Стремитесь!
И все-же если ваше окружение, в повседневной жизни, состоит лишь из «любого сброда», то лучше найдите укромное местечко где-нибудь поближе к природе и уединитесь.
Но ведь можно, например, проследить за тем, когда хозяева покидают квартиру — первое, что в голову пришло. И таких сомнительных юзкейсов можно придумать еще.
У вас не очень удачный пример.
Без камер:
За подъездом\хозяином следят = Преступники (любым наружным наблюдением. К примеру машина неподалеку и снимает на видеорегистратор)
После ограбления = следов нет.
С камерами:
За подъездом\хозяином следят = Преступники и «Большой Брат видео-архива»
После ограбления = Имеется видео-архив.

Ощутимая разница возможностей До и После?
И в дополнение тому, что сказано выше — в центре хранения есть логи каждого обращения к каждой конкретной камере.
Объём системы хранения: 20 Пбайт


Вы можете рассказать поподробнее про саму СХД? Было бы очень интересно почитать про то, на чём всё это крутится, про проблемы с которыми столкнулись при создании и про введение в эксплуатацию?
Присоединяюсь к вопросу, очень интересно как удается обеспечить:
— сохранность данных
— приемлемые задержки на чтение и запись
— приемлемую стоимость за 1 ГБ за год (можно все сделать на десктопных HDD, чтобы было дешево в закупке — но менять их пришлось бы вагонами).

Объектное хранилище типа Ceph на стандартных x86-серверах с большим числом дисков? Erasure coding, несколько площадок?
Будучи чуть-чуть в теме взгляд зацепился за «20 Пбайт». Если система которую недавно внедряли и эта — одно и то же, то очень очень хочется со стороны ДИТа узнать.

Архитектурно система ЕЦХД на уровне работы ИТ-оборудования построена с учетом максимальной «живучести» и практически неограниченного типового масштабирования, обеспечивая при этом возможность использования мультивендорного оборудования.

Для хранения архивов видеоданных используются классические блочные массивы EMC VNX 5300/5500.

70 массивов 5300 с общим количеством дисков:
2 ТБ SATA – 7350 шт.
100 ГБ SSD — 420 шт.
600 ГБ SAS – 560 шт.

13 массивов 5500 с общим количеством дисков:
3 ТБ NL SAS 0 – 2925 шт.
900 ГБ SAS – 143 шт.
100 ГБ SSD — 52 шт.

Для хранения видеоархивов используется массивы RAID 5 и RAID 6

По итогам экспериментов выбранная конфигурация оказалась самой эффективной, хотя и немного затратной по дискам для виртуальных машин. Сеть хранения данных построена на коммутаторах Cisco MDS, к которым блейд сервера через интерконнекты Cisco USC подключены к дисковым массивам дублированными 8-ми Г/бит FC-линками.
В процессе эксплуатации за три с небольшим года вышло из строя 2 контроллера и порядка 200 дисков из 11 450. Ни один видеоархив не пострадал.
Впечатляет масштаб! Спасибо!
Спасибо за ответ =)

Очень впечатляюще!

Карма не позволяет отдать вам добрый Плюс.
27 июня около 13:30 обратился по (495) 587-00-02 с просьбой сохранить видео (предполагаю, что на нем должно быть запечатлено нарушение ПДД). После некоторых препирательств заявку таки приняли и присвоили ей номер 2462250. Сказали, что пока сообщать в органы его не следует — нужно дождаться звонка с подтверждением. Ждать сказали сутки.
Прошло двое суток, на мой звонок сказали, что ждать нужно было не сутки, а трое.
Вот теперь прошло и трое суток, но до сих пор никто не перезвонил.
Скоро уж видео затрется (декларируемый срок хранения 5 суток), а воз и ныне там.
Так работает ли система?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.