Инкубатор Bios InСube от компании Bios Urn позволит вырастить дерево из праха усопших родственников и близких

    Светлая память и горстка пепла в урне под камином – все что остается от любимых людей после смерти. Альтернативный способ проявить уважение к усопшим и увековечить их память предложила компания из Барселоны Bios Urn. «Когда кто-то умирает, он умирает физически, но близкие помнят о нем», — рассуждает соучредитель компании Роджер Молине. «… Почему не попытаться возродить жизнь из пепла, подарить близким новую жизнь, воплощенную в живом деревце, которое станет украшением дома или сада?» В марте-апреле текущего года компания завершила марафон на Kickstarter, где свои сбережения проекту доверили 356 бекеров. Компания собрала $73 000, превысив намеченную цель в $60 000 на $13 000. Подробнее о проекте, столь неожиданном даже для этой краудфандинговой площадки, мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.

    image

    Для осуществления своей идеи разработчики предложили использовать современные технологии выращивания растений в сочетании со своими уникальными инженерными методами. Сразу уточним, что свою аналогичную разработку – био урну (Bios Urn) того же назначения, но с возможностью пересадки в лесном массиве и другой открытой местности, компания уже представляла в мае прошлого года. В то же время в течение нескольких недель в Калифорнии представители компании провели предварительный опрос многих людей разных поколений среди которых были желающие приобрести Bios Urn и встречено практически полное понимание и одобрение. Это стало еще одним подтверждением того, что выбранная концепция не противоречит этическим принципам большинства опрошенных и приоритетам самой команды Bios Urn.

    image
    Биоразлагаемая урна Bios Urn

    Согласно информации, представленной на официальной странице проекта число комплектов Bios Urn, реализованных компанией за год превысило 60 000.

    image
    Статистика и география продаж Bios Urn

    Можно сказать, что на Kickstarter создатели Bios Urn вышли уже располагая внушительным практическим опытом реализации идеи “рукотворной реинкарнации”. Новый проект, на этот раз реализуемый в условиях домашней оранжереи, как и одноименный “гаджет” — инкубатор, был назван Bios InСube.

    image

    «Bios InCube был разработан для городских жителей с ограниченным доступом к естественной земле, тех, кто ищет альтернативу традиционным способам погребений, а также для людей, желающих осмысленно соединиться со своими умершими близкими» — говорится на страничке проекта Kickstarter.

    image
    Инкубатор Bios InСube

    image
    Блок управления с датчиками контроля основных режимов

    Интеллектуальное ядро, обеспечивающее поддержание нужных режимов при выращивании определенного дерева в Bios InCube представлено схемой с датчиками уровня освещенности, электропроводности, температуры и влажности почвы и окружающего воздуха. Данные, собираемые в реальном режиме времени передаются специальному приложению, установленному на смартфоне. Таким образом, контролировать и, в случае необходимости, вносить направленные коррективы в параметры режима, используя смартфон, можно в любое время.
    image
    Конструкция Bios InCube высотой в 76 см имеет диаметр 33 см. Прах помещается в специальный отсек в нижней части объема, блок электроники и семя дерева, помещенные в урну “загружаются” сверху. Биоразлагаемая урна Bios Urn изготовлена из бумаги, целлюлозы и углерода представляет собой относительно небольшой цилиндрический пакет с семенем и почвенной смесью. Разрастающаяся корневая система, развившись из семени помещенного в урну при разложении последней со временем занимает весь объем наружного куба, а почва смешивается со слоем пепла, выполняющего для будущего декоративного деревца роль питательного материала.

    image

    Внешние стенки Bios InCube отделены от внутреннего почвенного массива второй стенкой. Таким образом, между двумя этими стенками сформировано пустотелое пространство, заполняемое водой в объеме 11,4 л. Водяной насос, расположенный в нижней части и датчик влажности на электронной плате управления — в верхней в паре обеспечивают дозированную подачу жидкости, ее распределение и увлажнение всего объема почвенной смеси. Помимо контроля влажности, поддержку оптимального режима роста обеспечивает датчик электропроводности, контролирующий уровень концентрации удобрений.

    image

    Для каждого деревца при помощи приложения подбирается свой режим, в соответствии с которым в реальном времени осуществляется мониторинг процесса роста. В случае, если датчик влажности фиксирует критический уровень влаги срабатывает водяной насос, нагнетающий воду внутрь емкости через специальную систему. В среднем, по данным испытаний, полностью заполненного объема воды оказывается достаточно для проращивания саженца в течение 20 дней.

    image
    Обмен информацией между блоком управления и смартфоном осуществляется через домашнюю сеть Wi-Fi.

    image

    В какой-то момент корневая система займет весь объем внешней емкости и деревце замедлит, а потом и вовсе прекратит свой рост. Впрочем, говорит Молине, владелец InСube может изменить такой сценарий и высадить содержимое инкубатора в лесу или в саду, а сам Bios InСube использовать для проращивания другого дерева – в связи с первоначальной целью или независимо от нее. В качестве почвенной смеси для Bios InСube, как и для Urn используется обычный кокосовый торф из скорлупы кокосовых орехов и вермикулит, удерживающий воду.

    Как отметил Роджер Молине, компания поддерживает тесные контакты со своими первыми и последующими клиентами, уже опробовавшими раннюю разработку – урну Bios Urn. Если надеждам и ожиданиям первых заказчиков Bios InСube суждено сбыться, для чего имеются все основания, инкубаторы они получат в ноябре этого года. С марта 2017 приобрести инкубатор смогут все заинтересованные клиенты.



    Страничка проекта на Kickstarter
    Промо сайт проекта
    Публикация на портале Live Science от 31 мая 2016 года


    На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог, будет ещё много интересного…

    image

    Почему интернет-магазины отдают деньги за покупки? Обзор Xiaomi Mi Air Purifier 2 или как очистить воздух мегаполиса? Верните свои деньги — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress
    Dronk.Ru
    Dronk.ru — кэшбэк-портал для экономии на покупках
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 19

      +3
      Впервые прочитал о такой идее в дремучем 2004, на Мембране, тогда эта идея очень впечатлила.
      Сейчас я наверно бы предпочёл, чтобы мой прах отправили попутным грузом на низкую орбиту (сколько там стоит килограмм груза? Пара тысяч $ вроде бы...) с последующим сгоранием в атмосфере Земли.
        +4
        Я могу понять идею интеллектуального горшка, который лучше вас знает, как выращивать то, что вы в него посадили. Но зачем туда еще прах покойников приплели? Авторам проекта показалось, что обычный горшок с блютусом недостаточно брутален?
          0
          Капитализм – он такой.
            0
            Bluetooth (WiFi) все улучшает!
            0
            Индусы предупреждали. Весь вопрос в карме. Пойду выбирать себе горшок.
              0
              Но если туп как дерево — родишься баобабом
              И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
              +1
              Когда я раньше читал новость про такой горшок с прахом мне нравилась экологичность решения, теперь они добавили туда пластика, плату, и батарею, очень, блин, экологично.
                0
                а потом придумают как людей делать из звезд, wait, ohh shi…
                  0
                  На что только не идут люди, чтобы заработать денег. Эксплуатировать тему смерти и превозносить её важность. Не давать людям жить своей жизнью, переживая потерю своих ожиданий. Как-то неправильно.

                  Человек умер. Близкие грустят не о том, что он умер, а о том, что они несмогут получить чего-то от общения. По несуществующему. Умерший прожил свою жизнь так как этого хотел (выбрал/судьба/бог и т.п.). Так зачем населять призраками «своих желаний действий человека» свой мир? Отпустить, как это делается во всех культурах. И жить дальше вспоминая с радостью в сердце.

                  Но нет, ради денег мы не только скажем что воспоминания о кончине важны (не о жизни, а именно о кончине) и их нужно лелеять, а ещё и дадим символ вещественный — дерево. Чтобы не забыли о том, что умер. Чтобы забыли как было хорошо.

                  На Руси было всё толково — Тризна. День страдаем, переживаем о том, чего больше небудет, о чувствах, которые больше не появятся в жизни (человека же нет), о времени и делах, которых уже не сделать (человека же нет). Проявляем свой эгоизм в полной мере. Чтобы аж тошнить начало. Ну а потом оставшиеся дни гуляем, славим, вспоминаем о том, что было прекрасного в жизни связанного с умершим и радуемся за то, что жизненный путь его закончен. И живём дальше, отпустив в душе. Не сожалея о несбывшемся.

                  Короче, Bios Urn совсем без ценностей в головах, а вот датчик хороший. Запилить бы такой за копейки на ягодных ардуньях.: /
                    0
                    зачем же так негативно? Как по мне, парки из таких деревьев намного лучше кладбищ. Здесь же не обязательно дерево в квартире держать. Подросло немного — и можно высадить в парк. Все эмоции — они в голове. Можно же не горевать о потере, а просто быть благодарным, за то, что было хорошо.
                      0
                      Можно просто кремировать и развеять. Можно урну в стену бетонную запаковать. А можно просто на даче/в саду перекопать. Но развеять где-нибудь на Курилах, во фьёрдах или в окене, ИМХО гораздо лучше. Хоть что-то прекрасное увидеть повод будет. Аля последний подарок умершего.
                        0
                        …а можно купить такую урну, которая позволит взрастить на прахе дерево. Я вот, например (в теории, пока что на тот свет не собираюсь), давно уже обдумываю мысль выращивания на собственных бренных остатках дерева, это как минимум лучше, чем гранитная плита с гранитным крестом. Так что не пытайтесь, пожалуйста, экстраполировать свои собственные идейные установки на других, это ни к чему хорошему не приводит.
                      0
                      >на что только не идут люди, чтобы заработать денег

                      Есть спрос — есть предложение. Многие самый обычный свой экзистенциальный ужас и страх смерти не могут даже осознать, об анализе и речи нет. Закрывают глаза, уверенные, что будут жить вечно, отгораживаясь от подкоркового трепета разнообразными ритуалами, в т.ч. похоронными. Люди готовы платить за красивую ширму, которая прикроет неприглядную простоту смерти и (главное) позволит сконцентрироваться на процессе, чтобы не дай бог не спроецировать произошедшее на себя — «нет, нет, со мною такого не будет никогда» (неосознанно, разумеется, но представить обратное просто невозможно без предварительной подготовки).
                        0
                        Мне кажется, вы преувеличиваете глубину мышления того парня, который решил как-то нестандартно похоронить свою бабушку.
                          0
                          Я писал как раз-таки об отсутствии глубины мышления и о естественных причинах, побудивших того парня нестандартно похоронить свою бабушку — в противовес мнению, что всё это затеяно ради «срубить бабла». :)
                      0
                      Два раза покупал умные вазоны. Брендовые.

                      Пришел к выводу, что надежнее и полезнее автополивалку. Может даже и своими руками и НОРМАЛЬНОГО размера вазоном.
                        0
                        Блин, так можно выкопать ямку, ссыпать прах и положить зерно. Ну да, с электроникой больше гарантий, что дерево вырастет. Но как-то не айс. Лучше просто по ветру.
                          0
                          Досадно будет, если дерево погибнет
                            0
                            Вот бы дерево имело при развитии не прах, а днк усопшего.
                            У Шекли, к примеру, что ни дерево – то тысячелетний мыслитель.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.