Pull to refresh

Удаленная лаборатория тестирования драйверов

DriverPack Solution corporate blog IT systems testing *
image

Не все драйверы идеальны.

Когда в вашей базе скапливается более 700 000 вручную отобранных файлов, с течением времени и увеличением объема данных — перед вами встает проблема погрешности.

Погрешности того, что случайно попавшийся драйвер, не достаточно тщательно протестированный производителем или распространителем (OEM-модификации), окажется испорченным. Всем известно, что это может приводить не только к багам в работе оборудования, но и полному отказу системы.

И это неприятно.

При этом, основная сложность заключается в том, что на виртуальной машине протестировать драйвер невозможно — вам необходимо именно конкретное устройство, в работе которого могут возникать самые разные неполадки, несовместимости, словом, все что угодно, что свидетельствует о его некорректной работе.

Задавшись целью тестировать большинство драйверов на настоящем, физическом, железе, в голову нам пришла следующая идея: подключать машины к KVM-свитчу (16 LAN-портов), используя переходник LAN-VGA/USB, таким образом получая возможность удаленно (на уровне BIOS) управлять компьютером, вплоть до переустановки ОС.

Изначально была идея использовать Intel vPro и прошлые реализации AMT (Intel Active Management Technology), но к сожалению, эти решения недешевы, а так же несколько ограничены в совместимости.

Мы только начали, но у нас уже есть примерно с десяток ноутбуков. А функцию сервера исполняет не самый старенький Acer на Core i3.

Общий план:



Розетка удаленно управляемая по интернету (3500 рублей, мобильное приложение/веб-интерфейс присутствуют, есть даже модель с Wi-Fi модулем), для того чтобы можно было контролировать время аптайма всех подключенных машин. Так как наша «Лаборатория» планируется в первую очередь как удаленная, но временно размещена у меня дома, экономия электричества и шум — не праздные проблемы.



В общем, мы рассчитываем, что в будущем пользователь, желающий протестировать драйвера, сможет удаленно активировать IP-KVM свитч, подключиться к серверу и активировать одно или несколько устройств для тестов. KVM-свитч был выбран по причине своей универсальности и широких возможностей подключения нескольких машин одновременно, в отличие от RDP.



Наша стойка работает от одного роутера, так как на небольших масштабах скоростей даже 3G+ сетей достаточно для стабильного соединения.



Конечно же, и на своем локальном компьютере любой пользователь DriverPack может протестировать сборку драйверов, на что уйдет не более 10 минут.

Или помочь нам в расширении нашей небольшой домашней лаборатории, отдав свой старый ноутбук. Это не шутка — наши контакты доступны на сайте, вы можете связаться с любым из нас и договориться о передаче уже не нужного вам компьютера.

Наша основная задача — отсеивать плохие версии драйверов для популярных устройств. Как вы понимаете, для этого нам совсем не нужны десятки тысяч конфигураций реальных машин. По-крайней мере — пока. Сейчас нам подходит любой ноутбук с прямым выходом VGA (чтобы получить доступ в BIOS) и LAN портом. Не обязательно даже наличие экрана.

Небольшая инструкция по работе с лабораторией для интересующихся. Если вам любопытно, во-сколько нам обошлась вся конструкция, то KVM мы приобрели подержанный за 8500 рублей, а вот стоимостью переходников (5 000 рублей за штуку) мы были неприятно удивлены, а ведь их нужно 16 штук, чтобы полностью загрузить KVM (Avocent DSR2020). К счастью, их также удалось найти подержанные по 800 рублей за штуку.
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Views 13K
Comments Comments 18

Information

Founded
Location
Россия
Website
drp.su
Employees
2–10 employees
Registered