Pull to refresh
58.96
Rating

Искусство и наука: Проект VITAE — множество отпечатков ладоней на лунном цветке

DassaultSystèmes corporate blog Working with 3D-graphics *Designing and refactoring *
Французский художник и скульптор Анилор Банон некоторое время назад провела презентацию своего амбициозного проекта VITAE («Жизнь») перед специалистами и руководством компании Dassault Systèmes. По словам Банон, VITAE — это совместный проект всего человечества; он выглядит как цветок с чашечкой, где планируется запечатлеть отпечатки ладоней жителей всех континентов. Автор проекта говорит, что он посвящен связующим элементам жизни, творчеству и инновациям, устранению барьеров.

Работа скульптора станет символом поиска лучшего будущего жителями планеты и в конце концов будет отправлена для установки на Луну — наш естественный спутник. Исследование околоземного пространства движется полным ходом; всем понятно, что на лунных исследовательских станциях учеными и инженерами будет сделано все возможное для жизнеобеспечения, а Банон, в свою очередь, хочет приобщить их персонал к современному искусству. Ночью цветок будет раскрываться, а днем закрываться. Для этого его покроют сплавом из никеля и титана, который реагирует на низкую температуру. При разработке проекта VITAE Банон несколько лет тесно сотрудничала с инженерами и астрофизиками.

Ален Дюгуссе, эксперт по PLM CATIA V5/V6 в Dassault Systèmes, рассказывает, что его впечатлил гуманизм, которым проникнут проект Банон, и он решил поддержать работу над VITAE. Опыт Дюгуссе в проектировании аэрокосмических аппаратов и работе с САПР помог исследовать ряд перспективных направлений реализации VITAE:

  • Разбиение (совместно с Банон) проекта на последовательные стадии — от отправки цветка-скульптуры на границу космоса до его доставки на Луну
  • Анализ осуществимости с помощью решений Dassault Systèmes

    image

  • Выбор наилучшей формы для скульптурной композиции в приложениях CATIA

    image

    image

Банон предоставила для этого свои эскизы…

image

…и после подробного обсуждения был создан дизайн-проект, с которым согласились все стороны.

image

image

Теперь Банон использует графический материал, наработанный в сотрудничестве с Dassault Systèmes, на всех мероприятиях, где она представляет аудитории Проект VITAE.

image

Кроме того, было уделено достаточно времени другим идеям и вспомогательным проектам:

  • Созданная в CATIA модель скульптуры VITAE была распечатана на 3D-принтере и отправлена в первый полет к границе космоса на воздушном шаре. Местом запуска стал монумент (работы той же Банон), посвященный высадке американских десантников в 1944 году на пляже Омаха-Бич в Нормандии.
  • Французский астронавт Тома Песке исследовал поведение в космосе макета скульптуры VITAE, доставленного на Международную космическую станцию.

image

image

  • Банон в своей скульптурной мастерской подготовила несколько экземпляров «лунного цветка» VITAE в раскрытом виде.

image

image

  • Совместными усилиями был разработан логотип проекта, одинаково хорошо читаемый как в 2D, так и в 3D.

image

image

  • Подготовлено 3D-оформление стенда Банон «Отправьте меня на Луну» для выставки в Пекине.

image

  • Разработана интерактивная версия скульптуры VITAE, на которой в земных условиях будет отрабатываться сбор отпечатков ладоней.

  • И, наконец, с помощью платформы 3DEXPERIENCE R2018x выполнена анимация доставки VITAE на наш небесный спутник.

image

image

Для более подробного знакомства с функционалом CATIA предлагаем Вашему вниманию посмотреть вебинар, содержащий выдержку материалов о главных улучшениях и новшествах в 3DEXPERIENCE CATIA 2019. В данном обзоре объявлена информация о новых приложениях, рассмотрен ряд улучшений. Обзор содержит передовые разработки и предложения по инструментам для конструкторов, дизайнеров и системных архитекторов.

image

Подробнее о CATIA

Dassault Systèmes официальная страница

Подписывайтесь на Dassault Systèmes в соцсетях:

Facebook
Vkontakte
Linkedin
3DS Blog WordPress
3DS Blog on Render
3DS Blog on Habr
Tags:
Hubs:
Total votes 8: ↑8 and ↓0 +8
Views 643
Comments Leave a comment

Information

Founded
1981
Location
Россия
Website
www.3ds.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered