Pull to refresh

Comments 115

истории типа — купил яблоко за доллар, вымыл и продал за два доллара, на следующий день купил два яблока, а на третий день умерла тетя и оставила мне в наследство миллион долларов

А какая у вас история?
Я вот, например, тоже в детстве ощущал острейшую нехватку книг по программированию. И чтобы найти ответ на вопрос, что такое «массив» у меня ушло полгода.

Я жил во Владивостоке, а автор статьи в УРУГВАЕ, не все даже знают какое это полушарие и континент. Респект автору.
В Уругвае скорее всего тоже не все в курсе, что есть Владивосток и где он, чёрт побери, находится.
Уругвай это страна. А где Россия знают все кто глядел на глобус, даже в Уругвае. </зануда>
Да ладно, в Танзании почти все знают Калашникова, но не все представляют ГДЕ находится Россия.
Перевернутые карты с искажениями и необычно центровкой видел, но как исказить глобус слабо себе представляю =). В любом случае Россия 1/6 суши и самая большя по страна по территории. Этот факт делает ее весьма примечательной в географ. смысле. Согласитесь, Россию трудно не заметить.
А если она не подписана?
Или подписана так: «Азия»
И не факт что есть уроки географии, и не факт, что в школе есть глобус
Тогда этот условный уругваец тоже не будет знать где Уругвай =). Да безусловно есть места где люди вообще племенами живут и молятся смолетам, но это вы уже к словам придераетесь.
P.S. за всеми этими разговорами проверил себя где Уругвай и постарался запомнить столицу.
да я просто своими глазами видел
Не факт даже, что есть школа и система образования…
UFO just landed and posted this here

Моя история прямая, как стрела — получил университетское образование по программированию, работал в научном учреждения, используя свои знания для обработки научных данных вместе с проведением теоретических исследований.
Затем перешел на работу в вуз, сея разумное, доброе, вечное в области информационных технологий, создав кафедру информационных технологий и руководя ей продолжительное время. Закончил свою вузовскую карьеру в должности директора института дистанционного образования, уйдя в область разработки программного обеспечения, работал в разных организациях, включая зарубежные. В настоящее время занимаюсь фрилансом по созданию софта (разного).

В каком году? Вы в местные библиотеки заглядывали?
В 1997, я был в 7 классе, в детской библиотеке не было, а во взрослую не пускали, да и то, там только кобол был
В моем мелком городе, в детской библиотеке, были книги о компьютерах, но тупые, видимо для первоклашек.
Но в школьной библиотеке были книги по информатике для старших класов, не то что бы хорошие книги, но Руский Алгоритмический Язык можно было выучить и узнать что такое массив.
Так же, меня пускали во взрослую библиотеку но в читальный зал, а на дом из взрослой библиотеки я брал it-книжки на мамину карточку, наверно повезло что давали.
В начале 90х если я не ошибаюсь, книжки всё еще стоили недорого, во всяком случае мама мне купила неплохую книжку хоть и зарабатывала копейки.

Но откуда детям знать как им правильно поступать, если порой даже взрослые не знают.

Анекдот
В детстве я порой задумывался, почему взрослые не могут решить простейшие проблемы. Например, жить мирно.
Потом я вырос и понял, что взрослых не существует.
Я тоже СЕЙЧАС вижу тысячи решений. Но в 13 лет я кое-чего не знал.
И в школе не было хорошего учителя, чтобы спросить?
В городе была одна школа, оснащенная компьютерами. Ямахами. ТОгда к учителям было больше отвращения, чем уважения.
Я не про компьютеры. А про совет взрослого человека. Это может быть и математик, и литератор. Плохо, когда отвращение ко всем учителям. Неужели не было ни одного приличного?
В 7 классе в окружении — не было. Понятно, потом нашел и кружок программирования в 9м классе и там уже со «старшими» общался.
Допустим, что в Вашей школе не было ни одного приличного учителя (хотя верится с трудом). А на улице в незнакомом городе, чтобы задать вопрос «как пройти в библиотеку?», Вы тоже ждете исключительно приличного прохожего? Может, эффективнее будет задать такой вопрос нескольким учителям прохожим и сопоставить их ответы. Речь про вопрос: как достать и почитать современные книги по программированию?

(Извините за сравнение, но я могу понять, если школьница (или школьник) не знает, кого из своих учителей спросить: «я потеряла невинность и что теперь делать?» А вот когда стеснительно спросить: как пройти или как достать — это уже материал для психоаналитика. Думаю, что подобный анализ не для публичных комментариев.)

Особо прошу отметить, что всё сказанное относится к тому каким Вы были в 7 классе. Т.к. в 9 у Вас таких проблем уже не было.
совет взрослого человека
Это еще поискать надо такого взрослого который по конкретной теме смог дать хороший совет.
Надо было пойти в любой книжный магазин и спросить у любого продавца. Каждый год центральные издательства рассылали по всем книжным магазинам планы выпуска на год. В магазинах их можно было взять бесплатно. Несколько экземпляров плана каждого издательства магазин оставлял себе — их уносить не разрешали, но в магазине любой школьник мог их читать. В каждом магазине были почтовые открытки за 3 копейки для заказов. Покупаешь — пишешь книгу, свой адрес и оставляешь в магазине. Когда книга появлялась — приходила открытка, эта открытка давала преимущество при покупке, некоторые книги до прилавка не доходили — только по предварительным заказам. Магазинам так было проще план выполнять. Только очень нерасторопный школьник не мог это знать в 13 лет.
Вы с какой вселенной?
В те времена в магазинах нельзя было книги брать в руки и листать…
А вы вообще о каких-то сказках…
Может сын фсбшника с ксивой такое мог провернуть…
Ну это всё же не так. Надо было просто спросить продавца.
А часть книг лежала в открытом доступе, можно было смотреть почти как сейчас.
Только очень нерасторопный школьник не мог это знать в 13 лет.
На мой взгляд это по детски слишком самоуверенное заявление. Возможно я не прав.
Я вообще это слышу впервые. Подозреваю, что я лично знаю по меньшей мере около двух тысяч людей, которые этого тоже не знали.
Если на хабре кто то об этом знал оставте комментарий, мы вас пересчитаем.
В 1975 году была введена система сводного тематического планирования издания литературы. Издательства должны были составлять и публиковать в открытой печати тематический план выпуска литературы, который стал основным показателем его деятельности.


Википедия
UFO just landed and posted this here
Если Вы не знали про газету с тиражом 200 тысяч экземпляров — это не значит «никто не знал».
Только очень нерасторопный школьник не мог это знать в 13 лет.
Я считаю вы сильно преувеличили. Я утверждаю что 95% школьников этого не знали и не знают, и взрослые то же.
Когда не знаешь — спрашивай. Каждый продавец книжного магазина — должен был знать. Думаю, на этом можно закончить это обсуждение.
Когда не знаешь, то не знаешь о чем спрашивать, ни кого спрашивать. Да и при «богатствах» того времени не думаешь о покупке книг, особенно ребенком.
Да и что мог сказать продавец? Пойдите в неспециализированный магазин и вам продавец книг ничего не скажет. Что он вам посоветует купить по языкам программирования? Достаточно пойти и посмотреть на полках на книги которые никто никогда не купит, что бы понять что продавцы книг вовсе не такие гении какими вы их выставляете.
В мире есть только обычные люди.

Вы сказали что
Только очень нерасторопный школьник не мог это знать в 13 лет.
наталкивает на мысль что ваши родственники работали в этой сфере потому вы может и знали. Но мне интересно сколько хабравчан тоже об этом знали.
Любой продавец обязан был дать планы «Мир», «Наука» и т.д. и газету (многие магазины ее выписывали), а дальше сам школьник должен был выбирать из планов и газеты. Любой продавец обязан был объяснить как оставить заказ на нужную книгу. Я сам узнал в книжном и никто из родственников мне не помогал. Про богатства тех времен уже привел пример ниже для 1990 г.: книга про Лисп 1 р. 40, средняя ЗП 303 р., обед студента — 1р.

Это странно. В моей школе (на Урале, не в Москве) в 97 году был компьютерный класс с Корветами, на которых и занимались, ну а в самом начале 2000-ых их заменили на более-менее современные машины с Р2 и Windows.

В начале 90х если я не ошибаюсь, книжки всё еще стоили недорого
Да. Нпр., нашел на своей книжной полке:
Э.Хювёнен, Й.Сеппянен, Мир Лиспа, Т.1, М.: Мир, 1990. 447 с. Тираж 50 000.
Цена 1 р. 40 к.
Ср. ЗП в 1990 г. была 303 р. Пообедать в студенческой столовой еще можно было за 1 руб. Потом стало хуже.
Я не знаю содержание данной книги, но по моему школьному опыту думается что книга с такой обложкой и названием, не очень хорошая книга, слишком детская. Не знаю про 4й класс, но шестиклассник способен на большее.
UFO just landed and posted this here
В 1970-90х в наших центральных издательствах была издана большими тиражами куча книг. В том числе и переводов: Кнут, Вирт и т.д. Во Владивостоке не могло не быть книжных магазинов, в том числе и букинистических. А у таких магазинов обычно толпились спекулянты, у которых можно было купить любую книгу, но в несколько раз дороже. Кому не хватало денег — тот покупал, читал и продавал, чтобы купить следующую.
Про существование «книжной горбушки» я узнал только к 11 классу.
И одноклассники не знали? Странный у Вас был класс. А может Вы были необщительный?
В городе была ОДНА школа, оснащенная компами.
Прикиньте количество школьников, знающих про существование компьютеров и программирование.
Примерно 1 из 200 ровесников знали про персональные компьютеры, а не консоли.
Информатика была в 10-11 классе, как профподготовка.
Книжки читали еще реже…
Извините, я не о том. Думаю, что в Вашем классе хоть один знал, как купить/достать нужную книгу. М.б. он не любил читать книги, но спекуляция книгами была хорошим заработком. У Вас в классе никто не зарабатывал?
Похоже мы из разных вселенных.
Чупакэпс — были.
Забавно, в том же самом 1997 я был в 8 классе и в Волгоградской детской библиотеке была ровно одна книга в читальном зале, в которой объяснялось про массивы. И я тоже довольно надолго завис на них.
Какой-то странный у вас Владивосток. Я тоже в 97 году был в 7 класси и в моём Владивостоке был в ДКЖД с книжками по любой теме. По ZX Spectrum (который был очень распространён), можно было купить книжку в магазине электроники на Колхозной (там и про basic было). Для школьников была и, надеюсь есть, Кленина с летними школами по программированию.
Да много что было, например в соседнем подъезде был дедушка-физтех, который на Аде думал, и много студентов/аспирантов которые были готовы помогать (тот же сын Клениной), был КСЮТ с отличным кружком по программирования (то что это были 286 без сопра и без HDD создавало крутую атмосферу.) У одноклассника (уже в другой школе) папа был, который Кнута наизусть знал.

Просто мой путь в программировании ощущался «в гору сквозь колючки».
У меня был тока инет по телефонной линии который мама покупала где-то по 2 часа в неделю на карточках. Но этого хватило чтобы развить во мне информационную зависимость, так, что пока не было интернета, я читал вообще все справки ко всем программам и к виндувсу, потом наткнулся на вижуал бейзик в экселе, я не помню было ли там определение массива, но в целом просто поработав с самим экселем как с таблицей уже становится понятно что это такое.
Школьником изучал С++ на Сахалине, год примерно 1992-94, проблем с литературой вообще не было, ну т.е. я вообще-то не страдал от этого. Мучил соседа, преподавателей, что-то распечатывал на матричном принтере. А вот этого современного нытья, что плохо и не так учат, вообще не понимаю
На лицо не умение пользоваться Интернетом для поиска информации. Еще во времена BBS станций и конференций FIDO можно было найти книги по программированию.
UFO just landed and posted this here
Я думаю это коммент не к моему 1997 году, а к 2006 году автора статьи.
А интернет нам «показали» в 10 классе (1999). Привели в универ и дали полчаса на канале 1-5 кб/с
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Черт, наткнуться в Уругвае на ZX Spectrum… Вот это везение. :) А после описания, как он на спектруме проникся самой идеей программинга, аж мурашки; у меня то же ощущение было когда-то, забылось уже теперь.
Лично я так же бегал с дискетами до инет-кафе в те же годы. Только вот с книгами не было никаких проблем. Всегда мог скачать на любые темы.
Ещё в /usr/share/doc было всё и на все темы.
к сожалению, не актуально — порог входа в специальность с каждой минутой все выше и данная история все больше становится похожа на сказку про Золушку… сказки и не более.
Выше?! Может, все же ниже? Войтивайти и все такое… :)
вся надежда на стартапы — когда группа единомышленников у кого-то «в гараже» работает сутками «за еду» (интересно, сколько было автору оригинального текста в 2006).
Войти в корпоративный айти — порог от потолка.

ну, или еще — моддеры. Там тоже бывают ребята уровня «я летчик, но я захотел написать сюда код»
Войти в корпоративный айти — порог от потолка.

Как раз таки нет. Это стартапы постоянно пытаются взять каких-то звезд, потому что на них будет все держатся, а корпорации могут позволить принимать себе не очень опытных людей. Вот у Google и Yandex для таких целей даже академии есть.

Наоборот, в корпорации проще, т.к. процесс найма и обучения там на потоке и нужно много «чернорабочих». В стартапе же на команде держится все, уровень должен быть хорошим с самого начала. Обучать ни кто не будет. На это нет ресурсов.
На начальном этапе нет, но стартапы растут, а при росте, даже при найме новых звезд, этих новых звезд надо учить — передавать знания о системе и предметной области.
В любом случае, при росте стартапа, наверняка нанимают всех кого могут.

Это не порог становится выше, а люди ленивее.


Сейчас доступно столько, всего, чего не было лет 10 назад. MIT бесплатно выкладывает лекции, за которые надо было платить сотни тысяч долларов, чтобы поступить туда. Да и другие вузы тоже. Даже на русском. Интернет быстрее с каждым годом. Книг — море. Покупай или скачивай бесплатно.


Что же касается основ — так ничего нового не придумали. Тот же Кнут как был актуален лет 40 назад, так и сейчас актуален. Банда Четырёх — то же самое, плюс куча книг попроще по мотивам. И т.п.


Вот хайпа и buzzword'ов всё больше и больше становится, это да.

Это не порог становится выше, а люди ленивее.

Это не люди становятся ленивее.
Это в профессию теперь стремятся люди, которым IT — тупо не интересно и скучно. Всё что они хотят — круто зарабатывать ничего не умея и не зная.


PS видел человека, который в советские годы учился на физика потому что физики тогда хорошо зарабатывали. Но, сам он жутко религиозный и в эту физику не верит вообще и её отрицает.

UFO just landed and posted this here
Порог становится ниже. Потому что есть масса курсов, есть у сообщества в которые легко попасть. Но снижение порога потворствует «лени».
Погодите, тут нужно определить термины иначе спор будет вечным.
Порог выставляют работодатели. Нужно больше работников — порог снижается. Нужно меньше работников — порог повышается.
Не обязательно повышается по скилам, могут посредственных лизоблюдов оставлять, либо тех кто согласен работать за еду. Но скорее всего если есть у фирмы деньги и необходимый разработчик не гнётся, то он не проседает по ЗП, а бизнес думает как его заменить на более удобного.
Сейчас вроде бы всё еще спрос на программистов, так что порог входа снижается.
А то что нужно кучу инструментов учить — так можно поверхностно изучить, а отточить скилл на работе, работодатель почти всегда оплачивает, нет выхода, если бы был выход, работодатель платил бы программистам копейки.
Сколько технологий надо было знать начинающему веб-разработчику в начале 2000-х и сколько сейчас? Объем технологий растет лавинообразно. Конечно это частично компенсируется улучшением самих технологий (более удобные языки, фреймворки, средства разработки) и более глубокой специализацией, но общий объем требуемых знаний все равно растет.
Требуемых работодателем для джуна? Я думаю нет, во всяком случае не сильно.
UFO just landed and posted this here

Перевод полон опечаток и кондовостей типа "во время подросткового возраста". Значит он сделан плохо. Значит компания EDISON Software плохо поддержала перевод. Значит компания EDISON Software — плохая компания.

Я жил в азиатской республике, правда в столице. Программировать начал где-то в 1990 или 1991. Дома компьютера не было, но были в школе (Агат, Yamaha MSX), были кружки для школьников в нескольких организациях, где учили программировать. В библиотеках были книги по Basic, Fortran, Pascal, C, другим ЯП, по алгоритмам. А также журналы, типа Радио, где публиковались основы программирования тоже.


Учился в трех школах, во всех трех были компьютеры (Корветы, Агаты, MSX). И во многих других школах тоже (может быть потому что столица республики, не знаю).


Также выходили журналы и книги, где можно было почерпнуть массу информации о компьютерах и программировании.


Хорошо, что я родился не в Уругвае, а в страшном и ужасном СССР.


Кстати, мне казалось, что в 2006-ом году флешки уже несколько лет как вытеснили дискеты. Какая-то странная нестыковка. Да, флешки были дорогие, но не настолько, чтобы нельзя было купить хотя бы на 2-4 Гб, учитывая, что дискеты тоже стоят денег, но вмещают намного меньше информации и менее надежны.

К началу 2000-х мне удалось убедить отца купить компьютер для меня: Pentium MMX с 32 МБ Оперативной памяти!

Я так понял что в 2006 он сидел на этом же, вероятно там вообще USB-портов не было…

Свой первый компьютер я собрал где-то в 1997 или 1998, точнее не помню. Это был Pentium 150, не MMX (разница в цене с MMX была значительной для меня). У него не было портов USB, но на мат. плате, одной из самых дешевых, стояли коннекторы, к которым можно было подключить USB. Просто мне это было не нужно.


А в 2006-ом я не то, что уже не пользовался дискетами, у меня уже по-моему в то время несколько лет не было дисковода в компьютере вообще. И я не был мажором, компьютеры собирал из всякого б/у хлама в основном.


Если я не ошибаюсь, в 2006-ом у нас уже нельзя было купить дискеты в принципе — они просто исчезли с прилавков из-за отсутствия спроса.

Я учился в 2008 году, и одно из требований было принести работу на дискете, т.к. на пк не стоял дисковод, а usb порты были отключены администрацией института.
В 2007 на планете было еще много мест куда не добрался быстрый интернет, флешки и прочие радости жизни. В 2014 году в одном из проектов у меня было требование уметь записывать информацию на DVD, потому что где-то в Малазии и Африке это был очень популярный способ потреблять информацию.
Сибирь 2005г. на дискетах переносят документы, рефераты, коды программ и прочие учебные файлы, USB флешка 64мб — очень круто, все завидуют, удивляются скорости записи. 2006г. — появляются(в продаже ясно понятно были раньше, в быту встречаются) флешки 128мб, 512мб — очень круто, мало у кого.
Насчет ZX Spectrum — нет ничего удивительного, в Бразилии по соседству целая индустрия «параллельного мира» — там и Спектрума клепали, и игровые приставки мировых брендов.
UFO just landed and posted this here
Какой вообще смысл таких историй?

Мечта работодателей — чтобы IT'шником можно было взять на работу любого продавца шаурмы, а всем нынешним IT'шникам — платить как продавцам шаурмы.
Само название статьи "Как я перестал продавать еду на улице и стал работать в топовых технологических компаниях" — живое воплощение мечты работодателей о замене IT'шников на продавцов шаурмы.


UFO just landed and posted this here
Я не знаю как у вас там с шаурмой, но вот у меня на районе семья из 4-х человек торгует курицей с рисом, вторую квартиру в элитном доме покупает. Потому что оборот хорошего места составляет сто тысяч (три тысячи долларов) в сутки а доход миллион (тридцать тысяч долларов) в месяц…
UFO just landed and posted this here
Понятно, это потому что малого бизнеса нет.
Программирование напоминало мне разгадывание кода

Неудивительно, учитывая что в 70% случаев именно их это оно и состоит :)

Жаль, что не пишет про отношение жены к его новому занятию. Сомневалась ли? Говорил ли ей про повреждённые данные?
Прочитал и вспомнил свои школьные годы. Мы тогда над одной игрой работали, и был к ней уже готовый редактор. Но мой компьютер едва-едва его тянул. Загрузка реально шла минут 40. И ещё система перегревалась и начинала выдавать BSOD.

Чтобы бороться с перегревом, я брал у родителей в морозилке кусок мяса (!), оборачивал его в четыре пакета и клал внутрь системника. Также ставил будильник, чтобы не забыть через час его поменять, иначе протечёт. Так я работал много месяцев. Всё хорошо закончилось!

Есть желание — найдётся тысяча возможностей. Нет желания — найдётся тысяча причин! (с)
Нам в школе родители иногда запрещали сидеть за компом (за провинности всякие).
И когда они уходили на работу — забирали с собой шнур питания.(Пытались клавиатуру прятать, но ее легко найти в 2хкомнатной квартире)
Самые умные догадывались купить «запасной» шнур питания, прогуливать школу и рубиться в Diablo 1.
Но попадались умные мамы-программистки, которые приходили домой и клали руку на системник или ЭЛТ монитор — проверяли на остаточное тепло…
Хыхы, когда у нас отнимали клавиатуру, мы запускали Орион 2 через нортон и играли только мышой, игра это позволяет на 99% :)
Без клавы ДОС не загружается, проверял
Не знаю во всех ли биосах, но во многих это отключается.

Мой коллега каждое утро ставил новый пароль на загрузку компа (на БИОС). Пароль сообщался сыну-школьнику (по телефону) после выполнения домашнего задания.
Вынуть батарейку и сбросить БИОС сын всё-таки не рискнул, или просто не догадался.

У меня проблема программирования на ZX Spectrum в начале девяностых заключалась в том, что какие-то книжки по BASIC в наличии были, но все по каким-то другим диалектам. В результате ни один пример сходу не заводился, а пофиксить его под ZX Spectrum было для меня слишком сложной задачей.
О дааа… Мне тоже такое попадалось, а еще паскаль с какого-то русского компа и подобное такое же, вот это были страдания. :)

Он пишет про 2006 год как будто вокруг динозавры ещё ходили… Это всего 11 лет назад. Какой интернет на дискетах?

2017 год. Байконур. Центральная гостиница. Цена номера (10кв метров с телеком) — 3000 руб/сутки.

image

Подключение по проводу, точнее это доступ к компу, который подключен по проводу.
Байконур!!!
2017!!!
Это же Уругвай. Например, на Кубе и сейчас не лучше.
Во времена дискет, я, когда брал работу домой, записывал свой код сразу на две дискеты. Ну и архивировал в один файл перед этим, да. Думаю, многие так делали, для надежности.
10-15 копий файла на каждой дискете, 2-3 дискеты.
Все так и было. Только беда, если накроется нулевая дорожка. %)
Поэтому то что сохранил на 1 дискету — считается что не сохранил.
В рюкзаке всегда был бокс на 10-13 дискет
UFO just landed and posted this here
Люблю такие рассказы. Мне, как поздно начинающему программисту, просто бальзам на сердце. Жаль, что все кончается, когда читаешь требования на junior-позицию.
Без иронии — слава уругвайским и нашим женщинам, которые поддерживают в таких начинаниях, а не принимаются жить для себя.
Ошибка выжившего.
Те 99% у кого не получилось, и которые так и продают еду — они не пишут об этом историй на хабр.
У Вас программистская профдеформация, как и у Элиезера Юдковски, разработчика нейросетей для искусственного интеллекта. Если что-то похоже на софистический паттерн (fallacy) — то это надо искоренять повсюду, в этом доказуемо «ничего не может быть»… Но бывает ещё субъективный смысл высказывания, а ещё полезная переинтерпретация. Уругваец пишет гимн жизни о том, что успех лично для него был «неизбежен», мы читаем — «всё-таки возможно, ещё одна возможность».
В 2003 купил первый комп, но доступ в инет появился только в 2006, все эти 3 года комп стоял без дела, т.к. делать на нем было нечего! В сапера и пинбол наигрался за месяц. После появления инета со скоростью 5 кб\с начал осваивать информационные просторы)) Беларусь Минск, если что.
Нечего было делать? Как же мы в жили в 90х без интернетов. Это не мешало программировать и творить. Да вообще ничему не мешало.

О старый ламповый flash mx, также начинал с него в тех же годах и карту родного города делал :)

Sign up to leave a comment.