Не делайте иконки, делайте живые плитки



    Отличительная особенность платформы windows phone 8.1– живые плитки (тайлы). Смысл живых плиток в выводе уведомлений приложения на главный экран. Я закрепляю на главный экран только те плитки, которые действительно «живые». Сюда попадают приложения, которые информируют и побуждают меня запустить их. Если приложение не имеет живой плитки, оно останется в списке приложений и будет запускаться гораздо реже.

    Если у вас есть приложение на WP или вы только собираетесь его сделать, уделите внимание следующим вещам.

    Размер

    В windows phone 8.1 три размера живых плиток. Размер задается пользователем. В зависимости от размера живой плитки выводится определенное количество информации.


    Фон

    У живой плитки два вида фона. Прозрачный — когда фоном плитки выступает пользовательское изображение или акцент. Уникальный — цвет или изображение, которое генерирует приложение.


    Уведомления

    Живые плитки делают уведомления в wp 8.1 более информативными по сравнению с другими платформами. Плитка бывает односторонней и двухсторонней (вращается раз в 5 секунд).


    Дополнительный тайл

    Еще одна особенность живой плитки — вынос неограниченного количества живых плиток из одного приложения. В приложении sports.ru — это позволяет следить одновременно за ходом нескольких игр. На плитках отображается счет и онлайн трансляция. Пользователь следит за играми, не находясь при этом в приложении.


    Aviasales.ru – здесь дополнительная живая плитка используется как прямой переход в раздел «лучшие предложения».


    Контексты

    Чтобы живая плитка использовала заложенный в нее потенциал, необходимо продумать работу плитки в контекстах.


    Пример непродуманного дизайна плитки.

    Т.е. один дизайн живой плитки работает контексте «главный экран», а в контексте «список приложений» не считывается. Это важно, стоит об этом помнить.

    Создавайте дизайн для каждого контекста.



    Еще по теме
    Концепт приложения Pocket для Windows
    Дизайн приложений для Windows Phone без ножа
    e-Legion
    Делаем приложения, которыми пользуются миллионы

    Comments 19

      +8
      Я закрепляю на главный экран только те плитки, которые действительно «живые». Сюда попадают приложения, которые информируют и побуждают меня запустить их. Если приложение не имеет живой плитки, оно останется в списке приложений и будет запускаться гораздо реже.


      лол, а я кладу на десктоп те приложениями, которые мне нужны, а не те у которых иконка красивая :) Ну и пользуюсь я теми приложениями, которые нужны в данный момент, а не теми, которые пытаются привлечь внимание. Это как-то так: «надо зайти посмотреть почту — смотри тут твиттер что-то показывает, давай запустим твиттер, вдруг ТАМ ЕСТЬ ПОЧТА». Наверно я отстал от жизни.
        +1
        В виндовс фоне плитки — это не приложения, по сути. Больше, чем приложения.

        Возьмем, например, контакты — они крутят фотки моих знакомых. Казалось бы, декоративная штука, но палец сам тыкает в нее, когда надо позвонить кому-нибудь из недавних. Часть людей выведены в отдельные плитки с их фотками, при этом с цифрой пропущенных сообщений/звонков именно от этого человека.

        То же с другими приложениями — можно вывести себе на стол ссылку на отдельный блокнот OneNote, доску Trello и т.д. На плитке и на фоне хаба Изображения — моя любимая фотография. От новостных/фид приложений я тоже ожидаю, что они будут показывать мне не просто цифру 45, а выведут пару последних текстов, чтобы я поступал также, как с Календарем — в него попросту не надо заглядывать, ожидающие в ближайшем будущем меня события отображаются на самой плитке.

        Главный экран — не просто рабочий стол, заваленный иконками (как на айфоне), а, если вам хочется аналогий, очень остроумный микс рабстола и виджетов Андроида, а скорее дэшборд. И это, кстати, самая крутая концепция, придуманная Майками. Есть, конечно, еще хабы, но, на мой взгляд, в них достаточно много недоработанного.
          –1
          Тут даже спорить нечего. Мы просто по разному воспринимаем задачу компьютера. Для меня это утилитарный инструмент, который способен предоставить запрошенную информацию по запросу. Мне не надо, что бы компьютер привлекал ( а чаще отвлекал) мое внимание, за исключением случаев, когда я его об этом попрошу. То есть плитка с контактами, которые меняются, это хуже чем просто иконка открытие приложения контактов. Такая «живая» плитка не несет никакой полезной функции, а является украшательством и только отвлекает внимание.
            0
            Есть люди которых сам по себе рабочий стол отвлекает и они предпочитают исключительно консоль. Это исключительно дело вкуса, не стоит придираться к этому. Тем более, что оба правы изначально :)
          +1
          Вообще-то живые плитки — действительно прорыв в интерфейсах. Почему раньше никто не додумался совместить иконку приложения и его уведомления — непонятно. Нечто суррогатное есть в iOS, и в её визуальных клонах для Android. Но оно там никак не эволюционирует.
            –1
            Я не вижу никакого прорыва. Что делает иконка? Дает возможность запустить приложение. Что дает уведомление в андроиде или иконка в трее в виндовс 7? Когда что-то случилось и надо уведомить пользователя об этом. Теперь посмотрим на плитку. Когда пользователь видит плитку и соответственно уведомления от приложения? Когда запустил «главный» экран. Когда пользователь запускает главный экран? По моему, когда выбирает то приложение, которое ему в данный момент необходимо. В этот момент сообщать ему о чем-то другом, это отвлекать. Теперь, пользователь работает в каком-то приложении, соответственно плиток не видет, соответственно отдельные уведомления все равно нужны.
            Я вижу ровно один юз кейс для плиток -> пользователю нечего делать и хочеться получить картину мира и заняться чем-нибудь. Получается, что-то типа информационных виджетов андроида. Только в андроиде виджеты не только информационные, но и являются полностью приложениями, а в виндовс, по-моему, только информация. То есть нельзя написать например приложение диктофон, которое предоставит плитку с управляющими элементами старт/стоп/пауза. Если я не прав тут, то поправьте.
              +1
              На самом деле — вы правы. Действительно сейчас они не интерактивны (хотя где-то в недрах Microsoft Research таки да). Но работают все же чуть-чуть хитрее.

              В статье говорится, что по мимо основной плитки, которая приводит вас на главный экран, либо возвращает в то место, с которого вы закончили. Можно ещё выводить (и отдельно оживлять) дополнительные плитки, которые будут вести в конкретное место вашего приложения.

              В случае системных приложений, можно вывести отдельный контакт, как живую плитку. Она будет показывать актуальный статус пользователя в соцсетях и вести на профиль контакта.

              Когда не было swarm у меня стояло приложение, которое позволяло вывести тайл check-in сразу на стартовый экран и переходить сразу к соответствующему интерфейсу.

              Есть более интересные сценарии. Например приложения авиакомпаний могли бы позволять вывести рейс на стартовый экран и выводить на плитке его актуальный статус: начало регистрации, посадка, отложен (в этом случае актуально и пушем продублировать). Соответственно при тапе на ней, можно попасть в профиль рейса.

              Знаю про попытки выводить на тайл статус заказа пиццы: принято, готовится, в пути…
          +8
          Напомнило… ;)

          image
            0
            ну зато сейчас всего 3 кнопки нажимать надо в рейде :) со временем везде все упрощается
            –2
            Прозрачный — когда фоном плитки выступает пользовательское изображение или акцент.
            Что бы значило «акцент» в этом контексте?
              +5
              В WP есть понятие «акцентный цвет» — выбранный в настройках цвет, который может использоваться в приложениях в качестве основного. Очень хорошо смотрится, когда все приложения и элементы ОС выглядят в одном стиле (частично это достигается за счет цвета).
              –4
              АД. Каждый раз случайно попадая в этот живой ад — хочется закрыть его к чертям.
                0
                В самом стайлгайде пишут, что не стоит перебарщивать именно с живыми тайлами (переворачивающимися), хотя они и отключаются.
                  0
                  Подскажите, пожалуйста, как? А то они уже задолбали :)
                    0
                    В windows phone — никак, разве что сделать их самого маленького размера.
                    В windows 8 — правый клик на плитке -> выключить живую плитку
                –1
                Не используйте термин «иконки». Пиктограммы или картинки, в зависимости от роли в интерфейсе.
                  0
                  Почему?
                    +2
                    Бог интерфейсов против.
                  0
                  Вы ещё позабыли циклические тайлы, которые работают по типу хаба Фото и в цикле меняют до 5 изображений.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.