Pull to refresh

Comments 19

Схемы и рисунки плохо читаемы. Может есть рисунки с лучшим разрешением?
В основном все рисунки взяты из указанных источников; отдельно соберу рисунки в архив и выложу ссылочку на него
Скажите, а насколько всё это актуально для РЖД? Я как вспомню ситуацию с туалетами — так кхм… сразу сомневаться начинаю в технологическом оснащении поездов
Смотря какие поезда. На популярных направлениях между крупными городами даже обычные поезда уже достаточно хорошо оборудованы.
Несколько лет назад, когда ездил на поезде в Воркуту — соглашусь с Вами, подушатанный поезд.
Другим примером может быть, что в рамках одного состава могут быть вагоны от разных транспортных компаний, и как результат — различное оснащение.

Интересно, а в обычных электричках вся эта ограничивающая автоматика насколько «доминирует» над машинистом?
Часто замечаю, что электрички подкрадываются со скоростью пешехода к платформе, когда семафор за платформой показывает красный. И лишь только семафор переключается на жёлтый — разгоняются до обычной скорости (даже если уже начали въезжать на платформу) и останавливаются. Непонятно, почему нельзя на нормальной скорости доехать до платформы и просто постоять подольше. Только ли тут организационный запрет или действительно не даёт разогнаться автоматика.

нарушишь — штраф выпишут.
Это одновременно и организационный запрет и запрет автоматикой (который машинист может обойти и лишится премии на разборе записи скоростемера). Запрещено подъезжать к красному сигналу на скорости больше 5кмч
На наших поездах используется комплексное локомотивное устройство безопасности (КЛУБ), которое, среди прочего, обеспечивает «контроль скорости движения и автостопное торможение при превышении допустимой скорости движения по показаниям светофора». Так что скорее всего именно автоматика ограничивает скорость предупреждая проезд запрещающего светофора.

>>семафор за платформой показывает красный
Ни разу не видел в живую на ЖД семафора:) ru.wikipedia.org/wiki/Семафор_(железная_дорога)
В разговорной речи семафорами часто называют так же и железнодорожные светофоры, что с технической точки зрения категорически неправильно.

Ну, ок…

На системе БЛОК или КЛУБ, (описано в пункте 2.1.1) контролируется фактическая скорость и допустимая. Если подвижной состав превышает скорость, то происходит срыв ЭПК (электропневматического клапана) с несколькими последствиями:
— Срабатывает экстренное торможение (влияет на комфорт пассажиров)
— В кабине стоит пронизающий свист. Чтобы пробудить машиниста (если в депо не скрутили свисток)
— Спускает воздух из тормозной системы. А если компрессор слабоват, то прийдётся 1-5 минут ждать пока «откачает»
— Срыв ЭПК записывается на регистратор машиниста. За это можно лишиться премии.
Данный вопрос актуален только для высокоскоростных поездов нового поколения курсирующих между Москвой и Питером. Для других направлений острее стоит тема оснащения биотуалетами и кондиционерами.
У нас еще ходят скоростные поезда Аллегро, так что не Сапсаном единым.:)
Эххх… Как-то корежит от того, что, говоря про отличия gsm и gsm-r, покрытие только упоминается. Там намного больше нюансов, которые с одной стороны упростят, а с другой усложнят вторжение злоумышленнику.
Да и открытые источники со стандартами для железных дорог забыли упомянуть (как минимум uic.org). Есть еще вот только запамятовал другие, извините.
То, что вся эта автоматика подлежит взлому и всевозможным диверсиям — понятно. Вопрос только в том, а что было в прошлом? В прошлом было не лучше. Можно было аналогично манипулировать рельсовой цепью и сигналами АЛС, вмешиваться в работу стрелок и т.д.

В мирное время приходится полагаться на доверие. Иначе это будет подобно рассказу о хакерах в столовой.
В тему ещё можно добавить 2 пункта:
1. Не описан принцип Safety integrity level (SIL), который обеспечивает безопасное использование ПО, в том числе предотвращает внедрение видоизменённого ПО.
2. Не описан принцип доступа к системе управления поездом на расстоянии. Есть возможность удалённо читать логи, следить за нахождением подвижного состава и с определёнными правами даже вмешиваться в систему управления (для экстренной поддержки на линии)
3. Ещё есть кнопка «антитеррор», не знаю офицального названия, такая же как в банках. Позволяет машинисту скрытно сообщить о захвате поезда, если злоумышленник в кабине. Диспетчер сможет на расстоянии остановить поезд.
А как регулируется отправка поезда со станции? В Свиссе, например, контролёр что-то крутит спец ключом на пероне, сигнализируя, что все сели и поезд может трогаться, как я понимаю.

Кстати, а если в поезде какая приблуда, чтобы проверять состояние полотна в каком-то приближении? или это всё только специальным поездом-дефектоскопом возможно?
Дежурный по станции открывает выходной светофор, машинист контролирует посадку (высадки) пассажиров и приводит поезд в движение.
Для контроля состояния полотна существует контрольный режим или режим поврежденного рельса. В контрольном режиме путевой приемник выдает дискретную информацию «занято», при полном электрическом разрыве рельсовой нити в любой точке рельсовой линии. Контрольный режим характеризуется эффектом снижения напряжения на путевом приемнике вследствие обрыва одной из рельсовых нитей. Электрическая цепь между источником питания и приемником в контрольном режиме сохраняется, так как создаются пути для протекания сигнального тока по земле в обход места обрыва.
Sign up to leave a comment.