Робот-пылесос: 10 основных критериев выбора

    Несколько десятилетий назад появление на рынке бытовой техники моющих пылесосов считалось настоящим прорывом. Они существенно облегчали уборку, завоевав тем самым небывалую популярность. Ситуация изменилась, когда на смену им пришли роботы-пылесосы. Этот вид интеллектуальной бытовой техники изначально считался дорогой игрушкой, от которой не слишком много пользы. Осознание того, что робот-пылесос – функциональная вещь, которая превращает процесс уборки в сказку, пришло после того, как ассортимент этой техники значительно расширился, и на рынке бытовой техники появились модели разных производителей, ценовых категорий и функциональности.

    Сегодня выбрать робот-пылесос среди большого количества вариантов весьма непросто. Вот основные критерии, которые следует учитывать при покупке интеллектуального оборудования для дома.

    Качество сборки


    От того, как собрана та или иная модель робота-пылесоса, во многом зависит удобство его эксплуатации и срок службы. Специалисты в области сборки и контроля качества утверждают, что среди современных моделей отличным качеством отличается техника Neato Botvac D-Series D75. При изготовлении этой модели используются качественные материалы. Речь идет не только о корпусе и электроприводе, но и о боковых щетках. От качества последних во многом зависит то, сколько прослужит робот и то, станет ли он отличным помощником в уборке или будет пылиться без дела.

    image

    Данная модель оснащена кожухом, который надежно защищает технику от наматывания проводов и прочих похожих предметов. А еще, боковые щетки NeatoBotvac D-Series D75 (*) изогнуты по направлению вращения и закреплены на резиновую основу, которая выступает в роли пневматической подушки.

    Количество боковых щеток


    Желательно, чтобы боковых щеток у робота-пылесоса было две. Ведь в этом случае он будет гарантированно очищать углы и плинтуса вдоль стен. Как правило, в такой комплектации поставляются к продаже модели стоимостью от двадцати тысяч рублей. Но существуют и бюджетные варианты с двумя боковыми щетками. Это роботы-пылесосы Pakwang SQ-A380 (*). Они оснащены двумя съемными боковыми щетками, способными эффективно очищать напольные покрытия различного типа.

    image

    Уровень шума


    Робот тратит на уборку немало времени. С обычным пылесосом вы бы справились с этой проблемой немного быстрее. Именно поэтому следует выбирать интеллектуальную технику с низким уровнем шума, чтобы работающий робот не отвлекал вас от дел или не мешал отдыху. Рекомендованный уровень шума не должен превышать шестидесяти децибел.

    Среди бюджетных интеллектуальных пылесосов такую характеристику имеет модель бренда Puppyoo V-M900R (*). Это функциональный робот с дистанционным управлением, инфракрасными датчиками и мощной литиевой батареей.
    О том, что все дорогие роботы отличаются низким уровнем шума, и говорить не стоит.

    image

    Наличие датчиков падения, касания, столкновения


    Большинство современных роботов-пылесосов оснащено датчиками, которые позволяют регулировать маршруты движения техники, и повышают маневренность. Они бывают трех типов и имеют разное предназначение. Датчики касания есть у всех современных моделей. Они сигнализируют о том, что в непосредственной близости имеется преграда, после чего робот меняет маршрут. Их основная задача – предотвратить столкновение пылесоса с крупным объектом, который может не только замедлить уборку, но и стать причиной повреждения техники.

    Датчики столкновения в большинстве моделей расположены под бампером из резины. Они сигнализируют о нахождении поблизости любого объекта, после чего пылесос начинает движение в противоположном направлении. Такой электроникой оснащены и дорогие и дешевые модели.

    Датчики падения расположены в нижней части робота. Их задача – сигнализировать о смене уровня высоты пола. Благодаря ним пылесос успешно справляется с любыми преградами, и может использоваться даже для чистки лестниц с большим количеством ступеней. Такими датчиками оснащены более дорогие модели интеллектуальной техники, например Neato XV-11 (*). Это стильный пылесос с сенсорной панелью, дистанционным управлением и возможностью создания алгоритмов движения.

    image

    Наличие режима влажной уборки


    В плане функциональности выигрывают естественно дорогие модели. Большим спросом пользуются пылесосы, которые могут выполнять влажную уборку. При этом бюджетные модели просто протирают пол, не удаляя серьезных загрязнений, тогда как устройство iClebo Artе (*), оснащенное качественной салфеткой, быстро и качественно справляется загрязнениями разной степени на любых типах поверхности. Этот пылесос имеет и другие преимущества, среди которых следует выделить стильный дизайн, прочный корпус, сенсорный экран и мощную батарею, заряда которой хватает на уборку большого по площади дома.

    image

    Дистанционное управление


    Наличие дистанционного управления существенно облегчает процесс уборки. Даже если робот запутается в проводах или не сможет объехать какую-либо преграду, у вас будет возможность изменить его маршрут при помощи пульта. Примечательно, что дистанционным управлением сегодня оснащаются в основном устройства премиум-класса, такие как Seebest D730 (*). Это модель с ультратонким фильтром, несколькими режимами очищения поверхностей и литиевой батареей.

    image

    Способ подзарядки


    Некоторые из роботов-пылесосов имеют удобную базу для подзарядки, что позволяет ему самостоятельно возвращаться и восстанавливать энергию. Хорошая база есть у Chuw iilife v7 Bluetooth мини (*) — это робот с дистанционным управлением и автоматическим контролем маршрута.

    image

    Недорогие модели могут заряжаться по несколько часов, при этом их мощности не хватает на очищение нескольких комнат. Из-за этого уборка растягивается на целый день.

    Ультразвуковая эхолокация


    Seebest C561 (*) – робот-пылесос премиум-сегмента, оснащенный ультразвуковыми датчиками, работающими по принципу эхолокации. Благодаря этому интеллектуальная техника имеет возможность оценивать расстояние нахождения преграды и регулировать собственную скорость. Соответственно в пустых помещениях такие пылесосы передвигаются быстро, а там, где имеется много мебели и других предметов – медленно.

    image

    Определение уровня загрязненности


    Функция определения уровня загрязнения представлена специальным датчиком. Им оснащаются дорогие модели, стоимостью от двадцати тысяч рублей. Благодаря такому датчику, пылесос может определять уровень загрязненности помещения и менять скорость перемещения, а также выбирать режим уборки. Данную функцию имеют модель Chuwi V3 (*) с несколькими режимами уборки, литиевой батареей и прочным корпусом.



    Стоимость


    Выбирая ценовую категорию для покупки робота-пылесоса, стоит учитывать, что не только техника премиум-класса имеет массу функций и режимов. Но если вы решили приобрести недорогую модель, то лучше отдайте предпочтение товару с лучшими отзывами и меньшей функциональностью. Пусть умный пылесос будет предназначен только для сухой уборки, зато он будет производить ее качественно, как, например, Pakwang SQ-A380 (*).

    image

    Дизайн


    Много людей сегодня уделяют внимание внешнему виду бытовой техники. Роботы-пылесосы в этом случае не являются исключением. Естественно все модели премиум-сегмента имеют стильный прогрессивный дизайн. Среди недорогой такой характеристики могут похвастаться роботы Puppyoo V-M611 (*). Их дизайн можно назвать простым и презентабельным одновременно. Матовый корпус пылесосов оформлен в стиле хай тек.

    image

    Проанализировав основные критерии выбора, вы сможете понять, какой именно робот-пылесос вам нужен. Обратите внимание на то, что модели до пятнадцати – двадцати тысяч рублей, оснащенные большим количеством функций, вряд ли прослужат долго. Золотой середины у робототехники, к сожалению, нет. Поэтому выбор придется делать между бюджетными моделями с ограниченным количеством функций и пылесосами премиум-класса.

    Если вы решили приобрести недорогой робот-пылесос, обратите внимание на CHUWI ILIFE V7. Это тихая модель, с достаточно ёмким аккумулятором и стоимостью в $134*. Он будет качественно производить сухую уборку в вашем доме и радовать вас своим стильным дизайном. Ну а тем, кто готов потратить на приобретение интеллектуальной техники $399, я бы рекомендовал уделить внимание модели премиум-класса Seebest D 730*. Этот робот-пылесос с массой полезных функций станет вашим верным помощником на долгие годы.

    На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог и канал на YouTube, будет ещё много интересного.

    p.s. * — ссылки, отмеченные звёздочкой реферальные, так что вы можете дополнительно сэкономить, вернув кешбек до 4%. Подробнее на Dronk.ru/cashback/ или можете получить 6.5%, купив их через кешбек-сервис LetyShops.

    Другие наши публикации:
    8 приспособлений для съемки видео на смартфон
    Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего используются
    Видеообзор Walkera Runner 250 — полет над каньоном
    Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?
    Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
    Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
    Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель

    image
    Dronk.Ru
    Dronk.ru — кэшбэк-портал для экономии на покупках
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +8
      «оснащенное качественной салфеткой, быстро и качественно справляется загрязнениями разной степени на любых типах поверхности» — какой-то адский маркетинг во всей статье вместо инженерной конкретики…
        +4
        Непонятно почему данный класс устройств называют пылесосом. Настоящие пылесосы создают разрежение воздуха для втягивания пыли. А тут пол подметается вращающимися щетками. «Электровеник» больше подходит.

          +4
          Neato, как минимум, именно пылесосы. И ему второй шётки не нужно. Но вряд ли имеет смысл спрашивать об этом автора. Похоже что ему было лень разбираться в пылесосах, а статью писать заставили:)
          +2
          Знаете, я долго читал умные статьи. А потом понял, что за 50+ тыр. я могу на год нанять домработницу, которая будет пылесосить мне дом раз в неделю (Sic!). Пусть не по гиковски, зато точно качественно.
          В итоге купил себе Xrobot XR-510D и доволен до изжоги, и считаю бОльшую часть наворотов роботов-пылесосов — маркетингом чистой воды. За десятку в нём есть все реально необходимое.
          Лайфхак: если ваш Xrobot застревает на коврах — значит вы забыли снять с него резиновую щетку, предназначенную исключительно для гладких покрытий.
          Кстати, считать ли его пылесосом или электровеником, если с пола мусор поднимается щеткой, а в контейнер засасывается через фильтр?
          И да, «салфетка для влажной уборки» — маркетинг, а не устройство.
            0
            50+К руб. действительно перебор, но у роботов пылесосов есть одно очень важное преимущество, они пылесосят каждый день. по полтора часа.
            румбу купил давно (лет 5 назад), и первое что сделал, это с как можно большим фанатизмом 2 раза прошёл самую маленькую комнату, хорошим пылесосом. после этого запустил робота. через час достал. удивился. в итоге он убирался каждый день, и каждый день там была грязь. пылесосить каждый день, увольте, есть более интересные занятия.
            по функционалу, понял, что мне не нужны ни виртуальные стены, ни автоматическая парковка с подзарядкой (она убивает металл-гидридные аккумуляторы), ни даже расписание уборки.
              0
              Вот и я про что. Китайский друг за десятку вполне с этим справляется. Из автоматики используется только автоподзарядка (ну убьет аккум — и бог с ним, не космос сколько стоит). Расписание есть, но неудобно — жена с ребенком в разное время гулять ходит, а кнопочку на пульте ткнуть религия вполне позволяет. Нет смысла даже в румбе, когда есть вкусные китайцы.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.