Питер Хинченс: Тридцать пять лет я как некромант вдыхал жизнь в мертвое железо при помощи кода

    «К сожалению, мы не выбираем себе смерть, но мы можем встретить её достойно, чтобы нас запомнили как мужчин.»
    — к/ф «Гладиатор»



    Питер Хинченс (Pieter Hintjens) — бельгийский разработчик, писатель. Занимал должность CEO и chief software designer для iMatix, компании, производящей free software, такие как библиотека ZeroMQ (библиотека берет на себя часть забот по буферизации данных, обслуживанию очередей, установлению и восстановлению соединений, и прочие вещи), OpenAMQ, Libero, GSL code generator, и веб-сервиса Xitami.

    • Автор более 30 протоколов и распределённых систем.
    • Основатель проекта Edgenet по созданию полностью безопасной, анонимной глобальной P2P-сети.
    • Президент ассоциации Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII), которая воевала с патентным правом.
    • CEO сервиса по созданию собственных вики-проектов Wikidot.
    • Он был активистом open standards, и основателем Digital Standards Organization.
    • Питер в 2007 был назван одним из «50 самых влиятельных людей в области Интеллектуальная собственность».

    Зная, что дни его сочтены, он использовал их по максимуму, а так же написал «Протокол ухода из жизни», где поделился рекомендациями для неизлечимых больных и их близких.
    Так что я хочу написать одну последнюю модель, последний протокол, который посвящён тому, как уйти из жизни, имея в запасе некоторые знания и время. В этот раз я не буду оформлять RFC.

    Моим детям 12, 9 и 5 лет. Они вырастут с моим ДНК, с моими бесконечными выступлениями на Youtube и книгами.

    Под катом немного наследия, которое оставил Питер.

    Поддержка публикации — компания Edison, которая разрабатывает системы электронных архивов и документооборота, а так же интегрирует софт и хард для промышленных предприятий.



    Патенты


    Хинченс владелец и автор The Devil's Wiki, в которой дается определение патенту: «Средневековый экономический инструмент, которым политики пытаются стимулировать торговлю и богатство, запрещая инновации и соревнования в решающих областях технологии».

    В октябре 2007 Хинченс предупреждал, что после ипотечного кризиса и мирового долгового кризиса, нас ждет третий экономический пузырь, ждущий своего момента, чтобы разрушить мировую экономику. «Падение цен на недвижимость и безнадежный долг встряхивают финансовые рынки США и Европы. Банкиры нервно смотрят на свои задолженности по потребительскому кредиту и ипотеки в портфолио. Но некоторые аналитики говорят, что патенты, а не здания или кредиты, опрокинут мировой финансовый рынок в кризис».

    Программирование


    Питер говорит на своем выступлении, что большая часть программ, которые мы пишем, выбрасывается, и это потому, что мы не знаем, что мы делаем. Новое значит неизвестное, поэтому, по определению, у нас нет понимания, когда мы начинаем.

    Большинство разработчиков пробовали открытый код, но в сущности никто не считает это легким или успешным делом.

    Решением может быть создание общества, в котором люди будут важнее кода. Программы полезны, но они вторичны по отношению к тем, кто их пишет.

    Это первое правило. Следующий шаг — продвигаться вперед до того, как достигнуть согласия, и Питер говорит о том, чтобы эмоционально приободрить своих сотрудников, дав им почувствовать, что их вклад ценят.

    Он отмечает, что лучших разработчиков отличает хороший характер и способность работать с другими. Это люди, которых ты бы хотел иметь в помощниках при работе над проектом.

    Правило три: проблемы перед решениями. Как инженеры, мы часто увлекаемся разработкой решений. Но мы то и дело видим в нашей отрасли, что раскрученные фасадные разработки не действуют. Разработка – это предположение. Питер говорит, это словно плаванье без компаса: чем дальше ты заплывешь, тем больше ты заблудишься. Каждое изменение необходимо проверять на соответствие проблеме и чаще спрашивать себя: «что за проблему мы решаем?».

    Правило четыре гласит: «контракты перед внутренней организацией». У нас контракты между людьми. Детали применения менее важны, чем качество работы софта. Если конечные пользователи довольны, им нет дела до внутренней организации. Питер говорит о разрешениях на устранение барьеров и уравнивании всех в правах.
    [источник]

    Последнее выступление на конференции




    Еще видео








    Книги

    доступны для бесплатного чтения


    «Confessions of a Necromancer», 2016 («35 лет я оживлял мертвое железо при помощи кода»)


    «Social Architecture», 2016 (про то как строить онлайн сообщества)


    «The Psychopath Code», 2015 (Зачем нужны психопаты и как выжить среди них)


    «ZeroMQ: Messaging for Many Applications», O'Reilly Media, 2013


    «Culture and Empire: Digital Revolution», 2013 (Война за интернет началась...)


    «Code Connected Volume 1», 2013


    «Scalable C», unfinished

    Статьи на Хабре






    «Смерть всегда рядом. Она за левым плечом каждого из нас. Придет день, и она коснется его, и это будет последний миг. Смерть способна наполнить жизнь осознанностью, если помнить о ней.

    Каждый день, каждый час, каждый миг нужно проживать, помня о ней. Словно бы она может в любой момент коснуться тебя. Страх смерти, знание смерти будут давать сильные решения. Не может быть слабых решений в последний миг жизни.

    Смерть уравнивает всех. Мы все равны перед ней. И жучок, и растение, и человек. Нет никого, кто был бы важнее. Смерть — лучший советник.»

    — Карлос Кастанеда
    • +51
    • 23.7k
    • 6
    Edison
    95.27
    Изобретаем успех: софт и стартапы
    Support the author
    Share post

    Comments 6

      +4
      Поддержка публикации — компания Edison, которая разрабатывает системы электронных архивов и документооборота, а так же интегрирует софт и хард для промышленных предприятий.

      Мне кажется, или это как-то совсем неправильно пиариться на статье о смерти человека?
        +16
        Люди заплатили за написание хорошей статьи-некролога. Лучше скажите им спасибо. Больше же никто не сделал. Упоминание — малая благодарность за это.

          +6
          Я считаю, здоровый логотип Edison в шапке вполне себе упоминание, и незачем указывать и напоминать о себе в самой статье. Написать некролог, чтобы о человеке оставить память – хорошее дело, но «заодно» наживаться на нем – плохо.
          Это, конечно же, исключительно моё мнение.
        –8
        Пользуемся ZeroMQ во встраиваемой системе с Linux и GPS (автобусные трекеры с наворотами). Очень крутая библиотека.

        Не знаю, что Питер вообще болен :-( RIP (хотя, конечно, самоубийство — как эвтаназию не называй — и RIP не совместимы).
          +12
          >>> (хотя, конечно, самоубийство — как эвтаназию не называй — и RIP не совместимы).

          совместимы, если речь не идет о слепом следовании религиозным догмам.
          +1
          Была знакома с этим выдающимся человеком лично. Его идеи были настолько просты и логичны, что их можно было применять везде.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.