Pull to refresh

Comments 49

Позволю себе не согласится потому, что в статье не зря было сказано про ветхие и просто ценные издания.
ИМХО я сомневаюсь, что они выдержат такой варварский метод сканирования:)
Я бы посмотрел, на книгу, которая была лет 20 в употреблении, а то того больше, когда вот так прижимая пальцем, перелистывается сразу десяток страниц. Где края листов слегка подпорчены, данный девайс уже не отсканирует. А современные новые книги смысла обычно нет сканировать и так есть цифровой оригинал.
А как вы думаете, сколько стоят сканеры ЭЛАРа? Насколько помню, модель А2Б у них что то около 1 миллиона рублей. Без всяких скоростных камер.
Стоимость модели А2В значительно ниже 1 млн. рублей.
Модель А2В это который: не цветной, не сканирует выше 400 DPI, без прижимного стекла и без ПО для сканирования? Это базовая комплектация, которая стоит «значительно меньше 1 млн. рублей»?
Стоимость А2В в цвете и с разрешением 600 DPI не превышает 1 млн. рублей. У всех модификаций есть встроенное ПО для управления процессом сканирования и обработки изображений. А2В — независимый комплекс, не требующий подключения к управляющему компьютеру. Другой вопрос — это набор дополнительных опций и услуг, которые могут быть отдельными продуктами со своими позициями в прайсе.
Стоимость А2В в цвете и с разрешением 600 DPI не превышает 1 млн. рублей

Можно ли провести «апгрейд» сканера, если возникла необходимость сканировать в цвете и выше 600 dpi? Или нужно покупать новый? 600 dpi достигается на любых форматах?

У всех модификаций есть встроенное ПО для управления процессом сканирования и обработки изображений

Вы предлагаете в дополнительной комплектации к сканеру ПО для работы с ним. Что такого делает это ПО, чего не может сделать идущее в комплекте? Кстати, о ПО для оцифровки, идущем в комплекте, в описании сканера ничего не сказано.

А2В — независимый комплекс, не требующий подключения к управляющему компьютеру.

В этом есть и минусы. Сканер может полностью устраивать пользователя, а вот сканирующий элемент и компьютер могут выйти из строя или устареть. Предлагаете ли вы какие-то способы решения таких ситуаций без закупки нового сканера?

Другой вопрос — это набор дополнительных опций и услуг, которые могут быть отдельными продуктами со своими позициями в прайсе.

Дьявол всегда кроется в деталях.
1) Модернизировать можно. Только 600 dpi — это максимальное разрешение сканера А2В. Если нужно выше, то существует отдельная продуктовая линейка комплексов высококачественного сканирования. 600 dpi — реальное оптическое разрешение на формате А2 (максимальный формат модели А2В).

2) Цитата из статьи: «Это автономный сетевой сканер, не требующий подключения к управляющей рабочей станции. Функционирует под управлением программного обеспечения...» Дополнительное ПО необходимо, например, для: распознавания текста, распознавания штрих-кодов, добавления метаданных, работы с проектами в режиме поточной оцифровки, кадрирования изображений, добавления электронных штампов и т.д.

3) Если сканер не автономный и требует подключения к компьютеру у него не может выйти из строя сканирующий элемент? Наличие или отсутствие управляющего ПК не определяет работу сканирующей системы. При необходимости модель А2В можно использовать и в сочетании с внешним компьютером. Большинство элементов сканера легко меняются при поломке. Тем более существуют различные варианты гарантийного обслуживания и удаленной технической поддержки.

4) Это не дьявол)) Совершенно прозрачный конструктор сканирующего решения, которое будет удовлетворять именно вашим задачам и возможностям.
А вебкамерой и софтом в домашних условиях это сделать не получится?
Получится. Вопрос трудозатрат и качества на выходе.
Может на Хабре помогут. Года два назад в Украине начинали программу по оцифровке книг (по моему, на базе КПИ). Хотелось бы узнать как у них дела, и можно ли получить доступ к их оборудованию?
Максим, здравствуйте. Статья у вас получилась достаточно рекламная, эдакая выжимка со всех ваших сайтов по книжным сканерам. Было бы интересно послушать про ваше производство. Ведь в каком-то виде вы сканеры закупаете у того же i2s или ImageAccess, затем собираете. Не просто же шильдики переклеивате, как например на Элар Роботе? Какова степень переработки данных аппаратов? Как локализуется софт? Как осуществляется техподдержка данных аппаратов?
Добрый день! У нас есть собственный центр разработок, который занимается созданием отечественных сканеров и программного обеспечения. Некоторые модели разрабатываются совместно с партнерами на базе существующих технологий. Даже в этом случае – это продукты значительно отличные от западных аналогов. Для осуществления технической поддержки функционирует ситуационный центр, где происходит постоянный удаленный мониторинг оборудования и оперативное реагирование на возникновение внештатных ситуаций. P.S. В ближайшее время планируется отдельный пост, рассказывающий о работе нашего производственного участка))
У сканеров на базе цифровых фотоаппаратов одна фокусная плоскость, и множество объектов на цифровом снимке оказываются вне фокуса, что приводит к ухудшению общей четкости…… Кроме того, стоит отметить геометрические искажения при сканировании в V-образном режиме.

На сколько мне известно, сканеры на базе фотоаппаратов сканируют книги под углом 90 градусов, там вся поверхность находится в фокусе.

Однако, забегая вперед, скажем, что осенью мы презентуем модель сканера на базе фотоаппарата с возможностью регулировки фокусного кольца.

Так вроде все современные фотоаппараты обладают этой возможностью.

У «неподвижных» цифровых камер высокого разрешения время экспонирования (выдержки) составляет около секунды, что делает их очень чувствительными ко всем видам перемещений.

Объясните эту фразу, пожалуйста.
1) Да, современные сканеры на основе фотоаппаратов могут сканировать документы с неполным раскрытием. Наша новая модель сканера на базе фотоаппарата имеет возможность компенсации перспективы при работе с V-образной колыбелью.
2) Изменение фокусного расстояния до объекта сканирования происходит с помощью встроенного программного обеспечения сканера.
3) В результате длинной выдержки увеличивается влияние вибрации. Снимки могут получиться смазанными.
1. Компенсация перспективы будет за счет ПО или фотоаппарата? Если ПО, то не приведет компенсация к искажениям и потери информации. Если за счет фотоаппарата: по сути, фотоаппарат будет делать несколько снимков с разным фокусным расстоянием, а ПО будет склеивать кадр? Или вы будете использовать фотоаппарат Lytro habrahabr.ru/post/147172/ Как это повлияет на скорость?
2. Это можно делать не чаще раза в 1000 снимков, что бы вернуть фокус в первоначальную плоскость, который сбивается от вибрации затвора (при работе с ручным фокусом). Но мне кажется это лишнее, т.к. современные фотоаппараты достаточно быстро автофокусируются, тем более когда фотографируете одну и туже поверхность с одного и того же расстояния, то автофокус не крутит кольцо фокуса от начала до конца, а немного корректирует его.
3. Книжный сканер на базе фотоаппаратов, по сути является штативом, который обязан обеспечивать безвибрационную работу фотоаппарата. И оснащаются светодиодными лампами, что бы сократить время выдержки и время на обработку изображения т.к. лампы равномерно освещают книгу. По этому и вопрос о смазывании даже не ставится.
1) За счет ПО. К значительным искажениям не приведет, тем более будет довольно высокое качество снимков.
2) Это будет функция макросъемки для задач сканирования мелких объектов в высоком разрешении, обеспечивающая возможность оптического приближения именно через интерфейс ПО сканера.
3) Конструкция многих современных сканеров не обеспечивает достаточный уровень жесткости. При небольшой вибрации качество снимков снижается.
1. На каком значении диафрагмы вы планируете снимать, что бы избежать расфокуса на V-образной колыбели? F20? При таком значении у вас выдержка будет порядка 1/4- 1/20, тут вам нужна будет хорошая стабилизация камеры. Довольно высокое качество это относительно, тем более для фотоаппаратов. Какой фотоаппарат вы будите использовать?
2. Вы планируете фотографировать фрагментарно? Или макро режим будите использовать для всей книги (страницы)? Вы же понимаете как работает макросъемка?
3. Какие именно вы имеете ввиду сканеры? Тем не менее, книжные сканеры которые я видел справляются с вибрацией на 100%, т.к. конструкция весом 20-40 кг всяко справится с вибрацией затвора. Трех килограммовые штативы ведь справляются. Я считаю в этом вопросе вибрация это последнее о чем надо беспокоится. Не так ли?
1) Конструкция сканера обеспечивает достаточную стабилизацию для длительных выдержек.
2) Фрагмертарно.
3) Такие сканеры есть. Не хотел бы озвучивать модели. Важно влияние внешних факторов при воздействии вибрации.
Что-то вы себе противоречите. То «конструкция сканера обеспечивает достаточную стабилизацию для длительных выдержек», то «конструкция сканеров не обеспечивает достаточный уровень жесткости».
В зависимости от модели. Наши модели обеспечивают. Есть на рынке сканеры конструкция которых не обеспечивает достаточный уровень жесткости.
Ну так вы уточняйте, когда вы пишете «сканеры», какие сканеры в данный момент времени вы имеете в виду (лучше всего — сразу с моделями). А то путаница выходит.
Это были слова в процессе диалога к комментариям к статье. В этом контексте там все очевидно. Если вы почитаете переписку целиком, там есть мой ответ, что я бы не хотел озвучивать модели.
Вы «этот контекст» пару раз нарушили, ответив вне треда, так что отследить его невозможно.
1. Я правильно понимаю, что вы планируете снимать на длинных выдержках, что приводит к увеличению времени съемки?
2. Фрагменты потом будут сшиваться ПО? По моему опыту, сшивка двух фрагментов ПО занимает порядка 30-40 секунд, если страница книги будет разбиваться не на два фрагмента а на больше, то это займет еще больше времени. Так же любая автоматическая сшивка подразумевает проверку «швов» пользователем, этого ПО за вас не сделает. Это так же скажется на время общего сканирования книги.
3. За свою фото деятельность с вибрацией сталкивался очень редко. Взять, к примеру, астрофото, где выдержки достигают до нескольких часов. Ни разу не останавливал съемку из-за боязни вибрации, нужно всего лишь установить камеру на штатив, а штатив на устойчивую поверхность. Да в вагоне поезда будут проблемы при съемки, но книжные сканеры работают в менее экстремальных условиях, а из внешних факторов там лишь оператор сканера.

С точки зрения фотографа (более 10 лет), описанный вами метод съемки предметной фотографии меня удивляет. А с точки зрения технического специалиста по оцифровки архивных фондов (более 7 лет), этот метод меня отпугивает. Могли бы вы описать, как происходит съемка вашим новым сканером, и какие настройки фотоаппарата при этом используются? И если не секрет, какой фотоаппарат и объектив будет использоваться?
1. Сканер оборудован осветителем, который обеспечивает достаточный уровень освещенности для получения
времени выдержки, которое не оказывает влияния на общее время съемки.

2. Фрагментарно — имелось ввиду, что сканируется один фрагмент оригинала, соответствующий текущему полю зрения объектива.
Сшивка не предполагается, так как основное назначение книжного сканера — съемка оригинала целиком.

Официальная презентация нашего нового сканера будет осенью. Постараемся сделать подробный материал.
Максим, вы привели цифру по продажам:
«Универсальный солдат» только в 2013 году был поставлен в более чем 170 российских организаций


Судя по озвученным категориям компаний: библиотеки, вузы, музеи, архивы, ваши основные клиенты — это госкомпании. Однако поверхностная аналитика данных портала госзакупок (а закупки госкомпаний на такие суммы очевидно производились через конкурсы) дает такие результаты: суммарное количество опубликованных конкурсов с предметом «книжный сканер», «книжного сканера», «книжных сканеров», «планетарный сканер», «планетарного сканера», «планетарных сканеров», «планскан» за 2013 год не более 50. Если даже не учитывать пересечение результатов и попадание левых конкурсов и предположить, что половина этих конкурсов — ваши, то это всего 25 конкурсов… Кто же они, остальные 145 компаний? Неужели частный бизнес?
У нас очень много клиентов в телекоммуникационных, финансовых и торговых компаниях, промышленности, строительных и проектных организациях.
То бишь практически во всех сферах экономики :)
Интересно было бы услышать, какие компании являются вашими основными клиентами. Кем такие сканеры востребаны больше всего? Или продажи настолько ровно распределены по сферам, что нельзя выделить крен в ту или иную сторону?
Сейчас существует повсеместный интерес к оцифровке документов в различных сферах деятельности. Будь то оцифровка ретрофонда или текущее сканирование документов. Многим клиентам интересны комплексные решения в составе систем для оцифровки, индексирования и хранения полученного электронного контента. Наша компания располагает собственной ECM платформой, поэтому зачастую при внедрении таких решений фигурируют и инструменты наполнения системы, то есть сканирующее оборудование.
Если уж речь зашла про ECM-системы, то под собственной ECM платформой вы подразумеваете систему известной немецкой компании? Если так, то почему вы позиционируете её как вашу собственную?
Потому что — это продукт, разработанный нашим проектным центром на основе немецкой платформы. Мы проводим работы по доработке, внедрению и интеграции этого ПО.
Т.е. берем EMC Documentum или как в вашем случае Saperion локализуем интерфейсы, регистрируем в Роспатенте софт, но уже с русским названием, внедряем несколько проектов и вуаля российский продукт? Это же какой замечательный вариант импортозамещения!
Практически каждое внедрение — это отдельная доработка. У нас очень много решений на этой платформе с уникальным функционалом, разработанным нашим проектным центром.
Интересный подход :)
С таким же успехом можно купить мерседес, поставить спойлер, заменить решетку радиатора, поменять шильдик и вот оно отечественное производство и отечественная марка.
Если серьезно, то на мой взгляд, не совсем корректно позиционировать систему как собственную отечественную разработку при учете, что от 80 до 100% её функциональности заложено в зарубежном продукте, который является неотъемлемой частью вашего решения и без которого ваше решение вообще не будет работать, и уж совсем не корректно вводить таким образом в заблуждение клиента, не обладающего глубокими познаниями в области ECM.
Мы ничего не скрываем. Мы указываем на его корни. Дело в том, что доработок нашими силами гораздо больше, чем вы думаете. И эти доработки делают ПО сильно отличным от прародителя. У нас есть продуктовый сайт и демо-стенды системы, где можно посмотреть и оценить все достоинства и недостатки платформы.

Этот спор может быть бесконечным. Давайте оставим это для отдельного поста на тему ECM.
А как же Datsun on-DO построенный на платформе Granta/Kalina, где было достаточно много доработок. Теперь — это японский бренд.
Контроль над компанией АвтоВАЗ принадлежит альянсу Renault-Nissan как и над Datsun…
Не слышал, что ЭЛАР принадлежит Saperion AG или наоборот.
Это тоже полемика. Datsun для потребителя японский бренд.
У нас очень много клиентов в телекоммуникационных, финансовых и торговых компаниях, промышленности, строительных и проектных организациях.
Sign up to leave a comment.