Pull to refresh

Comments 12

Вопросы:
1) Какова максимальная длина линии ZACwire?
2) Как датчик смотрит на статику на output? Если никак не смотрит, как защитить от статики?
3) Дороже или дешевле ds1820?
Дороже или дешевле ds1820?

Цены доступны по ссылке
TSic 206 TO92 4.35 EUR
Tsic 306 TO92 6.39 EUR
Tsic 506F TO92 10.31 EUR
Tsic 716 TO92 18.85 EUR
1) Какова максимальная длина линии ZACwire?
Обещают без проблем более 10 метров, а конкретный максимум никто, разумеется, не назовет без описания линии и окружения.
2) Как датчик смотрит на статику на output? Если никак не смотрит, как защитить от статики?
Не могу сразу ответить на этот вопрос. Подозреваю что никак не смотрит, но оставлю себе время уточнить этот вопрос у производителя. Если появится содержательное дополнение, напишу в эту ветку.
3) Дороже или дешевле ds1820?
В среднем по рынку TSic 306 TO92 получается немного дороже, в основном за счёт изначальной популярности ds1820. Но за последний год начали брать TSic 306 как раз на замену DS18S20 / DS18B20 несмотря на разницу в цене. Под коммерческие проекты можем предоставить kit для тестов.
Да не, если как заявил предыдущий оратор, цена за единицу 4.35 EUR, то все вопросы на этом и заканчиваются.
Высокая частота опроса датчика будет разогревать его, искажая результат, особенно если измеряется температура неподвижного воздуха.
Ну что за ерунда)) Частота опроса (имеется в виду частота, с которой датчик выдает данные) заранее известна, а заводская калибровка учитывает самонагрев.

И я говорю не только об относительно дорогих датчиках TSic, но и о любых других современных цифровых датчках температуры.
Да, но тут же вы применяете хак с перезапуском датчика путём управления его питанием, тем самым повышая частоту опроса.
Калибровка никак не может учитывать самонагрев, т.к. заранее не известна частота опроса датчика(через управление питанием датчика) и неизвестна теплоёмкость измеряемой среды и тепловое сопротивление датчик-среда. В потоке жидкого масла самонагрев заметен не будет… а в воздухе, или в другом газе результат будет иной.
Повышаю частоту опроса управляя питанием? Частота заранее не известна? Чего?

Итак, частота, с которой датчик отдаёт данные, равняется 10 Гц. Это известно заранее. Вы можете принимать все пакеты, можете читать только каждый сотый пакет, не важно. Если на датчик подано питание, то он выдает посылки с одной и той же частотой, вне зависимости от ваших действий.

Значение частоты устанавливается на производстве и учитывается при заводской калибровке. Именно поэтому вы не можете самостоятельно увеличить или уменьшить значение 10 Гц для датчиков TSic 2xx, TSic 3xx и TSic 5xx. По той же причине наиболее точный датчик сериии — TSic 716 — поставляется только с частотой 1 Гц.

Если питание подается не всё время, а только на время приёма данных (как в моём случае), самонагрев действительно может быть чуть меньше. Однако при потреблении около 45 мкА разница будет столь мала, что не выведет показания датчика за пределы заявленной погрешности.

Теперь о влиянии теплофизических характеристик среды. Тут полностью с вами согласна. С другой стороны, влияние среды всё-таки учитывается при разработке и сертификации целого измерительного устройства, сам датчик тут в общем то не при чём. Мы же здесь не обсуждаем, например, вопросы монтажа — распаянный на плате сенсор тоже будет шалить из-за нагрева pcb.
Насколько я понял из описания, повысить частоту опроса можно переключая питание датчика — подали напряжение, датчик сразу ответил температурой, затем можно снять напряжение. Не помню уже в каом месте статьи, но там вроде написано что данные начинают поступать через 85мкс после подачи напряжения, По всей видимости преобразование аналога в цифру идёт прямо во время передачи данных.
Т.е. сколько там уходит на передачу этих двух байт данных — порядка 1мс, т.е. дёргая питание можно получать данные со скоростью скажем до 500Гц. Или я неправильно понял статью?

Про 45мкА опять же непонятно — это средний ток потребления, ток потребления в режиме ожидания или рабочий ток на время преобразования/передачи данных? Одна подтяжка шины больше наверно возьмёт тока… С заявленной погрешностью в 0.1 градус, даже при малых токах в особых условиях(поместить датчик в теплоизолятор, например, как датчик температуры термостатированного генератора) могут вылезти проблемы, величину которых затрудняюсь просчитать. Те же народные DS18B20 показывают вполне ощутимый эффект саморазогрева при непрерывной работе.
Насколько я понял из описания, повысить частоту опроса можно переключая питание датчика — подали напряжение, датчик сразу ответил температурой, затем можно снять напряжение.
Нет, повысить частоту таким образом нельзя. Вы подаёте напряжение питания, датчик начинает отдавать посылки с частотой 10 Гц. Вы отключаете питание — датчик перестаёт формировать и выдавать посылки.
Не помню уже в каом месте статьи, но там вроде написано что данные начинают поступать через 85мкс после подачи напряжения,
Ещё раз, после того как вы подали напряжение питания, датчик начаинает выдавать посылки с заранее определенной частотой. На подготовку первой посылки, как и написано в статье, уходит около 85мкс.
По всей видимости преобразование аналога в цифру идёт прямо во время передачи данных. Т.е. сколько там уходит на передачу этих двух байт данных — порядка 1мс, т.е. дёргая питание можно получать данные со скоростью скажем до 500Гц.
Это вы придумали.
Или я неправильно понял статью?
Очевидно, вы не всё поняли правильно.
Про 45мкА опять же непонятно — это средний ток потребления, ток потребления в режиме ожидания или рабочий ток на время преобразования/передачи данных?
При выключенном питании TSic потребляет 0 мкА, при включенном питании датчик с заранее определенной частотой выдает посылки данных на сигнальную линию, потребляя в среднем 45 мкА. Других состояний у датчика нет.

Дальше идут абстрактные рассуждения, которые я не вижу смысла как-то комментировать.

P.S. Если вы считаете что в какой-то части статьи стоит добавить более подробные пояснения, то укажите, пожалуйста, на это место.
Да, поправьте в том месте где говорится про 85мкс, из статьи можно понять что первый результат идёт сразу после подачи питания и подготовки в течении 85мкс, а судя по последним вашим комментариям это время порядка 100 миллисекунд! И причем тут тогда упоминание 85мкс?
Если бы была временная диаграмма с моментами передачи данных и указанными временными интервалами то это было бы очевидно. Теперь тогда непонятно что означают 85мкс и почему только для первой посылки если до первого результата проходит почти вечность и эти +-100мкс погоды не сделают?
Да, и тогда возник ещё вопрос — среднее потребление 45мкА при любой частоте опроса независимо от модели датчика? Ведь логичнее чем реже опрос(датчик с частотой опроса 0.1Гц) в среднем потреблять должен меньше чем датчик с частотой опроса 1 или 10Гц.
Опять же, тут наглядней будет диаграмма зависимости потребления от частоты опроса.
Данная статья призвана уведомить Вас о появлении девайса на рынке и его основных фичах. Если Вам нужны конкретные характеристики — смотрите техническую документацию. В статье приведена ссылка на Application Note, где в разделе 5.7 английским по белому написано, через сколько времени Вы получите результат первого измерения: 65...85 мс в зависимости от температуры.

Если что — я не имею никакого отношения ни к данному девайсу, ни к автору статьи, просто Ваши претензии к статье, носящей обзорный характер, кажутся несколько черезмерными.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.