Pull to refresh
0
Rating
Dronk.Ru
Dronk.ru — кэшбэк-портал для экономии на покупках

Купить квадрокоптер и попрощаться с ним

Dronk.Ru corporate blog Gadgets Multicopters Electronics for beginners
Читателям хабра уже давно известно что такое квадрокоптер и на что способны эти аппараты. Кто-то собирает их вручную, кто-то покупает готовые решения, кто-то дорабатывает готовые решения, но все мы очень радуемся, когда коптер вновь взмывает в небеса и двигается по нашей команде, но освоение воздуха — это очень новый опыт, не похожий на «земные игры», так что надо соблюдать множества разных правил и строго им следовать, чтобы снизить вероятность повторения моего печального опыта.



Естественно крайне интересно увидеть то, что видит квадрокоптер и поэтому всё чаще на них можно заметить различные камеры, а чтобы картинка была стабильна — добавляются гироскопические подвесы.

К сожалению сервис по выбору на основе отзывов ещё не был запущен, так что сборка была выбрана такая:
1. Квадрокоптер DJI Phantom (в народе «фантик»)
2. Подвес Tarot T-2D (отдельно спасибо ребятам, установившим его)
3. Камера GoPro Hero 3 BE

И месяц назад я был безмерно счастлив, когда нашёл в Москве ребят из МГУ, у которых я купил новый коптер по цене дешевле, чем из Китая, а попав в их офис я увидел самые разные коптеры и понял, что нашёл друзей по духу — так и оказалось. Мне провели подробный гайд, но увы моё внимание было приковано к аппарату летающему по комнате и вероятно я многое пропустил и ещё меньше спросил, а зря…

С новым летающим аппаратом я направился за 1500 км на съёмки фильма о гонках на собачьих упряжках, есть у меня такое хобби — фильмы на экшн-камеры снимать и конечно я рассчитывал на огромное количество новых ракурсов с моим фантиком.

По приезду в Калевалу, только забросив вещи в номер, я пошёл настраивать коптер для полётов на новом месте и конечно немного полетать. На дворе была тёмная ночь, а ветер слегка мешал ходить, но желание запустить коптер было сильнее, так что пройдя 10 метров от входа в гостиницу, прямо на парковке, я настроил компас, поймал все спутники, проверил положение тумблеров…



и взлетел…



Красно зелёные огни на фоне чёрного неба — это конечно потрясающее зрелище и хотелось лететь всё выше и выше, а наверху ветер усилился и коптер превратился в красно-зелёную точку, чем не мало взволновал меня, однако у меня всё-таки получилось потерять высоту, не потеряв видимости, а коптер успешно справился с ветром и вернулся ко мне.

Сразу же скажу, что у фантика есть функция, о которой я, по своей глупости, не узнал заранее — если компас настроен верно, то переключив пульт в нужное положение — можно потянуть рычаг на пульте к себе и коптер полетит именно обратно, вне зависимости где у него в данный момент находится зад. Крайне полезная функция, если коптер превратился в точку и неизвестно в какую сторону надо рулить, чтобы он вернулся.

Итак, обрадованный первым успешным полётом в усложнённых условиях, я почувствовал, что я бог пилотирования и спокойно пошёл спать. До гонок оставалось 2 дня и за эти 2 дня я планировал довести свой новый навык до совершенства… но как же я ошибался…



На следующий день погода была пасмурная, но более-менее спокойная, так что получилось ещё сделать несколько вылетов, однако одной батарейки на фантоме хватает на 7 минут, а батареек у меня было всего 2, так что и тренировка была ограничена 14-ю минутами, чего конечно было мало.



За день до гонок ветер резвился весьма активно и полёты было решено отменить, однако коптер лежал в машине и ближе к обеду появилось желание полетать на уровне 2-3 метров над собой среди деревьев. Я отлетал 1,5 батарейки и уже возвращался в машину, когда один знакомый попросил показать коптер в работе и я не смог ему отказать.



Будучи уверенным, как слон, в своих полётных возможностях, я не стал дожидаться ловли всех спутников и даже не обратил внимание на положение всех тумблеров на пульте (вот жеж идиот) и взлетел. Захотелось перелететь деревья и полетать над озером, но тут в игру вступил ветер, а коптер так резво взметнулся в небо, что буквально через пару мгновений превратился в точку, которая быстро от меня удалялась.

Я побежал в его сторону и на мгновение, из за деревьев, потерял его из видимости. То ли он влетел в низкие облака, то ли точка стала совсем небольшой, то ли он улетел в противоположном направлении… но с того момента я его больше не видел… как и свою gopro hero 3 и подвес tarot… а завтра начинались гонки… но это уже совсем другая история…

Ошибки, которые я допустил:
1. Решил полетать в неподходящую погоду
2. Решил полетать с камерой, хотя снимать ничего не планировал
3. Не дождался пока коптер найдёт все спутники
4. Не изучил подробно инструкцию и возможности коптера
5. Взлетал на ослабленном аккумуляторе (в этом состоянии он может сопротивляться ветру ещё хуже)

список можно продолжать, но самое главное, что для себя я усвоил главный урок:
Подходить к пилотированию надо очень серьёзно, а перед каждым полётом проводить тщательный осмотр оборудования и быть готовым к отмене полётов по погодным условиям

p.s. Пока я бежал за коптером, спотыкаясь и смотря в небо, я случайно переключил оба тумблера на пульте, то есть имейте ввиду — переключаются они очень легко и надо как-то следить за ними.
p.p.s. В GTA я ненавидел школу пилотов, где нужно было на самолёте выполнять разные трюки, но её пришлось пройти и теперь я могу летать вполне достойно. Как же жаль, что у меня не было школы пилотов для квадрокоптера.

Если кому интересно, ролик о гонках на собачьих упряжках, который я всё-таки снял:


Другие наши публикации:
Обзор мощного планшета Chuwi Hi10 на полноценной Win10 за $180
15 мелочей из поднебесной о которых вы хотели бы узнать
15 крутых мелочей для гика из Поднебесной. Часть 2
Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего используются
Семь актуальных коптеров до $20, которые можно положить в карман
Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?
Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель
Tags:
Hubs:
Total votes 74: ↑52 and ↓22 +30
Views 85K
Comments Comments 71

Information

Founded
Location
Россия
Website
dronk.ru
Employees
2–10 employees
Registered