Pull to refresh
0
e-legion
Делаем приложения, которыми пользуются миллионы

Впечатления от TechCrunch Moscow

Reading time6 min
Views1.9K
13 декабря мне довелось побывать на первой российской конференции ТехКранчаTechCrunch Moscow 2010.

Главной темой конференции стало обсуждение привлекательности отечественных IT-продуктов для инвесторов и специфики российского Интернет-рынка в целом.

Формат мероприятия был очень оригинален — интервью. Все гости на сцене отвечали на вопросы ведущих, Майка Бутчера и Эммы Барнетт, тем самым заменив привычные доклады живой дискуссией в режиме «вопрос-ответ».

image

Кроме того, стоит отметить, что официальный язык мероприятия был английский, чем хотели пренебречь некоторые выступающие. Об этом и многом другом я расскажу под катом.

Конференция в Москве отличалась от своих европейских аналогов присутствием высокопоставленных чиновников — советника президента Аркадия Дворковича и министра связи Игоря Щеголева, которые вели себя очень естественно и с удовольствием отвечали на вопросы участников.

Первому отвечать на вопросы неподражаемой Эммы Барнетт выпала честь Аркадию Воложу — генеральному директору компании «Яндекс».

image

Из интересного Аркадий рассказал, что «Яндекс» начинает искать стартапы. Так, 1 сентября с помощью Главстарта они купили карту метро под iPhone. Следующий такой совместный ивент они собираются провести в декабре.

На вопрос, собирается ли «Яндекс» делать собственную социальную сеть (как Orcut у Google), Аркадий ответил отрицательно, добавив, что в этом нет необходимости, так как они дружат со всеми существующими и этого достаточно.
web statistics
Главные приоритеты «Яндекса» на 2011:
  • Улучшение поиска;
  • Персонализация поиска (история запросов);
  • Захват Укранинского и Беларусского рынков.
Постоянным улучшениям подвергается и алгоритм поисковой рекламы. «Яндекс» планирует оптимизировать ее на основании поведения пользователя, что существенно улучшит CTR. При этом смысл контекстной рекламы не поменяется.

Далее на сцену были приглашены разработчики из ZeptoLab, создавшие Cut The Rope.

image

Семен и Ефим Войновы — художник цифровой графики и программист соответственно. Братья работали в разных компаниях и объединились, чтобы создать свой популярный проект. Так родился Cut The Rope.

image

После разработки графики и звукового сопровождения Семен, Ефим и другие сотрудники ZeptoLab выбрали издателя — одну из самых успешных в App Store компаний Chillingo. За первую неделю их игру скачали более миллиона пользователей, а на момент проведения конференции число перевалило за 3 миллиона.

Ребята показали очень классное видео своей игры с использованием фанатской песни об игре:



На вопрос о популярности игры ребята ответили «Большинству пользователей iPhone и iPad абсолютно безразлично, какой графикой обладает игра: двух- или трёхмерной. Главное, чтобы было прикольно играть».

image

Следующими приглашенными гостями были Дамиан Доберштейн из KupiVIP.ru (приехавший из Германии покорять Рунет) и Кирилл Махаринский из Ostrovok.ru (вернувшийся в Россию после учебы в Оксфорде и создания YouNoodle), которых интервьюировал, внимание, Антон Борисович Носик!

image

Начал Антон Борисович словами :«I’m speaking from my heart», цитируя последние «успехи» нашего министра спорта, а в конце пошутил, что он живет в пригороде и на противоположной стороне Москвы от Сколково.

Оба респондента рассказали, почему создавать стартапы и начинать свой бизнес лучше в России. Дамиан сказал, что в Германии все хотят работать в большой компании (Носик шутит про социализм), а в России быть предпринимателем. Предпринимательские настроения очень сильны в России.

На тему «Что нужно России — клоны или оригинальные стартапы?» рассуждали Елена Масолова (addventure, darberry), Павел Дуров*, Дмитрий Ставинский (EverNote).

*Конечно, одно из главных разочарований конференции — это отсутствие Павла Дурова. Многие пришли, чтобы послушать его, но — увы.

Всем без исключения должна была запомниться яркая и очень энергичная речь Елены Масоловой. По её мнению, ничего плохого в копировании успешных проектов нет. В качестве примера был приведён её проект «Дарберри», который, как известно, является точной копией сайта «Groupon».

image

Дмитрий Ставиский не согласился с Еленой, сказав, что создание клона может обернуться борьбой со своим прототипом, где расстановка сил будет, скорее всего, не в твою пользу.

image

Эмма Барнетт было уже заскучала, как пришло время брать интервью у Дмитрия Гришина с его историей успеха «Mail.ru». На мой взгляд, это была самая интересная дискуссия на всей конференции.

Дмитрий заставил улыбаться всю аудиторию, описав одну популярную игру, принцип которой — конфликт: «Вас убили в игре, вы идете и покупаете мощное оружие и свершаете отмщение. Ваш противник покупает еще более мощное оружие и опять убивает вас. Дальше вы зовете друзей…»

image

Говоря о «Mail.ru», было сказано, что основная цель сейчас — сделать интегрированный коммуникатор, объединив почту, месседжер и социальную сеть. А в дальнейшем — добавить к этому миксу ещё и развлечения. Главными же конкурентами «Mail.ru» Гришин считает «Facebook» и «Яндекс» за рубежом и в России соответственно.

Не обошли вниманием и успешный выход на IPO на лондонской бирже. Это — отличный ход для привлечения внимания иностранных инвесторов к Рунету и возможность повысить авторитет России в глазах специалистов, которые с недоверием к нам относятся.

image

Закончил же своё интервью Дмитрий планами относительно социальных сетей, что хоть немного возместило отсутствие №1 «Вконтакте». «Mail.ru» владеют 50% «Однокласников» и 25% «ВКонтакте». Сейчас рынок растет, и все сети (включая «Мой мир») прекрасно развиваются и набирают пользователей. В дальнейшем «Mail.ru» объединит эти сети, дав возможность через «Вконтакте» общаться с «Одноклассниками», например.

Ближе к концу конференции произошёл интересный инцидент. Анатолий Карачинский, общаясь с Демьяном Кудрявцевым на тему «Что ожидать от онлайн-медиа?», говорил по-русски, и, спросив, сколько людей не знают в зале русский язык, попросил тем двум несчастным, что откликнулись, дать наушники, чтобы не тратить время на перевод. Через десять минут ведущий, Майк, напомнил, что трансляцию смотрят сотни иностранцев онлайн и попросил всё-таки переводить в прямой трансляции. В итоге Анатолий стал героем всех шуток и анекдотов в твиттере.

Под занавес мероприятия Аркадий Морейнис (Главстарт) в своей экстравагантной манере провёл «Битву стартапов». Главным призом были боксёрские перчатки, подписанные самим Морейнисом, Аркадием Воложем и Майком Бутчером и Дмитрием Гришиным. Стоит сказать, что все стартапы прошли жёсткий отбор и «левых» в этой битве точно не было.

1. Главбот (www.glavbot.ru) — проект, посвященный внедрению технологий дополненной реальности в веб-игры.

image

Отличная презентация. Ребята даже принесли машинку для демонстрации.

2. Yam (www.yamlabs.com) — платформа для сбора информации во время митингов для фиксации хода и принятых решений.

image

Через открытые протоколы интегрируются с Outlook и Google calendar. Планируют захватить мир через интеграцию в существующие успешные инструменты типа скайпа.

3. Speak to it (www.speaktoit.com) — открытая и гибкая платформа, позволяющая принимать запросы, отвечая при этом на естественном языке.

image

Обычная презентация. Ничем не запомнилась.

4. ActioTV (www.actio.tv) — интерактивное видео. Можно кликать на элементы, что приводит к разветвлению сюжета и вовлечению пользователя.



Основная тема презентации Evolution vs Revolution. Если гипертекст (html) был революцией текста, то ActioTV — это революция видео.

image

Предложили бесплатный редактор для создания интерактивного видео c поддержкой Flash, SilverLight и HTML5.

image

У них была самая «взрослая» презентация, превосходный дизайн слайдов. Ребята существуют очень давно и странно позиционировать их как стартап. Не уложились по времени и очень не хотели уходить со сцены, «One more slide…».

5. Social Catcher (www.socialcatcher.com) — сервис, который автоматически строит wish-list по аккаунтам в социальных сетях.

Сервис разрабатывался год. Уже есть сайт и приложение в Facebook. Скоро доделают виджет для Интернет-магазинов, который будет подсказывать, что вы хотите купить.

Майк Бутчер проверил сервис после презентации и ему показали книжку «Как делать хорошие презентации». Докладчик сказал, что это скорее то, что ему самому нужно :)

6. Zingaya (www.zingaya.com) — кнопка на сайте для клиентов. Нажав ее, они смогут из браузера бесплатно позвонить в службу поддержки. Звонок транслируется на skype/phone/sip.

image

Утверждают, что они лучше конкурентов из-за качества передачи звука. Фишка в использовании скрытых возможностей Flash.

7. Speech cloud (speechcloud.com, запуск в 2011) — построение текстового индекса по видео и аудио файлам. Позже вы сможете искать любую текстовую, информацию и система найдет, в каком файле и в каком месте говорили об этом.

image

Ребята держат команду основных разработчиков в секрете, чтобы их не переманили :)

8. Goozzy (www.goozzy.com) — метаинтернет проект, о котором писали на Хабре.

image

В начале выступления докладчик сделал твит со сцены.

image

Энергетика не оставила никого равнодушным, и все из жюри высказали свое мнение. Майк Батчер высказался саркастично, что это скорее фича, чем компания.

9. Mixxmuse (www.mixxmuse.com) — iPad-приложения для создания миксов из семплов с оригинальным интерфейсом.



Половину презентации заняло видео, как делали хип-хоп микс при помощи этой штуки. Ребята утверждают, что собираются создать new way to sell music, разбить ее на части и продавать как треки.

По результатам голосования жюри победил MixxMuse.

image

В заключение хочется сказать, что первая международная конференция TechCrunch Moscow 2010 прошла на очень высоком уровне. Среди плюсов хочется отметить:
  • Место проведения. Технопарк Digital October, в который вложили порядка 10 миллионов долларов, стал отличным местом для проведения конференции такого масштаба.
  • Отличная организация. Никаких очередей на регистрации, вкусная еда и никаких проблем с размещением.
  • Ведущие. Майк Бутчер и Эмма Барнетт составили очень органичный тандем.
  • Публика. Как сказал Дамиан Доберштейн в своём интервью, «В Германии все хотят работать в большой компании, а в России быть предпринимателем». TechCrunch Moscow посетили именно такие россияне.
Отдельный респект хотелось бы сказать Эдику Шендеровичу за организацию такого масштабного события. Остаётся надеяться, что организаторы конференций в дальнейшем постараются держать планку, заданную на TechCrunch Moscow 2010.

Кто ещё с Хабра был? Как вам?
Tags:
Hubs:
+43
Comments55

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.e-legion.ru
Registered
Founded
Employees
101–200 employees
Location
Россия