Pull to refresh

Comments 41

Или если администрировал Linux, то что такое LA?

Сами то на него ответить сможете в рамках собеседования?) Просто нормальный ответ на этот вопрос тянет на статью вроде такой https://habr.com/ru/company/mailru/blog/335326/

А краткий ответ будет "нагрузка в попугаях".

Согласен, тема достаточно глубокая для дискуссии, но тем не менее можно ответить в нескольких предложениях, без полного обзора и понять, что у человека имеется представление о данной метрике и он понимает в процессе траблшутинга, какие операции могут увеличивать значение load average.

Не первая. Потому что ищут все. Но по моему опыту собеседований 80% из тех кто ищут сами не понимают зачем им человек на эту должность, что он будет делать. А как следствие что у него спрашивать).

У меня прям часто на этапе собесов мысли из разряда "Ребята, вам не тех специалист нужен, а хороший менеджер. Процессы то все через жопу. Но вы зачем-то их пытаетесь закостылить техническими средствами"

Я завис на этом вопросе потому что написано сокращением. Какое такое LA? Аааа, load average.

Наверное по линуксу можно придумать вопросы получше. Например где крутить параметры ядра, как работает фс, симлинки vs хардлинки, айноды, процессы и дебаг процессов и т.д.

LA никогда не используется для глубокого инвестигейшена. Но это штатный счетчик, который уже считается ядром, и который выглядит в цифрах, которые легко мониторить.
Поэтому LA полезен.
Если кандидат скажет про зависимость не только от CPU, но и от дисковой системы, и скажет про ожидающие потоки/ядра — этого в принципе достаточно для ответа на собеседовании.

А ковыряться внутри реализации метрики, которую все используют косвенно — в общем случае не нужно.

Вы на вопрос что такое LA ответьте. А не для чего он используется и как на практике интерпретировать его значения. Это совсем разные вопросы.
К слову и не только от дисковой системы. Если говорить про диски то куда более интересно посмотреть по графикам wa, а не в этих попугаев.


Я видел системы и с LA over 9000, которые работали вполне штатно. Как говорится добро пожаловать в кривой код.


"А ковыряться внутри реализации метрики, которую все используют косвенно — в общем случае не нужно."
О том и речь. Что почти никто не ответит на вопрос что такое la. Так как это нафиг не нужно в реально работе. Это такой же абстракный вопрос как и "Какое нормальное значение LA" Можно поумничать про расчет от числа потоков и прочее. Но все это туфта. На разных системах норма может быть совсем разная. Для работы же хватает и ответа "нагрузка в попугаях".


Скажу больше смотреть LA вообще такое себе и отдает тем что админ живет в 90х годах. Куда интереснее смотреть на графики утилизации памяти, cpu, дисков, сети и т.д. а так же в мониторинг работы приложений, а точнее настроить алертинг который будет если что информировать о проблемах. А не так что у нас la выросло и потом идешь по ssh искать в чем проблема. Это отдает какой то первой линий тех поддержки.
Берем вон стандартные золотые сигналы, обмазываем ими и la уже и не особо интересен.

В статье по ссылке есть очень компактное определение конкретно для линукса. Достаточно что есть понимание в каких единицах измеряется данная метрика, что может на нее влиять и какие значения являются приемлимыми в разных нагрузках
Не знаю, по моему субьективному мнению(работаю в области Release Engineering и DevOps с 2014 года а в IT ещё раньше) не позволяет нанять нормального человека и в срок закрыть потребности.
Когда я провожу собеседования всегда использую такой подход:
Чётко смотрю резюме человека и описанный стек.
Спрашиваю уровень знаний по каждой теме, чтобы человек сам сказал как он чувствует что знает каждый из интересующих меня стеков технологий.
Плюс если вопросы реально касаются техники и знаний Docker,Ansible итд обычно даю пример -тот же докерфайл или плейбук и спрашиваю чтобы человек обьяснил что там происходит сообственно. А мучить человека командами, особенно в части сети (дальше базовых ) я точно не буду и считаю это не целесообразно, важно понять что его понимание соответствует тому что в резюме и он умеет мыслить и искать инфу. а по поводу LA там человек отписал и я с ним согласен
/*
* kernel/sched/loadavg.c
*
* This file contains the magic bits required to compute the global loadavg
* figure. Its a silly number but people think its important. We go through
* great pains to make it work on big machines and tickless kernels.
*/
Хотелось бы, чтобы были развернуты термины «хорошие условия» и «высокие зарплаты» :)

Судя по описанию вы ищете не человека, который занимается DevOps практиками, а хорошего OPS. Если нужен человек в эксплуатацию, то вполне себе.

Вопросов, касаемо DevOps практик, или вопроса на понимание этих практик я почему то в статье не увидел. Или вы ищиье спецов Junior уровня.?

Те-же вопросы про докер и принцип изоляции контейнеров, зачем они? Скорее всего docker вы используете как CRI и не более, и зачем лезть в дебри мне не очень понятно. Что вам даст ответ про сgroups и namespace?

Я обычно спрашиваю про то, какие человек знает инструменты.Потом привожу какую нибудь гипотетическую задачку, что бы понять как человек будет рассуждать и куда пойдёт в своих мыслях. Я считаю, что если человек мне рассказывает, как он тарбшутил CNI в кубе, то уж точно он знает что такое базовые понятия сети и уж тем более shell. К счастью в нашей команде с выбором мы пока не ошиблись.

«облегчают себе жизнь с помощью таких инструментов, как Kubernetes»

охохо, такие простые инструменты, когда k не дядин, а свой. Я предпочитаю на bare metal микросервисы гонять, по определению проще )

Ещё в копилку детектор: если админ на сервер тянет докер (без kuber-а и подобного) то он или сильно ленивый или сильно глупый. В любом случае гнать тапком )
Охохо, до чего же я люблю категоричность.
Вам нужно запустить пяток контейнеров, чтобы они чего-то там крутили, разбирали данные и предоставляли интерфейс к этим данным паре человек внутри компании. Будете поднимать кубер? Да там даже супервизор или юнит системд не нужен! Через пару дней заметят что обработка не идет и пнут админа перезапустить.
Или чатик корпоративный на 100 человек запустить, чтобы не вносить руками каждого — вбил в АД и все само подтянулось. Сейчас все контейнерами распространяется.
Или Nextcloud, onlyoffice.
Или…
Таких или может быть миллион. До Kubernetes надо дорасти. В противном случае только его и будешь админить, на лстальную работу уже времени не хватит.
Я сразу написал, что фраза «облегчать себе жизнь Kubernetes-ом» оксюморон. Непонятно к чему тирада…

«Сейчас все контейнерами распространяется»

фантазёр. я только redis могу вспомнить, у которого нет официальной yum репы от вендора. и то он есть в родных репах дистриба, немного старый.
Так я и не утверждал что все распространяется ТОЛЬКО контейнерами.

Я вот фуллстек админ(по старым меркам, железо-виртуализация-сеть), в паровоз моды зарождающейся контейнеризации не впрыгнул в свое время. Докер и кубер изучены на уровне "поднял - посмотрел - прикольно - прибил". В не ИТ компаниях их применимость часто сомнительна. Старая добрая обычная виртуализация на esxi\hyper-v\kvm\openvz достаточна для задач не ИТ бизнеса.

И если к своим текущим знаниям решу добавить требуемое в DevOps, то работа будет искаться с вероятностью 90% вне РФ. "Хорошие условия" и "высокие зарплаты" даже Москвы в сравнении с середнячковыми валютными аналогами смотрятся так себе(в большинстве, может есть и сравнимые, но я не встречал и не знаю людей, которые бы встречали).

Не знаю как у вас в РФ, у нас в Украине уже 90% работы на внешнего заказчика. И вся она связана с облаками, кубами, и т. Д.

По зарплатам... Ну 2K реально. 4к реально. 5К реально. И даже на 7К проскакивают вакансии... Но всё что выше чем 2К надо знать ещё и английский на достаточном для обсуждения проблемы уровне.

И с этим английским всё сложнее. Если с хорошим сисадминским бекграундом ты возьмёшь на обслуживание кубернетис, то через пол года ты будешь как рыба в воде, ничего сложного в нём нет.

А вот с английским всё сложнее. Пол года это чуть подтянуть уровень... Потом ещё чуть... И я вроде как уже лет 5 его учу с перерывами, и всё равно очень далеко до иделал.

2к у меня и сейчас есть в Москве, в классическом сисадминстве не в ИТ компании. Как говорят знакомые, это весьма неплохо по отрасли, выше среднего. Но в сравнении с западными зарплатами, где 60к в год в ИТ для инженера это скромненько, почти любые зарплаты в СНГ это слезки.

Английский да, объемный весьма вопрос. Native уровень скорей всего недостижим, если не работать над этим плотно с самого детства. Но достаточное для понимание знание нагоняется довольно быстро. База и так есть, поскольку большая часть документации, статей, вспомогательной всякой информации и так на английском(читаем/пишем/спрашиваем). Сложно с разговором и с пониманием речи людей, у которых английский не родной или с различными акцентами. Иногда с индусами-саппортами европейских хостеров общаться приходится - мозг плавится.

Ну вообще на сколько я знаю, 5К в месяц на руки в европе это неплохо. Несколько знакомых мигрировали туда… И те-же 2..3 тысячи получают на руки по итогу. А 5к у нас, это больше чем 5К в европе. Нормальные машины стоят почти столько-же. А вот жилье дешевле (хотя в москве хз). Ну, прыгать надо по работам чтобы выбить такую зарплату. Ходить на собеседования и загадывать +1000.

А чтобы прям значительно больше типа 10 тыс, ну тоже реально, наверно в штатах, но это надо быть действительно крутым специалистом. В шататх тоже всем подряд по десятке не раздают.
Какие-то очень крутые специалисты в ИТ в штатах могут получать по 200-400 тысяч долларов в год. В Европу ехать за 2-3 тысячи не вижу особого смысла, разве что за ВНЖ + гражданством в Евросоюзе. Эти суммы вполне доступны в РФ. Вот 5 тысяч и выше в РФ уже редкость.
«2к у меня и сейчас есть в Москве. Как говорят знакомые, это весьма неплохо по отрасли»

150тыр в москорепе нормально? что-то они гонят…

только bare metal, только хардкор.

«esxi\» денег стоит

hyper-v маздай

в kvm live-миграции vm вроде недавно появились (или ещё нет)

«достаточна для задач не ИТ бизнеса.»

неИТбизнесы это замшелые монстры, где заявка в хелпдеск «прошу добавить ОЗУ в виртуалку 10.10.20.30» бродит неделями. сначала «open-vm-tools не стоит, не знаем что за виртуалка», потом «админ вася в отгуле», потом «для увеличения ОЗУ надо заглушить машину»? )
150тыр в москорепе нормально? что-то они гонят…

Исключая ориентированные за западные валютные заказы ИТ компании — да. Ну и не забывайте, что я не программист все же. Там рынок выше.

Любой способ виртуализации решает свои задачи. ESXi так то бесплатен сам по себе. live-миграция в kvm есть давно, но работает нормально только при наличии общего хранилища. Например, СХД с SAS линками в несколько физических серверов. По сети гонять машинки вместе с переносом диска в live режиме не пробовал. Может в последних релизах есть.

неИТбизнесы это замшелые монстры, где заявка в хелпдеск «прошу добавить ОЗУ в виртуалку 10.10.20.30» бродит неделями. сначала «open-vm-tools не стоит, не знаем что за виртуалка», потом «админ вася в отгуле», потом «для увеличения ОЗУ надо заглушить машину»? )


Перегибаете. Просто бизнес. Логистика, производства, оптовая торговля, офисы, магазины, склады. И такие задачи, как вы описали, просто решаются или звонком или письмом и закрываются в течении дня.
Много людей на хабре живет в мире FAANG мысленно. Забывая, что есть совсем другие бизнесы, не ИТ, у которых есть своя инфраструктура под их запросы со своими особенностями.

Ну не 150. Скорее 180-250 средняя вилка миддла.


А проблема не IT бизнеса не в том что там технологии не нужны. На самом деле. Просто там в них не умеют)
У меня иногда кровь из глаз когда я вижу чужую инфраструктуру или тупо детские проблемы на сайтах и руки чешутся сделать нормально.
Но нафига мне это нужно, если ЗП будет в лучшем случае 150, без ДМС и прочего =)


А и идеале если делать реально хорошо, нужны специалисты даже уровня повыше чем я. Примерно как мой лид например. Это уже так на вскидку 300-500 т.р. в месяц. Не айтишные компании просто удавятся столько платить. С учетом того что мы айтишники привыкли к белой ЗП, ДМС и прочим плюшкам. Что повышает ФОТ на одного senior специалиста примерно до ляма в месяц).


А так меня жизнь помотала и по аутсорс галерам и по не айти компаниям и по полу айти компаниям. Вот зарубежом еще не работал. Но точно могу сказать работать айтишником не в IT компаниях такое себе счастье.

Сейчас сложно сказать, что считать не-IT компаниями. Банки, ритейл, энергетика, логистика, медицина, производство - сейчас предприятии любой индустрии может быть очень сильная IT-команда.
Тут скорее вопрос не отрасли. По сути, если на предприятии ведется собственная разработка, то это уже IT-компания.

Я думаю можно довольно простую грань провести, которая подавляющее большинство компаний может поделить на ИТ и не-ИТ. Приносит ли непосредственно ИТ в компании деньги или нет.
Заводу, который варит алюминий, приносит деньги алюминий. Какой-то складской-логистической компании приносят деньги склады и фуры. В ритейле и оптовке приносит деньги сама торговля. ИТ во всех этих отраслях вещь вспомогательная. Вероятные исключения это банки со своими ИТ фирмами-спутниками, которых можно считать ИТ фирмами, но не генерирующими деньги.
В Почте России ведется очень много разработки своих продуктов, сугубо внутренних, но назвать эту компанию ИТ-компанией нельзя никак.

По мне можно за ИТ компании считать всего два типа. Первый это софтверные фирмы, где деньги приносит код. Второй это ИТ аутсорсинг, где деньги приносит условное комплексное обслуживание инфраструктуры.

Не могу с вами согласиться. Uber, Netflix, Amazon, наш Озон - это всё IT-компании, хотя деньги им приносит не разработка, а эксплуатация софта.
Я всё же склоняюсь к своему мнению — если в фирме ведется разработка, то это уже IT-фирма. Она может заниматься чем угодно еще и зарабатывать (или не зарабатывать, если это НКО) на чем-то другом, но в ней будут присутствовать все процессы, свойственные IT-компаниям соответствующих их отделу разработки размеров.
Вообще многие крупные компании выделяют разработку в дочернюю компанию (Сбертех, Альфа-лаборатория, есть у нефтянки такие же), но это вопрос администрирования скорее. Они и отдел кадров могут в отдельную компанию вынести.

Но точно могу сказать работать айтишником не в IT компаниях такое себе счастье.

А мне наоборот как-то приятнее, хоть и менее оплачиваемо. Я всю инфраструктуру строил сам, от сборки железа в стойках. Знаю что, где и как.
А под ИТ компаниями можно очень разное понимать. Условный Ланит — это ИТ компания. Но работа админом там — это работа на чужие инфраструктуры, в которых еще поди разберись.
Возможно в ИТ-софтверных компаниях, чей конечный продукт именно ПО, работа сисадмином/девопсом будет и комфорта и интересна, но у меня такого личного опыта не было, не могу утверждать.
Мне классификация понравилась, узнал себя в «Фулстек-админ».

Я бы хотел развернуть категорию Я - DevOps (раз уж мы говорим про DevOps). Вот мы ищем как раз из этой категории.
Что тут важно? Чтобы специалист понимал, как вообще происходит разработка софта. Желательно, чтоб знал разные жизненные циклы продуктов, разные модели ветвлений. Знал бы, как приложения собираются и пакуются. Понимал, как происходит тестирование и валидация, зачем нужны и как строятся тестовые контуры. Понимал, какие проблемы возникают при работе конвейера у разработчиков и тестировщиков.
Ну и плюс конечно широкий админский базис (но не обязательно глубокий), понимание проблем эксплуатации в проде (мониторинг, безопасность, отказоустойчивость) и умение автоматизировать задачи.
Конкретно нам еще важно, чтоб у специалиста был опыт работы с облаками, с дизайном и построением облачной инфраструктуры для современных приложений.
Мы считаем, что именно такие специалисты помогают улучшать процесс разработки приложений.

Самое смешное. Что как было уже сказано. DevOps это про взаимодействие команд, а не про специальность. Если вам нужен человек прослойка между админами и разрабами или тестировщиками. То что то уже не так).


Нет если компания огромная, то там может быть и целый отдел который будет пайпланы писать. На каком то груви для дженкинс или на питоне в случае ансибл или операторы на го для кубера.


Только это по факту самые обычные разработчики которые немного понимают что то помимо кода и спрашивать с них надо как с разработчиков.


Но в реальности все это идет нафиг)

Реальность порою сильно отличается от представлений о ней. Вот вам кажется, что вы написали что-то осмысленное, а в реальности это не так.

Хорошо скажу проще. Профессии DevOps не существует это не профессия,а методология.

Если вы ищите человека-методологию то что то в компании явно не работает как нужно и процессы выстроенны через жопу.

По двум причинам.
1) Очень плохой менеджмент среднего уровня.
2) Отвратительный уровень разработчиков и админов чего уж там. Что следует из пункта 1.


Вот только на днях посмотрел докер который одни разрабы получающие под 300к написали и у меня слезы из глаз потекли. И нет прочитать документацию к докеру это не rocket science.


Я сам работаю девопсом. Но прекрасно понимаю что моя работа ненужна была бы, при нормальных процессах в компании. Вместо меня максимум нужен нормальный разраб, который бы занимался разработкой инструментов для внутреннего использования.


Какие у меня например компетенции? Да ни каких по факту. Я просто херовый админ и херовый разраб. Который толком не умеет ни того ни другого. Максимум что умею это гуглить и читать документацию. Этого хватает что бы закрывать 99% проблем. Это не делает меня особенным. Это просто говорит о том что "специалисты" даже банально загуглить вопрос не могут.

Когда девопс зарождался, мне казалось, что работодатели хотят получить «два человека за полторы зарплаты». Сейчас уровень дохода девопсов иногда настолько далеко уходит, что даже немного обидно.

Я наверное даже могу написать статью с заголовком "Я девопс и я ненавижу свою работу"
Но работаю на ней ради денег. Да. Но в целом это какая хренота, а не профессия.

Вместо меня максимум нужен нормальный разраб, который бы занимался разработкой инструментов для внутреннего использования.

Зачем, если этот разраб вы? Можно легко научить разработчика писать хорошие Dockerfile-ы, создавать инфраструктуру терраформом, настраивать CI/CD. Хороший разработчик этому легко научится. Потом его надо будет мотивировать заниматься этими вещами для остальных (чтоб каждого не учить): поднять зарплату на 20% и назвать модным словом DevOps.

Это не делает меня особенным.

Особенных в мире вообще единицы. Если вы считаете, что каждый должен быть особенным, то это невозможно просто в силу, что если все такими будут, они уже не будут особенными.
Вдобавок devops позиция как Devops специалиста по вашему определению, в принципе не может существовать, потому что налаживание DevOps — это уровень менеджмента, причем желательно не мелкого звена. Иначе полномочий не хватит даже построить работу дев команд.

Фраза "DevOps это методология" осталась в 2017. Сейчас DevOps это набор скилов.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.