Pull to refresh
0
Rating
Dronk.Ru
Dronk.ru — кэшбэк-портал для экономии на покупках

Гены, просыпающиеся после смерти

Dronk.Ru corporate blog Popular science Biotechnologies
Некоторые гены, «засыпающие» на всю жизнь сразу после появления организма на свет, неожиданно вновь проявляют активность сразу после его смерти, и демонстрируют ее в теле, не подающем никаких внешних признаков жизни ещё несколько дней.

С точки зрения рационального мышления и науки все вышесказанное может показаться странным и даже противоестественным, но, как продемонстрировали последние исследования, многие гены действительно работают в организме даже после его перехода в состояние, которое ассоциируется в нашем представлении со смертью. Специалисты в криминалистике, исследующие печень или кровь покойного, о подобии такой посмертной активности знают достаточно давно. Сейчас же исследователи из Вашингтонского университета совместно с коллегами из Университета штата Алабама и Общества Макса Планка поставили перед собой смелую задачу пересчитать по возможности все гены, работающие «посмертно», а также выяснить, насколько долго они продолжают проявлять активность. Результаты исследований были опубликованы в журнале Science 22 июня 2016 года.

image

Генетическая активность была измерена в телах мышей и рыб Danio rerio, и результат показал, что генов, продолжающих выполнять работу после смерти на своем уровне достаточно много, а если точнее, более 1000. Первоначально ученые предположили, что прекращение активности таких генов можно будет зафиксировать уже спустя несколько часов, но результаты эксперимента показали нечто другое: сотни генов продолжали отрабатывать свою программу и спустя несколько дней после смерти. Для мышей этот временной интервал составил двое суток, а для рыб – четверо. При этом, что удивительно, «потустороннюю» генетическую активность нельзя было описать плавно нисходящей кривой или прямой, некоторые гены в течение первых суток демонстрировали рост активности, после чего, пройдя некоторую точку максимума, начинали «терять разгон» и со временем «засыпали», до своей полной остановки. Вероятнее всего, такая динамика оказалась возможной благодаря остаточной энергии и прочих ресурсов, которые клетка до своей полной биологической смерти еще могла использовать для синтеза РНК.

О каких же генах идет в данном случае речь? В первую очередь ими оказались гены, подавляющие биохимический, физиологический и молекулярный стресс и стимулирующие иммунитет для совершения попыток справиться с проблемой. Но, если такой результат вполне соответствовал предположениям исследователей, то набор других генов из числа «сверхактивных» оказался совершенно непредсказуем. В препринте статьи на страницах bioRxiv авторы работы утверждают, что после смерти, как показали их исследования, с какой-то целью активизировались гены, отвечающие за эмбриональное развитие. Пояснить наблюдаемый факт ученые пока не могут, строя лишь предположение, что после смерти по ряду параметров клетка становится схожа с клеткой зародыша. Была обнаружена и другая странность, полностью выходящая за рамки существующей научной логики: после смерти активизировались онкогены, стимулирующие развитие злокачественных опухолей. Здесь ученые провели очевидную параллель между тенденцией возникновения онкологических заболеваний у пациентов, которым был трансплантирован орган недавно умершего человека, связав такую предрасположенность с ростом активности проснувшихся чужеродных онкогенов.

В случае, если схожие проявления генетической активности с участием схожих генов будут наблюдаться и после смерти человека, то полученные результаты могут оказаться очень полезны для молекулярных биологов, трансплантологов и врачей-криминалистов, которые с учетом новых данных о посмертной генетической активности смогли бы конкретизировать точное время смерти.

В чем же вероятная причина этого, пока не изученного явления?

Что же заставляет гены, молчавшие всю жизнь, активизироваться, пусть на короткое время, поле смерти? Возможно объяснение кроется в том, что в умирающем организме естественным образом разрушается настройка генетической сети: система молекулярно-клеточных запретов и разрешений, которая заставляла одни гены работать, а другие – молчать, просто перестала отрабатывать инструкции.

Для того, чтобы поддерживать работу всей этой сложнейшей машины по генному «расписанию», требуется затрачивать энергию, но после смерти не восполняемая энергия и прочие ресурсы стремительно тают, так что некоторым генам предоставляется возможность напоследок «проявить» себя.

Science


На этом всё, с вами был Dronk.Ru. Не забывайте возвращать деньги за покупки в Китае и подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

image

Рекомендуем:
Экономим до 8% с каждой покупки на AliExpress и других интернет-магазинах Китая
Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки?
Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
История развития Dronk.ru — от выбора квадрокоптеров до возвращения денег за покупки на AliExpress и не только
Лучший кэшбэк сервис или 5 основных критериев оценки кэшбэк-сервиса
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑29 and ↓10 +19
Views 27K
Comments Comments 59

Information

Founded
Location
Россия
Website
dronk.ru
Employees
2–10 employees
Registered