Pull to refresh
0
Rating
Dronk.Ru
Dronk.ru — кэшбэк-портал для экономии на покупках

«Дрон для сельского хозяйства» или как защитить растения без особых усилий

Dronk.Ru corporate blog Gadgets Robotics Multicopters
Всем доброго времени суток. Конечно, для живущих в мегаполисах эта статья мало чем пригодиться, однако, для людей, живущих «рядом с сельским хозяйством» думаю будет полезной. Буквально недавно всем известная компания DJI выпустила на рынок новинку – «Agras MG-1» — коптер, который является «распылителем». Попросту говоря, это октокоптер, несущий на борту бак с жидкостью и распылителем. «О! Додумались наконец-то» — подумал я. Именно эта идея была темой моей диссертации в институте, однако, сидящие там «профессора» сказали: — « А что тут нового? С самолетов-то уже опрыскивали, и научной новизны тут по сути нет». Ну и после нескольких таких фраз я понял, что никому у нас это не надо кроме меня. А делать то, что никому не надо я не люблю. Честно сказать было неприятно, что такую инновацию по сути «запинали ногами». На этом моя «научная» деятельность и утихла.

А эту статью я решил написать после того, как увидел ценник на новый DJI Argas, и этот ценник был 15000 $. Вы издеваетесь?! $15000 за коптер, красная цена которому 4 тысячи, ну максимум 5 со всей его суперэлектроникой.



Чтобы не быть голословным приведу конструкцию своего «коптера-опрыскивателя». Изначально мой коптер, как и у многих был, собран для аэросъемки. Но в прекрасный момент я понял, что этим дело не ограничится.
Сейчас этот сетап уже разобран и собран на «более тяговитых» двигателях, но на тот момент он выглядел так:



Коптер:

Сразу скажу, что это не лучшие комплектующие (АКБ и регуляторы), поэтому опираться на них не стоит.


Что касается опрыскивателя, то тут было несколько модификаций. Первым делом надо было найти форсунки. Перепробовал много автомобильных форсунок (кстати, на фото выше как раз форсунки BMW), но как видно на фото, они плохо распыляли жидкость, ведь для опрыскивания капли жидкости должны были быть практически в виде «тумана». Это необходимо для того, чтобы растения не обжигались ядохимикатами и равномерно покрывались. Короче говоря, после долгих поисков я их нашел: форсунки с цилиндрическим распылением* и изменяемым углом распыла. Эти форсунки обслуживаемые, что достаточно важно.

Сам трубопровод представляет собой обыкновенный шланг омывателя стекол автомобиля, который продается в любом автомагазине (100–200 рублей).

Что же представляет собой емкость опрыскивателя? Да ничего особенного. :)
Обыкновенный бачок омывателя от ВАЗ 2109 с двумя родными насосами (можно поставить и один, вполне достаточно). Стоит он по-моему вместе с насосами около 200–300р.

Также необходим кусок трубки (или любой жесткой палки) для разнесения по сторонам форсунок.
Кстати, располагать форсунки лучше всего строго под лопастями коптера. Дело в том, что кроме вертикального падения водяной потом закручивается за счет вращения лопастей. В итоге наша мелкодисперсная смесь становиться еще более «мелкой».
Теперь расскажу «сложнейшую систему» включения и выключения насосов.

Turnigy switch — обыкновенный выключатель, подсоединяемый к RC-приемнику. То есть за счет него мы дистанционно включаем и выключаем насосы. Ну и аккумулятор на 12В крепится прямо на бачке для питания этих насосов.

Теперь еще немножко теории. Распыление из форсунки происходит в виде конуса. И если у нас 2 форсунки, то получаем 2 конуса. И при определенной высоте коптера эти конусы начинают пересекаться.



И точка, в которой жидкости пересекаются называется «точкой перекрытия».
Другими словами, по краям будет 1 слой жидкости, а в центре 2 слоя. Чтобы этого избежать я на каждую форсунку поставил по сервоприводу. В итоге я мог управлять углом наклона форсунок, создавая минимальную точку перекрытия.



Что касается скорости обработки, то тут думаю все ясно:
Проведя опыт на поле ржи 60х20 метров с высотой растений 2 метра коптер справился за 7 минут (включая дозаправку), а человек с ручным опрыскивателем так и заблудился там.

А на счет безопасности, то тут мы находимся рядом с ядохимикатами только в момент заправки (но жидкость не мелкодисперсная, поэтому менее опасная для организма). В момент распыления коптер находится на удалении от пилота. А вот при опрыскивании ручными опрыскивателями человек находится в непосредственной близости. Вот вам и вывод всей этой затеи!
Ах да, остался же еще один вывод:

Во-первых хочу задать вопрос. Достигнута ли цель, которую мы преследовали, создавая такой агрегат? Опыты показали что да. Затраты на этот аппарат вместе с коптером, с пультом управления, с опрыскивателем, и даже с мешком ядохимикатов получились не более 1–1.5 тысячи долларов. А если учесть мой нынешний сетап (обновленный коптер, который на 35-ых двигателях может тягать 8–9 литров) не более 2-х тысяч долларов.

А теперь и второй вопрос. Компания DJI? Вы что там с ума посходили? Какие 15 тысяч долларов? А?



Видео опрыскивания:


p.s. Спасибо Виктору за этот материал и опыт.

На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru
Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного.

p.p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 6.5%, купив их через кешбек-сервис LetyShops.

Другие наши публикации:


image
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Views 26K
Comments Comments 15

Information

Founded
Location
Россия
Website
dronk.ru
Employees
2–10 employees
Registered