Pull to refresh

История 6 лет установки драйверов

DriverPack Solution corporate blog Programming *Development for Windows *

Здравствуй, Хабрахабр!

Это наш первый пост на ресурсе, поэтому просьба не судить строго и выслушать историю, которую мы хотим рассказать.

В далеком, уже, 2008 году, создатель DriverPack Артур Кузяков, пытаясь сократить время собственной работы с компьютером в компании «Компьютерная помощь», которая занимается установкой операционных систем, настройкой и обслуживанием компьютеров, написал первую версию программы.

Причины, по которым он взялся за это, прозаичны: у людей, которые сталкиваются с большими размерами компьютерных парков, то есть у системных администраторов, мастеров настройки и всех остальных, причастных; огромное количество времени уходит на установку и обновление драйверов. Время, сравнимое с установкой самой операционной системы.

И хотя инсталляция ОС автоматизирована, а программы можно установить удаленно или пакетом, возможности автоматически просканировать оборудование и установить нужные драйверы из большого архива (не зная, с каким, конкретно, железом вам придется столкнутся), просто не было.

А хотелось иметь именно универсальный инструмент, который можно носить на диске или флешке, чтобы автоматизировать эту задачу.

Именно поэтому первые версии программы весили несколько гигабайт, и распространялись (полные версии — распространяются до сих пор) на DVD-дисках и через торрент-трекеры. Так как продукт бесплатный, мы этому рады.



Продолжаем: открытым кодом Артур, с одной стороны, обеспечил популярность своей программе на первых порах безо всякой рекламы, а с другой — спровоцировал появление ряда конкурентов, распространявших его творение за деньги, которые те присваивали себе.

В 2009 году, после первого миллиона установок, был создан сайт программе, нарисован логотип и начало развиваться сообщество. Большинство пользователей предпочли оригинальный и бесплатный продукт многочисленным клонам.

Любой скажет — распространять такое на физическом носителе бессмысленно.
Но как ни парадоксально, первые 1300 DVD-дисков, которые Артур предложил пользователям купить по 300 рублей с доставкой, разлетелись менее, чем за 1 месяц. Наша реальность, в которой от Москвы до Владивостока расстояние больше, чем до Нью-Йорка, есть места, где трафик был так дорог, что DriverPack оказался спасающим кругом для многих специалистов.

Тогда же стало ясно, что программа актуальна и для обычных пользователей.
Курьезный факт: после релиза Windows Vista многие производители оборудования для компьютеров и ноутбуков, в первую очередь OEM, перестали выкладывать и обновлять на своих сайтах версии драйверов под Windows XP. Это стало отправной точкой для DriverPack.

В 2010 году, имея уже 10 000 000 установок программы, был создан англоязычный сайт, а сама программа переведена на 15 языков.
С 2011 года DriverPack уже стал ядром в экосистеме сервисов, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

Чуть позже произошло следующее:


Так как Артур изначально искал не инвестора, но ментора, к нему образовалась целая очередь из людей, который хотели получить долю дав лишь деньги, но не предлагая путей развития продукта, который уже преобразовался в компанию с несколькими сотрудниками.

Пришлось уговорить своего отца, радиотехника по образованию, возглавить его компанию «Компьютерная помощь», с которой все началось, для того чтобы отдать все силы и время DriverPack.

Наконец, еще одним прорывным моментом стал каталог ноутбуков, и драйверов к ним, организованный автоматически.
Так как программа сканируется стандартным процессом Microsoft, и посылает эти данные на сервер для подбора драйверов, у Артура изначально была возможность собирать анонимную статистику об оборудовании, установленном в любой модели ноутбука. Оставалось лишь собрать это воедино и предоставить пользователю в удобном виде, что и было сделано.

Имея необходимость как-то повышать собственную прибыль, создатель не стал внедрять в приложения рекламу, а попытался найти партнеров на русском рынке. Яндекс, представители которого позвонили сами после поста на Хабре, стали одними из первых. Поэтому, для DriverPack, это место, конечно, особенное.

На сегодняшний день каждый релиз отсылается в Лабораторию Касперского, где проверяется, поэтому наши пользователи могут быть уверены в том, что программа безопасна. Ну а тому, каковы наши успехи сегодня, мы посвятим наш следующий пост.

Пользовались ли вы DriverPack? Нам важно ваше мнение.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑57 and ↓29 +28
Views 50K
Comments Comments 101

Information

Founded
Location
Россия
Website
drp.su
Employees
2–10 employees
Registered